БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

86959129216522494311 - электромагнит последовательной цепи (тока); 2 - металлическая пластинка для регулирования угла сдвига фаз между потоками Фи и Ф/; 3 - электромагнит параллельной цепи (напряжения); 4 - счётный механизм; 5 - тормозной магнит (постоянный магнит, который создаёт противодействующий момент, необходимый для обеспечения однозначности измерения); 6 - алюминиевый диск; 7 - нагрузка (например, осветительные лампы накаливания).

Осн. отличие С. э. от показывающих приборов со стрелочным или световым указателем состоит в том, что его подвижная часть не связана пружиной и может свободно вращаться, причём каждому её обороту соответствует определённое значение измеряемой величины. На рисунке показано устройство индукционного С. э. однофазного переменного тока. С. э. имеет цепи тока и напряжения с последоват. и параллельным включением в контролируемую цепь. Протекающие по цепям токи создают в электромагнитах переменные магнитные потоки ФU и ФI; в результате взаимодействия потока ФU с вихревыми токами, индуктируемыми в диске потоком ФI, возникает вращающий момент, пропорциональный мощности Р. Количество оборотов подвижной части за время t пропорционально энергии

[25C-48.jpg]

Результат измерения (обычно в киловатт-часах) определяют по показаниям счётного механизма, соединённого червячной передачей с осью диска.

С. э. постоянного тока применяют для учёта расхода электроэнергии на подвижном составе электрифицированного ж.-д. транспорта, на электролизных установках (в условных единицах - вольт-часах), для измерения кол-ва электричества (в ампер-часах), прошедшего через аккумуляторную батарею при её зарядке; С. э. переменного тока применяют как квартирные счётчики электроэнергии и для учёта расхода электроэнергии в электроприводах, осветит, сетях, коммунальном х-ве и т. п. Погрешность измерения С. э. 1-2,5%.

Лит.: Электрические измерения. Средства и методы измерений, под ред. Е. Г. Шрамкова, М., 1972; Ш к у р и н Г. П., Справочник по электро- и электронноизмерительным приборам, М., 1972; Касаткин А. С., Электротехника, 3 изд., М., 1973. Г. П. Шкурин,

СЧЁТЧИК ЯДЕР КОНДЕНСАЦИИ, прибор для определения концентрации (числа в единице объёма воздуха,обычно в 1 см3) ядер конденсации в атмосфере. Наибольшее распространение получили С. я. к., основанные на принципе адиабатич. камер. Исследуемый объём воздуха вводится в небольшую увлажнённую камеру, к-рая затем адиабатически расширяется, воздух при этом охлаждается, водяной пар становится пересыщенным и конденсируется на ядрах конденсации. Образовавшиеся капельки оседают на дно камеры, и их считают с помощью лупы. На этом принципе работают счётчики Д. Айткена (1887) и Шольца (1932). Последний позволяет определять концентрацию ядер почти во всём диапазоне концентраций, встречающихся в атмосфере; одна из моделей даёт возможность измерять раздельно число заряженных и нейтральных ядер.

Существуют фотоэлектрич. С. я. к., основанные на измерении интенсивности света, проходящего через камеру, в к-рой после её расширения на ядрах конденсации образовались капли (туман). Чем больше концентрация капель, а следовательно, и ядер конденсации, тем больше ослабление светового луча, направленного через камеру-трубку на фотоэлемент; фототек регистрируется гальванометром. Для перехода к концентрации ядер конденсации прибор предварительно градуируется. Преимущество этих С. я. к.- объективность показаний и возможность автоматизации их работы. Лит.: Грабовский Р. И., Атмосферные ядра конденсации, Л., 1956; Александров H. H., Петренчук О. П., Методика измерения ядер конденсации в свободной атмосфере при самолётных зондированиях, "Труды Главной геофизической обсерватории", 1959, в. 93; Лактионов А. Г., Определение концентрации облачных ядер конденсации, "Докл. АН СССР. Серия математика, физика", 1965, т. 165, № 6. Е. С. Селезнёва.

СЧЁТЧИКИ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ, приборы для регистрации заряженных частиц. К ним относятся: счётчик ионов. Гейгера - Мюллера счётчик, пропорциональный счётчик, сцинтилляционный счётчик и нек-рые др. детекторы ядерных излучений.

СЧЁТЫ, прибор для арифметических вычислений (рис. 1). Несмотря на применение совершенных счётных машин, С. не утратили своего значения при практической счётной работе.

Прообразом современных С. явился т. н. дощаный счёт, возникший впервые в России в 16 в. Большое влияние на создание дощаного счёта оказала система налогового обложения в России 15-17 вв. (сошное письмо), при к-рой, наряду со сложением, вычитанием, умножением и делением целых чисел, надо

было производить те же операции и с дробями, поскольку условная единица обложения - соха, делилась на части. Дощаный счёт представлял собой два складывающихся ящика. Каждый ящик разгораживался надвое (позже только внизу); второй ящик был необходим ввиду особенностей денежного счёта. Внутри ящика на натянутые шнуры или проволоку нанизывались кости. В соответствии с десятичной системой счисления ряды для целых чисел имели по9 или 10 костей (рис.2);

Рис. 1. Счёты. Положено 401,28.

Рис. 2. Дощаный счёт (по чертежу 17 в.).

Рис. 3. Суанпан (китайские счёты). Положено 1930.

операции с дробями производились на неполных рядах: ряд из трёх костей составлял три трети, ряд из четырёх костей - четыре четверти (чети). Ниже располагались ряды, в которых было по одной кости: каждая кость представляла половину от той дроби, под к-рой она располагалась (напр., кость, расположенная под рядом из трёх костей , составляла половину от одной трети, кость под ней - половину от половины одной трети, и т. д.). Дроби суммировались без приведения к общему знаменателю, например "четь да полтрети, да полполчети" (1/4 + 1/6 + 1/16). Иногда операции с дробями производились как с целыми при помощи приравнивания целого (сохи) к определённой сумме денег. Напр., при равенстве соха = 48 денежным единицам приведённая выше дробь составит 12 + + 8 + 3 = 23 денежные единицы.

С переходом к арабским цифрам и отменой сошного письма С. утратили в конце 17 в. ряды для дробей, а в начале 18 в. лишились второго ящика и приобрели свой современный вид (сохранившийся в С. один неполный ряд, обычно из четырёх костей, отделяет два ряда для десятых и сотых единицы, а также иногда служит для счёта четвертей и половинок). За границей русские С. применяются в Иране, а в Зап. Европе - созданные на их основе в 19 в. наглядные пособия для школы.

Китайские С. (суан-пан, рис. 3), принятые также в Индокитае и Японии, значительно старше русских и поныне сохраняют своё древнее устройство со счётом единиц до 5, а далее пятками.

Лит.: С п а с с к и й И.Г., Происхождение и история русских счетов, в кн.: Историко-математические исследования, в. 5, М . 1952.

СЧИСЛЕНИЕ, нумерация, совокупность приёмов наименования и обозначения чисел. Наиболее совершенным принципом представления чисел является позиционный (поместный) принцип, согласно к-рому один и тот же числовой знак (цифра) имеет различные значения в зависимости от того места, где он расположен. Такая система С. основывается на том, что нек-рое число п единиц (основание системы С.) объединяется в одну единицу второго разряда, n единиц второго разряда объединяются в одну единицу третьего разряда и т. д. Основанием системы С. может быть любое число, большее единицы. К числу таких систем относится современная десятичная система С. (с основанием п = 10). В ней для обозначения первых десяти чисел, служат цифры 0, 1,..., 9 (см. Десятичная система счисления).

Несмотря на кажущуюся естественность такой системы С., она явилась результатом длительного историч. развития. Возникновение десятичной системы С. связано со счётом на пальцах. Имелисьсистемы С. и с другим основанием: 5, 12 (счёт дюжинами), 20 (следы такой системы сохранились во франц. языке, напр, quatre-vingts, т. е. буквальночетыре-двадцать, означает 80), 40, 60 и др. При научных исследованиях и при вычислениях на современных вычислит, машинах часто применяется система С. с основанием 2 (см. Двоичная система счисления).

У первобытных народов не существовало развитой системы С. Ещё в 19 в. у многих племён Австралии и Полинезии было только два числительных: один и два; сочетания их образовывали числа! 3 - два-один, 4 - два-два, 5 - два-дваодин и 6 - два-два-два. О всех числах, больших 6, говорили: "много", не индивидуализируя их. С развитием общественнохозяйственной жизни возникла потребность в создании систем С., к-рые позволили бы считать и обозначать всё большие совокупности предметов. Одной из наиболее древних систем С. является египетская иероглифич. нумерация, возникшая ещё за 2500-3000 лет до н. э. Это была десятичная непозиционная система С., в к-рой для записи чисел применялся только принцип сложения (числа, выраженные рядом стоящими цифрами, складываются). Специальные знаки имелись

для единицы

[25C-49.jpg],

десяти

[25C-50.jpg],

ста

[25C-51.jpg]

и других десятичных разрядов 107. Число 343 записывалось так

[25C-52.jpg].

Аналогичными системами С. были греческая ге