БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431сходя из более доступных.

Олигосахариды содержат в своём составе 2-10 моносахаридов, связанных гликозидными связями. Наиболее распространены в природе дисаха-риды сахароза, трегалоза, лактоза. Известны многочисленные гликозиды оли-госахаридов, к к-рым относятся различные физиологически активные вещества (напр., флавоноиды, сердечные гликозиды, сапонины, мн. антибиотики, гли-колиииды).

Полисахариды - высокомолекулярные, линейные или разветвлённые соединения, молекулы к-рых построены из моносахаридов, связанных гликозидными связями. В состав полисахаридов могут входить также заместители неуглеводной природы (остатки фосфорной, серной и жирных к-т). В свою очередь цепи полисахаридов могут присоединяться к белкам с образованием гликопротеидов. Отд. группу составляют биополимеры, в молекулах к-рых остатки моно- или олигосахаридов соединены друг с другом не гликозидными, а фосфодиэфирными связями; к этой группе относятся тейхоевые к-ты из клеточных стенок грамположительных бактерий, нек-рые полисахариды дрожжей, а также нуклеиновые кислоты, в основе к-рых лежит полирибозофосфатная (РНК) или поли-2-дезоксирибозофосфат-ная (ДНК) цепь.

Физико-химические свойства углеводов. Благодаря обилию полярных (гидроксильных, карбонильной и др.) групп в молекулах моносахаридов они хорошо растворимы в воде и нерастворимы в неполярных органич. растворителях (бензоле, петролейном эфире и др.). Способность к таутомерным превращениям обычно затрудняет кристаллизацию моносахаридов. Если такие превращения невозможны, как в гликозидах или оли-госахаридах типа сахарозы, вещества кристаллизуются легко. Мн. гликозиды с малополярными агликонами (напр., сапонины) проявляют свойства поверхностно-активных соединений. Полисахариды являются гидрофильными полимерами, молекулы к-рых способны к ассоциации с образованием высоковязких растворов (растит. слизи, гиалуроновая кислота); при определённом соотношении свободных и ассоциированных участков молекул полисахариды дают прочные гели (агар, пектиновые вещества). В отд. случаях молекулы полисахаридов образуют высокоупорядоченные надмолеку-лярные структуры, нерастворимые в воде (целлюлоза, хитин).

Биологическая роль углеводов. Роль У. в живых организмах чрезвычайно многообразна. В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза и служат исходными соединениями для биосинтеза разнообразных гликозидов, полисахаридов, а также веществ др. классов (аминокислот, жирных к-т, полифенолов и т. д.). Эти превращения осуществляются соответствующими ферментными системами, субстратами для к-рых служат, как правило, богатые энергией фосфорилированные производные Сахаров, гл. обр. нуклеозиддифосфатсахара. У. запасаются в виде крахмала в высших растениях, в виде гликогена в животных, бактериях и грибах и служат энергетическим резервом для жизнедеятельности организма (см. Брожение, Гликолиз, Окисление биологическое). В виде гликозидов в растениях и животных осуществляется транспорт различных продуктов обмена веществ. Многочисл. полисахариды или более сложные углеводсодер-жащие полимеры выполняют в живых организмах опорные функции. Жёсткая клеточная стенка у высших растений построена из целлюлозы и гемицеллюлоз, у бактерий - из пептидогликана; в построении клеточной стенки грибов и наружного скелета членистоногих принимает участие хитин.

В организме животных и человека опорные функции выполняют сульфатированные мукополи-сахариды соединительной ткани, свойства к-рых позволяют обеспечить одновременно сохранение формы тела и подвижность отд. его частей; эти полисахариды также способствуют поддержанию водного баланса и избирательной катион-ной проницаемости клеток. Аналогичные функции в мор. многоклеточных водорослях выполняют сульфатированные галактаны (красные водоросли) или более сложные сульфатированные гетерополисахариды (бурые и зелёные водоросли); в растущих и сочных тканях высших растений аналогичную функцию выполняют пектиновые вещества. Особенно важную и до конца ещё не изученную роль играют сложные У. в образовании специфич. клеточных поверхностей и мембран. Так, гликолипиды - важнейшие компоненты мембран нервных клеток, липополисахариды образуют наружную оболочку грамотрицательных бактерий. У. клеточных поверхностей часто определяют явление иммунологической специфичности, что строго доказано для групповых веществ крови и ряда бактериальных антигенов. Имеются данные, что углеводные структуры принимают участие также в таких высокоспецифичных явлениях клеточного взаимодействия, как оплодотворение, "узнавание" клеток при тканевой дифференциации и отторжении чужеродной ткани и т. д.

Практическое значение углеводов. У. составляют большую (часто основную) часть пищевого рациона человека (см. Питание). В связи с этим они широко используются в пищевой и кондитерской пром-сти (крахмал, сахароза, пектиновые вещества, агар). Их превращения при спиртовом брожении лежат в основе процессов получения этилового спирта, пивоварения, хлебопечения; др. типы брожения позволяют получить глицерин, молочную, лимонную, глюконовую к-ты и др. вещества. Глюкоза, аскорбиновая кислота, сердечные гликозиды, углевод-содержащие антибиотики, гепарин широко применяются в медицине. Целлюлоза служит основой текст, пром-сти, получения искусств. целлюлозного волокна, бумаги, пластмасс (см. Этролы), взрывчатых веществ (см. Нитраты целлюлозы) и др.

Важнейшие вопросы химии и биохимии У.- усовершенствование методов установления строения и синтеза природных У., выяснение связи между их структурой и функцией в организме, а также путей биосинтеза - разрабатываются химич. и биохимич. науч. центрами наряду с др. актуальными проблемами органич. химии, биохимии и молекулярной биологии. Исследованиям только в области У. посвящены специализированные междунар. издания: ежегодник "Advances in Carbohydrate chemistry and biochemistry" (с 1945) и журн. "Carbohydrate research" (c 1965). См. также статьи Брожение, Соединения природные, Углеводный обмен, Фотосинтез.

Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Методы химии углеводов, пер. с англ., М., 1967; Гли-копротеины [т. 1 - 2], пер. с англ., М., 1969; Carbohydrates, ed. by G. О. Aspinall, L.- Baltimore, [1973]; Industrial gums, eds. R. L. Whistler and J. N. Beiruller, 2 ed., N. Y.- L., 1973- А. И. Усов.

УГЛЕВОЗ, угольщик, сухогрузное судно для перевозки каменного угля навалом; один из типов павалочников. Самоходные мор. У. появились в сер. 19 в. в связи с массовыми перевозками угля для нужд пром-сти, энергетики и транспорта. У.- однопалубные суда с миним. надводным бортом, машинное отделение и жилые помещения располагаются в корме. На У. предусматривают устройства для интенсивной вентиляции трюмов, оборудование для замера темп-ры воздуха в них, средства борьбы с пожарами, защиту помещений от газов, выделяемых грузом. Размеры грузовых люков и прочность корпусных конструкций рассчитывают на применение разгрузочных грейферов. У большинства мор. У. (1976) грузоподъёмность 2-20 тыс. т, скорость 20-26 км/ч. На нек-рых саморазгружающихся У. под трюмами в виде воронок располагаются продольные ленточные транспортёры, к-рые при разгрузке подают груз на палубный разгрузчик, а оттуда - на берег.

УГЛЕГОРСК, город областного подчинения в Сахалинской обл. РСФСР. Порт на берегу Татарского прол., в 150 км к С. от ж.-д. ст. Ильинск. 18,4 тыс. жит. (1975). Леспромхоз, целлюлозно-бум. комбинат, цех фирмы "Сахалинмебель", з-д "Стройдеталь". Предприятия пищ. пром-сти. Близ У.-добыча кам. угля.

УГЛЕГОРСК, город в Донецкой обл. УССР. Подчинён Енакиевскому горсовету. Ж.-д. узел (линии на Донецк - Никитовку, Дебальцево). 15 тыс. жит. (1975). Добыча угля. Центральная обогатит. ф-ка. Предприятия пищ. пром-сти.

УГЛЕГОРСКАЯ ГРЭС, конденсационная электростанция в пос. Светлодарское Донецкой обл. УССР. Проектная мощность 3600 Мвт (4 блока по 300 и 3 по 800 Мвт). Топливом служат донецкий уголь для блоков 300 Мвт и мазут для блоков 800 Мвт. Технич. водоснабжение оборотное на базе наливного водохранилища. Стр-во начато в 1967, 1-я очередь пущена в 1973. На нач. 1976 введены в эксплуатацию 4 блока по 300 Мвт и 1 блок 800 Мвт. Электроэнергия передаётся по высоковольтным линиям электропередачи напряжением НО и 330 кв. Станция входит в объединённую энергосистему Юга и через неё в Единую энер-гетич. систему СССР.

УГЛЕГОРСКИЙ, посёлок гор. типа в Тацинском р-не Ростовской обл. РСФСР. Расположен в 6 км от ж.-д. ст. Тацинская (на линии Волгоград - Лихая). Обув. ф-ка, з-д металлоизделий.

УГЛЕЗАВОДСК, посёлок гор. типа в Долининском р-не Сахалинской обл. РСФСР. Расположен в юж. части о. Сахалин, на р. Наиба. Ж.-д. станция на ветке Быков - Сокол. З-д железобетонных изделий. Вблизи У.- добыча каменного угля.



УГЛЕКАМЕНСК, посёлок гор. типа в Приморском крае РСФСР, подчинён Партизанскому горсовету. Расположен в 15 км к С.-В. от Партизанска и в 4 км от ж.-д. ст. Лейтенант Гордеев (на ветке Партизанск - Сергеевка). Добыча кам. угля. Швейная ф-ка.



УГЛЕКИСЛОТА, неправильное назв. углерода двуокиси СО2, к-рая является ангидридом угольной к-ты.



УГЛ