БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431шкалой, в к-рых применяют индуктивные счётные системы (в уровнях, делительных столах, делительных головках), магнитные и растровые шкалы, использование к-рых позволяет автоматизировать процессы измерения и регистрацию результатов измерения. При автоматич. контроле чаще всего применяют тригонометрич. способ.

Лит.: Эйдинов В. Я., Измерение углов в машиностроении, М., 1963; Оптические приборы для измерения линейных и угловых величин в машиностроении, М., 1964; Оптико-механические приборы, М., 1965.

Н. Н. Марков.



УГОДЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ, земельные участки (массивы), планомерно и систематически используемые для производства с.-х. продукции. К У. с. относятся: пашня, многолетние насаждения (сады, ягодники, виноградники, цитрусовые, чайные и эфирномасличные плантации, хмельники, тутовники, плодопитомники и др.), залежи, сенокосы и пастбища.

Мировая площадь У. с. 4480 млн. га, в т. ч. пашни и многолетних насаждений 1457 млн. га, сенокосов и пастбищ 3005 млн. га (1973). В СССР 607,8 млн. га У. с., из них пашни 226,2 млн. га, сенокосов 45 млн. га, пастбищ 330,1 млн. га (1974). За 1964-74 площадь У. с. в с.-х. предприятиях и х-вах увеличилась с 539,8 до 551,5 млн. га, в т. ч. пашни с 223,3 до 225,3 млн. га, сенокосов и пастбищ с 315 до 320,1 млн. га (см. Земельный фонд СССР).

Количество и качество У. с. постоянно изменяются: в с.-х. производство вовлекаются новые земли (см. Целинные и залежные земли), менее ценные У. с. переходят в более продуктивные и т. д. Улучшению с.-х. угодий способствуют мелиорация земель, мероприятия по борьбе с эрозией почвы, создание орошаемых культурных пастбищ и др.



УГОЛ плоский, геометрич. фигура, образованная двумя лучами (сторонами У.), выходящими из одной точки (вершины У.). Всякий У., имеющий вершину в центре О нек-рой окружности (центральный У.), определяет на окружности дугу АВ, ограниченную точками пересечения окружности со сторонами У. Это позволяет свести измерение У. к измерению соответствующих дуг. У. измеряются градусами или радианами. Угол, образованный продолжением сторон данного У., наз. вертикальным к данному; У., образованный одной из сторон данного У. и продолжением другой стороны,- смежным с ним.

Ряд практич. задач приводит к целесообразности рассматривать У. как фигуру, получающуюся при вращении фиксированного луча вокруг точки О (из к-рой исходит луч) до заданного положения.

В этом случае У. является мерой поворота луча. Такое определение позволяет обобщить понятие У.: в зависимости от направления вращения различают положит. и отрицат. У., рассматривают У., большие 180°, У., равные 0°, и т. д. В тригонометрии такое рассмотрение позволяет изучать тригонометрические функции для любых значений аргумента.

Под У. между двумя кривыми, выходящими из общей точки, в к-рой каждая из кривых имеет определённую касательную, понимают У., образованный этими касательными. Понятие У. обобщается также на различные объекты, рассматриваемые в стереометрии. Так, под У. между прямой и плоскостью в пространстве понимают У. между этой прямой и её проекцией на плоскость, под У. между двумя скрещивающимися прямыми - У. между параллельными им прямыми, проведёнными через одну и ту же точку. См. также Двугранный угол, Многогранный угол, Телесный угол.

УГОЛ АТАКИ, угол между направлением скорости поступательно движущегося тела и к.-н. характерным направлением, выбранным на теле, напр. у крыла самолёта - хордой крыла, у снаряда, ракеты - их осью симметрии.

УГОЛ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ, разность фаз между векторами электрич. поля и электрич. индукции, к-рая обусловлена потерями энергии в диэлектрике. Подробнее см. Диэлектрические потери.



УГОЛ МЕСТА, угловая высота наблюдаемого объекта (земного предмета, летательного аппарата, небесного светила и др.) над истинным горизонтом. В астрономии наз. высотой. У. м. совместно с азимутом служат для определения направления на предмет в горизонтальной системе координат.



УГОЛЕВ Александр Михайлович (р. 9.3. 1926, Днепропетровск), советский физиолог, чл.-корр. АН СССР (с 1966). Окончил Днепропетровский мед. ин-т (1948). В 1949-55 работал в Стоматологич. ин-те (Ленинград), в 1955-60 - в Ин-те нормальной и патологич. физиологии АМН СССР (Москва), с 1960 - в Ин те физиологии им. И. П. Павлова АН СССР (с 1963 - зав. лабораторией физиологии питания). Осн. труды по физиологии пищеварения и питания: открыл мембранное (пристеночное) пищеварение (1959), предложил трёхзвенную схему деятельности пищеварит. системы (полостное пищеварение - мембранное пищеварение - всасывание), экскреторную теорию происхождения внеш. и внутр. секреции, теорию пищеварительно-транспортного конвейера, метаболич. теорию регуляции аппетита; впервые осуществил полное удаление двенадцатиперстной кишки в эксперименте, что привело к обнаружению непищеварительных гормональных эффектов кишечной системы. Пр. им. И. П. Павлова АН СССР (1963). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Пищеварение и его приспособи-тельная эволюция, М., 1961; Пристеночное (контактное) пищеварение, М. - Л., 1963; Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения, Л., 1967; Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция, Л., 1972; Физиология мембранного (пристеночного) пищеварения (совм. с др.), в кн.: Физиология пищеварения, Л., 1974.

УГОЛИНИ (Ugolini) Амедео (1896, Стамбул,- 6.5.1954, Турин), итальянский писатель. Чл. Итальянской коммунистич. партии (с 1937). Лит. деятельность начал в 1929 (роман "Повозка безумцев"). Герои сб. рассказов "Фонарь" (1934) - бедняки, влачащие жизнь, полную лишений. У.- участник нац.-революц. войны исп. народа (1936-39). За антифаш. деятельность был осуждён фаш. трибуналом. Из тюрьмы вышел в 1943, после падения режима Муссолини. Во время нем.-фаш. оккупации Италии (1943-45) У.- один из руководителей партиз. движения в Лигурии и член Комитета нац. освобождения этой области. В послевоен. годы выступал в коммунистич. печати, был редактором миланского издания газеты "Унита". У. показал себя мастером короткой новеллы. В рассказах сб. "Десять поэм в прозе". (1949) и в романах "Один, как и все" (1946) и "На десять сольди табака" (1950), посвящённых Движению Сопротивления, выступал как писатель-неореалист (см. Неореализм); его творчество пронизано идеями антифашизма, борьбы за мир, за социальные реформы. Автор повести "Марта в пограничном селении" (опубл. 1956).

Соч.: I fuggiaschi, Firenze, [1955]; в рус. пер.- [Рассказы], в сб.: Итальянские рассказы, М., 1953.

Лит.: Dоnini A., A. Ugolini, "Rinascita", 1954, № 6. Г. Д. Богемский.



УГОЛКОВЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ, искусственная локационная цель (в радиолокации и оптической локации) с большой величиной эффективной площади рассеяния, слабо зависящей от угла падения электромагнитных волн. Эффективная площадь рассеяния SЭФ - нлощадь гипотетич. плоской цели, имеющей коэфф. отражения в заданном; направлении, что и данная цель.

Радиолокационный У. о. состоит из трёх взаимно перпендикулярных металлич. плоскостей, обычно прямоугольной или треугольной формы. Луч, падающий на одну из них под малым углом [2625-12.jpg]к биссектрисе трёхгранного угла, после трёхкратного отражения возвращается в направлении источника излучения. Для лучей, приходящих в пределах значительного телесного угла, У. о. подобен зеркалу. В зависимости от угла падения[2625-13.jpg] величина SЭФ изменяется пропорционально [2625-14.jpg] , Наибольшего значения SЭФ достигает при совпадении падающего луча с биссектрисой трёхгранного угла. Для У. о. с квадратными гранями [2625-15.jpg] , для У. о. с треугольными гранями[2625-16.jpg], где а - сторона квадрата или катет треугольника,[2625-17.jpg] - длина волны. Напр., при а= 1 м и [2625-18.jpg]= 1,5 м SЭФ = 17 м2, что соответствует эффективной отражающей поверхности небольшого самолёта - истребителя; при а = 1 м и [2625-19.jpg] =10 см SЭФ = = 3,77 • 103 м2, что эквивалентно эффективной отражающей поверхности большого морского судна.

Один У. о. является эффективным отражателем в пределах первого октанта сферы. Для получения всенаправленного отражателя соединяют вместе восемь У. о. Грани У. о. для уменьшения массы часто изготовляют из металлич. сеток. У. о. устанавливают на навигационных буях, спасат. лодках, на подступах к аэродромам и т. д. Для облегчения идентификации радиолокац. изображения от У. о. одну из его граней делают качающейся, что приводит к модуляции интенсивности отражённого сигнала в месте приёма.

На том же принципе основано и действие У. о. оптич. диапазона, к-рый представляет собой небольшую трёхгранную призму из прозрачного стекла, грани к-рой (площадью ~ см2) покрыты тонким слоем металла. Такой У. о. обладает высоким Sэф из-за большого отношения а/Л. Для получения всенаправленного У. о. используют систему неск. призм. Оптические У. о. получили распространение после появления лазеров. Они используются в навигации, для измерения расстояний и скорости света в атмосфере, в экспериментах с Луной и др. Оптически