БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431и У. в. достигает максимума в точке перегиба скорости, т. е. в центре волны. Возникновение максимума S в волне связано с существованием теплопроводности. Вязкость приводит только к возрастанию энтропии, т. к. благодаря ей происходит рассеяние импульса направленного газового потока, набегающего на У. в., и превращение кинетич. энергии направленного движения в энергию хаотич. движения, т. е. в тепло. Благодаря же теплопроводности тепло необратимым образом перекачивается из более нагретых слоев газа в менее нагретые.

У. в. в реальных газах. В реальном газе при высоких темп-рах происходят возбуждение молекулярных колебаний, диссоциация молекул, хим. реакции, ионизация и т. д., что связано с затратами энергии и изменением числа частиц. При этом внутр. энергия Е сложным образом зависит от р и р и параметры газа за фронтом У. в. можно определить только численными расчётами по ур-ниям (1), (2).

Для перераспределения энергии газа, сжатого и нагретого в сильном скачке уплотнения, по различным степеням свободы требуется обычно очень много соударений молекул.


[2625-50.jpg]

Рис. 4. Распределение а - температуры и б - плотности в ударной волне, распространяющейся в реальном газе.

Поэтому ширина слоядx, в к-ром происходит переход из начального в конечное термодинамически равновесное состояние, т. е. ширина фронта У. в., в реальных газах обычно гораздо больше ширины вязкого скачка и определяется временем релаксации наиболее медленного из процессов: возбуждения колебаний, диссоциации, ионизации и т. д. Распределения темп-ры и плотности в У. в. при этом имеют вид, показанный на рис. 4, где вязкий скачок уплотнения изображён в виде разрыва.

В У. в., за фронтом к-рых газ сильно ионизован или к-рые распространяются по плазме, ионная и электронная темп-ры не совпадают. В скачке уплотнения нагреваются только тяжёлые частицы, но не электроны, а обмен энергии между ионами и электронами происходит медленно вследствие большого различия их масс. Релаксация связана с выравниванием темп-р. Кроме того, при распространении У. в. в плазме существенную роль играет электронная теплопроводность, к-рая гораздо больше ионной и благодаря к-рой электроны прогреваются перед скачком уплотнения. В электропроводной среде в присутствии внешнего магнитного поля распространяются маг-нитогидродинамич. У. в. Их теория строится на основе ур-ний магнитной гидродинамики аналогично теории обычных У. в.

При темп-рах выше нескольких десятков тысяч градусов на структуру У. в. существенно влияет лучистый теплообмен. Длины пробега световых квантов обычно гораздо больше газокинетич. пробегов, и именно ими определяется толщина фронта. Все газы непрозрачны в более или менее далёкой ультрафиолетовой области спектра, поэтому высокотемпературное излучение, выходящее из-за скачка уплотнения, поглощается перед скачком и прогревает несжатый газ. За скачком газ охлаждается за счёт потерь на излучение. В этом случае ширина фронта - порядка длины пробега излучения (~102 - 10-1 см в воздухе норм. плотности). Чем выше темп-pa за фронтом, тем больше поток излучения с поверхности скачка и тем выше темп-pa газа перед скачком. Нагретый газ перед скачком не пропускает видимый свет, идущий из-за фронта У. в., экранируя фронт. Поэтому яркостная темп-pa У. в. не всегда совпадает с истинной темп-рой за фронтом.

У. в. в твёрдых телах. Энергия и давление в твёрдых телах имеют двоякую природу: они связаны с тепловым движением и с взаимодействием частиц (тепловые и упругие составляющие). Теория междучастичных сил не может дать общей зависимости упругих составляющих давления и энергии от плотности в широком диапазоне для разных веществ и, следовательно, теоретически нельзя построить функциюе(р/р). Поэтому ударные адиабаты для твёрдых (и жидких) тел определяются из опыта или полуэмпирически. Для значит. сжатия твёрдых тел нужны давления в миллионы атмосфер, к-рые сейчас достигаются при эксперимент. исследованиях. На практике большое значение имеют слабые У. в. с давлениями 104 - 105 атм. Это давления, к-рые развиваются при детонации, взрывах в воде, ударах продуктов взрыва о преграды и т. д. Повышение энтропии в У. в. с такими давлениями невелико, и для расчёта распространения У. в. обычно пользуются эмпирич. ур-нием состояния типа р= А[(р/р0)n-1], где величина А, вообще говоря, зависящая от энтропии, так же, как и п, считается постоянной. В ряде веществ - железе, висмуте и др. в У. в. происходят фазовые переходы - полиморфные превращения. При небольших давлениях в твёрдых телах возникают упругие волны, распространение к-рых, как и распространение слабых волн сжатия в газах, можно рассматривать на основе законов акустики.

Лит.: Л а н д а у Л. Д., Л и ф ш и ц Е. М., Механика сплошных сред, 2 изд., М., 1953; Зельдович Я. Б., Райзер Ю. П., Физика ударных волн и высокотемпературных гидродинамических явлений. 2 изд., М., 1966; Ступоченко Е. В., Л flee в С. А., О с и п о в А. И., Релаксационные процессы в ударных волнах, М., 1965. Ю. П. Райзер.

УДАРНАЯ ВЯЗКОСТЬ, способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. Обычно оценивается работой, необходимой для деформации и разрушения приз-матич. образца с односторонним поперечным надрезом при испытании на ударный изгиб, условно отнесённой к сечению образца в основании надреза (дж/м2, нм/м2, кгс*м/см2); обозначается символом ан. У. в.- одна из наиболее важных прочностных характеристик металла. Резкое падение У. в. при понижении темп-ры испытания (при т. н. сериальных испытаниях) определяет порог хладноломкости материала; надёжная эксплуатация его возможна лишь при темп-pax, лежащих выше порога хладноломкости. Получили также распространение испытания на ударный изгиб образца, у к-рого в основании надреза предварительно "выращивается" небольшая (длиной 1,5 мм) трещина усталости. В этом случае оценивается гл. обр. удельная работа разрушения, обозначаемая символом ату. По сравнению с ан, ату - более чувствит. характеристика для выявления хрупкости высокопрочных материалов. См. также Механические свойства материалов. С. И. Кишкина.

2627.htm
УДИЛЬЩИКИ, глубоководные удильщики (Ceratioidei), подотряд рыб отряда ногопёрых. Тело вздутое; кожа чёрная, голая, лишь у нек-рых покрыта щипиками.
[2626-1.jpg]

Брюшные плавники отсутствуют. 10 сем., включающих ок. 120 видов. Распространены от Гренландии до Субантарктики; обитают гл. обр. в толще воды на глубине 1500-3000 м; размножаются лишь в тёплых водах (от 40° с. ш. до 35° ю. ш.). В СССР 3 вида в дальневосточных морях, 4 - в океане у Курильских островов. Половой диморфизм резко выражен. Самки (дл. от 5 до 20 см, у нек-рых видов - до 120 см) гораздо крупнее самцов, хищники; передний луч спинного плавника у них превращён в "удочку" (иллиций) со светящейся "приманкой" (эской) на конце. Дл. тела самцов 1,4-4,6 см. У представителей 6 сем. самцы свободноживущие; питаются рачками. У представителей 4 сем. самцы прикрепляются к самкам и превращаются в придаток, вырабатывающий сперму; питание их целиком осуществляется за счёт самки (кровеносные сосуды самца и самки срастаются). На самке может паразитировать до 3 самцов.

Лит.: Жизнь животных, т, 4, ч. 1, М., 1971. Т. С. Расс.

УДИМСКИЙ, посёлок гор. типа в Кот-ласском р-не Архангельской обл. РСФСР. Расположен в верховьях р. Удима (приток Сев. Двины). Ж.-д. станция на линии Котлас - Коноша. Лесозаготовки.

УДИНЕ (Udine), город в Сев. Италии. Адм. центр пров. Удине в обл. Фриули-Венеция-Джулия. 102,7 тыс. жит. (1973). Металлообработка (автомоб. шасси и др.), чёрная металлургия; хл.-бум., стек., бум., кож., фармацевтич., цем., пищ. пром-сть.

УДИНО (Oudinot) Никола Шарль (25.4. 1767, Бар-ле-Дюк, -13.9.1847, Париж), маршал Франции (1809), герцог Реджо (1810). Из бурж. семьи. В 1784-87 на воен. службе, с началом Великой франц. революции добровольно вступил в армию и выдвинулся во время революц. войн, отличаясь большой храбростью. В 1794 бригадный, в 1799 дивизионный генерал. В 1799-1800 нач. штаба в армии ген. А. Массены в Швейцарии и Италии. В 1801 ген.-инспектор пехоты, с 1803 командир дивизии. В 1805-07 командовал отборным отрядом гренадер и авангардом в сражении при Фридланде (1807). В 1809 командир корпуса, отличился при Ваграме, за что получил звание маршала. В 1810-12 командовал войсками в Голландии. Во время похода на Россию в 1812 и в кампании 1813 командовал корпусом, отличился при переправе через Березину и при Бауцене. В 1814 перешёл на сторону Бурбонов и остался им верен во время "Ста дней". С 1814 пэр Франции, с 1815 командующий парижской нац. гвардией. В 1823 командовал корпусом во время интервенции в Испании. С 1839 великий канцлер ордена Почётного легиона, с 1842 губернатор (директор) Дома инвалидов.

УДИНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в Вост. Саяне, водораздел pp. Уды и Хамсары. Дл. 140 км. Выс. до 2875 м. Сложен гнейсами, кристаллич. сланцами, мраморами и др. На склонах - кед-рово-лиственничная тайга, выше 1700- 1800 м - альп. луга (на юго-зап. склоне) и высокогорная тундра (на сев.-вост. склоне).