БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431пл16,75 0С, tкип 118,1 0С, плотность 1,055 г/см3 (15 °С). У. к. во всех соотношениях смешивается с водой, спиртом, эфиром, бензолом и многими др. органич. растворителями, не растворяется в сероуглероде, хорошо растворяет многие неорганич. и органич. соединения, напр. серу, фосфор, галогеноводороды, ацетилцеллюлозу. У. к. является слабой к-той, константа диссоциации К = 1,75*10-5. Она образует производные, типичные для карбоно-вых кислот: соли и сложные эфиры, наз. ацетатами (см. Этилацетат, Бутил-ацетат, Винилацетат, Амилацетат и изоамилацетат), ангидрид (см. Уксусный ангидрид), галогенангидриды (аце-тилхлорид), амиды и анилиды (см. Ацет-амид, Ацетанилид) и др.

У. к. первая из к-т стала известна человеку (в виде уксуса, образующегося при скисании вин); она распространена в природе как в свободном виде, так и в виде солей и эфиров (см., напр., Ацетилхо-лин)', образуется при гниении и брожении. Основные совр. пром. способы получения У. к.: 1) окисление ацеталъ-дегида воздухом или кислородом при 60 0С в присутствии ацетата марганца (СНзСОО)2Мn; 2) пиролиз ацетона с последующей гидратацией образовавшегося кетена: СНзСОСН3 ->СН2=С=О-> Н2О --> НзСООН; 3) окисление индивидуальных углеводородов, напр. бутана, или бензиновых фракций; 4) взаимодействие метилового спирта и окиси углерода. Не утратил значения и способ получения У. к. из "древесного уксуса" - одного из продуктов сухой перегонки древесины (см. также Лесохимия). Пищевую У. к. получают уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение, Уксусная эссенция).

В технике У. к. (наряду с уксусным ангидридом и ацетилхлоридом) используют для введения ацетильной группы СНзСО (т. н. ацетилирование), напр. в произ-ве эфиров, применяемых как душистые вещества, растворители, лекарственные средства (ацетилсалицило-вая кислота, фенацетин). У. к. - сырьё в синтезе хлоруксусных кислот, растворитель в произ-ве ацетилцеллю-лозы. Соли У. к. используют при приготовлении пигментов (ацетаты свинца и меди), как катализаторы (ацетаты марганца, кобальта, цинка) и протравы при крашении (основные соли У. к.).

Пары У. к. раздражают слизистые оболочки и особенно глаза; допустимая концентрация её паров в воздухе 0,005 мг/л. Концентрированные (больше 30%) растворы У. к. при попадании на кожу вызывают ожоги. В. Н. Фросин

УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ, торговое название 80%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты, получаемой в промышленности уксуснокислым брожением спиртовых жидкостей (см. Брожение). У. э. применяется для приготовления маринадов, консервов и т. п. (см. Консервирование), а также столового уксуса.

Отравления У. э. относятся к наиболее частым бытовым интоксикациям, обычно они - следствие попыток самоубийства, реже возникают при случайном приёме эссенции. Доза 30-50 мл 80%-ной У. э. может быть смертельной при отсутствии немедленной помощи. Признаки отравления: тяжёлый ожог слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода и желудка; последствия всасывания У. э. - ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия, нарушение свёртываемости крови, сопровождающееся тяжёлыми желудочно-кишечными кровотечениями. Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления У. э. относятся острая почечная недостаточность и токсич. дистрофия печени. Первая помощь: питьё большого количества жидкости; вызывание рвоты для удал-е-ния остатков У. э. Необходима немедленная госпитализация. Профилактика - соблюдение правил хранения У. э. (в спец. флаконах).А. Г. Киссин.

УКСУСНОЕ ДЕРЕВО, уксусник, сумах оленерогий (Rhus thyphina), один из видов рода сумах сем. сумаховых. Дерево выс. до 10-12 м. Листья крупные, непарноперистые, осенью краснеющие. Цветки однополые, мелкие, в густых опушённых метельчатых соцветиях. Плоды - красноватые опушённые костянки. Родина - восток Сев. Америки. Культивируют У. д. в садах и парках; в СССР широко распространено в культуре в Европ. части, а также в Ср. Азии. Листья и кора содержат таннины и идут на дубление кож. Плоды кислова-. тые (отсюда назв.), используются для приготовления напитков.

УКСУСНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ, окисление этилового спирта в аэробных условиях (с участием кислорода воздуха) до уксусной кислоты, вызываемое уксуснокислыми бактериями. Термин условен, т. к. характерные типы брожения протекают без участия кислорода воздуха, т. е. анаэробно. У. б. относят к неполному окислению (окисление спирта не идёт до СО2).



УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, строго аэробные, неспороносные, грамот-рицательные, обычно подвижные (имеют жгутики) бактерии палочковидной формы (0,6 X 3 мкм). Относятся к роду Acetobacter. Окисляют одно- и многоатомные спирты. Этиловый спирт окисляется в уксусную к-ту: СН3СН2ОН-> ->СНзСООН. Образовавшаяся уксусная к-та может окисляться дальше до СО2 и Н2О. На поверхности жидких питательных сред У. б. образуют плёнку, на плотных средах - крупные, гладкие, блестящие, слизистые, бесцветные колонии. Встречаются в природе на фруктах и овощах. У. б. применяются для пром. получения уксуса из вина или разведённого спирта, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты) для окисления сорбита в сорбозу. Вызывают прокисание вина, пива и нек-рых пищ. продуктов.

УКСУСНОЭТИЛОВЫЙ ЭФИР, то же, что этилацетат.



УКСУСНЫЙ АЛЬДЕГИД, то же, что ацеталъдегид.



УКСУСНЫЙ АНГИДРИД, ангидрид уксусной кислоты, (СН3СО)2О, бесцветная с резким запахом жидкость, растворимая в бензоле, эфире и др. органич. растворителях; tкип139,5 °С, плотность 1,082 г/см3 (20 °С). У. а.- один из реагентов, широко применяемых в хим. синтезах для введения ацетильной группы СНзСО (т. н. ацетилиро-вание). Так, со спиртами ROH У. а. образует эфиры СНзСООR, с аминами RNH2 - амиды CH3CONHR, с меркаптанами RSH - тиоэфиры CH3COSR. С водой (при нагревании) У. а. образует уксусную к-ту. В пром-сти У. а. получают каталитич. окислением ацеталъдегида в присутствии ацетатов кобальта и меди, реакцией уксусной к-ты с кетеном и др. методами. У. а. используется гл. обр. для получения ацетилцеллюлозы, ацетопро-пионата и ацетобутирата целлюлозы, применяемых для изготовления искусств. волокна, основы фото- и киноплёнки, пластмассовых изделий (см. Этролы), плёнок и лакокрасочных материалов, а также в произ-ве душистых веществ (напр., ацетиланизола) и лекарств. препаратов (напр., фенацетина).

УЛА, У Лат (1866, Рангун,-1921, Ньяунхла), бирманский писатель. Один из первых бирм. романистов. Знаток языка пали, древнебирм. и англ. лит-р. В годы англ. господства - чиновник департамента полиции. Дебютировал как поэт. В романах "Жасмин" (1910-14) и "Швей Пьи Coy" (1914; в рус. пер.- "Властитель золотой страны", 1963) выступил с обличением англоманства бирм. интеллигенции и аристократии, ратовал за воспитание бирм. молодёжи в нац. духе.

С о ч.: Тоун боун, Рангун, 1954.

Лит.: П о п о в Г. П., Бирманская литература, М., 1967; Зоджи, Миндувун, Сапей лока, Рангун, 1963. Е. А. Западова.

УЛАГАЕВСКИЙ ДЕСАНТ 1920, морской десант белогвард. войск под команд. ген. С. Г. Улагая, высаженный в авг. из Крыма на Кавказское побережье Азовского м. с целью расширения социально-экономич., политич. и терр. базы врангелевщины. По плану ген. П. Н. Врангеля намечалось высадить отборные войска в трёх пунктах: гл. силы во главе с Улагаем (6100 штыков и сабель, 17 орудий, 243 пулемёта) в р-не станицы При-морско-Ахтырская, вспомогат. десанты - ген. А. Н. Черепова (1500 штыков и сабель, 2 орудия, 15 пулемётов) в р-не Новороссийска и ген. П. Г. Харламова (2200 штыков и сабель, 6 орудий, 25 пулемётов) в р-не Тамани с общей задачей, наступая на Екатеринодар (ныне Краснодар), Майкоп, пополниться за счёт кубанского казачества, войти в связь с бело-зелёной "армией возрождения России" ген. П. П. Фостикова (15 тыс. штыков и сабель, 5 орудий, 60 пулемётов) и образовать на Сев. Кавказе новый ан-тисов. фронт.

Побережье Азовского и Чёрного морей от Ростова до границ Грузии прикрывала 9-я армия Кавк. фронта (командарм М. К. Левандовский, чл. РВС С. А. Анучин, Я. Н. Полуян) в составе 2 стрелк. и 2 кав. дивизий, 1 стрелк. и 3 кав. бригад (24,1 тыс. штыков и сабель, 133 орудия, 550 пулемётов). Её войска были разбросаны на терр. Кубанской обл., причём 3/4 сил занимались ликвидацией банд Фостикова. 14 авг. десант Улагая, отбросив малочисл. сов. войска (500 чел.), занял Приморско-Ахтырскую. Командование 9-й армии, не придав вначале особого значения десанту, направило для его ликвидации лишь одну кав. дивизию, действия к-рой в боях 15-16 авг. не увенчались успехом. 17 авг. группа Улагая перешла в наступление и 18 авг. заняла станицы Брюховецкая и Тимашев-ская, захватив значит. плаодарм (80 км по фронту и ок. 90 км в глубину). 17 авг. севернее Новороссийска высадился десант Черепова. Создалась угроза Екате-ринодару. Однако Улагай 19-20 авг. приостановил наступление, пытаясь пополнить свои войска кубанскими казаками, но осн. масса казаков уклонилась от мобилизации.

Командование 9-й армии и Кавк. фронта (команд. В. М. Гиттис, чл. РВС Г. К. Орджоникидзе, А. П. Розенгольц, В. А. Трифонов) подтя