БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431терр. к-рого часто встречаются терриконы, карьеры и др. формы рельефа, образовавшиеся в результате хоз. деятельности человека. На С.-В. в пределы У. заходят отроги Среднерусской возвышенности. Для возвышенностей характерно глубокое и густое расчленение поверхности долинной и овражно-балочной сетью.

Сев. часть У. занимает юг Полесской низменности с выс. 150-200 м; её равнинная поверхность образована древними флювиогляциальными и аллювиальными отложениями, местами осложнёнными моренно-холмистыми, эоловыми формами рельефа и карстом.

На Ю.-В. Полесье постепенно переходит в Приднепровскую низменность, простирающуюся по левобережью Днепра в его ср. течении; в зап. части низменности хорошо развиты пойменная и надпойменные террасы Днепра; вост. часть представляет собой равнину, расчленённую оврагами, балками и асимметричными долинами лев. притоков Днепра.

Юж. часть У. занята Причерноморской низменностью, слегка наклонной на Ю. равниной с широкими долинами и плоскими водоразделами с большим количеством подов, степных блюдец, образовавшихся в результате просадочных явлений в лёссовых породах.

Низменные пространства Сев. Крыма, являющиеся продолжением Причерноморской низм. (за исключением Керченского п-ова, отличающегося холмистым рельефом и наличием грязевых вулканов), на Ю. сменяются Крымскими горами (наиболее высокая - Южная, или Гл. Крымская, гряда с вершиной Роман-Кош - 1545 м). Для рельефа Крымских гор характерны выровненные поверхности (яйлы) с широким развитием карстовых форм рельефа.

На западе У. расположены наиболее высокие горы в республике - Украинские Карпаты, представляющие суженную (до 60-100 км) и пониженную часть Восточных Карпат и состоящие из ряда параллельных хребтов, вытянутых с С.-З. на Ю.-В. на 270 км (высшая точка - г. Говерла, 2061 м). У юго-зап. предгорий Украинских Карпат простирается аллювиальная Закарпатская низменность (вые. 100-120 м).

Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. У. занимает юго-зап. часть Вост.-Европ. платформы и окаймляющие её складчатые сооружения Карпат и Крыма. В пределах платформенной части выделяются: Украинский кристаллический массив (щит), Волыно-Подоль-ская плита, Львовская впадина, Донецкий авлакоген, Днепровско-Донецкая и Причерноморская впадины. Наиболее крупный структурный элемент - Укр. кристаллич. массив, занимающий центр. часть республики, состоит из сложно дислоцированных архейских и протерозойских пород с возрастом 3500- 1200 млн. лет. В сторону Карпат эти породы полого погружаются, переходя в Во-лыно-Подольскую плиту, сложенную ри-фейскими, вендскими и палеозойскими породами.

Донецкий авлакоген (см. Донецкий угольный бассейн) сложен в центр. части мощными (до 15 км) каменноугольными угленосными образованиями и пермскими соленосными толщами, выходящими на поверхность. В сев.-зап. части бассейна обнажены триасовые и юрские отложения, а по его краям - меловые и палеоген-неогеновые породы; они собраны в складки, погружающиеся на С.-З. в Днепровско-Донецкую впадину, заполненную толщей дислоцированных соле-носных и угленосных образований палеозоя и слабо нарушенной толщей мезо-кайнозойских пород. На Ю. Украинский массив ограничен Причерноморской впадиной, заполненной полого залегающими меловыми и палеоген-неогеновыми отложениями.

Горные сооружения юга У.- Горный Крым и часть Восточных Карпат - входят в состав Альпийском геосинклинальной (складчатой) области. Крымские горы - крупное глыбово-антиклиналь-ное поднятие, сложенное триас-юрскими флишевыми породами, меловыми и третичными песчано-глинистым и и карбонатными толщами. Укр. Карпаты включают Предкарпатский краевой прогиб, складчатую область Карпат (флишевая и внутренняя антиклинорная зона) и Закарпатский внутренний прогиб. В складчатой области обнажены докембрийские и палеозойские породы, перекрытые мезозойскими отложениями и флишем мелового и палеогенового возрастов. Неогеновые образования характерны для Пред-карпатской и Закарпатской впадин.

На терр. У. находятся крупные рудные и угольные бассейны: Криворожский железорудный бассейн, Керченский железорудный бассейн, Никопольский бассейн марганцевых руд, Донецкий угольный бассейн и Лъвовско-Волынский угольный бассейн, а также многочисл. месторождения бурого угля. Месторождения горючего газа и нефти связаны гл. обр. с палеозойскими отложениями Днепровско-Донецкой впадины (Сумская, Полтавская, Харьковская и Черниговская обл.) и с палеоген-неогеновыми отложениями Предкарпатской впадины (Борислав, Дашава); наиболее крупные месторождения - Западно-Крестищенское и Ше-белинское (Харьковская обл.). В Донецком басс. находится Никитовское месторождение ртути. На У. имеются месторождения титановых руд (Иршанское, Стремигородское), бокситов (Смелян-ское, Высокопольское), нефелинов (Жда-новское), алунитов (Береговское, Бегань-ское), каолинов (Глуховецкое, Турбов-ское); месторождения кам. соли в пермских отложениях Донбасса (Артёмовен) и в неогеновых отложениях Закарпатской впадины (Солотвина), месторождения калийных солей в Предкарпатье (Калуш, Стебник); многочисленны месторождения нерудных полезных ископаемых - гранита, габбро, лабрадорита (главным образом в Житомирской обл.), флюсовых известняков (Еленовское), динасо-вых кварцитов, мрамора, графита, мела, стекольных и формовочных песков. У. богата источниками минеральных лечебных вод. Нек-рые минеральные источники имеют мировую славу (Трус-кавец - гидрокарбонатно-кальциево-маг-ниевые воды). Широко известны сероводородные источники Великого Любеня и Немирова (Львовская область); углекислые источники распространены в Закарпатье (Поляна, Квасова, Лужана, Плоское); радиоактивные - в Хмельнике (Винницкая обл.), в р-не Мироновки (Киевская обл.) и др. Распространены лечебные грязи (в озёрах и лиманах) на побережье Чёрного и Азовского морей.

Климат умеренный, преим. континентальный, значительно более тёплый и мягкий, чем в прилегающих восточных областях РСФСР. Наряду с усилением континентальности климата с 3. на В. наблюдается широтная зональность: с С. на Ю. увеличивается разница между летними и зимними темп-рами, уменьшаются толщина и продолжительность снегового покрова, количество осадков и относит. влажность. Ср. темп-ры января изменяются от -7° до -8 0С на С.-В. до 2- 4 0С на Юж. берегу Крыма; июля от 18-19 °С на С.-З. до 23-24 0С на Ю.-В. Продолжительность безморозного периода колеблется от 150-160 дней на С. до 200-210 дней на Ю. и до 270 дней на Юж. берегу Крыма. Ветры меняются по сезонам года: зимой в сев. половине республики преобладают зап. ветры, приносящие влагу, в южной - сев.-вост. и вост. сухие и холодные. Летом наиболее часты сев.-зап. ветры; однако в юж. половине нередки также вост. и юго-вост. ветры, иногда суховеи. Годовое количество осадков изменяется от 600-700 мм на С.-З. до 300 мм на Ю.-В., в горах Крыма выпадает 1000-1200 мм, на Укр. Карпатах до 1200-1600 мм; максимум осадков приходится на б. ч. республики преим. на весенние и летние месяцы. На Ю., в степной зоне, увлажнение недостаточное и в отд. годы бывают засухи.

Внутренние воды. Общая протяжённость речной сети ок. 170 тыс. км. Наибольшей величины густота речной сети достигает в Укр. Карпатах, на Донецком кряже и на 3. Полесья. Из 22 523 рек дл. более 4 км 117 рек имеют дл. 100 и более км. Большинство рек республики принадлежит басс. Чёрного и Азовского м. и только ок. 4% терр. имеет сток в Балт. м. Важнейшая водная артерия - Днепр с притоками: Припять, Десна, Тетерев, Рось, Суда, Псёл, Ворскла и др. Днепр пересекает всю терр. У. с С. на Ю. и делит её на 2 части - Правобережную и Левобережную; его бассейн охватывает сев. и центр. части (ок. 50% всей терр.). Юго-Зап. склоны Среднерус. возв. и северные Донецкого кряжа принадлежат басс. правого притока Дона - р. Север-ский Донец; с юж. склонов кряжа небольшие реки стекают в Азовское м. Реки 3. и Ю.-З. республики относятся к басс. Юж. Буга и Днестра. Закарпатье орошается верховьями р. Тисы (лев. притока Дуная). На терр. Черновицкой обл. берёт начало р. Прут. На крайнем Ю.-З., по границе с Румынией, протекает Дунай (приустьевая часть).

Реки юж., степной части У. летом частично пересыхают (за исключением главных), а нижнее Левобережье Днепра (к 3. от р. Молочной) лишено постоянного стока. В питании равнинных рек осн. роль играют талые воды (50-80%), а в горных - преим. дождевые воды. Равнинные реки имеют чётко выраженное весеннее половодье, низкую летнюю межень, незначит. осенний паводок и низкую зимнюю межень. Ср. годовой сток составляет от 1 до 4 л/сек с 1 км2. Зимой большинство рек покрывается льдом; продолжительность ледостава в среднем от 2 до 3,5 мес (во время длит. оттепелей реки зимой иногда освобождаются ото льда). Запасы водных ресурсов УССР с учётом воды, поступающей с терр. БСС'Р и РСФСР, составляют ок. 95 млрд. м3, в т. ч. подземные воды 3,2 млрд. м3. Крупные реки используются для судоходства; на многих реках (Днепре, Днестре, Юж. Буге и др.) имеются ГЭС.

Для водоснабжения пром. предприятий и городов созданы каналы: Северский Донец - Донбасс, Днепр - Кривой Рог, строится (1976) Днепр - Донбасс. Действует Северо-Крымский оросит. канал (1-я очередь).