БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431одец и политич. деятель. Приёмный внук Сципиона Старшего. В 146, будучи консулом, захватил и разрушил Карфаген, завершив 3-ю Пуническую войну, в 133, будучи вторично консулом, подавил восстание нумантинцев в .Испании. Несмотря на родственные связи с Гракхами, С. враждебно относился к их аграрной программе. Рим. традиция изображает С. ревностным поклонником эллинской культуры, объединявшим вокруг себя писателей, стремившихся перенести на рим. почву греч. образованность и искусства ("сципионов кружок"), сторонником укрепления гос-ва путём раздачи италикам-арендаторам гос. земли.

СЦИФИСТОМЫ (от греч. skyphos -чаша, бокал и stoma - рот), особи полипоидного (бесполого) поколения кигаечнополостных класса сцифоидных (кроме отряда ставромедуз). С. ведут донный прикреплённый образ жизни. Конусовидное тело С. (вые. 1-3 мм) прикреплено к субстрату короткой "ножкой", или стебельком; на противоположном конце тела расположено ротовое отверстие, окружённое 4-32 щупальцами. С. представителей отряда корономедуз защищены твёрдой наружной конусовидной трубочкой и иногда образуют небольшие колонии. Размножаясь посредством поперечного деления (стробиляции), С. дают начало личинкам полового поколения сцифоидных - эфиром.

СЦИФОИДНЫЕ (Scyphozoa), класс одиночных мор. животных типа ктиечнополостных. С. имеют форму медузы или полипа и обладают радиальной симметрией. Кишечная полость разделена неполными радиальными перегородками на центр, часть и боковые карманы; у мн. сцифомедуз имеется система пищеварит. каналов. Жизненный цикл обычно происходит с чередованием поколений (по типу метагенеза). Из яйца развивается личинка - планула, к-рая после оседания на субстрат превращается в особь полипоидного поколения - сцифыстому. Последняя путём почкования даёт подобных себе полипов, а в результате поперечного деления (стробиляции) отделяет личинок сцифомедуз (эфир). Прикосновение к нек-рым С. (напр., к корнеротам) может вызвать болевые ощущения и "ожоги" кожи. Отмечены случаи смертельного поражения людей ядом сцифомедузы из рода хиродрофус, обитающей у сев. берегов Австралии. Нек-рые С. (корнероты:, аурелия) имеют промысловое значение - употребляются в пищу в солёном виде. С. включают отряды: дискомедузы, корнероты, корономедузы, ставромедузы. Ок. 200 видов; распространены во всём Мировом ок., преим. в умеренных и тропич. водах; в СССР - ок. 30 видов.

Лит.: Наумов Д. В., Сцифоидные медузы морей СССР, М. -Л., 1961; Bronns H. G., Klassen und Ordnungen des Tierreichs,

Bd 2, Abt. 2, Lfg. 1-6, Lpz., 1936-59; К r a m p P. L., .Synopsis of the medusae of the world, Camb., 1961. Д. В. Наумов.

СЦИФОМЕДУЗЫ (от греч. skyphos -чаша, бокал и медузы), особи медузойдного (полового) поколения кишечнополостных класса сцифоидных. Зонтик уплощенный или в форме колокола, полупрозрачный, часто ярко окрашенный или с цветным рисунком. Края рта вытянуты в 4 ротовые лопасти, иногда разветвлённые. Часто имеется 4, 8 или 16 простых либо ветвящихся радиальных каналов пищеварит. системы и кольце• вой канал. По краям зонтика расположены глазки и статоцисты, у многих С. здесь же имеются краевые щупальца. Диаметр зонтика от неск. см до 2 м (у цианеи). Все С., кроме представителей отряда ставромедуз, обитают в толще мор. воды и способны к активному плаванию.

СЧАСТЬЕ, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, к-рое соответствует наибольшей внутр. удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. С. является чувственно-эмоциональной формой идеала. Понятие С. не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие С. имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание С. Это понятие имеет историч. и классово определённый характер. В истории морального сознания С. считалось одним из прирождённых прав человека, но на практике в классово антагонистич. обществе всегда получалось так, что стремление угнетённых классов к С., как указывал Ф. Энгельс, безжалостно и на "законном основании" приносилось в жертву такому же стремлению господствующих классов.

Критикуя бурж.-индивидуалистич. понимание С., классики марксизма-ленинизма отмечали, что стремление человека исключительно к личному С. в отрыве от обществ, целей вырождается в эгоизм, к-рый попирает интересы других и морально калечит человеческую личность. "Если хочешь быть скотом,- писал Маркс,- можно, конечно, повернуться спиной к мукам человечества и заботиться о своей собственной шкуре" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 31, с. 454). Маркс отверг также уравнительные представления ^казарменного коммунизма", к-рые он характеризовал как "...возврат к неестественной простоте б е дн о г о и не имеющего потребностей человека..." (М а р к с К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 587). Характеризуя своё личное понимание С., К. Маркс сказал, что видит его в борьбе (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 31, с. 492). Такое понимание С. противоположно всем обывательским представлениям о нём. Это не идиллическое состояние удовлетворённости существующим положением, а напротив, постоянное стремление к лучшему будущему и преодоление препятствий на пути к нему, не достижение собств. благополучия, а полное развитие и использование своих способностей в сознат. деятельности, подчинённой достижению общих целей. Сознательное служение людям, революц. борьба за переустройство общества, за осуществление идеалов коммунизма, за лучшее будущее для всего человечества наполняют жизнь человека тем высшим смыслом и дают то глубокое удовлетворение, к-рые приносят ему ощущение С.

СЧАСТЬЕ, город (с 1963) в Ворошиловградской обл. УССР. Подчинён Жовтневому райсовету г. Ворошиловграда. Расположен на лев. берегу р. Северский Донец, в 4 км от ж.-д. ст. Огородный (на линии Кондрашевская - Валуйки). 13,9 тыс. жит. (1974). Ворошиловградская ГРЭС.

СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА, способ экономич. группировки объектов бухгалтерского учёта, текущего отражения и оперативного контроля за движением и состоянием средств, их источников и хоз. процессов. Для каждого объекта бухгалтерского учёта открывается отд. счёт, имеющий 2 противоположные по своему значению части - дебет и кредит. Итоги записей по дебету или кредиту счетов наз. оборотами, а разность между ними - остатком, или сальдо. Хоз. операции отражаются на С. б. у. с помощью двойной записи, т. е. одновременной регистрации каждой операции на дебете одного счёта и кредите др. счёта в равной сумме. В результате между счетами возникает взаимосвязь, наз. корреспонденцией счетов. Она выражается счётной формулой (проводкой), в к-рой указывается, по дебету и кредиту каких счетов и в какой сумме записывается та или иная операция. Записи на С. б. у. отражаются в натуральных, трудовых и стоимостных показателях.

В системе С. б. у. различают синтетич. (главные) и аналитич. (вспомогательные) счета, к-рые ведутся в развитие синтетич. счетов (см. Аналитический учёт, Синтетический учёт). Правильность данных, содержащихся в С. б. у., проверяется путём сличения итогов соответствующих синтетич. и аналитич. счетов при составлении оборотных ведомостей. С. б. у. тесно связаны с бухгалтерским балансом. Открытие счетов, т. е. занесение в них записей в начале отчётного периода, производится по данным баланса, а в конце периода баланс составляется по данным остатков синтетич. счетов. Записи в счетах синтетич. и аналитич. учёта ежемесячно сличаются; бухгалтерский баланс считается составленным правильно лишь при их совпадении.

С. б. у. различаются по назначению и структуре; экономич. содержанию. В зависимости от экономич. содержания, т. е. от того, что отражается на данном счёте, С. б. у. подразделяются на счета хоз. средств, счета источников хоз. средств и счета хоз. процессов. Счета хоз. средств делятся на счета основных, оборотных и отвлечённых средств; счета источников хоз. средств - на счета собственных (закреплённых) средств, заёмных (привлечённых) средств, обязательств по распределению обществ, продукта, прибылей; счета хоз. процессов - на счета процесса произ-ва и процесса обращения. По назначению и структуре С. б. у. классифицируются в зависимости от того, как они отражают те или иные объекты бухгалтерского учёта, что учитывается по дебету и кредиту, что показывает остаток каждого счёта. По этому признаку С. б. у. подразделяются на основные, регулирующие, операционные, результатные и забалансовые. Основные счета предназначены для отражения хоз. средств предприятия и источников их образования (счета "Основные средства ", " Амортизационный фон д " и др.). Осн. счета делятся на активные (учитываются хоз. средства) и пассивные (учитываются источники их образования). Регулирующие счета используются для регулирования оценки объектов бухгалтерского учёта (счета "Износ основных средств", "Отвлечённые средства"). Операционные счета служат для отражения и контроля хоз. процессов: сн