БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431

Совершение преступления под влиянием У. является смягчающим ответственность обстоятельством.

УГРЫ, обобщающее этнич. имя, присвоенное родственным по языку народам - зауральским манси и хантам, дунайским венграм (мадьярам). В "Повести временных лет" (12 в.) предки венгров названы "уграми", а предки хантов и манси-"югрой". Позднее имя "югра" закрепилось преим. за хантами. В линг-вистич. классификации угорская ветвь языков генетически восходит к древнейшей уральской языковой семье. В составе этой семьи угорская ветвь, вероятно, обособилась уже в отдалённые времена (4 - 3-е тыс. до н. э.); причём, протоугры первоначально сосредоточились на грани юж. тайги и лесостепи Зап. Сибири, ст Ср. Урала до Прииртышья. Отсюда предки манси и особенно хантов расселились далее на С., а предки венгров в 8-9 вв., двигаясь на 3., достигли Дуная.

Лит.: Проблемы археологии и древней истории угров, М., 1972.



УГРЮМОВ Григорий Иванович [30.4 (11.5).1764, Москва, - 16(28).3.1823, Петербург], русский живописец. Учился в петерб. АХ (1770-85), пенсионер АХ в Риме (1785-90). Полотнам У., при всей их условной театральности, композиц. искусственности, характерных для исто-рич. живописи классицизма, присущи тяготение к темам нац. истории, к героич. взволнованности образов, индивидуализации персонажей и передаче сложных движений ("Избрание Михаила Фёдоровича на царство", "Взятие Казани"; оба- ок. 1800, Рус. музей, Ленинград). Творчество У. оказало определённое влияние на рус. историч. живопись, обратившуюся к героич. прошлому рус. народа. Писал также портреты. Преподавал в АХ с 1791; с 1797 академик, с 1800 профессор, с 1820 ректор. Ученики У.-А. Е. Егоров, В. К. Шебуев, А. И. Иванов, О. А. Кипренский.

Лит.: 3 о н о в а 3., Г. И. Угрюмов, М., 1966.



УД, аль-уд (араб., букв.-дерево), 1) древний арабский струнный щипковый муз. инструмент. Прототип европ. лютни. 2) Армянский струнный щипковый муз. инструмент, род лютни.

УДА, река в Бурят. АССР, прав. приток р. Селенга. Дл. 467 км, пл. бассейна 34 800 км2. Берёт начало на Витимском плоскогорье. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды в 5 км от устья 69,8 м3/сек, наибольший - 1240 м31сек, наименьший - 1,29 м3/сек. В верховьях перемерзает на 2,5-4,5 мес (декабрь - апрель). Замерзает в октябре - ноябре, вскрывается в апреле - начале мая. Осн. притоки: Худун (левый) и Курба (правый). Сплавная. Используется для орошения. В устье - столица Бурят. АССР Улан-Удэ.



УДА, У д, река в Хабаровском крае РСФСР. Дл. 457 км, пл. бассейна 61 300 км2. Берёт начало на сев. склоне хр. Джагды; впадает в Удскую губу Охотского м. Питание преим. дождевое. Ср. расход воды 510 м3/сек. Замерзает в конце октября - ноябре, вскрывается в мае. Нерест лососёвых. В устье - порт Чумикан.



УДА, название верх. течения р. Чуна в Иркутской обл. РСФСР.

УДАБНОПИТЕК (от назв. места находки и греч. pithekos - обезьяна), ископаемый вид человекоподобных обезьян. Небольшой фрагмент верх. челюсти У. с двумя зубами (подкоренным и коренным) был найдена 1939 в позднеплиоцено-вых отложениях Вост. Грузии (местность Удабно, в 60 км восточнее Тбилиси).

УДАВЧИКИ (Егух), род змей сем. удавов. Дл. тела до 1 м. 10 видов. Распространены в Сев. Африке, на юго-востоке Европы, в Юго-Зап., Центр. и Ср. Азии. В СССР 4 вида - на Кавказе, в Казахстане и в Ср. Азии. Питаются мелкими позвоночными, к-рых душат, обвивая кольцами тела. Яйцеживородящи.



УДАВЫ, ложноногие (Boidae), семейство пресмыкающихся отряда змей. По бокам анального отверстия имеются когтевидные остатки задних конечностей (лучше выражены у самцов). Есть рудименты таза и бедренной кости. Зубы сидят на верхнечелюстной,зубной, крыловидной, нёбной, а иногда и межчелюстной костях. Зрачок вертикальный. Лёгких у большинства У. два, правое значительно длиннее левого. К У. относятся наиболее крупные из совр. змей (сетчатый питон, анаконда) дл. до 10 м. Окраска разнообразная, часто с пёстрым рисунком. Распространены преим. в жарком поясе, включая острова Тихого ок. Большинство видов обитает в лесах, нек-рые - в степях и пустынях. Одни живут на деревьях, другие (анаконда) в воде, третьи (удавчики) в почве. Как яйцекладущие, так и яйцеживородящие виды. Нападая на добычу (гл. обр. на различных млекопитающих и др. позвоночных), У. впиваются в неё зубами и одновременно обвивают кольцами тела и душат (отсюда назв.). Крупные У. (питоны) могут заглатывать кабанов и оленей; известны случаи нападения на человека. В тропиках У. добывают ради кожи, идущей на изготовление различных изделий, и съедобного мяса. 80 видов, объединяемых в 4 подсем. Подсем. собственно У. (Boinae) объединяет 15 родов, из к-рых 10 распространены в Зап. полушарии, 2 на Мадагаскаре и прилежащих островах, 1 на Н. Гвинее и нек-рых океанич. островах, 1 в Юго-Зап., Центр, и Ср. Азии и 1 в Юго-Вост. Европе.

И, С. Даревский.



У ДАЙ (букв.- пять династий), название периода в истории Китая (907-960) по числу сменявших друг друга династий, или царств: Хоу Лян (907-923), Хоу Тан (923-937), Хоу Цзинь (936-947), Хоу Хань (947 - 950) и Хоу Чжоу (951 - 960). Господство этих царств распространялось гл. обр. на Сев. и Центр. Китай, а на остальной терр. существовали 10 др. независимых царств. Период У д. характеризовался феод. раздробленностью Китая, непрерывными войнами между различными воен.-феод. группами. Период У д. ознаменовался упадком с. х-ва, ремёсел и торговли. Объединение Китая под властью династии Сун положило конец периоду У д.



УДАИ, Уда, река в Черниговской и Полтавской обл. УССР, прав. приток р. Сула (басс. Днепра). Дл. 327 км, пл. басс. 7030 км2. Берёт начало и течёт по Приднепровской низм. Питание преим.

снеговое. Ср. расход воды в 39 км от устья 9,4 м3/сек. Замерзает в ноябре - начале января, вскрывается в марте - середине апреля. На У.- гг. Прилуки и Пирятин.



УДАЙПУР, город в Индии, в штате Раджастхан, на юго-вост. склоне хр. Аравали. 163 тыс. жит. (1971). Кустарное произ-во тканей, кружев; переработка с.-х. продукции.



УДАКЕНДАВАЛА САРАНАНКАРА ТХЕРО, общественный деятель Цейлона (Шри-Ланка); см. Сарананкара Удакен-давала Тхеро.



УДАЛЬЦОВ Александр Дмитриевич [2(14).5.1883, Москва,-25.9.1958, там же], советский историк, чл.-корр. АН СССР (1939). Чл. КПСС с 1928. В 1908 окончил естественнонаучное отделение физико-математич. факультета, в 1913 - историко-филологич. факультет Московского университета. В 1919-41 проф. МГУ. В 1938-46 зав. сектором истории ср. веков Ин-та истории АН СССР; в 1946-56 директор Ин-та истории материальной культуры АН СССР. В 1946-50 зав. кафедрой Академии обществ. наук при ЦК КПСС. Осн. труды по генезису феод. отношений в Зап. Европе. Выступал против бурж. теорий об исконности феод. вотчины у германцев, подверг критике взгляды А. Допша. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.; Свободная деревня в Западной Нейстрии в эпоху Меровингов и Каролингов, СПБ, 1912; Из аграрной истории каролингской Фландрии, М. -Л., 1935; Родовой строй у древних германцев, "Изв. Гос. академии истории материальной культуры", 1934, в. 107; Проблема происхождения славян в свете современной археологии, "Вопросы истории", 1949, № 2.



УДАР твёрдых тел, совокупность явлений, возникающих при столкновении движущихся твёрдых тел, а также при нек-рых видах взаимодействия твёрдого тела с жидкостью или газом (У. струи о тело, У. тела о поверхность жидкости, гидравлический удар, действие взрыва или ударной волны на твёрдое тело и др.).
[2625-21.jpg]

Промежуток времени, в течение к-рого длится У., обычно очень мал (на практике от нескольких десятитысячных до миллионных долей сек), а развивающиеся на площадках контакта соуда-ряющихся тел силы (наз. ударными или мгновенными) очень велики. Изменяются они за время У. в широких пределах и достигают значений, при к-рых средние величины давления (напряжений) на площадках контакта имеют порядок 104 и даже 105 кгс/см2(1 кгс/см2 = 105 н/м2). Действие ударных сил приводит к значит. изменению за время У. скоростей точек тела. Следствиями У. могут быть также остаточные деформации, звуковые колебания, нагревание тел, изменение механич. свойств их материалов и др., а при скоростях соударения, превышающих критические,- разрушение тел в месте У. Порядок критич. скоростей для металлов = 15 м/сек (медь) - 150 м/сек и более (высококачеств. стали).

Изменение скоростей точек тела за время У. определяется методами общей теории У., где в качестве меры механич. взаимодействия тел при У. вместо самой ударной силы Р вводится её импульс за время У. т (т. н. ударный импульс S). Одновременно, ввиду малости т, импульсами всех неударных сил, таких, напр., как сила тяжести, а также перемещениями точек тела за время У. пренебрегают. Осн. ур-ния общей теории У. вытекают из теорем об изменении количества движения и кинетич. момента системы при У. С помощью этих теорем, зная приложенный ударный импульс и скорости в