БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ысокоразвитой и оригинальной была культура Киевской Руси. Большое развитие получила архитектура (Десятинная церковь, 989-996, Софийский собор, Золотые ворота, 1037, и Успенский собор Киево-Печерской лавры, 1073-78, в Киеве; Спасский собор в Чернигове, заложен ок. 1036, и др.). Старейшими памятниками письменности, созданными в Киевской Руси, являются Остромирово евангелие, "Повесть временных лет", "Изборники" Святослава, "Слово о законе и благодати" Илариона, Русская правда и др. Литературные традиции Киевской Руси и богатый устный эпос подготовили возникновение в конце 12 в. "Слова о полку Иго-реве". Создание Др.-рус. гос-ва было важным событием в жизни Европы. Оно объединило все вост.-слав. земли, что содействовало их экономич. и политич. развитию. Др.-рус. народность, сложившаяся к 10 в., послужила той основой, на к-рой в последующем сформировались три братских вост.-слав. народа - русский, украинский, белорусский.

Период феодальной раздробленностиРуси (12-14 вв.). Начавшееся в 11 в. раздробление Руси имело глубокие экономич. причины. Экономич. и политич. связи между отд. землями даже в период расцвета Киевской Руси были развиты слабо. Господствовало натуральное х-во, в связи с этим торговля развивалась недостаточно интенсивно. В 11-12 вв. сила и могущество местных князей и др. феодалов всё больше возрастали. Они владели многочисл. сёлами с зависимыми крестьянами, имели собств. войска. В 12 в. Русь распалась на ряд отд. княжеств, что явилось и следствием развития их экономики. На терр. Юго-Зап. Руси, занимавшей б. ч. терр. совр. У., выделились Киевское княжество, Черниговское княжество, Галицкое и Владимиро-Волынское княжества (см. Галицко-Волынское княжество) и др.

В 11-12 вв. на терр. У. продолжали развиваться ремёсла, росли старые и возникали новые города. Гл. роль среди них по-прежнему играл Киев. Войска юж.-рус. княжеств нередко выступали в совместные походы против половцев (походы 1103, 1111). Киевский князь Владимир Всеволодович Мономах (правил 1113-25) сумел на время приостановить процесс дробления Др.-рус. гос-ва. Ему удалось усилить экономич. и политич. связи между юго-зап. русскими землями. Во 2-й пол. 12 - нач. 13 вв. шли беспрерывные феод. распри и вооружённые столкновения между др.-рус. князьями, что облегчало соседним с Русью половцам, венграм, полякам и др. набеги на её земли. Однако в это же время киевские князья руководили совместными походами рус. князей против половцев (1166, 1169, 80-е гг. 12 в.).

В 1223 войска ряда юж.-рус. княжеств выступили против монголо-татар, вторгшихся в пограничные с Русью земли, но были разбиты в битве на р. Калка из-за несогласованности действий князей. В 1239 юж.-рус. земли, как и вся Русь, подверглись нашествию монголо-татар во главе с ханом Батыем. Города Переяслав и Чернигов были опустошены; в кон. 1240 пал Киев. Несмотря на героич. сопротивление народа, монг.-тат. войска, продолжая наступление, заняли Галицко-Волынское княжество. Завоёванные рус. княжества превратились во владения гос-ва монголо-татар - Золотой Орды. Положение нар. масс стало чрезвычайно тяжёлым - к гнёту местных феодалов прибавились поборы и повинности в пользу монг.-тат. ханов. Феод. раздробленность усиливалась. Возникли мелкие удельные княжества - Новгород-Северское, Пу-тивльское, Глуховское и др. В связи с экономич. и политич. упадком Киев перестал быть и церк. центром Руси, хотя его значение в религ. жизни оставалось значительным. В 1299 митрополит переехал во Владимир (на Клязьме).

На терр. У. стремились распространить свою власть сложившиеся к этому времени крупные соседние гос-ва - Литва, Польша, Венгрия. Великое княжество Литовское захватило Чернигово-Север-щину (в 50-х гг. 14 в.), Подрлию и Киев-щину (в 60-х гг. 14 в.), большую часть Волыни. Польша овладела Галицкой землёй (1349, окончательно в 1387) и частью Зап. Волыни (ок. 1377). К 14 в. к Молдавскому княжеству отошла Сев. Буковина, попавшая в 16 в. под власть турок. В юж. части У. и в Крыму в 15 в. возникло Крымское ханство. Под иноземным владычеством осталось и Закарпатье, ещё в 11 в. захваченное Венгрией. В тяжёлых условиях иноземного господства укр. земли, находившиеся в неск. государствах, сохраняли связи с основными русскими землями. Идея единства Руси нашла воплощение, в частности, в летописании (Киевской и Галицко-Во-лынской летописях, см. Ипатьевская летопись). Население У., оказавшееся под властью соседних гос-в, долгое время разделяло ист. судьбы соседних с У. народов. Находясь в рядах польско-литовского войска, украинцы героически сражались против нем. рыцарей в Грюн-вальдской битве 1410; в составе венг. войск боролись против тур. агрессии; вместе с русскими и молдаванами отражали набеги татар.

Развитие феодально-крепостнических отношений на У. и борьба против них народных масс. Воссоединение У. с Россией (15-сер. 17 вв.). Назв. "Украина" первоначально относилось к отд. юго-зап. рус. землям, означая пограничье страны (от "край" - граница). В дальнейшем оно распространилось на все укр. земли и вошло в этнич. нац. назв. укр. народа (см. Украинцы). С 16 в. оно употребляется и в офиц. документах для обозначения терр. всей У. Приблизительно с 14-15 вв. украинцы выступают как самостоят. этнич. общность со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта. В 16-17 вв. происходила консолидация укр. народности. Несмотря на тяжёлые внешние и внутр. политич. условия, экономич. развитие У. шло вперёд. На б. ч. её терр. господствующей формой обработки земли стало трёхполье. В городах увеличивалось число ремесленников, в т. ч. объединённых в цехи, расширялась торговля. Мн. города У. получили право самоуправления (т. н. магде-бургское право), но весьма ограниченное roc-вом и магнатами. На У. в 15-16 вв. увеличивалось число больших феод. х-в - т. н. фольварков, производивших с.-х. продукцию с использованием труда крепостных крестьян и в значит. мере для внеш. рынка. Они создавались за счёт захвата крест. земель. В результате уменьшалась площадь крест. землевладения, росло число безземельных и малоземельных крестьян. Это вызывало усиление их антифеод. борьбы, принимавшей различные формы - переселение в др. местности, бегство в юж. степи, отказ от выполнения феод. повинностей, убийства феодалов и открытые восстания [выступления крестьян Галиции и Сев. Буковины под рук. Мухи 1490-92, крестьян Закарпатья под предводительством Дьёрдя Дожи (см. Дожи Дьёрдя восстание 1514) и др.].

С сер. 15 - нач. 16 вв. начались вторжения тур. и тат. войск из Крымского ханства в Галицию и Подолию. В 1482 сильно пострадал Киев, опустошённый войсками Менгли-Гирея. В последующие годы вторжениям подвергались Киевщи-на и Подолия. В освободит. борьбе укр. народа и защите У. от вторжения вражеских полчищ активно участвовали украинские казаки (см. также Казачество). В 16 в. образовался центр казачества - Сечь Запорожская. С кон. 15 в. большую роль в борьбе укр. народа против иноземных захватчиков начинает играть Рус. централизованное гос-во, ставшее опорой У. в её борьбе за свободу и независимость. Ведя борьбу против польско-литов. феодалов и крымских татар, Рус. гос-во объективно способствовало и освобождению У. В результате войны с Великим княжеством Литовским (1500-03) к Русскому государству была присоединена почти вся Черниговщина.

С сер. 16 в. положение У. значительно ухудшилось. По Люблинской унии 1569 Литва объединилась с Польшей в одно гос-во - Речь Посполитую, в состав к-рой вошли и укр. земли - Волынь, Вост. Подолия, Киевщина, часть Левобережья. Крупнейшие польск. магнаты начали захват земель на У. Во владениях отд. магнатских семей насчитывались сотни городов и сёл. Переходы крестьян всё более ограничивались, а в 1588 по 3-му Литовскому статуту (см. Литовские статуты) были совсем прекращены. Крестьяне превратились в бесправных крепостных. В тяжёлом положении находилось и население городов. Всё это сопровождалось нац.-религ. гнётом. Польско-католич. население пользовалось различными льготами в промыслах, торговле и т. д., а украинцы ограничивались в правах. В борьбе У. за независимость важное место принадлежит крест.-казацким восстаниям кон. 16 в., в к-рых наряду с крестьянами и гор. беднотой принимали участие запорожские казаки.


[2629-2.jpg]

1. Запорожская Ceчь. Диорама. 2. Бой казацкой флотилии с флотилией Речи Посполитой под Киевом в 1651.



Реестровое казацкое войско (см. Реестровые казаки), созданное во 2-й пол. 16 в. польск. пр-вом для борьбы с нар. движениями и защиты У. от татаро-тур. набегов, в массе своей также было недовольно притеснениями польск. магнатов. Крест.-казацкое выступление 1591-93, охватившее Киев-щину, Подолию, Волынь, возглавил гетман К. Косинский. В 1594 вспыхнуло восстание во главе с С. Наливайко. Оно охватило также часть Галиции и Белоруссии, но было жестоко подавлено польск. властями в 1596.

По Брестской унии 1596 православная церковь на терр. Речи Посполитой была объединена с католической в униатскую церковь. Уния была провозглашена, несмотря на протест большинства укр. духовенства и всего укр. народа. По У. распространилось антиуниатское движение. Большую роль в нём сыграли укр. города, где возник