БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431иями" (с 1959). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967).

УДОБРЕНИЙ И ИНСЕКТОФУНГИЦИДОВ ИНСТИТУТ научно-исследовательский им. Я. В. Самойлова Мин-ва хим. пром-сти СССР (НИУИФ), организован в 1919 (в 1919-33 - Науч. ин-т по удобрениям) в Москве по инициативе Я. В. Самойлова, Э. В. Брицке, Д. Н. Прянишникова на базе Общественного к-та по делам удобрений, существовавшего с 1916. В составе ин-та (1975): лаборатории - технологии удобрений и серной к-ты; физико-химич. исследований; охраны окружающей среды; разработки аппаратуры для произ-ва удобрений и серной к-ты; новых методов анализа; стандартизации; патентных исследований; технико-экономич. исследований; агрохимическая и др.; Воскресенский филиал (г. Воскресенск Моск. обл.); опытный з-д (Москва); базовые лаборатории (г. Гомель Белорус. ССР и г. Ионава Литов. ССР); Долгопрудная и Раменская агротехнич. опытные станции (Моск. обл.); Люберецкое (Моск. обл.) и Граковское (Харьковская обл.) опытные поля; Чарджоуский опорный пункт (Туркм. ССР). Ин-т разрабатывает новые способы получения серной к-ты, экстракционной фосфорной к-ты, фосфорсодержащих удобрений (комплексных и односторонних) и кормовых фосфатов, занимается оценкой новых форм минеральных удобрений, изучает эффективность их применения. Очная и заочная аспирантура. Издаёт "Труды" (с 1919; до 1933 под назв. "Труды НИУ").

Е. В. Южная.



УДОБРЕНИЯ, органич. и неорганич. вещества, содержащие элементы питания растений или мобилизующие питат. вещества почвы. В зависимости от химич. состава подразделяются на органические удобрения (навоз, компосты, зелёное удобрение и др.) и минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные, комплексные, известковые, микроудобрения), от воздействия на питание растений - на прямые и косвенные. Выделяют также бактериальные удобрения. У., получаемые непосредственно в х-вах, наз. местными, на химич. предприятиях - промышленными.

У. повышают плодородие почвы (её питат., водный, тепловой и воздушный режимы), улучшают химич., физико-химич., физич. и микробиологич. свойства. Многократное внесение У. в больших дозах и др. приёмы окультурива-ния почвы (обработка, посев трав и т. п.) могут изменить направление почвообразовательного процесса и привести к формированию новых почвенных подтипов - антропогенных почв, отличающихся высоким плодородием. Применяя У., человек активно вмешивается в круговорот веществ в природе, создавая, в частности, положительный баланс питат. веществ в земледелии. При правильном использовании У. положительно влияют на рост, развитие растений и в конечном итоге на урожай и качество продукции. Эффективность удобрений зависит от биологич. особенностей с.-х. культур, содержания элементов питания в почве и её влажности, реакции почвенного раствора и т. п. Большие прибавки урожая дают У. в условиях орошения. Сочетание У. и полива способствует также более экономному расходованию воды и питат. веществ растениями.

Обеспеченность У. 1 га посева - один из основных показателей интенсификации земледелия. Считается, что примерно 50% общей прибавки урожая получается за счёт У. В СССР прибавка урожая осн. с.-х. культур при применении У. показана в таблице.

Применение 1 т навоза обеспечивает в 1-й год после внесения дополнит. урожай зерна 0,2-0,3 ц, картофеля 1-1,5 ц, зелёной массы кукурузы 3-4 ц. В севообороте эффективность минеральных и органич. У. при одинаковом содержании питат. веществ одинакова. На лёгких почвах наибольшую прибавку урожая получают при совместном внесении органич. и минеральных У. Кроме того, органич. У. обогащают почву гумусом, что создаёт предпосылки для увеличения доз минеральных У. Это имеет большое значение при выращивании ин-

Средние прибавки урожая сельскохозяйственных культур

в СССР, получаемые при внесении минеральных удобрений в почву (данные опытов Всесоюзного н.-и. ин-та удобрений и агропочво-ведения и др. научных учреждений за 1965 - 75) тенсивных сортов, расходующих на создание урожая много питательных веществ.

Культура

Доза удобрений, кг/га NPK

Прибавка урожая, ц с 1 га, по сравнению с контролем (без удобрения)

Прибавка на 1 кг NPK удобрения, кг

Зерновые (зерно)

124

5,3

4,2
Лён-долгунец
(волокно)

170

2,1

1,2
Хлопчатник (хлопок-сырец)

376

14,1

3,7
Сахарная свёкла

274

80

29,1
Картофель

226

60

26,5
Кукуруза (зелёная масса)

180

67

37,2




В дореволюц. России поля удобряли в основном навозом, навозной жижей, птичьим помётом. Минеральные У., ввозимые преим. из-за границы, применялись в нек-рых помещичьих х-вах. В нач. 20 в. в стране работало только 13 суперфосфатных з-дов (первый с 1860 в Каунасе) и цехов, производивших 129 тыс.т (1913) суперфосфата (39% от потребляемого кол-ва). В СССР в первые годы Сов. власти произ-ву У. было уделено большое внимание. В 1918 создан Главный комитет удобрительных туков (Цент-ротук). В 1919 В. И. Ленин подписал документ "О перевозке удобрений по железным дорогам", в к-ром говорилось, что У. при перевозках приравниваются к хлебу и должны доставляться к месту назначения как грузы первой категории. Создание в 1-й пятилетке химич. пром-сти, в т. ч. пром-сти минеральных У., позволило увеличить их произ-во к 1933 по сравнению с 1913 в 13 раз, а к концу 2-й пятилетки (к 1938) - в 54 раза. Были построены Березниковский азот-но-туковый, Новомосковский химич., Воскресенский химич., Соликамский калийный и др. комбинаты. В послевоенные годы произ-во У. продолжало возрастать. На Мартовском пленуме ЦК КПСС 1965 была определена программа развития пром-сти минеральных У., гербицидов и т. п., к-рая предусматривала высокие темпы наращивания мощностей, расширение ассортимента и улучшение качества продукции. Для развития химизации с. х-ва имеет большое значение постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования минеральных удобрений, сокращению их потерь при транспортировке, хранении и внесении в почву и совершенствованию агрохимического обслуживания колхозов и совхозов", принятое в 1976. Поставки минеральных У. с. х-ву (в тыс. т действующего вещества): 1261 в 1950, 10362 в 1970.

Выполнение плана 9-й пятилетки (1971-75) в области произ-ва У. позволило увеличить их поставки с. х-ву в 1975 до 17200 тыс. т (в пересчёте на 100%-ное содержание питат. веществ). В 10-й пятилетке (1976-80) степень химизации с. х-ва ещё больше возрастёт.

В связи с развитием животноводства и увеличением добычи торфа повышается применение в с. х-ве органич. удобрений (в млн. т): 348 в 1950, 428 в 1960, 422 в 1965, 468 в 1970 и 626 в 1974.

Для обеспечения наиболее рационального использования У. в СССР создана агрохимич. служба с сетью зональных агрохимич. лабораторий, руководимая Центр. ин-том агрохимич. обслуживания с. х-ва (см. Агрохимическая служба). Исследованием У., их влияния на химические процессы, протекающие в почве и растениях, и урожай занимается агрохимия. В СССР создана сеть н.-и. учреждений (напр.. Удобрений и агропочвоведения институт, Удобрений и инсектофунгицидов институт), изучающих влияние У. (доз, способов и сроков внесения) на урожай. Н.-и. работа с У. проводится также на факультете агрохимии и почвоведения Моск. с.-х. академии им. К. А. Тимирязева, в Ин-те агрохимии и почвоведения АН СССР, на кафедре агрохимии МГУ, во мн. ин-тах и на опытных станциях. Общее научно-методич. руководство исследованиями в области химизации земледелия осуществляет отделение земледелия и химизации ВАСХНИЛ. Выполнение в крупных масштабах агрохимич. исследований почв позволило на основе обобщения их результатов создать агрохимич. карту СССР (см. Картограмма агрохимическая), показывающую эффективность У. в различных природно-климатич. зонах. Изучение У. проводится также по программе СЭВ. СССР является членом Междунар. центра по минеральным удобрениям. См. Химизация народного хозяйства.

Лит. см. при статьях Минеральные удобрения. Органические удобрения.

В. Г. Минеев.



УДОДЫ (Upupidae), сем. птиц отряда ракшеобразных. Клюв длинный, шиловидный. Крылья широкие, хвост прямой. На голове большой хохол. Ноги короткие с длинными пальцами; 3-й и 4-й пальцы у основания сросшиеся. 1 вид - удод (Upupa epops); дл. тела 26-30 см. Оперение глинисто-рыжее с чёрными и белыми пятнами, сходное у самца и самки. Распространён в Африке, на Мадагаскаре, в Европе и Азии (кроме севера); в СССР - к Ю. от 55-60° с. ш. Из сев. р-нов на зиму отлетает в тропич. Африку и Азию. Обитает в открытых местах, особенно в лесостепи и степи, часто у жилья и животноводч. ферм. Гнёзда в дуплах, кучах камней, в строениях или норах в обрывах. В кладке 4-6 яиц. Насиживает только самка ок. 18 суток. Птенцы вылупляются покрытыми редким пухом. Питаются пауками, насекомыми или червями, к-рых собирают на земле или извлекаю