БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431в швед. яз. в многосложных словах имеется силовое У. на первом слоге и музыкальное У. на одном из последующих). Специфич. тип У. встречается в дат. яз., где наряду с обычным силовым возможно У., осложнённое гортанной смычкой (stod), представляющей собой, как предполагают мн. учёные, остаток прежнего музыкального У. Силовое У. может выражаться в деформации гласных неударных слогов - т. н. редукция гласных (напр., в рус., англ. языках). В пределах слова могут различаться главное и второстепенное У. (рус., англ., нем. языки), контраст к-рых часто позволяет отличать сложные слова от сочетания двух слов с равноправными - главными - У. (ср. нем. Rote Banner-"красное знамя" - Rotgardist - "красногвардеец"). Важными морфологич. свойствами У. являются его подвижность и фиксированность, причём подвижность может быть связана как со слоговым (напр., в польском), так и с морфологич. (напр., в рус., англ. языках) составом слова. В рус. яз. подвижное У. (в одних формах на основе, в других - на окончании) образует акцентные парадигмы, соотносимые с морфологическими парадигмами склонения, спряжения и с моделями словообразования.

В языке У. выполняет различные функции: смыслоразличит. (сигнификативную), напр. "замок" - "замок", разграничит. (делимитативную) - особое фиксированное У., указывающее границу - начало или конец - слова (напр., в чеш., венг. языках); объединительную (кумулятивную), спаивая элементы слова в одно целое.

У. исторически изменчиво, в процессе развития языка один тип может сменяться другим. Так, в истории слав. языков древнейшее музыкальное У., находившееся в сложном взаимодействии со слоговой интонацией (акут-циркумфлекс) и долготой гласных, преобразовалось в большинстве из них в силовое. К балто-слав. эпохе относится действие т. н. закона Фортунатова - де Соссюра, регулировавшего изменение У. в пределах словоформ и приводившего к появлению подвижного У. в морфологич. парадигмах.

Лит.: Мейе А., Общеславянский язык, пер. с франц., М., 1951; Аванесов Р. И.,

Фонетика современного русского литературного языка, М., 1956; 3индер Л. Р., Общая фонетика, Л., 1960; Редькин В. А., Акцентология современного русского литературного языка, М., 1971.

В. А. Виноградов.



УДАРНАЯ БРИГАДА, см. в ст. Ударничество.



УДАРНАЯ ВОЛНА, скачок уплотнения, распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью тонкая переходная область, в к-рой происходит резкое увеличение плотности, давления и скорости вещества. У. в. возникают при взрывах, при сверхзвуковых движениях тел (см. Сверхзвуковое течение), при мощных электрич. разрядах и т. д. Напр., при взрыве ВВ образуются высоконагретые продукты взрыва, обладающие большой плотностью и находящиеся под высоким давлением. В нач. момент они окружены покоящимся воздухом при норм. плотности и атм. давлении. Расширяющиеся продукты взрыва сжимают окружающий воздух, причём в каждый момент времени сжатым оказывается лишь воздух, находящийся в определённом объёме; вне этого объёма воздух остаётся в невозмущённом состоянии. С течением времени объём сжатого воздуха возрастает. Поверхность, к-рая отделяет сжатый воздух от невозмущённого, и представляет собой У. в. (или, как говорят,- фронт У. в.).

Классич. пример возникновения и распространения У. в.- опыт по сжатию газа в трубе поршнем. Если поршень вдвигается в газ медленно, то по газу со скоростью звука а бежит акустическая (упругая) волна сжатия. Если же скорость поршня не мала по сравнению со скоростью звука, возникает У. в. Скорость распространения У. в. по невозмущённому газу[2625-24.jpg] (рис. 1) больше, чем скорость движения частицы газа (т. н. массовая скорость), к-рая совпадает со скоростью поршня[2625-25.jpg] Расстояния между частицами в У. в. меньше, чем в невозмущённом газе, вследствие сжатия газа.



[2625-26.jpg]

Рис. 1. Схема движения поршня П, распределения плотности р и местоположения фронта ударной волны Ф.



Если поршень сначала вдвигают в газ с небольшой скоростью и постепенно ускоряют, то У. в. образуется не сразу. Вначале возникает волна сжатия с непрерывными распределениями плотности[2625-27.jpg] и давления [2625-28.jpg] С течением времени крутизна передней части волны сжатия нарастает, т. к. возмущения от ускоренно движущегося поршня догоняют её и усиливают, вследствие чего возникает резкий скачок всех гидродинамич. величин, то есть У. в.

Законы ударного сжатия. При прохождении газа через У. в. его параметры меняются очень резко и в очень узкой области. Толщина фронта У. в. имеет порядок длины свободного пробега молекул, однако при многих теоретич. исследованиях можно пренебречь столь малой толщиной и с большой точностью заменить фронт У. в. поверхностью разрыва, считая, что при прохождении через неё параметры газа изменяются скачком (отсюда назв. "скачок уплотнения"). Значения параметров газа по обе стороны скачка связаны след. соотношениями, вытекающими из законов сохранения массы, импульса и энергии:[2625-29.jpg]

где р1 - давление, (ро)1 - плотность, е1 - удельная внутр. энергия, v1 - скорость вещества за фронтом У. в. (в системе координат, в к-рой У. в. покоится), [2625-30.jpg] - те же величины перед фронтом. Скорость v0 втекания газа в разрыв численно совпадает со скоростью распространения У. в. vВпо невозмущённому газу. Исключая из равенств (1) скорости, можно получить ур-ния ударной адиабаты:
[2625-31.jpg]

где [2625-32.jpg] - удельный объём, w=[2625-33.jpg]- удельная энтальпия. Если известны термодинамич. свойства вещества, т. е. функции [2625-34.jpg] или [2625-35.jpg] то ударная адиабата дает зависимость конечного давления p1 от конечного объёма V1 при ударном сжатии вещества из данного нач. состояния р0, Vo, т. е. зависимость[2625-36.jpg]

При переходе через У. в. энтропия вещества S меняется, причём скачок энтропии S1 - S0 для данного вещества определяется только законами сохранения (1), к-рые допускают существование двух режимов: скачка сжатия ([2625-37.jpg] , [2625-38.jpg] ) и скачка разрежения ([2625-39.jpg], р1<р0). Однако в соответствии со вторым началом термодинамики реально осуществляется только тот режим, при к-ром энтропия возрастает. В обычных веществах энтропия возрастает только в У. в. сжатия, поэтому У. в. разрежения не реализуется (теорема Цемплена).

У. в. распространяется по невозмущённому веществу со сверхзвуковой скоростью [2625-40.jpg] (где а0 - скорость звука в невозмущённом веществе) тем большей, чем больше интенсивность У. в., т. е. чем больше [2625-41.jpg] При стремлении интенсивности У. в. к 0 скорость её распространения стремится к а0. Скорость У. в. относительно сжатого газа, находящегося за ней, является дозвуковой: [2625-42.jpg] (а1 - скорость звука в сжатом газе за У. в.).

У. в. в идеальном газе с постоянной теплоёмкостью. Это наиболее простой случай распространения У. в., т. к. ур-ние состояния имеет предельно простой вид: [2625-43.jpg] , [2625-44.jpg] , где [2625-45.jpg]- отношение теплоёмкостей при постоянных давлении и объёме (т. н. показатель адиабаты), R - универсальная газовая постоянная, м - молекулярный вес. Ур-ние ударной адиабаты можно получить в явном виде:
[2625-46.jpg]

Ударная адиабата, или адиабата Гюгоньо Н, отличается от обычной адиабаты Р (адиабаты Пуассона), для к-рой р1/р0 = = (V0/V1)y (рис. 2). При ударном сжатии вещества для данного изменения V необходимо большее изменение р, чем при адиабатич. сжатии. Это является следствием необратимости нагревания при ударном сжатии, связанного, в свою очередь, с переходом в тепло кинетич. энергии потока, набегающего на фронт У. в. В силу соотношения u20=V20(р1- рo)/(Vo - V1), следующего из уравнений (1), скорость У. в. определяется наклоном прямой, соединяющей точки начального и конечного состояний (рис. 2).



[2625-47.jpg]

Рис. 2. Ударная адиабата Н и адиабата Пуассона Р, проходящие через общую начальную точку А исходного состояния.



[2625-48.jpg]

1. о., сколь угодно сильная У. в. не может сжать газ более чем в (у + 1)/(у - 1) раз. Напр., для одноатомного газа у =5/3 и предельное сжатие равно 4, а для двухатомного (воздух) - у = 7/5 и предельное сжатие равно 6. Предельное сжатие тем выше, чем больше теплоёмкость газа (меньше у).

Вязкий скачок уплотнения. Необратимость ударного сжатия свидетельствует о наличии диссипации механич. энергии во фронте У. в. Диссипативные процессы можно учесть, приняв во внимание вязкость и теплопроводность газа.


[2625-49.jpg]

Рис. 3. Распределение а - скорости, б - давления, в - энтропии в вязком скачке уплотнения с числом М = 2 в газе.



При этом оказывается, что сам скачок энтропии в У. в. не зависит ни от механизма диссипации, ни от вязкости и теплопроводности газа. Последние определяют лишь внутреннюю структуру фронта волны и его толщину. В У. в. не слишком большой интенсивности все величины - v, р, р и Т монотонно изменяются от своих начальных до конечных значений (рис. 3). Энтропия же S меняется не монотонно и внутр