БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 был главным хранителем вост. древностей Лувра. Отличаясь энциклопедич. познаниями и точностью филологич. работы, Т.-Д. опубликовал много исследований по истории Месопотамии от архаич. Шумера до элли-нистич. времени и по всем видам памятников клинописной культуры от царских надписей до храмовых ритуалов и мате-матич. задач.

С о ч.: Recherches sur 1'origine de 1'ecriture cuneiforme, [v. 1 - 2], P., 1898-99; Les inscriptions de Sumer et d'Akkad, P., 1905; Une relation de la huitieme campagne de Sargon, P., 1912; La correspondance de Hammurapi avec Samas-hasir, "Revue d'assyriologie et d'archeo-logie orientale", 1924, v. 21, № 1-2.

ТЮРЬМА (возможно, от тюрк, тюрмя - темница, заключение), учреждение, предназначенное для отбывания наказания в виде лишения свободы (см. также Тюремное заключение). В Т. могут содержаться и лица, находящиеся под следствием. Места заточения, темницы, существовали с древнейших времён, однако возникновение совр. бурж. системы Т. связано со становлением капиталистич. строя, т. к. в рабовладельч. и феод. обществе наказания обычно носили членовредительский характер или выступали как имуществ. эквивалент причинённого вреда. Заточение в темницу, в каземат, в башню применялось сравнительно редко. Осуждённый к лишению свободы нередко отдавался в т. н. уголовное рабство и выполнял тяжёлые работы в рудниках, на стр-ве дорог, на галерах и др. Первые Т. как места заключения появились в Европе в 16 в. (в Нидерландах в 1595 была создана Т.- Цухтхауз - для заключённых мужчин). Первоначально Т. были местами изоляции для устрашения и обезвреживания преступников. С ростом числа осуждённых в Т. стали отделять мужчин от женщин, взрослых осуждённых от несовершеннолетних, отдельно содержались заключённые с учётом совершённого преступления и срока наказания.

В бурж. науке уголовного права возникло спец. направление, изучавшее системы тюремного заключения, его влияние на преступников и т. д.- тюрьмоведение. На протяжении своего существования порядок и условия отбытия наказания в Т. изменялись; создавались, как принято говорить, разные системы тюремного заключения (см. также Пенитенциарные системы). Т. в совр. капиталистич. странах - осн. место, где отбывается наказание в виде лишения свободы.

В СССР осуждённые к лишению свободы отбывают наказание, как правило, в исправительно-трудовой колонии.

Лит.: Утевский Б. С., История уголовного права буржуазных государств, М., 1950; Гернет М. Н., История царской тюрьмы, т. 1-5, 3 изд., М., 1960-63.

ТЮРЯКУЛОВ Назир Тюрякулович (1893 - 3.10.1937), советский гос. и парт. деятель, языковед. С 1917 левый эсер. Чл. Коммунистич. партии с 1918. Род. в г. Коканде, ныне Ферганской обл. Узб. ССР, в семье торговца. Окончил Коканд-ское коммерч. уч-ще (1916), работал во Всероссийском земском союзе на Зап. фронте, затем в Тургайской обл. В 1918 секретарь Кокандского исполкома, одновременно пред. орг-ции левых эсеров. В 1918-19 секретарь Кокандского ревкома, чл. Ферганского облревкома. В 1920-22 секретарь временного исполнит. бюро, затем пред. ЦК КП Туркестана, чл. и пред. ЦИК Туркестана, чл. Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР и Туркбюро ЦК ВКП(б), РВС Туркфрон-та. В 1922 чл. исполнит. комиссии Сред-азбюро ЦК РКП(6). В 1922-23 учился в Моск. коммерч. ин-те, затем был пред. правления Центроиздата народов Востока, возглавлял вост. изд-во. В 1928-32 ген. консул в Хиджазе, в 1932-36 постпред СССР в Саудовской Аравии. С 1936 в ленингр. Ин-те народов Востока, в моск. Ин-те языка и письменности народов Востока. Делегат 10, 12-го съездов РКП(б). Был чл. ВЦИК.

Лит.: За Советский Туркестан, Таш., 1963.

ТЮСАБ (псевд.; наст. фам. В а г а-н я н) Србуи (1841, Константинополь,- 1901, там же), армянская писательница. Выступила в печати (1880) со статьями, в к-рых отстаивала права новоарм. языка. Представляя зап.-арм. романтизм 80-х гг., Т. была увлечена социальными идеями Жорж Санд; в романах "Сира-нуйш" (1884), "Араксия, или Учительница" (1887), "Майта" (1883) она вскрывала фальшь нравственных устоев бурж. среды, её социальные противоречия, ратовала за обществ. права женщины.


ТЮТЧЕВ Алексей Иванович [ок. 1800 - 21.1(2.2). 1856], декабрист. Сын помещика Орловской губ. В 1815 начал службу в лейб-гвардии Семёновском полку; после Семёновского полка восстания 1820 был переведён в Пензенский пех. полк. В 1825 вступил в Общество соединённых славян, был одним из деятельных его участников, сыграл видную роль в подготовке слияния общества с Южным обществом декабристов. Приговорён в 1826 к 20 годам каторги, к-рую отбывал в Чите и в Петровском Заводе. С 1835 на поселении в Минусинском округе.

ТЮТЧЕВ Николай Сергеевич [10(22).8. 1856, Москва,- 31.1.1924, Ленинград], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербурге в Медико-хирургической академии (1874-77) и на юрид. ф-те ун-та (1877-78). В 1875 арестован по делу Н. И. Кибальчича. С кон. 1876 член "Земли и воли", вёл пропаганду среди рабочих. Арестован 2 марта 1878 и выслан в Вост. Сибирь. По возвращении из ссылки (1891) участвовал в создании "Народного права" партии. В апр. 1894 вновь арестован и выслан в Вост. Сибирь. В 1904 примкнул к эсерам, член боевой орг-ции. В 1906-14 в эмиграции. С 1918 работал в историко-революц. архиве в Петрограде, возглавлял Комиссию по раскрытию секретных агентов охранки. Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, сотрудничал в журн. "Каторга и ссылка".

С о ч.; Статьи и воспоминания, ч. 1-2, М., 1925.



ТЮТЧЕВ Фёдор Иванович [23.11(5.12). 1803, с. Овстуг, ныне Брянской обл.,- 15(27). 7.1873, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленингр. обл.], русский поэт. Принадлежал к старинному дворянскому роду. Рано начал писать стихи; в 1819 выступил в печати с вольным переложением из Горация. В 1819-21 обучался на словесном отделении Моск. ун-та. По окончании курса зачислен на службу в Коллегию иностр. дел. Состоял при рус. дипломатич. миссиях в Мюнхене (1822-37) и Турине (1837-39). В бытность Т. за границей его стихи и переводы (в т. ч. из Г. Гейне) появлялись в моск. журналах и альманахах. В 1836 А. С. Пушкин, восхищённый стихами Т., доставленными ему из Германии, напечатал их в "Современнике". Вернувшись в Россию (1844), Т. с 1848 занимал должность старшего цензора Министерства иностр. дел, а с 1858 и до конца жизни возглавлял Комитет иностр. цензуры.

Как поэт Т. сложился на рубеже 20- 30-х гг. К этому времени относятся шедевры его лирики: "Бессонница", "Летний вечер", "Видение", "Последний катаклизм", "Как океан объемлет шар земной", "Цицерон", "Silentium!", "Весенние воды", "Осенний вечер" и др. Проникнутая страстной, напряжённой мыслью и одновременно острым чувством трагизма жизни, лирика Т. художественно выразила сложность и противоречивость действительности. В кон. 40 - нач. 50-х гг. Т. испытал подъём поэтич. творчества; в 1854 вышел первый сборник его стихов, получивший признание современников.

В студенч. годы и в начале пребывания за границей Т. находился под влиянием свободолюбивых политич. идей. Однако с развитием революц. событий в Европе укрепляются его консервативные настроения. В 40-х гг. политич. взгляды поэта приобретают панславистскую окраску: самодержавная Россия, призванная объединить все слав. народы, мыслится им в качестве оплота против революц. Запада (политич. статья "Россия и революция", 1849, и др., стихи "Море и утёс", "Рассвет", "Пророчество" и др.). Боясь революции, Т. испытывал в то же время острый интерес к "высоким зрелищам" социальных потрясений. В самом себе поэт ощущает "страшное раздвоенье", "двойное бытие", составляющее, по его убеждению, отличит. свойство человека той эпохи ("Наш век", 1851, "О вещая душа моя!", 1855, и др.).

Филос. взгляды Т. формировались под воздействием натурфилос. построений Ф. Шеллинга. Лирика Т. пропитана тревогой. Мир, природа, человек предстают в его стихах в постоянном столкновении противоборствующих сил. Человек обречён на "безнадёжный", "неравный" бой, "отчаянную" борьбу с жизнью, роком, самим собой. Однако фаталистич. мотивы сочетаются в поэзии Т. с мужественными нотами, славящими подвиг сильных духом натур ("Два голоса", 1850). Особое тяготение проявляет поэт к изображению бурь и гроз в природе и в человеческой душе. Представлением о всеобщей одушевлённости природы, о тождестве явлений внеш. и внутр. мира обусловлены особенности поэтики Т. Образы природы в поздней лирике окрашиваются прежде отсутствующим в них нац.-рус. колоритом. Т.- наряду с Е. А. Баратынским-крупнейший представитель рус. филос. лирики 19 в. Художеств. метод Т. при всём его своеобразии отражает общее для рус. поэзии движение от романтизма к реализму.

В 50-60-х гг. создаются лучшие произв. любовной лирики Т., потрясающие психологич. правдой в раскрытии человеческих переживаний.

Проникновенный лирик-мыслитель, Т. был мастером рус. стиха, придавшим традиц. размерам необыкновенное рит-мич. разнообразие, не боявшимся необычных и в высшей степени выразительных метрич. сочетаний. Мн. стихи Т. положены на музыку ("Весенние воды" С. В. Рахманинова и др.), переведены на иностр. языки.

Жизнь и творчест