БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 1929 окончил мед. ф-т Саратовского ун-та. Ученик Н. Н. Петрова. С 1950 зав. кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленингр. мед. ин-та и одновременно (1967 - 1972) директор Всесоюзного н.-и. ин-та пульмонологии. Труды по проблемам хирургии пищевода, портальной гипертензии, гипотермии в грудной хирургии и т. д. Одним из первых в СССР (1953) разрабатывал методы хирургич. лечения пороков сердца. Предложил ряд оперативных методик и инструментов. Ленинская пр. (1961) за разработку хирургич. методов лечения заболеваний лёгких. Редактор журн. "Вестник хирургии им. И. И. Грекова" (с 1953). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Резекция лёгких, 2 изд., Л., 19S4; Рак лёгкого, 2 изд., Л., 1962; Катетеризация сердца и селективная ангиокардиография, Л., 1974 (соавтор); Сердце хирурга, М., 1974.

УГЛОВАЯ СКОРОСТЬ, величина, характеризующая быстроту вращения твёрдого тела. При равномерном вращении тела вокруг неподвижной оси численно его У. с. w = дф/дt, где дф - приращение угла поворота ф за промежуток времени дt. В общем случае У. с. численно равна отношению элементарного угла поворота dф к соответствующему элементарному промежутку времени dt, т. е. w = dф/dt. Вектор У. с. w направлен вдоль оси вращения в ту сторону, откуда поворот тела виден происходящим против хода часовой стрелки (в правой системе координат). Размерность У. с. Т-1.



УГЛОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ космического летательного аппарата, управление движением космического летательного аппарата (КЛА) вокруг центра масс на тех участках, где полёт протекает со значит. ускорениями, напр. при работе ракетного двигателя. В отличие от ориентации космического летательного аппарата, У. с. является вспомогат. задачей управления. Один из способов У. с. - стабилизация одной из осей КЛА вращением вокруг этой оси.



УГЛОВАЯ СТАЛЬ, угловой профиль, см. в ст. Прокатный профиль.



УГЛОВАЯ ТОЧКА, излома точка, особая точка кривой.


УГЛОВАЯ ЧАСТОТА, круговая частота, число полных колебаний, совершающихся при периодич. колебательном процессе за 2п единиц времени. У. ч. ю связана с периодом колебаний Т и частотой колебаний f зависимостью w = 2пf= 2п/Т.



УГЛОВКА, посёлок гор. типа в Окуловском р-не Новгородской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Бологое-Чудово; от У. - ветка (30 км) на Боровичи. Известковый комбинат, кирпичный з-д; лесозаготовки.



УГЛОВОЕ, посёлок гор. типа в Приморском крае РСФСР, подчинён Артёмовскому горсовету. Ж.-д. станция (Угловая) на линии Владивосток - Находка, в 41 км к С.-В. от Владивостока. 16,7 тыс. жит. (1975). Добыча бурого угля. 3-ды: кирпичный, шиноремонтный, ремонтно-механический, стройматериалов, фарфоровый.



УГЛОВОЕ УСКОРЕНИЕ, величина, характеризующая быстроту изменения угловой скорости твёрдого тела. При вращении тела вокруг неподвижной оси, когда его угловая скорость со растёт (или убывает) равномерно, численно У. у. e = дw/дt, где дw - приращение, к-рое получает ю за промежуток времени дt, а в общем случае при вращении вокруг неподвижной оси е = dw/dt = = d2ф/dt2, где ф - угол поворота тела. Вектор У. у. е направлен вдоль оси вращения (в сторону w при ускоренном вращении и противоположно со - при замедленном). При вращении вокруг неподвижной точки вектор У. у. определяется как первая производная от вектора угловой скорости ю по времени, т. е. е = dw/dt, и направлен по касательной к годографу вектора ю в соответствующей его точке. Размерность У. у. Т-2,



УГЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ (матем.), число k в уравнении прямой линии на плоскости у = kx + b (см. Аналитическая геометрия), характеризующее наклон прямой относительно оси абсцисс. В прямоугольной системе координат У. к. k = tg ф, где ф - угол между положит. направлением оси абсцисс и данной прямой линией, отсчитываемый в направлении положит. поворотов (считая положительным наименьший поворот от оси Ox к оси Оу).



УГЛОВОЙ ПРОФИЛЬ, угловая сталь, см. в ст. Прокатный профиль.

УГЛОЗУБЫЕ (Hynobiidae), семейство хвостатых земноводных. Дл. тела до 25 см, ок. половины - хвост. 5 родов (в т. ч. лягушкозубы), объединяющих св. 30 видов. Распространены гл. обр. в Сев. и Вост. Азии; один вид - в Сев.-Вост. Европе, один - в Зап. Азии. Встречаются как в горах (на высоте до 4 тыс. м), так и на равнинах, гл. обр. в лесах. Одни У. (напр., семиреченский ля-гушкозуб) живут в воде, преим. в горных ручьях и ключах, лишь иногда выползая на сушу; другие (напр., сибирский углозуб) заходят в воду только в период размножения. Оплодотворение наружное. Самцы вымётывают в воду сперматофоры, самки - колбасовидные икряные мешки, содержащие от 7 до 60 икринок. Питаются У. мелкими беспозвоночными: ракообразными, многоножками, паукообразными, насекомыми, земляными червями и др. В СССР 3 вида: сибирский углозуб, семиреченский лягушкозуб и уссурийский когтистый тритон.

Лит.: Терентьев П. В., Чернов С. А., Определитель пресмыкающихся и земноводных, 3 изд., М., 1949; Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969. И. С. Даревский.

УГЛОМЕР ГОРНЫЙ, прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов и расстояний в маркшейдерских съёмках, не требующих высокой точности (съёмка очистного пространства в шахтах, задание направления под-этажным горным выработкам и др.). У. г. отличается от теодолита простотой конструкции и меньшей точностью отсчёта по лимбам. В СССР распространены У. г. - тахеометры (с визуальными дальномерами и с проекционно-визуальным дальномером). У. г. состоит из горизонтального круга и вертикального полукруга с открытыми лимбами, из зрительной трубы, расположенной с эксцентриситетом относительно её горизонтальной оси вращения и снабжённой дальномером, круглого установочного уровня и зажимных устройств. Расстояние, измеряемое дальномером, до 45 м, относительная ошибка измерения те = = 1:100, пределы измерения вертикальных углов тв = 15.

Лит.: Оглоблин Д. Н., Рейзенкинд И. Я., Новые маркшейдерские приборы, 2 изд., М., 1967; Справочник по маркшейдерскому делу, 3 изд., М., 1973.

УГЛОМЕРНЫЕ ПРИБОРЫ в машиностроении, группа средств измерения углов. В зависимости от способа измерения различают 4 вида У. п. К первой группе относят приборы, применение к-рых основано на сравнении измеряемого угла с жёсткой мерой: приз-матич. угловые меры с углами от 1' до 180° (рис. 1), угольники (рис. 2), обычно с углом 90°, конусные калибры, шаблоны и др. Отличит. особенность У. п. этой группы - постоянство одного (напр., в угольнике) или нескольких (напр., в призматич. мере) углов. При использовании этих приборов их либо непосредственно вводят в соприкосновение с образующими измеряемого угла (затем определяют степень прилегания "на просвет" или "по краске"), либо по ним настраивают на нуль отсчётное устройство к.-л. контрольного приспособления. Ко второй группе относят приборы для измерения углов методом сравнения их с углом, на к-рый настраивается измерит. прибор, напр. тангенсные и синусные линейки. Настройку производят по функциям тангенса или синуса на размер измеряемого или дополнит. угла. С помощью от-счётного устройства измеряемый угол сравнивают с углом, на к-рый настроен прибор, и определяют отклонение. В третью группу входят приборы, в к-рых применяется способ сравнения измеряемого угла с угловой шкалой: угломеры с нониусом (рис. 3), оптич. угломеры, делительные головки (рис. 4), делительные столы, уровни, теодолиты, квадранты, гониометры и т. д. Этот способ часто наз. гониометрическим. Шкала отсчётного устройства этих У. п. имеет цену деления от 1" до 2' в диапазоне от 0 до 180-360°.


[2625-7.jpg]



[2625-8.jpg]


[2625-9.jpg]

Эти У. п. имеют устройства для базирования прибора на измеряемой детали или детали на приборе.
[2625-10.jpg]

С помощью спец. устройства можно фиксировать в определённом положении измеряемый угол для сравнения его размера с углом на
шкале У. п. Четвёртую группу составляют приборы, применение к-рых основывается на определении размера стороны прямоугольного треугольника (при постоянном размере другой стороны) и вычислении по тригонометрич. функциям синуса и тангенса значения искомого угла (т. н. косвенный, или тригонометрический, метод измерения).
[2625-11.jpg]

Эти измерения производят на измерительных микроскопах , координатно-измерительных машинах, спец. приспособлениях и т. д. Напр., внутр. и наружные конусы измеряют с использованием шариков и роликов (рис. 5). Для этого к.-л. измерительным средством определяют размер L по роликам у большого основания конуса, затем размер l у малого основания и высоту b, к-рая устанавливается по концевым мерам (рис. 5,а). По этим данным вычисляют tgа =(L-l)/2b , определяют а и сравнивают этот угол с заданным. При определении угла внутр. конуса измеряют h и Н (рис. 5,6) до вершин большого и малого (D и d) шариков, размеры к-рых аттестованы, и по найденному расстоянию а между ними вычисляют sina = D - d/(2a-D + d).

Получают развитие У. п., основанные на сравнении измеряемого угла с угловой