БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431нуло резервы (2 стрелк. дивизии, 3 кав. бригады) и сформировало две группы для удара с С. во фланг и тыл группе Улагая и с В. для фронтального удара. 21-22 авг. были освобождены Брюховецкая и Тимашевская. Азовская воен. флотилия (команд. Е. С. Гермет) 21 авг. заминировала выход из Приморско-Ахтырской и высадила мор. дивизию, к-рая 24 авг. заняла эту станицу. 23-24 авг. был разгромлен десант Черепова и блокирован десант Харламова, высадившийся в ночь на 24 авг. в Тамани. 24- 30 авг. сов. войска рассекли группу Улагая на две части и разбили их; важную роль в этом сыграл речной десант под команд. Е. И. Ковтюха (ок. 600 штыков и сабель, 4 пулемёта), скрытно спустившийся по pp. Кубани и Протоке в тыл врага. 31 авг. остатки частей Улагая бежали в Крым, 2 сент. был завершён разгром десанта Харламова, а к 7 сент. всё побережье очищено от противника. Наступление банд Фостикова на Армавир также было отражено 9-й армией. 10 сент. Орджоникидзе доложил В. И. Ленину, считавшему разгром У. д. делом "общегосударственной важности" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 277), о полной ликвидации десантов врага. Разгром У. д. означал политич. и воен. крах планов Врангеля на расширение базы юж. контрреволюции и свидетельствовал о прочности Сов. власти на Кубани. Лит.: Директивы командования фронтов Красной Армии (1917 - 1922 гг.), т. 3, Сб. документов, М., 1974, с. 339 - 54; Голубев А. В., Врангелевские десанты ва Кубани. Август - сентябрь 1920 г., М.-Л., 1929; Кондаков А. А., Разгром десантов Врангеля на Кубани, [Краснодар], 1960.

А. М. Агеев.



УЛАГАЙ Сергей Георгиевич [19(31). 10. 1875 - после 1945], белогвард. ген.-лейтенант (1919). Род. в Кубанской обл. в семье офицера-черкеса. Окончил Николаевское кав. училище (1897). Участник рус.-япон. и 1-й мировой войн, командир кубанского казачьего полка, полковник. За участие в корниловщине арестован, бежал на Кубань. Весной 1918 присоединился к белогвард. Добровольческой армии ген. Л. Г. Корнилова. Служил в деникинских войсках, с июля 1918 начальник 2-й Кубанской казачьей дивизии, с февр. 1919 командир 2-го Кубанского казачьего корпуса, был разбит Красной Армией в Донбассе и под Ростовом. Руководил т. н. Улагаевским десантом 1920 на Кубани, после к-рого уволен ген. П. Н. Врангелем из армии. Эмигрировал в Югославию, затем служил в алб. армии. В дек. 1924 во главе отряда казаков участвовал в контррево-люц. перевороте А. Зогу в Албании. Во время 2-й мировой войны 1939-45 активно сотрудничал вместе с П. Н. Красновым с гитлеровцами, помогая им формировать казачьи части из белоэмигрантов и изменников. В 1945 сдался англичанам и как алб. подданный, в отличие от своих сообщников, не был выдан сов. командованию, избежав возмездия за свои преступления.



УЛАН-БАТОР, Улаанбаатар, столица МНР, гл. политич., экономич. и культурный центр страны. Расположен в долине р. Тола (басс. р. Селенга), при впадении в неё р. Сэлба, на выс. 1300- 1350 м. Среди окружающих У.-Б. гор наиболее высокие Богдо-Ула, являющиеся заповедником МНР. Климат резко континентальный. Ср. темп-ра янв. -27 0С, июля 18 0С, осадков ок. 250 мм в год (максимум летом). Для защиты города от весенних паводков русло р. Тола обнесено спец. дамбами.

В адм. отношении У.-Б. состоит из 4 гор. р-нов; столице подчинён город-спутник Налайха (на правах р-на), а также ряд жилых посёлков (в т. ч. Сонгино) за пределами собственно города. Пл. 7,3 тыс. км2. Нас. 325 тыс. чел. (нач. 1975), или 1/2 гор. населения страны.

Городское управление У.-Б. осуществляет гор. хурал нар. депутатов, избираемый населением на 3 года по норме 1 депутат от 600 избирателей, а в перерывах между его сессиями, созываемыми 2 раза в год,- гор. исполнит. управление. Гор. хурал формирует постоянные комиссии по пром-сти, торговле и обществ. питанию и др. В исполнит. управлении образуются плановая комиссия, бюро статистики и труда, отраслевые отделы (воен., финанс., оргинструкторский, культуры, нар. образования, хоз.) и управления (здравоохранения, милиции и гл. архитектора).

Историческая справка. У.-Б. осн. в 1639 как кочующая (с 1778 оседлая) резиденция главы ламаистской церкви в Монголии под назв. Оргоо (монг.- ставка; отсюда до 1924 в европейской лит-ре назывался Урга). С 1706 назывался Их-хурээ (Великий монастырь), а с 1911 - Нийслэл-хурээ (Столичный монастырь). Находясь на торг. пути между Россией и Китаем, Их-хурээ вскоре стал крупным торг. пунктом. Со 2-й пол. 18 в. Их-хурээ - резиденция маньчжурского амбаня (наместника) и адм. центр Внеш. Монголии. В 1860 здесь учреждено рус. консульство. В 1911-15 Нийслэл-хурээ - столица монг. феодально-теократич. государства, с 1915 - гл. город автономной Внеш. Монголии. В 1919 Д. Сухэ-Батор, X. Чой-балсан и др. организовали здесь первые революц. кружки, послужившие основой для создания в 1921 Монг. нар. партии (с 1925 - Монг. народно-революц. партия). В нояб. 1919 оккупирован кит. войсками Сюй Шу-чжэна, ликвидировавшими автономию Монголии, а в февр. 1921 рус. белогвардейцами барона Унгер-на. 6 июля 1921 был освобождён Монг. нар. армией и пришедшими ей на помощь частями Красной Армии. В результате победы Монгольской народной революции 1921 в Нийслэл-хурээ было создано Нар. пр-во Монголии. В нояб. 1924 Нийслэл-хурээ был переименован в У.-Б. и стал столицей МНР. С. К. Рощин.

Экономика. За годы нар. власти У.-Б. превратился в крупный пром. центр, где создаётся ок. 1/2валовой пром. продукции МНР. Ряд пром. предприятий столицы создан при экономич. и технич. содействии Сов. Союза и др. социали-стич. стран - членов СЭВ.

В столице концентрируются предприятия почти всех отраслей пром-сти. Наиболее широко представлена лёгкая пром-сть (Промкомбинат включает кож.-обув., кож.-галантерейную, шерстомойную овчинно-шубную, текст.-камвольную и валяльно-войлочную ф-ки; ковровая ф-ка); др. важные отрасли - пищевая (мясокомбинат, хлебозавод, пиво-водочный комбинат, мелькомбинат) пром-сть, пром-сть стройматериалов (домостроительный комбинат, кирпичный, бетонный, цем. з-ды), деревообработка (мебельное произ-во и др.) и металлообработка (авторем. з-д и т. п.). Энергетика столицы - 3 ТЭЦ (на базе угля из Налайхи).

У.-Б.- осн. трансп. узел страны; гл. ж.-д. магистраль - Москва-У.-Б.-Пекин; в пригороде - аэропорт междунар. значения. С др. городами МНР столицу связывают автомоб. дороги. У.-Б.-гл. центр внешнеторг. связей МНР (через него проходит св. 70% импорта) и осн. торго-во-распределит. центр. Д. Н. Костинский.

Планировка и архитектура. Особенно интенсивное стр-во в У.-Б. развернулось с 1940-х гг.; из небольшого города с буддийскими монастырями и мелкими торг. и жилыми кварталами, к-рые были хаотически застроены глинобитными домами и войлочными юртами, он превратился в благоустроенный и озеленённый совр. город с регулярной планировкой. В 1954-74 исторически сложившаяся структура У.-Б. была коренным образом видоизменена путём упорядочения сети улиц и площадей, рациональной организации жилых кварталов, пром. районов и зон отдыха населения. В 1975 был составлен новый ген. план У.-Б., рассчитанный на перспективный срок до 2000 и предусматривающий, в частности, ограничение пром. стр-ва в целях обеспечения стабильного уровня населения города. При активном участии сов. архитекторов возведены многочисл. обществ. комплексы (Дом правительства, 1950- 1960-е гг., арх. Чимид, Н. М. Щепе-тильников, В. Н. Павлов; усыпальница Д. Сухэ-Батора иX.Чойбалсана, 1950-е гг., арх. Б. С. Мезенцев, Чимид и др.) и жилые массивы. Памятники архитектуры У.-Б. и его окрестностей - монастырь Гандан (преим. 18-19 вв.), где находится крупнейший в Монголии буддийский храм Мэг-джит-Джанрайсэг (1911- 1913), Чойчжин-Ламайн-сумэ (1904-08, ныне Музей истории религии АН МНР), дворцовый ансамбль Ногон-Орго (1832, б. зимняя резиденция бог-догэгэна, ныне музей).



Учебные заведения, научные и культурные учреждения. В У.-Б.- Монгольский гос. ун-т, ин-ты: политехнический, пед., мед., с.-х., физич. культуры, Высшая парт. школа им. Д. Сухэ-Батора, ряд ср. спец. уч. заведений; Монгольская академия наук, Ин-т истории партии при ЦК МНРП, отраслевые н.-и. ин-ты (животноводства и ветеринарии, растениеводства и земледелия, кормов и пастбищного х-ва, лёгкой и пищевой пром-сти, транспорта, медицины, геологии и минералогич. сырья, водного х-ва, педагогики, стр-ва и др.). Имеются: Гос. публичная б-ка, Гос. центр. музей (история, естеств. история, археология, иск-во), Музей В. И. Ленина, Центр. музей революции, Музей реконструкции У.-Б., Музей изобразит. иск-в, Дом-музей Д. Нацагдоржа и др.

В У.-Б. имеются: Театр оперы и балета, Театр драмы им. Д. Нацагдоржа, Центр. детский театр, Театр кукол, цирк, муз.-хореографич. уч-ще, филармония, киностудия "Монголкино".

Лит.: М а й д а р Д., Архитектура и градостроительство Монголии. Очерки по истории, [М., 1971].



УЛАН-БАТОРА РАДИО, радиоцентр в г. Улан-Батор (МНР). Ведёт передачи на монг. яз. ежедневно в течение 21 часа по двум программам; транслирует также передачи на рус., кит., англ., франц. и казахском яз. (30 часов в неделю). Руководит им Гос. к-т Сов. Мин. МНР по информации, р