БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431абжения, произ-ва и реализации (счета "Цеховые расходы", "Реализация", "Расходы будущих периодов "). Финансово-результатные счета используются для отражения и контроля финанс. результатов хоз. деятельности (счета "Прибыли и убытки"). В забалансовых счетах учитываются объекты, находящиеся в ограниченном пользовании предприятия (напр., счёт "Арендованные основные средства"). Эти счета ведутся без применения метода двойной записи. Все операции фиксируются только по дебету или только по кредиту. Перечни С. б. у. и порядок отражения в них операций устанавливаются централизованно (см. План счетов). Т. H. Суховерхова.

СЧЁТНО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАШИНЫ, устаревшее собирательное назв. машин, предназначенных гл. обр. для бухгалтерских расчётов и анализа различной статистич. информации. В кон. 19 -нач. 20 вв. назв. "С.-а. м." распространялось как на машины с вводом данных с клавиатуры вручную (клавишные вычислительные машины), так и на машины с перфорационным управлением. В 20-х гг. термин "С.-а. м."стал синонимом перфорационных (счётно-перфорационных) машин и в таком значении просуществовал вплоть до 50-х гг., когда определения "счётная техника", "счётная машина", "счётнорешающее устройство" и т. п. были заменены обобщающими терминами вычислительная техника, вычислительная машина, вычислительное устройство, поскольку понятие "вычисление" включает и "счёт", и "решение" матем. задач.

СЧЁТНОЕ МНОЖЕСТВО, бесконечное множество, элементы к-poro можно занумеровать натуральными числами, т. е. установить взаимно однозначное соответствие между этим множеством и множеством всех натуральных чисел. Как доказал Г. Кантор, множество всех рациональных чисел и даже множество всех алгебраических чисел - счётны, однако множество всех действительных чисел -несчётно, всякое бесконечное множество содержит счётное подмножество. Сумма конечного или счётного множества С. м. также является С. м.

СЧЁТНО-ПЕРФОРАЦИОННЫЕ МАШИНЫ, устаревшее собирательное назв. машин (устройств), входящих в группу средств вычислительной техники, предназначенных для обработки информации, фиксируемой на перфокартах. К С.-п. м. относили две группы машин: для подготовки и предварит, обработки перфокарт (перфораторы, контрольники, репродукторы, сортировальные машины, раскладочно-подборочные машины, расшифровочные машины); для вычислит, обработки информации, содержащейся на перфокартах (табуляторы, вычислит, перфораторы и др.). С развитием электронных вычислительных машин термин "С.-п. м." был заменён термином "п е р ф о р ационные машины" - собират. названием устройств, входящих в перфорационный вычислительный комплект.

СЧЁТНЫЕ ДЕНЬГИ, наименования нац. ден. единиц (доллары, фунты, марки, рубли и т. д.), выступающих в качестве общественно признанных форм идеального выражения цен товаров и услуг, величины долговых обязательств, курсов ценных бумаг и т. д. Идеальное бытие С. д. базируется на их внутр. связи с реальной ден. массой и товарным обращением. С. д. непосредственно связаны с функцией денег как меры стоимости и масштаба цен.

Первоначально нац. ден. единицы представляли собой названия весовых частей благородных металлов (напр., в Англии фунт стерлингов был фунтом серебра). С переходом к развитому монетному обращению образовалось и увеличивалось несоответствие наименований ден. единиц и содержания в них металлов. Это происходило в результате истирания монет в обращении, их порчи и т. д. Определённые количества золота и серебра облекались в "нац. мундиры" - кредитные (банковские билеты) и бумажные деньги. С. д. получили функциональную самостоятельность и относительную независимость.

В условиях развитого товарного произ-ва стоимость товаров находит своё ден. выражение не непосредственно в потребит, стоимости всеобщего эквивалента (золота), а в идеальных ден. единицах -в С. д., за к-рыми скрывается определённое количество валютного металла. "Деньги как мера стоимости,- писал К. Маркс,- выражены не в весовых долях драгоценного металла, а в счетных деньгах, произвольных названиях соответствующих частей некоторого определенного количества денежной субстанции" (М арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 2, с. 304-05). Маркс критиковал трактовки категории С. д. бурж. экономистов, отрицавших внутр. связь С. д. с реальным ден. материалом, отождествлявших их с физич. масштабами веса и длины (см. там же, т. 13, с. 63-67).

По мере развития кредитных отношений (см. Кредит), увеличения объёма безналичных расчётов, осуществляемых посредством финансово-банковской системы, возрастает значение С. д. Возникновение и развитие отд. элементов платёжно-расчётного механизма на базе применения ЭВМ, появление и быстрое развитие "электронных денег" в виде записей на банковых счетах или электрич. импульсов, зафиксированных в "памяти" компьютеров (напр., в нач. 70-х гг. в США), свидетельствуют о расширении сферы применения С. д., но эти новые явления в системе ден. обращения не изменяют природы денег и той роли, к-рую они выполняют в товарном произ-ве.

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, гл. 2, М а р к с К. и Э нг е л ь с Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его же, Экономические рукописи 1857 - 1859, там же, т. 46, ч. 2, с. 304-21; Эйдельнант А., "Бумажное золото" и золото, "Мировая экономика и международные отношения", 1971, № 8; Усоскин В. М., Капиталистический платежный механизм в условиях научнотехнической революции, там же, 1974, Ns 12, 1975, № 1. А. А. Хандруев.

СЧЁТНЫЕ СЛОВА, нумеративы, служебные лексемы или имена существительные, в той или иной мере утратившие осн. значение, употребляемые в качестве показателей штучности, единичности считаемых предметов в атрибутивном словосочетании числительного с существительным (типа "пять штук карандашей"). С. с. характерны для мн. языков Вост. и Юго-Вост. Азии (кит., вьетнамского, индонезийских и т. п.), индоиранских, тюркских, дравидийских и др. С. с. обычно указывают на принадлежность существительного к определённому семантич. классу. Ср., тадж. ду н аф а р коргар - "два рабочих", ду cap гусфанд - "две овцы", ду дона себ-"два яблока". В этой роли иногда выступают и суффиксальные элементы: тадж. дута одам-"два человека", дута китоб -"две книги". В ряде языков С. с. являются одновременно частицами единичнонеопределённого значения. Ср. в языке ория mote k h а п d e pustaka die - "дай мне какую-нибудь книгу", но cari k h а п d е amba - "четыре ш т ук и манго" (khande, khanda - частица и счётное слово для класса имён, обозначающих круглые, плоские и продолговатые предметы). Д. И. Эдельман.

СЧЕТНЫЙ ПЛАН, см. План счетов.

СЧЁТНЫЙ ПРИКАЗ, Счётных дел, Столовых и счётных дел, одно из центр, правительств, учреждений России в 1656-78, осуществлявшее финанс. контроль за деятельностью приказов. С 1670 С. п. ведал также сбором недоимок.

СЧЕТОВОДСТВО, система ведения счетов в бухгалтерском учёте.

СЧЁТ-ПЛАТЁЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ, приказ поставщика перечислить ему соответствующую сумму средств со счёта плательщика за отгруженные товары или оказанные услуги с приложением счётфактуры (см. Платёжное требование).

СЧЁТЧИК ИОНОВ, устройство, фиксирующее появление (или наличие) в определённом объёме, наз. рабочим объёмом С. и., атомного или молекулярного иона. С. и. широко применяются в физ. исследованиях, особенно при изучении потоков заряженных или нейтральных частиц. Принципы действия и конструкции различных типов С. и. весьма разнообразны. Их выбор в каждом конкретном случае определяется характеристиками регистрируемых ионов (гл. обр. энергией).

СЧЁТЧИК МОТОЧАСОВ, устройство, регистрирующее время работы двигателя (машины, механизма) для контроля и учёта выработки ресурса. Осн. узлы -индикатор режима работы двигателя (фиксирует, напр., частоту вращения вала, темп-ру выпускаемых газов, крутящий момент), датчик времени и регистратор (обычно механич. счётчик с цифровыми барабанами). На авиац. двигателях в качестве датчиков времени используются электрич. часы, полупроводниковые или магнитные устройства с кварцевыми и др. задающими стабильную частоту генераторами. На более простых двигателях тракторов, комбайнов и т. п. устанавливаются С. м. с механич. приводом через редуктор от вала двигателя (определяет время работы по числу оборотов двигателя) или С. м., в к-ром датчиком времени служит пружинный часовой механизм с автоматич. подзаводом.

СЧЁТЧИК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ, электроизмерит. прибор для учёта электроэнергии, отдаваемой станцией в сеть или получаемой потребителем от сети за определённый промежуток времени. По характеру выполняемого измерения С. э. относятся к интегрирующим измерительным приборам. В цепях постоянного тока применяют С. э. магнитоэлектрич., ферродинамич., электролитич. и электродинамич. систем, а в цепях переменного тока - преим. индукционные (для учёта как активной, так и реактивной энергии). С. э. всех систем, кроме электролитических, представляют собой микроэлектродвигатели, поэтому их часто называют моторными.

Индукционный однофазный счётчик электроэнергии переменного тока (50 гц): ФU- поток, создаваемый током в цепи напряжения (параллельной нагрузке); ФI- поток, создаваемый током нагрузки;