БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431тау, Киргизского; Зап. Т. -Ш., включающий Таласский Алатау с примыкающими к нему с Ю.-З. хребтами Чаткальским, Пскемским, Угамским, а также Каратау; хребты, обрамляющие Ферганскую долину, включая юго-зап. склон Ферганского хр., иногда называют Юго-Зап. Т.-Ш.; Внутр. Т.-Ш., расположен к Ю. от Киргизского хр. и Иссык-Кульской котловины, с Ю.-З. обрамлён Ферганским хребтом, с Ю. - хр. Кокшалтау, с В.- массивом Акшийрак, отделяющим Внутр. Т.-Ш. от Центрального. Хребты Сев. и Зап. Т.-Ш. постепенно понижаются с В. на 3. от 4500-5000 м до 3500-4000 м (хр. Каратау до 2176 м) и отличаются асимметрией: сев. склоны, обращённые к Илийской, Чуйской и Таласской котловинам, более длинные, сильно расчленённые ущельями, с относит. высотой до 4000 м и более. Из хребтов Внутр. Т.-Ш. наиболее значительны Терскей-Алатау, Борколдой, Атбаши (до 4500-5000 м) и юж. барьер - хр. Кокшалтау (пик Данкова, 5982 м). Характерное для всего Т.-Ш. широтное и субширотное расположение хребтов чётко выражено в Сев. и Внутр. Т.-Ш. Намечаются три осн. полосы: полоса хребтов Сев. Т.-Ш., отделённая от неё Сусамырской и Иссык-Кульской котловинами северная полоса хребтов Внутр. Т.-Ш. (Сусамыртау, Джумголтау, Терскей-Алатау, Джетим) и отграниченная котловинами среднего Нарына юж. полоса хребтов Внутр. Т.-Ш. (Атбаши, Нарынтау, Борколдой и Кокшалтау).

В Вост. Т.-Ш. чётко выражены 2 полосы горных хребтов, разделённые ши-ротно вытянутой полосой долин и котловин. Высоты осн. хребтов 4000-5000 м; хребты сев. полосы - Борохоро, Ирен-Хабырга, Богдо-Ула, Карлыктаг протягиваются до 95° в. д. Юж. полоса короче (простирается до 90° в. д.); осн. хребты Халыктау, Сармин-Ула, Куруктаг. У подножий Вост. Т.-Ш. расположены Турфан-ская впадина (глуб. до -154 м), Хамийская впадина; в пределах юж. полосы - межгорная впадина, заполненная оз. Баграшкёль.

Для высокогорий характерны ледниковые формы рельефа (цирки, троги и др.); на склонах ущелий - многочисл. осыпи, по днищам долин - накопления моренных отложений. На выс. 3200-3400 м и выше почти повсеместно распространены мно-голетнемёрзлые горные породы; мощность мёрзлых грунтов редко превышает 20-30 м, но в Аксай-Чатыркёльской котловине - местами более 100 м. В пределах высокогорных впадин встречаются гидролакколиты, торфяные бугры, на склонах - процессы солифлюкции. В среднегорьях и низкогорьях повсеместны селевые конусы выноса. В пределах Терскей-Алатау, Атбаши и др. хребтов значительные площади занимают поверхности выравнивания, а у подножий мн. хребтов протягиваются полосы предгорий (местные назв.- "прилавки", "адыры"), что обусловливает во мн. р-нах хорошо выраженную ступенчатость поперечного профиля гор. Высокогорные впадины, относительно недавно освободившиеся от ледников и ещё слабо затронутые процессами эрозии, обычно имеют плоские или слабо всхолмлённые поверхности; значит. площади в них занимают озёра и болота. Впадины, расположенные ниже 2500 м, обычно включают хорошо разработанные речные долины с многочисл. террасами, в нек-рых из них сохранились озёра (напр., Иссык-Куль). В отдельных котловинах встречаются участки мелкосопочника (особенно в На-рынской и на Ю.-З. Иссык-Кульской котловин); имеются проявления глинистого псевдокарста. У подножий хребтов характерны конусы выноса многочисл. речек, часто образующие непрерывные полосы - пролювиальные шельфы, протягивающиеся на десятки километров.

Геологическое строение и полезные ископаемые. Горные хребты Т.-Ш. сложены палеозойскими и допалеозойскими породами, а межгорные долины (впадины) выполнены кайнозойскими и, частично, мезозойскими отложениями. Географич. разделение совр. горной системы, созданной в неоген-антропогеновое время, не совпадает с тектонич. зональностью палеозойского складчатого сооружения. В пределах Т.-Ш. выделяют каледониды Сев. Т.-Ш. и герциниды Срединного и Юж. Т.-Ш. К каледонидам Сев. Т.-Ш. относятся хребты: Киргизский, Таласский Алатау, Сусамырский, Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Терскей-Алатау, Кетмень, Нарат, Борто-Ула; к герцинидам Срединного Т.-Ш. - Б. Каратау, Угамский, Пскемский, Чаткальский, Кураминский, Джетим, Джамантау и др.; к герцинидам Юж. Т.-Ш.- Бауба-шатинский горный узел, хребты Кокшалтау, Майдантаг, Халыктау, Ферганский, Алайский, Туркестанский и Зерав-шанский (последние три составляют горную систему Гиссаро-Алая) и др.

Каледониды Сев. Т.-Ш. граничат по разломам: на С.- с герцинскими структурами хребтов Джунгарского Алатау, Борохоро и Богдо-Ула (Богдошань), на Ю.-В. и Ю.-З.- с герцинидами Срединного Т.-Ш. В сев.-зап. направлении каледониды продолжаются в пределы Казахстана; структуры каледонид образуют дугу, выпуклую в юж. направлении и параллельную границе с герцинидами Срединного Т.-Ш. На Ю.-З. вдоль этой границы протягивается миогеосинклинальная зона каледонид, а северо-восточнее располагается эвгеосинклинальная зона. Миогеосинклинальная зона сложена кристаллич. породами фундамента и осадочными образованиями позднего протерозоя и раннего палеозоя; в эвгеосин-клинальной зоне распространены основные эффузивы и флишевые отложения раннего палеозоя. На всей территории Сев. Т.-Ш. распространены обломочные и вулканогенные орогенные молассы ордо-вика, девона и карбона, гранитоиды раннего и сред. палеозоя.

Срединный Т.-Ш. был частью миогео-синклинальной зоны каледонид, в к-рой после накопления девонской молассы происходило формирование миогеосинклинальных отложений девона и карбона, а в позднем палеозое - образование герцинской складчатости. Гранитоиды Срединного Т.-Ш. имеют позднепротерозой-ский, средне- и позднепалеозойский возраст. В зап. части зоны распространены кислые вулканогенные отложения позднего палеозоя. Герцинские структуры на большей части Срединного Т.-Ш. имеют сев.-вост. направление. Срединный Т.-Ш. разделён Таласо-Ферганским разломом на две части, сдвинутые относительно друг друга.

Герциниды Юж. Т.-Ш. отличаются широким развитием складчато-чешуйчатых и покровных структур, в строении к-рых принимают участие эвгеосинклинальные и миогеосинклинальные отложения: эв-геосинклинальные образования представлены основными вулканитами сред. палеозоя, ультрабазитами и габброидами; миогеосинклинальные - осадочными отложениями раннего и среднего палеозоя. Молассовые отложения и гранитоиды в Юж. Т.-Ш. - позднепалеозойского возраста. Герцинские складчатые структуры в зап. части Юж. Т.-Ш. имеют широтное направление, в Ферганском хр. - горизонтальное, восточнее - северо-восточное. На Ю. герциниды Т.-Ш. ограничены Таримским и Таджикским массивами древних пород, на месте к-рых в мезокайно-зое сформированы одноимённые впадины. Полезные ископаемые в палеозойских и допалеозойских породах Тянь-Шаня: ртуть (месторождение Хайдаркан и др.), сурьма (Кадамджай и др.), свинец, цинк, серебро, олово, вольфрам, мышьяк, золото, оптическое сырьё, фосфориты (Каратау), минеральные воды и др. В межгорных долинах в мезозойских и кайнозойских отложениях расположены месторождения нефти (в Ферганской долине), бурого и каменного угля (Ангрен, Ленгер, Сулюкта, Кок-Янгак и др.).

Климат определяется положением Т.-Ш. внутри материка, в сравнительно низких широтах, среди сухих пустынных равнин. Основная часть гор лежит в умеренном поясе, но приферганские хребты (Юго-Зап. Т.-Ш.) находятся на границе с субтропическим, испытывая влияние сухих субтропиков, особенно в нижних высотных поясах. В целом климат отличается резкой континентальностью, засушливостью, значительной продолжительностью солнечного сияния (2500- 3000 ч/год). На большей части Т.-Ш. (особенно в высокогорьях) преобладает зап. перенос возд. масс, на к-рый накладывается местная горно-долинная циркуляция; в отд. р-нах отмечаются сильные местные ветры (напр., "улан" и"санташ" в Иссык-Кульской котловине). Большие высоты, сложность и расчленённость рельефа вызывают резкие контрасты в распределении тепла и влаги. В долинах нижнего пояса гор ср. темп-pa июля 20-25 °С, в средневысотных долинах - 15-17 °С, у подножий ледников до 5 °С и ниже. Зимой в гляциально-нивальном поясе морозы достигают -30 °С. В средневысотных долинах холодные периоды часто чередуются с оттепелями, хотя ср. темп-ры янв. обычно ниже -6 °С. Температурные условия допускают возделывание винограда до выс. 1400 м, риса до 1550 м (в Вост. Т.-Ш.), пшеницы до 2700 м, ячменя до 3000 м. Кол-во осадков в горах Т.-Ш. возрастает с высотой. На подгорных равнинах оно составляет 150-300 мм, в предгорьях и низкогорьях 300-450 мм, в среднегорьях 450-800 мм, в гляциально-нивальном поясе часто св. 800 мм, местами (в Зап. Т.-Ш.) до 1600 мм в год. Во внутригорных впадинах обычно выпадает 200-400 мм осадков в год (более увлажнены их вост. части). На большей части Т.-Ш. отмечается летний максимум осадков, в горном обрамлении Ферганской и Таласской долин - весенний.

Вследствие значит. сухости климата снеговая линия в Т.-Ш. располагается на выс. от 3600-3800 м на С.-З. до 4200- 4450м в Центр. Т.-Ш.; в Вост. Т.-Ш. она понижается (до 4000-4200 м). В гребневой зоне многочисл. снежники, отдельные р-ны Т.-Ш. лавиноопасны (гл. обр. весной).

Наибольшие запасы снега концентрируются на сев. и зап. склонах. У подножий хребтов снег лежит обычно не более 2-3 мес, в среднегорьях - 6-7 мес, у подножий л