БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431; особенно много видов в Австралийской зоогеографической подобласти. В СССР 10 видов из 4 родов: мабуи (1 вид), длинноногие С. (Eumeces, 3 вида), гологлазы (6, по др. данным, 5 видов), змееящерицы (1 вид). Большинство С.- наземные ящерицы; лишь нек-рые живут на деревьях или частично в воде. У С., ведущих роющий образ жизни, тело обычно более удлинённое, конечности частично или полностью утрачены, глаза редуцированы. Питаются С. беспозвоночными, гл. обр. насекомыми, а крупные виды - и позвоночными; нек-рые поедают и растит, пищу. Большинство С. откладывает яйца, ряд видов яйцеживородящи или живородящи.

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969; Банников А. Г., Д а р е в с к и и И. С., Рустамов А. К., Земноводные и пресмыкающиеся СССР, М., 1971.

СЦИНТИЛЛЯТОРЫ, люминофоры, в к-рых под действием ионизирующих излучений возникают световые вспышки - сцинтилляции. С. могут служить многие кристаллофосфоры (напр., ZnS, Nal), органич. кристаллы (напр., антрацен, стильбен), растворы пластмасс, инертные газы. С. применяют в сцинтилляционных счётчиках; они должны быть прозрачны для собств. излучения.

СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ СПЕКТРОМЕТР, прибор для измерения характеристик ядерных излучений и элементарных частиц (интенсивности излучения, энергии частиц, времени жизни нестабильных ядер и частиц), основным элементом к-рого является сцинтилляционный счётчик. Возможность измерения энергии С. с. связана с зависимостью интенсивности свечения (светового выхода) сцинтиллятора от энергии, потерянной в нём частицей. Для сильно ионизующих частиц (or-частиц, осколков деления ядер) и частиц малых энергий (Е=< 1 Мэв) наилучшими спектрометрич. характеристиками обладает кристалл NaI, активированный Tl [Nal(Tl)], к-рый имеет линейную зависимость светового выхода от энергии частицы для электронов с энергией у 1 кэв и для протонов с энергией у 50,4 Мэв, а также инертные газы.

Табл. 1. - Характеристики некоторых твёрдых и жидких сцинтилляторов, применяемых в сц и нтилляц ионных счётчиках





















Вещество

Плотность
г/см3

Время высвечивания, т, 10-9 сек

Длина волны в максимуме спектра, А

Конверсионная эффективность Г|, % (для электронов)





Кристаллы Антрацен С14Н10

1,25

30

4450

4





Стильбен C14H12

1,16

6

4100

3





NaI (Tl)

3,67

250

4100

6





ZnS (Ag)

4,09

11

4500

10





CsI (Tl)

4,5

700

5600

2





Жидкости

Раствор р-терфенила в ксилоле (5 г/л) с добавлением РОРОР1 (0,1 г/л)

0,86

2

3500

2





Раствор р-терфенила в толуоле (4 г/л) с добавлением РОРОР (0,1г/л)

0,86

2,7

4300

2,5





Пластики

Полистирол с добавлением р-терфенила (0,9%) и a-NPO2 (0,05

весовых %)

1,06

1,1

4000

1,6





Поливинилтолуол с добавлением 3,4% р-терфенила и 0,1 весовых %

РОРОР

1,1

3

4300

2























РОРОР - 1,4-ди-[2-(5-фенплоксазолил)]-бензол. 2 NPO-2-(1-нафтил)-5-фенилоксазол.

Для исследования у-квантов и электронов высоких энергий Nal(Tl) в качестве сцинтиллятора также является наиболее подходящим, т. к. он обладает высокими плотностью (3,67 г/см3) и эффективным атомным номером. Высокий световой выход и хорошая прозрачность позволяют получить в С. с. хорошую разрешающую способность по энергии. При толщине кристалла 50 см разрешающая способность [25C-45.jpg] даётся формулой

[25C-46.jpg]

Для электронов и Y-квантов с энергией

[25C-47.jpg]

достигает 1 %.

В физике высоких энергий для измерения энергии налетающей частицы Е~10-100 Гэв иногда используются гигантские секционированные С. с. по лного поглощения, в которых масса сцинтиллятора достигает десятков и сотен тонн. Измерение полной выделенной энергии в ядерном каскаде позволяет определить энергию налетающей частицы с точностью, достигающей ±10%.

Благодаря высокой эффективности регистрации различных частиц и излучений, а также быстродействию, С. с. нашёл широкое применение в ядерной спектроскопии и спектроскопии частиц высоких энергий. В области малых энергий ( 1 Мэв) С. с. уступают в энергетич. разрешении пропорциональным счётчикам и полупроводниковым детекторам.

Лит. см. при ст. Сцинтилляционный счётчик. В. С. Кафтанов.

СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ СЧЁТЧИК, прибор для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц (протонов, нейтронов, электронов, у-квантов, мезонов и т. д.), основными элементами к-рого являются вещество, люминесцирующее под действием заряженных частиц (сцинтиллятор), и фотоэлектронный умножитель (ФЭУ). Визуальные наблюдения световых вспышек (сцинтилляций) под действием ионизирующих частиц (а-частиц, осколков деления ядер) были осн. методом ядерной физики в нач. 20 в. (см. Спинтарископ). Позднее С. с. был полностью вытеснен ионизационными камерами и

пропорциональными счётчиками. Его возвращение в ядерную физику произошло в кон. 40-х гг., когда для регистрации сцинтилляций были использованы многокаскадные ФЭУ с большим коэфф. усиления, способные зарегистрировать чрезвычайно слабые световые вспышки.

Принцип действия С. с. состоит в следующем: заряженная частица, проходя Через сцинтиллятор, наряду с ионизацией атомов и молекул возбуждает их. Возвращаясь в невозбуждённое (основное) состояние, атомы испускают фотоны (см. Люминесценция). Фотоны, попадая на катод ФЭУ, выбивают электроны (см. Фотоэлектронная эмиссия), в результате чего на аноде ФЭУ возникает электрический импульс, который далее усиливается и регистрируется (см. рис.). Детектирование нейтральных частиц (нейтронов, у-квантов) происходит по вторичным заряженным частицам, образующимся при взаимодействии нейтронов и у~квантов с атомами сцинтиллятора.

В качестве сцинтилляторов используются различные вещества (твёрдые, жидкие, газообразные). Большое распространение получили пластики, к-рые легко изготовляются, механически обрабатываются и дают интенсивное свечение. Важной характеристикой сцинтиллятора является доля энергии регистрируемой частицы, к-рая превращается в световую энергию (конверсионная э ффективность n). Наибольшими значениями n обладают кристаллич. сцинтилляторы: NaI, активированный Tl [NaI(Tl)], антрацен и ZnS. Др. важной характеристикой является время высвечивания т, к-рое определяется временем жизни на возбуждённых уровнях. Интенсивность свечения после прохождения частицы изменяется экспоненциально: I = I0е -t/т. где Iо- начальная интенсивность. Для большинства сцинтилляторов x лежит в интервале 10~9 -10-5 сек. Короткими временами свечения обладают пластики (табл. 1). Чем меньше т, тем более быстродействующим может быть сделан С. с.
Таблица I

К ст. Суриков В. И. 1. "Сибирская красавица". Портрет Е. А. Рачковской. 1891. 2. "Взятие снежного городка". 1891.

3,5. "Боярыня Морозова". 188/. Фрагменты. 4. "Покорение Сибири Ермаком". 1895. Фрагмент. 6. "Степан Разин".

1903-07, 1909-10. 7. "Утро стрелецкой казни". 1881. Фрагмент. 8. "Переход Суворова через Альпы". 1899.

(1,3,5, 7-Третьяковская галерея, Москва; 2, 4, 6, 8 - Русский музей, Ленинград.)

Таблица II

К ст. Судан. 1. Нубийская пустыня. 2. Ландшафт в провинции Дарфур. 3. Нил в Нубийской пустыне. 4. Город Хартум. 5. Дворец Республики в Хартуме. 6. На окраине Хартума. 7. Консервный завод в Bay. 8. Хлопок, подготовленный к отправке. 9. Сушка сизаля в провинции Бахр-эль-Газаль. 10. Сбор хлопка.

Таблица III

К ст. Судан. 1. Пирамиды северного кладбища в Мероэ. 2 в. 2. Гробница Махди в Хя.ртумс. 3. "Гиена". Народ шиллух. Глина. Британский музей. Лондон. 4. Руины храма в Сульбе. 15 в, до н. э. 5. "Три отрока в печи огненной". Фреска храма в Фаросе. 8-11 вв. 6. А. А. Б о р x а н. "Суданские народные танцы". Гравюра иа дереве. 1958. 7. Пилон Львиного храма в Наге с изображением бога Ападемака. Конец 1 в. до н. э. - 1 в. н. э. 8. Зернохранилище в Экваториальной провинции. 9. Подставка для головы с фигурами предков (из Западного Судана). Дерево. Этнографический музей. Вена.

(2, 3, 8