БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431е У. о. в виде цветного стекла со многими углублениями тетраэдрич. формы применяются как средство сигнализации в автодорожном х-ве и в быту.

Лит. см. при статьях Радиолокация и Оптическая локация. В. И. Медведев.



УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, см. Ответственность уголовная.

УГОЛОВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ, криминалистический учёт, совокупность приёмов и средств фиксации признаков объектов, а также хранения и систематизации сведений об объектах, представляющих интерес для предупреждения и раскрытия преступлений. Наиболее часто для У. р. составляются картотеки (регистрац. карты с зафиксированной на них информацией об объектах У. р.) или делаются коллекции тех или иных объектов. Данные У. р. используются органами следствия и суда для идентификации объектов, их розыска и т. д. Объектами У. р. являются преступники, задержанные и пропавшие без вести лица, неопознанные трупы, животные, вещи, факты преступлений. У. р. людей осуществляется по анкетным данным, по признакам внешности, по папиллярным узорам пальцев рук (см. Дактилоскопия) и др.

Из числа веществ. доказательств У. р. подлежат следы пальцев рук (следотека), пули и гильзы, обнаруженные на местах нераскрытых преступлений (пулегильзо-тека), регистрируются также похищенные и изъятые вещи, похищенное, утерянное, изъятое или найденное огнестрельное оружие.



УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, совокупность правовых норм, устанавливающих принципы, основания и пределы уголовной ответственности и определяющих деяния, признаваемые преступлениями, а также виды и меры наказания за их совершение. В СССР задача У. з.- охрана сов. обществ. и гос. строя, социалистич. собственности, прав граждан и всего социалистич. правопорядка от преступных посягательств. Сов. У. з. включает общесоюзные и республиканские уголовные законы. Важнейшими из общесоюзных являются принятые 25 дек. 1958 Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, Закон об уголовной ответственности за гос. преступления и Закон об уголовной ответственности за воинские преступления. Основы У. з. устанавливают общие принципы и наиболее важные положения общей части сов. уголовного права: задачи У. а., основания и пределы уголовной ответственности, понятие преступления, формы вины, понятие необходимой обороны, приготовления к преступлению и покушения на него, соучастия и др., цели и виды наказания, принципы и порядок его применения и др. Соблюдение этих принципов и положений обязательно при издании и применении всех уголовных законов - общесоюзных и республиканских.

На базе Основ и другого союзного У. з. развивается республиканское У. з. В каждой союзной республике приняты уголовные кодексы (УК), нормы к-рых уточняются и дополняются за счёт включения в них общесоюзных или республиканских законов (см., напр., статьи 931 и 2241 УК РСФСР).

В буржуазных государствах У. з. направлено на охрану устоев капитализма, и прежде всего частной собственности, эксплуатации человека человеком, буржуазного правопорядка. В большинстве из них действуют уголовные кодексы (напр., в США - федеральный кодекс и кодексы штатов, во Франции - кодекс 1810). У. з. Великобритании не кодифицировано, состоит из законодат. актов по отдельным видам преступлений; общая часть уголовного права регулируется в основном суд. прецедентами, многие из к-рых восходят к эпохе феодализма. См. также Уголовное право.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, отрасль права, нормы к-рой определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями), меры наказания за их совершение и условия назначения наказания.

Сов. У. п. направлено на охрану от преступных посягательств сов. общественного и гос. строя, здоровья и охраняемых законом интересов сов. граждан, социалистич. собственности. Осн. принципы, определяющие всё содержание сов. У. п., были сформулированы в первые годы существования Сов. государства при непосредственном участии В. И. Ленина.

Сов. У. п. проникнуто духом социалистич. законности. Это означает прежде всего, что уголовная ответственность может наступить лишь за конкретное общественно опасное действие (преступление), предусмотренное уголовными законами, т. е. при наличии состава преступления, в порядке, установленном уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. В сов. У. п. находит своё воплощение принцип социалистич. гуманизма, выражающийся в отказе от признания наказания средством возмездия, в подчинении его цели исправления и перевоспитания осуждённых, в возможности досрочного освобождения (в т. ч. условно-досрочного освобождения) от наказания, в допустимости в определённых случаях освобождения от уголовной ответственности и наказания и применения мер общественного воздействия. Социалистич. гуманизм проявляется вместе с тем и в защите интересов общества, требующей неуклонного применения сурового наказания к лицам, совершающим преступления против основ сов. строя, тяжкие преступления против личности, преступления против мира и человечества, и к иным преступникам.

Нормы сов. У. п. содержатся в общесоюзном и республиканском уголовном законодательстве.

Сов. У. п. как система юридич. норм делится на общую и особенную части. В общей части формулируются общие положения уголовной ответственности (см. Ответственность уголовная), определяется понятие преступления как общественно опасного деяния (действия или бездействия), посягающего на сов. общественный или гос. строй, социалистич. систему х-ва, социалистич. собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан, а равно иного, посягающего на социалистич. правопорядок общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Общая часть У. п. включает также нормы, определяющие содержание и формы вины; обстоятельства, исключающие уголовную ответственность (невменяемость, необходимая оборона, крайняя необходимость), порядок и условия уголовной ответственности за приготовление к преступлению, покушение, за соучастие в совершении преступления. Особое место в общей части У. п. уделено характеристике целей и видов наказания, правил их назначения и освобождения от наказания.

Нормы особенной части У. п. содержатся в УК. Они определяют, какие конкретно общественно опасные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания за их совершение. Ответственность за различные виды преступлений установлена с учётом объекта преступного посягательства. УК всех союзных республик прежде всего устанавливают ответственность за гос. преступления. Затем последовательно предусматривается ответственность за преступления против социалистич. собственности, жизни, здоровья, свободы и достоинства личности, политич. и трудовых прав граждан, личной собственности граждан, за хоз. преступления, должностные преступления, преступления против правосудия, против порядка управления, общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения, преступления, составляющие пережитки местных обычаев, воинские преступления. Меры наказания за то или иное преступление установлены с учётом характера и общественной опасности деяния (см. Наказание).

На единых с сов. У. п. принципах и общих положениях строится У. п. зарубежных социалистич. государств. Во всех социалистич. странах действуют УК, определяющие и общие принципы У. п. и устанавливающие меры наказания за конкретные преступления.

В совр. буржуазных государствах У. п. является одним из средств укрепления и поддержания ка-питалистич. общественных отношений. Во многих странах уголовные законы предусматривают суровую ответственность за участие в революционном и нац.-освободит. движении, за принадлежность к коммунистич. партии, к демократич. организациям.

В отличие от социалистич. У. п., юридич. доктрина и законодательство буржуазных стран допускают в отношении нек-рых категорий малозначит. преступлений уголовную ответственность без доказательства вины, за один только факт нарушения закона (т. н. "чисто материальные" преступления во Франции, институт "строгой ответственности" в англо-амер. праве и т. п.). Уголовное законодательство ряда капиталистич. государств, наряду с уголовными наказаниями за совершение конкретного преступления, допускает возможность применения т. н. "мер безопасности" к лицам, объявленным "опасными для общества". Напр., в Северной Ирландии английское правительство использует право без следствия и суда интернировать на неопределённый срок как участников борьбы за гражданские права, так и членов реакционных группировок.

Осн. источником У. п. в большинстве капиталистич. государств являются УК, однако нормы, устанавливающие уголовные санкции за преступления, содержатся в различных актах законодат. и исполнит. власти, в постановлениях муниципальных органов и т. д. Один из наиболее старых из ныне действующих УК капиталистич. государств - УК Франции 1810 (последняя крупная реформа этого кодекса была проведена в 1958-60). Проникнутый идеями т. н. классической школы уголовного права, он послужил образцом при издании УК многих зап.-европ., афр. и латиноамер. стран. В ФРГ с 1 янв. 1975 вступила в силу новая Общая часть УК, но продолжает действовать (с