БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 существенными исправлениями и дополнениями) Особенная часть УК Герм. империи 1871. В Великобритании УК нет и вопросы уголовной ответственности регулируются отдельными законодат. актами [напр., закон об убийстве (1957), об уголовном праве (1967), о краже (1968) и др.]. В США наряду с федеральным УК 1907, регулирующим ответственность лишь за нек-рые преступления, действуют УК и др. уголовные законы отдельных штатов. Положения этих кодексов значительно отличаются как в определении отдельных составов преступлений и предусмотренных за них наказаний, так и общим кругом наказуемых деяний.



УГОЛОВНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1903, уголовный кодекс царской России. У. у. имело целью усиление борьбы с революц. движением и приспособление феод. уголовного законодательства к охране интересов буржуазии. В первой главе, к-рая составляла общую часть, давались определения умысла и неосторожности, вменяемости, соучастия, приготовления и покушения, необходимой обороны и крайней необходимости. Карательная система отличалась большой жестокостью и предусматривала смертную казнь, каторгу, ссылку на поселение, заключение в исправит. доме, в крепости, в тюрьме, арест, ден. штраф. К наказуемым деяниям были отнесены политич. демонстрации и стачки, усиливалась борьба с имуществ. преступлениями. У. у. полностью не было введено в действие. Начиная с 1904 вводились в основном главы и статьи, содержавшие новые составы политич. преступлений и усиливавшие наказания. Так, были введены главы "О бунте против верховной власти", "О смуте", почти все статьи о политич. преступлениях, предусматривавшие меры расправы с борцами против царского самодержавия.

УГОЛОВНОЙ ПОЛИЦИИ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ICPO - International Criminal Police Organization, "Interpol"), Интерпол. Основана в 1923 в Вене как Междунар. комиссия уголовной полиции.

Действующий Устав Интерпола принят в 1956. На 1 сентября 1975 объединял 120 стран (в т. ч. Куба, Румыния, Югославия). В странах - членах Интерпола создаются Нац. центр. бюро. Осн. задача - междунар. сотрудничество в области борьбы с общеуголовной преступностью.

Высшие органы - созываемая ежегодно Ген. ассамблея и избираемый ею президент; имеются также исполнит. комитет и секретариат во главе с ген. секретарём.

Деятельность Интерпола сосредоточена в основном на борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетничеством и подделкой ценных бумаг, бандитизмом на внутр. н междунар. линиях гражд. авиации.

Офиц. издание - журн. "International Criminal Police Review" (с 1946). Постоянная резиденция Интерпола - Париж.



УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Устанавливает порядок и содержание уголовного судопроизводства, регулирует возникающие в связи с ним правоотношения, права и обязанности органов,осуществляющих уголовный процесс, участников процесса и т. д. У.-п. п. тесно связано с уголовным правом, в необходимых пределах оно обращается к нормам гражд. права (напр., гражданский иск в уголовном процессе), семейного права (участие в процессе законных представителей), адм. права (напр., применение санкций в отношении нарушителей процессуального порядка) и др.

Исходные положения сов. У. -п. п. закреплены в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958: недопустимость привлечения к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом; неприкосновенность личности; осуществление правосудия только судом и на началах равенства граждан перед законом и судом; независимость судей и подчинение их только закону, участие в процессе народных заседателей; гласность и обеспечение права на защиту; обязательность полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, запрещение домогаться показаний путём насилия или угроз и др.

Основы и УПК союзных республик, принятые на базе Основ, детально регламентировали вопросы доказывания по уголовному делу, круг участников процесса, их права, обязанности и гарантии осуществления; надзор за исполнением законов в уголовном процессе, последовательность, порядок и содержание процессуальных стадий, действий и решений органов, осуществляющих уголовный процесс. См. также Уголовный процесс.



УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС (УПК), законодательный акт, устанавливающий порядок расследования и рассмотрения в суде уголовных дел. В СССР принятие УПК отнесено к компетенции законодат. органов союзных республик. После принятия в 1958 Основ уголовного судопроизводства СССР и союзных республик во всех союзных республиках в 1959-61 приняты новые УПК (напр., в РСФСР УПК принят 27 окт. 1960 и введён в действие с 1 янв. 1961). УПК определяет порядок деятельности органов дознания, следствия, прокурора и суда по возбуждению и расследованию уголовных дел, преданию суду, судебному разбирательству, кассационному и надзорному производству и возобновлению дел по вновь открывшимся обстоятельствам, разрешению процессуальных вопросов при исполнении приговора. Одновременно УПК определяет порядок участия граждан, представителей общественности, учреждений, предприятий, организаций в производстве по уголовному делу, объём процессуальных прав и обязанностей каждого из участников процесса и гарантии их реализации.

УПК союзных республик построены по единой системе. Общие положения УПК включают нормы, имеющие значение для всех стадий процесса: о задачах судопроизводства, задачах органов дознания, следствия, прокурора, суда; о конституционных гарантиях личности, процессуальных правах и обязанностях участников процесса, отводах, доказательствах, процессуальных сроках и т. д. УПК регламентируют также в последовательном порядке отдельные стадии процесса и, кроме того, особенности производства по нек-рым категориям дел.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС (УК), кодифицированный законодат. акт, устанавливающий основания, условия и пределы уголовной ответственности, а также предусматривающий наказуемость преступлений.

В СССР принятие УК отнесено к компетенции союзных республик. В 1959-61 во всех союзных республиках приняты УК, к-рые соответствуют Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, а также другим общесоюзным уголовным законам и в то же время отражают нац. особенности той или иной республики (напр., Б РСФСР УК принят 27 окт. 1960 и введён в действие с 1 янв. 1961). УК союзных республик построены по единой системе и подразделяются на общую и особенную части. В общей части УК предусматриваются его задачи, основания уголовной ответственности, формулируются понятие и осн. признаки преступления, формы вины, соучастия в преступлении, определяются цели и перечисляются виды наказания, принципы и порядок назначения наказания и освобождения от его применения. Особенная часть УК содержит исчерпывающий перечень общественно опасных деяний, признаваемых преступными и наказуемыми; её статьи раскрывают наиболее важные признаки конкретных преступлений (состав преступления), а также указывают меры наказания, установленные за их совершение. См. также Уголовное право.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, 1) деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел, осуществляемая в порядке, установленном уголовно-процессуалъным правом, предписанными им средствами и способами. Сов. У. п. ставит своей задачей быстрое и полное раскрытие преступлений, обеспечение неотвратимого и справедливого наказания преступников, способствует укреплению социалистич. законности, предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов. У. п. осуществляется компетентными органами, на к-рые законом возложены соответствующие функции через систему правоотношений, включающих гарантии прав и законных интересов участников процесса. Все процессуальные действия (следственные и судебные) проводятся в строго установленной законом форме, обеспечивающей оптимальную реализацию задач У. п. У. п. состоит из нескольких последовательных стадий, каждая из к-рых включает и контроль предыдущей: возбуждение уголовного дела, дознание, предварит. следствие, предание суду, судебное разбирательство, кассационное производство (см. Кассация), исполнение приговора, а в ряде случаев надзорное производство (см. Надзор) и производство по вновь открывшимся обстоятельствам.

2) Наука У. п., изучающая его закономерности, осн. понятия и принципы, нормативный порядок и его реализацию и т. д. Важнейшая часть науки У. п.- теория доказательств, изучающая проблемы доказывания по уголовным делам.

УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК, в СССР составная часть милиции. Осн. задача У. р.- проведение системы мероприятий по предупреждению преступности, расследованию преступлений и розыску преступников, скрывшихся от следствия и суда. Органы У. р. ведут борьбу со всеми видами преступлений, за исключением хищений гос. и обществ. имущества и ряда др. преступлений, расследование к-рых возложено на спец. органы по борьбе с хи