БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431тив рум. и австро-герм. интервентов, был ранен и попал в плен, откуда бежал в авг. 1918. Был инструктором артиллерии, командиром Двинской бригады на Сев. фронте, с дек. 1918 нач. 18-й стрелк. дивизии 6-й армии. С октября 1919 по февраль 1920 командующий 14-й армией при разгроме войск ген. Деникина, в марте - апреле 1920 командовал 9-й армией на Сев. Кавказе. В мае - июле и ноябре - декабре 1920 командующий 14-й армией в боях против войск бурж. Польши и петлюровцев, в июле - ноябре 1920 - 13-й армией в боях против врангелевцев. В 1921 пом. командующего войсками Украины и Крыма, зам. командующего войсками Тамбовской губ., командующий войсками Минской губ., руководил боевыми действиями при разгроме банд Махно, Антонова и Булак-Балаховича. С авг. 1921 командующий 5-й армией и Вост.-Сиб. воен. округом. В августе - декабре 1922 воен. министр Дальневосточной республики и главнокомандующий Народно- революц. армией при освобождении Д. Востока . Был командующим войсками Северо- Кавказского (с 1925), Московского (с 1928) и Белорусского (с 1931) воен. округов. С 1926 чл. РВС СССР, в 1930-31 зам. пред. РВС СССР и нач. вооружений РККА. С 1934 чл. Воен. совета НКО. Внёс большой вклад в дело укрепления обороноспособности СССР, воспитания и обучения командного состава и войск. Кандидат в чл. ЦК ВКП(б) в 1930-37. Чл. ВЦИК с дек. 1922. Награждён 3 орденами Красного Знамени и Почётным революц. оружием.

Соч.: Подготовка комсостава РККА, М.- Л., 1928; Оперативно-тактическая и авиационная военные игры, М.- Л., 1929.

Лит.: Командарм Уборевич. Воспоминания друзей и соратников, М., 1964; Савостьянов В. И., Егоров П. Я., Командарм I ранга, М., 1966.

УБОРКА УРОЖАЯ, комплекс работ на завершающей стадии произ-ва в земледелии. Включает неск. этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады (или для реализации), закладку на хранение.

Современные способы У. у. основаны на применении системы машин, позволяющей исключить или сократить затраты ручного труда. Напр., в комплекс машин по У. у. зерновых входят жатки, комбайны, подборщики, копнители, прессы, саморазгружающиеся транспортные средства, машины для послеуборочной обработки урожая (очистки, сортировки, сушки), механизмы по разгрузке транспортных ёмкостей и загрузке зерна в склады, оборудование по взвешиванию и контролю качества зерна и др. Применяются системы машин, обеспечивающие комплексную механизацию У. у. зернобобовых, масличных, кормовых (на сено, сенаж, силос, травяную муку), картофеля, сах. свёклы, нек-рых плодовых и овощных культур. Для каждого рабочего процесса У. у. предусмотрено несколько модификаций машин, приспособленных для работы в определённых природно-климатич. условиях. Комплексное применение совр. уборочной техники обеспечивает непрерывное выполнение всех технологич. процессов, т. е. поточный метод У. у.

Осн. этап У. у. включает 2 группы работ: снятие растит. массы (скашивание зерновых и трав, выкопка корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод) и послеуборочную обработку. Способ уборки определяют с учётом биологич. особенностей культуры, климатич. условий и технич. оснащения отрасли. Напр., в произ-ве зерна применяют прямое комбайнирование, раздельную двухфазную (скашивание жаткой и подбор валков комбайном с подборщиком), раздельную трёхфазную уборку (скашивание, подбор валков с одновременным измельчением хлебной массы и разделение вороха стационарными машинами на току).

Послеуборочная обработка урожая включает очистку, сушку, сортировку и др. (в зависимости от с.-х. культуры).



УБОРТЬ, река в Житомирской обл. УССР и Гомельской обл. БССР, прав. приток р. Припять (басс. Днепра). Дл. 292 км, пл. басс. 5820 км2. Течёт по Полесью. Питание преим. снеговое. Половодье с марта по май. Ср. расход воды в 44 км от устья 22,5 м3/сек. Замерзает в ноябре - январе, вскрывается во 2-й пол. февраля - 1-й пол. апреля. Сплавная.



УБСА, одно из названий оз. Убсу-Нур в МНР и Тувинской АССР.

УБСУ-НУР, Убса, бессточное озеро на С.-З. МНР (сев.-вост. оконечность озера в Тувинской АССР). Расположено на выс. 753 м, в пределах Убсунурской котловины. Пл. 3350 км2 (самое большое в МНР). Является остатком древнего водоёма пл. ок. 16 тыс. км2. Берега преим. плоские, местами заболоченные, с участками солончаков, песков и тростниковых зарослей. Вода горько-солёная, минерализация ок. 19 г/л. В У.-Н. впадают pp. Тэс, Нарийн-Гол.



УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА, тектонич. понижение на С.-З. МНР и в СССР (на Ю. Тувинской АССР), сев. часть Котловины Больших озёр, между хр. Танну-Ола и Хан-Хухийн-Ула. Выс. 753- 1500 м. Щебнистая равнина с опустыненными степями. В У. к. расположено оз. Убсу-Нур.

"УБЫВАЮЩЕГО ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ ЗАКОН", реакционная бурж. теория, согласно к-рой каждое дополнит. вложение капитала и труда в землю даёт меньший по сравнению с предыдущим вложением эффект, а после какого-то предела всякий дополнит. эффект становится невозможным.

Т. н. закон убывающего плодородия почвы был впервые сформулирован в 18 в. франц. экономистом А. Р. Ж. Тюрго и несколько позднее англ. экономистом Э. Уэстом. Э. Уэст и Д. Рикардо пытались объяснить этим "законом" тенденцию падения нормы прибыли и опирались на него в обосновании теории дифференциальной ренты. Т. Р. Мальтус использовал "У. п. п. з." для обоснования своей теории народонаселения (см. Мальтузианство). В кон. 19 - нач. 20 вв. к числу наиболее видных сторонников "У. п. п. з." принадлежали Л. Брентано и М. Зеринг - в Германии, С. Н. Булгаков, М. И. Туган-Баранов-ский, П. Б. Струве, П. П. Маслов - в России. В 1-й пол. 20 в. А. Маршалл, Дж. М. Кейнс, Дж. Б. Кларк и др. трактовали "У. п. п. з." как якобы универсальный закон убывающей производительности, действующий не только в с. х-ве, ной в пром-сти, имеющий всеобъемлющее значение.

Опираясь на "У. п. п. з.", представители бурж. политич. экономии пытались обосновать невозможность обеспечить продовольств. потребности возрастающего населения Земли, предотвратить рост дороговизны, безработицы и нищеты в капиталистич. обществе. Недостаток продовольств. продуктов в тех или иных странах объяснялся естеств. биологическими законами природы. С действием "У. п. п. з." сторонники его связывали и рост земельной ренты. К. Маркс и В. И. Ленин доказали антинауч. характер "У. п. п. з.", с помощью к-рого делалась попытка затушевать социально-экономич. причины, сдерживающие прогресс капиталистич. с. х-ва: монополию частной собственности на землю, хищнич. хозяйствование капитала на земле в погоне за получением наибольшей прибыли и др. Маркс назвал этот "закон" "плоским соображением" (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 342), ибо плодородие почвы определяется не только естеств. условиями, но и развитием науки и техники (см. там же, с. 330). Неизменное состояние техники ставит сравнительно узкие пределы добавочным вложениям труда и капитала. Ленин подчёркивал, что доводы защитников "У. п. п. з." представляют собой "...бессодержательнейшую абстракцию, которая оставляет в стороне самое главное: уровень техники, состояние производительных сил" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5, с. 101).

Научно-технический прогресс в области с.-х. производства, непрерывный рост интенсификации сельского хозяйства при сокращении с.-х. площадей и агр. населения сопровождаются увеличением объёма произ-ва, уменьшением затрат на единицу производимой продукции, ростом урожайности (вследствие улучшения обработки земли, применения химич. средств произ-ва и т. п.), продуктивности скота и т. д., что доказывает несостоятельность "У. п. п. з.". После 2-й мировой войны 1939-45 в условиях нарастания научно-технич. революции и перехода в ряде стран к машинной стадии с.-х. произ-ва в бурж. политической экономии "У. п. п. з." сохраняет своё значение как часть предельной полезности теории.

Лит.: Ленин В. И., Аграрный вопрос и "критики" Маркса, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же, Марксистские взгляды на аграрный вопрос в Европе и в России, там же, т. 7; его же, Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов, там же, т. 16; О законе убывающей доходности, пер. и сост. Я. А. Мирошхин, М., 1927; Экономика и организация сельскохозяйственного производства, 3 изд., М., 1975, гл. 6.

В. Д. Мартынов.



УБЫТКИ в гражд. праве, отрицательные последствия, к-рые наступают в имуществ. сфере участника гражд. правоотношения вследствие правонарушения, допущенного другим его участником.

В сов. праве определение У. дано в гражд. законодательстве (ст. 36 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 219 ГК РСФСР) в общих положениях об ответственности за нарушение обязательств. Под У. понимаются расходы, произведённые кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также не полученные кредитором доходы, к-рые он получил бы, если бы обязательство было исполнено должником. Т. о., закон закрепляет принцип полного возмещения У., на основе к-рого регламентированы и обязательства, воз