БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431.

Лит. см. при ст. Прядильное производство. Р. С. Рабинович.

УГАРНЫЙ ГАЗ, СО, то же, что углерода окись.



УГАРОВ Александр Иванович [31.8 (13.9). 1900-25.2.1939], советский парт. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1918. Род. в с. Богородское, ныне г. Ногинск Моск. обл., в семье служащего. В 1918- 1919 экономист в ВСНХ, секретарь Сущёвско-Марьинского райкома РКП(б) в Москве. В 1919-21 на политработе в Красной Армии. В 1921-23 на парт. работе в Москве. В 1923-26 слушатель Ин-та красной профессуры. С 1926 преподаватель в Ленингр. политехнич. ин-те, затем в Ленингр. обкоме ВКП(б) - зам. зав. агитпропотделом, зав. культпропотделом; одновременно редактор газ. "Ленинградская правда". С 1932 зав. культ-пропотделом, секретарь Ленингр. горкома ВКП(б). В 1938 1-й секретарь МК и МГК ВКП(б). Делегат 16-17-го съездов ВКП(б), с 1934 канд. в чл. ЦК ВКП(б).

УГАРОВ Фёдор Яковлевич [14(26).2. 1885, Тверская губ.,-22.4.1932, Москва], советский парт. и профсоюзный деятель. Чд. Коммунистич. партии с 1905. Род. в крест. семье. Рабочий-слесарь, вёл парт. работу в Петербурге. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1917 чл. Петрогр. совета, участвовал в организации Красной Гвардии, в Окт. вооруж. восстании, затем работал в Наркомате труда. В 1918-19 на политработе в Красной Армии. В 1919-22 пред. Киевского губсовета, зам. пред. Южбюро ВЦСПС, в 1922-25 пред. Южбюро и Всеукр. совета профсоюзов, в 1925-29 - Ленингр. облсовета профсоюзов. В 1928-29 примыкал к правому уклону в ВКП(б). С 1930 на хоз. работе в Москве. На 14-м съезде ВКП(б) (1925) избирался канд. в чл. ЦК, на 15-м (1927) - чл. ЦК. В 1923-25 чл. Политбюро ЦК КП(б)У. Был чл. ВУЦИК и ЦИК СССР.

УГАРООЧИЩАЮЩАЯ МАШИНА, используется в прядильном производстве для очистки от сорных примесей угаров(отходов).
[26-28.jpg]

Различают У. м.: 1) просеивающие примеси через сетку или решётку, по к-рой переваливается материал(напр., улючный барабан); 2) ударного воздействия (периодические и непрерывные); к У. м. периодич. действия относится наклонный очиститель (рис. 1), к машинам непрерывного действия - разрыхлительные и трепальные машины для угаров; 3) производящие очистку путём грубого расчесывания угаров (наиболее полная очистка), напр. волокноочисти-тель (регенератор) (рис. 2).

[26-29.jpg]




УГАРЫ, отходы при переработке волокнистых текст. материалов. Различают У. видимые и невидимые. К видимым У. относят: т. н. "обраты", состоящие из полноценного волокна,- отходы полуфабрикатов в прядении, направляемые снова в переработку; прядомые - засорённое волокно, очёски, отходы разрыхлительных, трепальных и др. машин, используемые в прядении после разрыхления и очистки (см. Угарное прядение); ватные, применяемые для изготовления ваты; невозвратные (сор). Невидимые У. возникают вследствие удаления влаги из сырья и рассеивания частиц волокон. У. снижают выход продукции и повышают её себестоимость.

УГАСАНИЕ, угашение, угасательное торможение (физиол.), один из видов внутреннего, условного торможения (по И. П. Павлову). Простейшая форма У.- прогрессивное ослабление внеш. проявлений ориентировочной реакции при многократном предъявлении постороннего раздражителя. Более сложная форма У. заключается в постепенном уменьшении величины условного рефлекса при неподкреплении его безусловным раздражителем. Скорость и полнота развития У. зависят от модальности условного сигнала, типа безусловного рефлекса (пищевой, оборонительный или др.), характера регистрируемой реакции (двигательная, секреторная и т, д.), степени упроченности условного рефлекса и др. факторов. В основе У., как предполагают, находится активный процесс торможения в звеньях переключения сигнализации с чувствительных (афферентных) путей на исполнительные (эфферентные) системы мозга.

Лит. см. при ст. Условное торможение.

УГДАН, грязевой курорт в Читинской обл. РСФСР, в 12 км к С. от Читы, на берегу оз.Угдан. Лето тёплое (ср. темп-ра июля 18 °С), зима очень холодная (ср. темп-pa янв. -27 °С); осадков 320 мм в год. Леч. средства: рапа и иловая грязь оз. Угдан. Лечение заболеваний органов движения и опоры, женской половой сферы, периферич. нервной системы. Санаторий, грязелечебница.

УГЕ (Huguet) Хайме (ум. в 1492, Барселона), испанский живописец. Представитель каталонской школы Раннего Возрождения. Работал в 1440-47 в Сарагосе, затем в Таррагоне и с 1448 - в Барселоне. Писал живописные композиции для ретабло, обращая особое внимание на выразительность индивидуальных характеристик святых (ретабло: церкви Сан-Мигель в Таррасе, илл. см. т. 10, табл. XXXVI, стр. 560-561; сакристии собора в Барселоне, илл. см. т. 11, стр. 521).

Лит.: Gudiо1 J., Ainaud J., J. Huguet, Barcelona, 1948.



УГЕДЕЙ, Угэдэй (окт. 1186 - дек. 1241), монгольский великий хан (1229- 1241), третий сын Чингисхана и его преемник. При У. было завершено завоевание монг. феодалами Сев. Китая, завоёваны Армения, Грузия и Азербайджан, предприняты походы Батыя в Вост. Европу; организована почтовая служба (ям), произведена перепись населения, закончена постройка столицы Каракорум.

УГИЯ, денежная единица Мавритании. Введена в мае 1973. 1 У.= 5 афр. фр.

УГЛЕАММИАКАТЫ, растворы карбоната, аммония или карбоната аммония и мочевины в аммиачной воде; относятся к группе аммиакатов. Бесцветные или желтоватые жидкости с резким запахом аммиака, плотность 1,1-1,4 г/см3, содержат 18-35% азота, 4-7%свободного ам-миака. У. используют в качестве азотных жидких удобрений под все с.-х. культуры на разных почвах. Вносят их под вспашку, перед посевом под культивацию и для подкормки гербицидно-аммиачной машиной на глуб. 10-12 см. Доза У. (в пересчёте на азот) такая же, как и твёрдых азотных удобрений.

УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН, процессы усвоения углеводов в организме; их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов (деградация, диссимиляция), а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами (глюконеогенез), или превращение простых углеводов в более сложные. Под влиянием пищеварительных ферментов гидролаз (различного типа амилаз, гликозидаз) сложные поли- и олигосахариды подвергаются расщеплению до моносахаридов - гексоз или пентоз, к-рые утилизируются организмом. Полисахариды ферментативно расщепляются также фосфорилазами с образованием глюкозо-1-фосфата. Деградация гексоз, поступивших в клетку, осуществляется в процессе брожения или гликолиза, а также окислением в пентозофосфатном цикле.

Брожение и гликолиз представляют собой анаэробные (без участия кислорода воздуха) пути деградации моносахаридов, завершающиеся при брожении образованием этилового спирта, высших спиртов, масляной или пропионовой к-т, а при гликолизе и молочнокислом брожении - образованием молочной к-ты. Начальной реакцией, обязательной для последующих превращений моносахаридов, является их фосфорилирование, катализируемое ферментом гексокиназой. При анаэробном процессе на следующем этапе происходит повторное фосфорилирование, завершающееся образованием дифос-форного эфира фруктозы, к-рый расщепляется альдолазой на две фосфотриозы (завершение 1-й стадии брожения или гликолиза). В дальнейшем в результате окислительно-восстановит. реакций последовательно образуются фосфо-глицериновые к-ты и фосфоенолпиро-виноградная к-та. Эти реакции сопровождаются связыванием минерального фосфата, переносом остатка фосфорной к-ты на аденозиндифосфат (АДФ) и образованием аденозинтрифосфата (АТФ). Совокупность этих реакций составляет2-ю стадию анаэробных превращений углеводов, играющих существ. роль в образовании богатых энергией фосфорных соединений (см. Макроэргические соединения).

Различие между спиртовым брожением, с одной стороны, и гликолизом или молочнокислым брожением - с другой, выявляется на стадии превращения пировиноградной кислоты (пирувата): при спиртовом брожении в клетках под влиянием пируватдекарбоксилаэы образуются СО2 и уксусный альдегид, восстанавливаемый алкогольдегидрогеназой в спирт:

[26-30.jpg]

При гликолизе или молочнокислом брожении пируват не подвергается анаэробному декарбоксилированию, а восстанавливается в молочную к-ту лактатдегид-рогеназой:[26-31.jpg][26-32.jpg]+ НАД Пируватдегидрогеназа, представленная в животных тканях и микроорганизмах, осуществляет декарбоксилирование пирувата с использованием кислорода и образованием ацетилкофермента А (ацетил-КоА), вовлекая т. о. пируват в цикл трикарбоновых кислот (см. Трикарбоновых кислот цикл). Полное окисление пирувата происходит в результате троекратного декарбоксилирования и пятикратной дегидрогенизации в цикле трикарбоновых кислот:[26-33.jpg][26-34.jpg] Этот процесс выходит за рамки У. о., однако может рассматриваться как завершающая его стадия: окисление продукта гликолиза - пирувата.

Окислит. превращения углеводов (пентозный путь, или пентозофосфатный цикл) также начинаются с глюкозомонофосфата. Затем происходят последовательно 2 дегидрогеназные реакции: первая приводит к фосфоглюконовой к-те, а вторая - к освобождению СО2 и образованию фосфопентозы. Важным итогом этих окислител