БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431их областях математики, в частности в аналитич. теории чисел и при изучении асимптотич. поведения собственных значений и собственных функций дифференциальных операторов.

Лит.: Харди Г., Расходящиеся ряды, пер. с англ., М., 1951.

ТАУЗ, город (с 1947), центр Таузского р-на Азерб. ССР, на лев. берегу р. Таузчай (приток Куры). Ж.-д. станция на линии Тбилиси - Баку. 11 тыс. жит. (1975). Цементный, асфальтовый, консервный, винный з-ды, маслосырокомбинат.

ТАУЗАР, Т о з ё р, центр оазисов на сев.-зап. окраине Шотт-Джерид, на Ю.-З. Туниса, в вилайете Гафса. 13,2 тыс. жит. (1966). Ж.-д. ст. Торговля финиками. Кустарное произ-во шёлковых и шерстяных изделий.

ТАУЙ (на большей части течения - Кава), река в Хабаровском крае и Магаданской обл. РСФСР. Дл. 378 км, пл. басе. 25 900 км2. Впадает в Амахтонский зал. Тауйской губы Охотского м. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход воды в 36 км от устья 350 м3/сек. Замерзает во 2-й половине октября, вскрывается во 2-й половине мая. Наибольший приток-Челомджа (слева). Место нереста лосося. В низовьях судоходна.

ТАУЙСКАЯ ГУБА, залив сев. части Охотского м. Вдаётся в сушу на 75 км. Ср. шир. 120-130 км, ср. глуб. 40-50 м. Побережье, более возвышенное в вост. части, изрезано заливами и бухтами. У входа в Т. r. - острова Спафарьева и Завьялова. Приливы неправильные полусуточные (до 5 м). В губу впадают pp. Тауй, Яна, Армань, Ола. В Нагаева бухте - г. Магадан.

ТАУКЕ, казахский хан в 1680-1718. Укрепляя ханскую власть, опирался на биев, пытаясь ослабить феод, верхушку -султанов. Созданный при Т. свод норм обычного права - "Жеты-Жаргы", известный в рус. истории как "законы Тауке", закрепив кровную месть, неравноправное положение женщин и т. п., юридически обосновывал усиление феод, гнёта. В 1716 Т. обращался к России за воен. помощью против джунгар.

ТАУКУМ, массив полузаросших уплотнённых песков между сев. подножием гор Айтау на Ю., нижним течением р. Или на С. и р. Курты на В. в Казах. ССР. Пл ок. 10 тыс. км2. Дл. 240 км, шир. от 40 до 60 км. Преобладают грядовые и бугристо-грядовые пески, покрытые полынно-солянковой (реже полынно-злаковой или кустарниковой) растительностью. Используется гл. обр. как зимнее пастбище. Имеется пастбищно-ботанический стационар АН Казах. ССР.

ТАУЛЕР (Tauler) Иоганн (ок. 1300, Страсбург,- 16.6.1361, там же), немецкий мыслитель-мистик, проповедник. Член доминиканского ордена, ученик Мейстера Экхарта, Идеям нем. ср.-век. мистики Т. придал нар. характер, уделяя наибольшее внимание деятельной нравственности и жизненно-социальной проблематике. Практич. идеал общины "друзей божьих" Т. противопоставил формализму феодально-клерикальных институтов. Данная Т. интерпретация новозаветного учения о "внутреннем" и "внешнем" человеке оказала влияние на М. Лютера, а учение Т. о призвании человека к активности в борьбе за этич. идеалы было воспринято и переосмыслено Т. Мюнцером.

С о ч.: Predigten, Bd 1 - 2, Jena, 1913; Predigten, Freiburg, 1961.

Лит.: Лей Г., Очерк истории средневекового материализма, пер. с нем., М., 1962, с. 547 -68; J. Tauler, ein deutscher Mystiker, Gedenkschrift zum 600. Todestag, Essen, 1961.

ТАУЛОВ (Thaulow) Фритс (20.10.1847, Кристиания, ныне Осло,- 5.11.1906, Волендам, Нидерланды), норвежский живописец, график и писатель по вопросам искусства. Учился в АХ в Копенгагене (1870-72), в Карлсруэ (1872-75) и в кон. 1870-х гг. в Париже. Вместе с Э. Вереншёллем и К. Крогом в кон. 19 в.

Ф. Т а у л о в. "Замерзающая река". 1895 (?). Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва.

возглавил движение за нац. самобытность норв. иск-ва. Испытал воздействие франц. импрессионизма. Писал гор. пейзажи и сельские зимние виды, с особой тонкостью запечатлевая освещённые солнцем снега, стынущие реки, ясное зимнее небо.

Соч.: I Kamp og i Fest, Kristiania, 1908.

Лит.: 0stvedtE.,F. Thaulow. Mannen og verket, Oslo, 1951.

ТАУНГУ, ср.-век. гос-во на Ю.-В. Бирмы. Возникло вокруг г. Таунгу [осн. в 1280 как укрепление на вершине холма (таун-гу) на берегу р. Ситаун]. В 1347 правитель Т. принял королевский титул. После падения Авы (1527) Т. остался единственным значит, независимым бирм. гос-вом. В 16 в. его правители Табиншветхи, а затем Байиннаун предприняли попытку объединить вокруг Т. феодально-раздробленную Бирму. Байиннауну это удалось. В его правление (1551-81) ср.-век. Бирма превратилась в сильное гос-во.

ТАУНГУ, город в Бирме, в округе Пегу, на р. Ситаун. 31,6 тыс. жит. (1953). Трансп. пункт на ж.-д. магистрали Рангун - Мандалай. Лесопиление; рисоочистка.

ТАУHДЖИ, город в Бирме. Столица нац. обл. Шан. 23 тыс. жит. (1963). Трансп. пункт. Близ Т.- добыча сурьмяных руд.

ТАУНС (Townes) Чарлз (р. 28.7.1915, Гринвилл, Юж. Каролина), американский физик. Учился в 1931-37 в Гринвилле, в 1937-39 в Калифорнийском технологич. ин-те. В 1939-48 работал в фирме "Белл телефон", с 1948 - в Колумбийском ун-те (с 1950 проф.). В 1961-ббпроф. Массачусетсского технологич. ин-та, с 1967 возглавляет физич. отдел Калифорнийского ун-та (Беркли). Президент Американского физич. об-ва (с 1967). Осн. труды по квантовой электронике. Независимо от А. М. Прохорова и H. Г. Басова выдвинул идею нового принципа генерации и усиления электромагнитных волн и на его основе совм. с др. создал первый квантовый генератор - мазер. Совм. с А. Шавловым обосновал возможность создания оптического квантового генератора (лазера). Применил методы квантовой электроники и нелинейной оптики в астрофизике и совм. с др. в 1969 открыл мазерный эффект в космосе. Нобелевская пр. (1964).

Ч. Таунс.

Соч. в рус. пер.: Получение когерентного излучения с помощью атомов и молекул (Нобелевская лекция), "Успехи физических наук", 1966, т. 88, в. 3, с. 461 - 83; Молекулы и плотные облака в межзвездном пространстве, там же, 1974, т. 112, в. 2, с. 325 (совм. с др.); Радиоспектроскопия, М., 1959 (совм. с А. Шавловым).

Лит.: Дунская И.М., Возникновение квантовой электроники, М., 1974. И. М. Дунская.

ТАУНСВИЛЛ (Townsville), город и порт на вост. берегу Австралии, в шт. Квинсленд. 76,5 тыс. жит. (1973). Консервирование мяса, молока, фруктов. Сах. з-д. Выплавка меди, цем. и хим. з-ды. Произ-во глинозёма (мощность з-да 2 млн. т в год). Вывоз концентратов, металлов, мяса, сахара, шкур, шерсти.

ТАУНУС (Taunus), горный хребет на Ю. Рейнских Сланцевых гор, между pp. Рейн, Майн и Лан в ФРГ. Дл. 75 км, вые. до 880 м (г. Гросер-Фельдберг). Сложен преим. кварцитами. Поверхность платообразная, сев. склоны - пологие; южные - крутые, сбросовые (у подножий - минеральные источники). Курорты - Висбаден, Бад-Наухейм и др. Широколиств. (из дуба, бука) и саженые сосновые леса; на юж. склонах - виноградники. Природный парк Хохтаунус.

ТАУРАГЕ, город, центр Таурагского р-на Литов. ССР. Расположен на р. Юра (басе. Нямунаса). Ж.-д. станция на линии Шяуляй- Советск. 22 тыс. жит. (1974). З-д элементов вычислительных машин, керамич. з-д, плодоовощной и мясной комбинаты, маслосыродельный з-д, леспромхоз. Политехникум, народный театр. В Т. была подписана Тауроггенская конвенция 1812.

ТАУРИН, (3-а миноэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная аминосульфоновая к-та. Хорошо растворима в воде, плохо - в органич. растворителях; t,,j, 328-329 °С (с разложением). В большом кол-ве свободный Т. содержится в мышцах нек-рых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека встречается в головном и спинном мозге, периферич. нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т. и жёлчными кислотами (напр., таурохолевая кислота), входят в состав жёлчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного окисления сульфгидрильной (-SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Т. выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой к-той. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры распадается до неорганич. сульфидов.

Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961.

ТАУРОГГЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1812, русско-прусская конвенция, заключённая в литов. местечке Таурогген (ныне г. Таураге) 18(30) дек. генералами И. И. Дибичем-Забалканским и Йорком фон Вартенбургом, о нейтрализации 20-тысячного прусского вспомогат. корпуса, действовавшего против России в Прибалтике в составе войск маршала Франции Ж. Макдоналъда. Попытки вступить в переговоры с Йорком предпринимались рус. пр-вом ещё летом 1812. Однако только после разгрома армии Наполеона I и выхода русских к границам Вост. Пруссии Йорк согласился подписать предложенную русскими конвенцию. При этом он действовал вопреки воле прусского короля Фридриха Вильгельма III. Т. к. способствовала успеху наступления рус. армии, а прекращение воен. действий Пруссии на стороне Франции положило начало освободит, борьбе герм, гос-в против наполеоновского господства. А. Г. Тартаковский.

ТАУРОХОЛЕВАЯ КИСЛОТА, одна из парных жёлчных кислот, продукт соединения х