БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431еатральных работников КНР. В 1966 подвергся репрессиям.

Соч.: Тянь Хань цзюйцзо сюань, Пекин, 1955.

Лит.: Никольская Л. А., Драматургия Тянь Ханя (30-е годы), в сб.: Теоретические проблемы изучения литератур Дальнего Востока, М., 1974; её же, К проблеме литературной и идейно-политической борьбы в Китае 60-х годов, "Вестник Московского университета". Востоковедение, 1975, № 1.

ТЯНЬЦЗИНЬ, город центрального подчинения в Китае, один из гл. экономич. центров страны. 4,4 млн. жит. (1974). Т. с отнесённой к нему территорией образует (с дек. 1973) адм. единицу (включает 12 гор. и 5 сел. уездов) пл. 11 тыс. км2 и нас. 6,3 млн. чел. (1973). Расположен на Северо-Китайской равнине, в месте слияния 5 истоков р. Хай-хэ, примерно в 50 км от побережья зал. Бохайвань Жёлтого моря, на берегу к-рого находится мор. аванпорт Т.- Синьган (Тангу). Т. наз. "морскими воротами" Пекина. Т.- крупный узел ж.-д. и возд. сообщений, речной порт у пересечения р. Хайхэ Великим каналом. Наряду с Шанхаем - важный тор-гово-распределительный пункт; через Т. проходит св. 1/4 внешнеторг. операций страны. Особенно развита текст. пром-сть (гл. обр. хл.-бум. ткани, ковры); др. отрасли пром-сти - пищ., таб., резиновая, кож.-обув., бум., спичечная. Растёт удельный вес отраслей тяжёлой пром-сти - металлургии, машиностроения, хим. промышленности. Произ-во электротехнич., текст., горного оборудования, дизелей моторов, судов, стальных конструкций, инструментов, точных приборов, станков, с.-х. машин, авто- и трак-торосборка, 2 ун-та.

В окрестностях г. Т.-Таншаньский кам.-уг. бассейн, месторождение жел. руды, соляные промыслы Чанлу. Хлопководство,овощеводство.

Возник в 13 в. на месте рыбацкого пос. Чжигу. Назв. Т. получил в 1405. В 1725 стал центром округа, в 1731 - области. В авг. 1860, во время англо-франко-китайской войны 1856-60, был захвачен англо-франц. войсками. По Пекинским англо-кит. и франко-кит. договорам 1860 открыт для иностр. торговли. Вскоре после этого на его терр. появились сеттльменты Великобритании, Франции, США, а в кон. 19 - нач. 20 вв.- Германии, Японии, царской России и ряда др. гос-в. В июле 1900, во время Ихэту-анъского восстания, Т. был оккупирован войсками 8 гос-в. В 1937-45 находился в руках япон. захватчиков. Освобождён от гоминьдановцев частями Нар.-освободит. армии Китая 15 янв. 1949.



ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1858, договор, навязанный США Китаю во время англо-франко-китайской войны 1856- 1860, в к-рой США, формально не участвуя, фактически оказывали дипломатич. и иную поддержку англо-франц. интервентам. Подписан 18 июня в Тяньцзине. Т. а.-к. д. содержал гарантию неприкосновенности амер. собственности в Китае и предоставлял американцам право свободной миссионерской деятельности. Для амер. торговли, помимо ранее открытых 5 портов, открывались порты Тайваньфу (о-в Тайвань) и Шаньтоу (Сватоу). Граждане США могли арендовать в открытых портах дома, землю и т. д. США получали в Китае право наибольшего благоприятствования.

Публ.: Treaties between the Empire of China and foreign powers, ed. by W. F. May-ers, 4 ed., Shanghai, 1902.



ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ АНГЛО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1858, договор, навязанный Китаю Великобританией во время англо-франко-китайской войны 1856-60. Подписан 26 июня в Тяньцзине.

Т. а.-к. д. предусматривал открытие для англ. торговли дополнительно 5 морских портов - Нючжуан, Яньтай, Тайваньфу (о. Тайвань), Цюньчжоу, Шаньтоу (Сватоу), право для брит. подданных передвигаться с торг. или др. целями по всей стране; право судоходства и торговли (в 3 портах) по р. Янцзы; уплату Китаем контрибуции в 4 млн. таэлей; учреждение англ. посольства в Пекине, низкие таможенные пошлины для ввозимых в Китай брит. товаров и пр.

Публ.: Гримм Э. Д., Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925), М., 1927.

ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ТРАКТАТ 1858, между Россией и Китаем об определении взаимных отношений, подписан 1(13) июня в Тяньцзине рус. вице-адм. Е. В. Путятиным, с китайской стороны- уполномоченными богдыхана Гуй-лянем и Хуашаном. Состоял из 12 статей. Подтверждал мир и дружбу, существовавшие между сторонами, и гарантировал личную "...безопасность и неприкосновенность собственности русских, живущих в Китае, и китайцев, находящихся в России...". Т. т. подтверждал право России направлять посланников в Пекин, ряд кит. портов открывался для рус. судов. Сухопутная торговля разрешалась без к.-л. "...ограничений относительно числа лиц, в ней участвующих, количества привозимых товаров или употребляемого капитала". Россия получила право назначать консулов в открытые для неё порты. Российские подданные наряду с подданными др. стран получили в Китае право консульской юрисдикции и экстерриториальности. Относительно рус.-кит. границы Т. т. устанавливал следующее: "Неопределённые части границ между Китаем и Россией будут без отлагательства исследованы на местах доверенными лицами от обоих правительств, и заключённое ими условие о граничной черте составит дополнительную статью к настоящему трактату". Подтверждалось право России содержать в Пекине Русскую духовную миссию. Между Кяхтой и Пекином устанавливалось регулярное почтовое сообщение. На Россию распространялись права наиболее благоприятствуемого roc-ва. Обмен ратификационными грамотами Т. т. состоялся 12(24) апр. 1859 в Пекине. Дополнением к Т. т. стал Пекинский договор 1860.

Публ.: Русско-китайские отношения 1689-1916. Официальные документы, М., 1958, с. 30 - 34.



ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ФРАНКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1858, договор, навязанный Францией Китаю во время англо-франко-китайской войны 1856- 1860. Подписан 27 июня в Тяньцзине. Предоставлял Франции те же привилегии, к-рые были получены Великобританией по Тяньцзинъскому англо-китайскому договору 1858. Кроме того, предусматривал открытие дополнительно двух портов (Нанкин н Даньшуй на Тайване), свободу проповеди христианства в Китае франц. миссионерами, уплату 2 млн. таэлей контрибуции.

Публ.: Treaties between the Empire of China and foreign powers, ed. by W. F. Mayers, 4 ed., Shanghai, 1902.

ТЯНЬЦЗИНЬСКИЙ ФРАНКО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1885, подписан 9 июня 1885 в Тяньцзине в результате китайско-французской войны 1884-85. Кит. пр-во признало своё поражение во Вьетнаме и обязалось вывести свои войска из Вьетнама. Граница между новыми франц. владениями в Индокитае и Цинской империей устанавливалась разграничительной конвенцией. Договор устанавливал выгодный для Франции порядок торговли в пограничных с Вьетнамом р-нах Китая, способствовал франц. экономич. проникновению в Китай.

Публ.; Гримм Э. Д., Сборник договоров и других документов по истории международных отношений на Дальнем Востоке (1842-1925), М., 1927.

ТЯНЬ ЦЗЯНЬ (полное имя - Тун Тянь-цзянь) (р, 1917, пров. Ань-хой), китайский поэт. Один из зачинателей жанра эпич. поэмы и крест. темы в кит. поэзии. Вошёл в Лигу левых писателей Китая. Первые сб-ки стихов "Перед рассветом" (1935) и "Китайские пасторали" (1936) проникнуты протестом против гоминьдановского режима. Гл. герой лиро-эпич. поэмы "Китай. Деревенская история" (1936) - поднимающийся на борьбу народ. Расцвет творчества Т. Ц. приходится на период антияпон. войны 1937-45. Т. Ц.- один из создателей т. н. стихов для улицы ("цзе-тоу ши") и стихов-агиток ("чуаньдань ши"): сб-ки "Тем, кто сражается" (1943), "Она тоже будет убивать" (1947), "Стихи об антияпонской войне" (1949). Злободневная, обращённая к массам поэзия Т. Ц. развивалась под влиянием сов. лит-ры (особенно В. В. Маяковского). С сер. 60-х гг. имя Т. Ц. перестало появляться в печати.

Соч. в рус. пер., в сб-ках: Поэзия освобождённого Китая, Л., 1951; Новая поэзия Китая, М., 1959.

Лит.: Федоренко Н. Т., Китайская литература, М., 1956, с. 342-48; Маркова С. Д., Китайская поэзия в период национально-освободительной войны 1937 -1945 гг., М., 1958, с. 63-80.



ТЯНЬ-ШАНЬ (кит. - Небесные г о-р ы), горная система в Ср. и Центр. Азии, расположенная между 40° и 45° с. ш., 67° и 95° в. д. Зап. часть Т.-Ш. находится в пределах СССР (гл. обр. в Кирг. ССР, сев. и зап. хребты в Казах. ССР, юго-зап. оконечность в Узб. ССР и Тадж. ССР), вост.- в Китае. Протяжённость с 3. на В. 2450 км (в пределах СССР 1200 км). Т.-Ш. на С. хребтом Борохоро соединяется с горной системой Джунгарского Алатау, а на Ю. связан с Алайским хр. системы Гиссаро-Алая. Сев. и юж. границами зап. части Т.-Ш. обычно считаются Илийская и Ферганская долины. Вост. часть Т.-Ш. на С. ограничена Джунгарской и на Ю.- Кашгарской (Таримской) котловинами. (Карту см. на вклейке к стр. 417.)

Рельеф. Т.-Ш. состоит из горных цепей, вытянутых преим. в широтном или субширотном направлении; лишь в центр. его части - Центр. Т. - Ш., где располагаются самые высокие вершины - пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри, по границе СССР и Китая, протягивается Меридиональный хр.

В сов. части Т.-Ш. выделяются следующие орографич. области: Сев. Т.-Ш., состоящий из хребтов Кетмень (часть его на терр. Китая), Заилийского Алатау, Кунгей-Ала