БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431



За период 1950-75 общий прирост населения составил почти 13,9 млн. чел. Рост численности населения происходил преим. за счёт естеств. прироста, а также за счёт миграций. По величине естеств. прироста населения (5,1 чел. на 1 тыс. жит. в 1975) У. уступает многим союзным республикам (в среднем по СССР - 8,8 чел.). У. относится к числу густозаселённых республик СССР. По плотности населения (81,3 чел. на 1 км2; на 1 января 1976) занимает 3-е место (после Молд. ССР и Арм. ССР) в стране. Наиболее плотно заселены высокоразвитые индустриальные области: Донецкая (194,0 чел. на 1 км2), Днепропетровская (111,9 чел.), Ворошиловградская (105,6 чел.), Киевская (134,5 чел.), Львовская (115,5 чел.). Плотно заселены также лесостепные р-ны Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой обл., в к-рых особенно высока плотность сел. населения. Наименьшая плотность населения наблюдается в Полесье (38-50 чел. на 1 км2), в р-не Укр. Карпат, в Херсонской, Николаевской, Черниговской и Волынской обл.

Численность рабочих и служащих в нар. х-ве республики в 1975 составила 18,4 млн. чел., в т. ч. в пром-сти 6602 тыс., в стр-ве 1854 тыс., в сел. и лесном х-ве 1401 тыс., на транспорте и в связи 1976 тыс. чел. Удельный вес женщин в общей численности рабочих и служащих составляет 52% (в т. ч. в пром-сти 47%, здравоохранении 83%, просвещении 73%, торговле, мате-риально-технич. снабжении, заготовках, обществ. питании и др. 77%). Коренные социально-экономич. преобразования в республике сопровождаются изменением соотношения между гор. и сел. населением. Численность гор. населения увеличилась с 12,8 млн. чел. в 1950 до 29,4 млн. чел. в 1976. Высок удельный вес гор. населения в пром. областях: Донецкой - 89%, Ворошиловградской-84,7%, Днепропетровской - 80,1%. Крупнейшие города (1976; тыс. чел.): Киев (2013), Харьков (1385), Одесса (1023), Днепропетровск (976), Донецк (967), Запорожье (760), Кривой Рог (634), Львов (629). 36 городов имеют население от 100 до 500 тыс. чел., в т. ч. города (тыс. чел.): Жданов (467). Ворошиловград (439), Макеевка (437), Николаев (436), Горловка (342), Херсон (315), Севастополь (290), Винница (288), Симферополь (286). За годы социалистич. строительства на У. выросли новые города, в т. ч. Северодонецк, Новая Каховка, Нововолынск, Ватутино, Новый Роздол. М. М. Паламарчук. Илл. см. на вклейке, табл. XLIV (стр. 576-577).

V. Исторический очерк

Первобытнообщинный строй на территории У. (до 8 в. н. э.). Первые следы пребывания людей на терр. У. открыты в Юж. Крыму (Киик-Коба), Приазовье (стоянка Амвросиевка), Ср. Поднестро-вье (Лука-Врублевецкая), на Волыни (Житомирская стоянка) и в Надпорожье (стоянка Круглик) и относятся к раннему палеолиту. В период среднего палеолита (мустъерская культура, ок. 100-35 тыс. лет назад) люди заселили значит, часть терр. совр. У. Стоянки этого времени известны в Крыму (Чокурча, Староселъе и др.), в Днепровском Надпорожье (стоянка Кодак), на Ср. Днестре (Молодо-ва I) и др. В позднем палеолите (ок. 35-10 тыс. лет назад) была заселена уже вся терр. совр. У. [стоянки на Днестре (Молодова V), в басС. pp. Горыни и Тетерева, на терр. Киева (Кирилловская стоянка), на Десне (Мезинская стоянка, Пушкари), на Полтавщине (Гонцовская стоянка) и др.]. В эпоху палеолита люди занимались охотой и собирательством. Это было время становления родового строя - матриархата. В эпоху мезолита (ок. 10-7-е тыс. до н. э.) начало развиваться рыболовство, применялся лук. Памятниками мезолита являются стоянки Таш-Аир I, Мурзак-Коба, Замиль-Коба 1 и II, Фатьма-Коба в Крыму, Гребеники на Ниж. Днестре и др. Началось складывание древнейшей племенной организации, получившей большое развитие в эпоху неолита (6-4-е тыс. до н. э.). Много неолитич. памятников открыто на всей терр. У. (Мариупольский могильник, Каменная могила и др.). Значит. развития земледелие и скотоводство достигли в эпохи энеолита (особенно у племён триполъской культуры) и бронзового века (4 - нач. 1-го тыс. до н. э.).

Степные и частично лесостепные р-ны Левобережья Днепра в 3-2-м тыс. до н. э. были заселены скотоводческо-земледельч. племенами ямной культуры (важнейший памятник - Михайловское поселение) и сменявшими их последовательно племенами катакомбной культуры, срубной культуры и др. культур эпохи бронзы. Они вели обмен с соседними племенами, а также с племенами Кавказа и Средиземноморья. Родо-племенная верхушка владела значит. богатствами. В правобережных полесских и частично лесостепных р-нах жили оседлые земледельческо-скотоводч. племена шнуровой керамики культуры. В сер. 2-го тыс. до н. э. на Правобережье Днепра возникло неск. племенных объединений. Одно из них - племена комаровской культуры. В кон. 2 - нач. 1-го тыс. до н. э. в степных р-нах Побужья и Приднепровья обитали племена киммерийцев. В первые века 1-го тыс. до н. э. бронзовый век сменился железным. Наиболее ранние изделия из железа на терр. У. принадлежали племенам чернолесской культуры, обитавшим в лесостепи, между Днепром и Днестром. В 7 в. до н. э. в степи Причерноморья переселились из Азии кочевые племена скифов, к-рые в сер. 1-го тыс. до н. э. находились на стадии разложения первобытнообщинных отношений и возникновения ранних гос. образований. Одним из них было объединение скифских племён во главе с царём Атеем (4 в. до н. э.). Лесостепные р-ны У. в 7-3 вв. до н. э. населяли местные земледельческо-скотоводч. племена (наследники чернолесской культуры).

Часть этих племён, живших на Правобережье Ср. Приднепровья, нек-рые исследователи считают непосредственными предками вост. славян (Немировское городище, Белъское городище и др.). В 7-5 вв. до н. э. в Сев. Причерноморье начали селиться греки, создавшие здесь рабовладельч. города -гос-ва. Наибольшими среди них были Ольвия, Тира, Херсонес Таврический, Пантикапей, являвшиеся крупными центрами земледелия, рыболовства, ремесла и торговли. В 5 в. до н. э. на Керченском п-ове возникло Боспорское государство со столицей в Пантикапее. Во 2 в. до н. э. степные р-ны У. заняли племена сарматов, пришедшие из приуральских и приволжских степей. В кон. 1-го тыс. до н. э.- нач. 1-го тыс. н. э. лесостепные и часть лесных р-нов У. населяли племена зарубинецкой культуры, а во 2-5 вв. н. э. там же и частично в степях жили племена черняхов-ской культуры, среди к-рых были и древние славяне. Они занимались земледелием, скотоводством, ремёслами, торговали с соседними племенами, греч. городами Сев. Причерноморья и рим. провинциями по р. Дунай.

В 3-6 вв. н. э. в Сев. Причерноморье проникают многочисл. племена и народности, втянутые в процесс великого переселения народов (готы, гунны, авары и др.). В 4-7 вв. Ср. Приднепровье занимает союз слав. племён, известных под назв. актов, а позднее - русов или ро-сов. Назв. "Русь" позже распространилось на всех вост. славян.

Формирование и развитие феодальных отношений. Древнерусское государство (8-11 вв.). В результате развития земледелия, скотоводства, ремесла у вост. славян происходили разложение первобытнообщинного строя и формирование феод. отношений. Возникли гос. образования- княжества. К 8-9 вв. слав. племена населяли значит, часть Вост. Европы. На терр. совр. У. жили племенные объединения: полян (Ср. Приднепровье), северян (басс. pp. Десны, Сейма, Сулы), древлян (Днепровское Полесье), белых хорватов (район Карпат и басс. р. Днестра), дулебов - они же волыняне, или бужане (по pp. Зап. Буг и Припять), уличей (между pp. Юж. Буг и Днестр), тиверцев (между pp. Днестр, Прут и Дунай). В 8-9 вв. подсечное земледелие постепенно уступает место пашенному. Распространяются индивидуальные формы хозяйства, сел. общины; развиваются ремёсла. Летописи упоминают в 9 в. более 20 вост.-слав. городов - межплеменных центров торговли и ремесла (Киев, Чернигов, Переяславль, Белгород, Вышгород, Червень и др.). С 9 в. важное значение приобретает водный путь "из варяг в греки", соединявший Балт. м. с Чёрным. К 9 в. у славян утверждается феод. способ произ-ва. Осн. массу населения составляли зависимые и эксплуатируемые смерды, закупы, холопы, гор. беднота. Формировался класс крестьянства.

Господствующим классом были феодалы - князья, бояре, высшее духовенство. Закономерным результатом складывания классов было возникновение феод. Др.-рус. гос-ва-Киевской Руси, к-рая объединила несколько вост.-слав. племенных союзов. Первыми достоверно известными др.-рус. князьями были Аскольд и Дир, затем Олег (правил ок. 879-912), вначале княживший в Новгороде. Расцвет Киевской Руси приходился на кон. 10 - 1-ю пол. 11 вв. Укреплению Др.-рус. гос-ва содействовало введение в 988-989 христианства в форме визант. православия, сменившего язычество (см. Крещение Руси). Киев стал резиденцией митрополитов. В 1051 была основана Киево-Печерская лавра. После смерти Ярослава Мудрого (правил 1019-54) начинается процесс постепенного дробления Др. Руси. В 11 в. на Руси появилось более 60 новых городов, в 12 в.- более 200; среди них - Галич, Новгород-Северский и др. Рост городов прежде всего был связан с развитием ремёсел. Развитие производит. сил привело к усилению классовой дифференциации и обострению классовой борьбы (см. Киевское восстание 1068-69, К иевск ое восстал ие 1113).

В