БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431в. В рельефе обычны пологие склоны, обширные конусы выносов, расширяющиеся долины рек с террасами. Ср. месячные темп-ры от 22 до 27 °С; на наветренных склонах осадков св. 2000 мм в год (на 3. Колумбии более 7000 мм), выпадают в течение всего года, на С. Анд и в Боливии летом до 1000 мм и менее, на подветренных склонах до 500 мм. Соответственно постоянно влажные склоны покрыты горной гилеей (пальмы, деревья с цветной древесиной, каучуковое дерево, сейба, бальса и др., обильны лианы и эпифиты) с красно-жёлтыми почвами, на летневлажных и подветренных склонах - листопадно-веч-нозелёные леса, редколесья и кустарники с коричнево-красными почвами. В культуре - какао, бананы, сах. тростник, в засушливых р-нах - кофе, табак, хлопчатник, кока. Е. Н. Лукашова.

ТЬЕРРА ТЕМПЛАДА (исп. tierra templada - умеренная земля), средний высотный лесной пояс в горах Центр. и Юж. Америки до 23° ю. ш. Распространён на выс. 800-1700 м в Центр. Америке и от 1000-1500 м до 2000-2800 м в Андах. Типичны крутые склоны и глубокие ущелья бурных рек, умеренно тёплый (ср. месячные темп-ры от 17 до 24 °С), на наветренных склонах постоянно влажный климат (осадков св. 3000 мм) и горная гилея с красноцветными латеритными почвами. Преобладают древовидные папоротники и бамбуки, обильны эпифиты, в Андах характерны хинное дерево и кока. На подветренных склонах - листопадно-вечнозелёные леса (в Центр. Америке - хвойно-широко-лиственные) с горными красными почвами. Пригодные для земледелия участки заняты гл. обр. кукурузой и кофейным кустом (при сезонном увлажнении).

ТЬЕРРА ФРИА (исп. tierra fria - холодная земля), верхний лесной пояс в горах Центр. и Юж. Америки, в низких широтах, на вы. от 1700-2000 м до 3200-3500 м (под экватором). Ср. месячные темп-ры 11 - 18 °С, осадков 1500-2000 мм (на окраинах 700-800 мм). Осадки выпадают равномерно в течение года, гл. обр. в виде моросящих дождей; обычны туманы. Высокогорные смешанные леса из вечнозелёных лиственных и хвойных деревьев и кустарников с обилием папоротников, бамбуков, плаунов, мхов и лишайников (нефелогилея). На внутр. плоскогорьях - луга и степи; возделывание зернобобовых культур и картофеля, скотоводство.



ТЬЕРРА ЭЛАДА (исп. tierra helada - морозная земля), общее название высокогорного пояса (с выс. 3200-3500 л) в межтропич. широтах Центр. и Юж. Америки, обычно над верхней границей лесов. В Т. э. входят субнивальный и нивальный природные пояса. В рельефе преобладают плоскогорья, горные хребты и вулканические конусы. В суб-нивалыяом поясе в экваториальных широтах - высокогорные влажные экваториальные луга - парамос, в субэкваториальных - степи, в тропических - полупустыни. Снеговая граница от 4500- 4700 м под экватором до 6500 м во внутр. р-нах под Юж. тропиком.

ТЬЕРРИ (Thierry) Огюстен (10.5.1795, Блуа,- 22.5.1856, Париж), французский историк, один из основателей романтич. направления во франц. историографии, чл. Академии надписей (1830). Окончил в 1813 Высшую нормальную школу. В 1814 стал секретарём К. А. Сен-Симона, но в дальнейшем с ним порвал (1817).

Влияние идей Сен-Симона сказалось на историч. концепции Т. Согласно Т., гл. субъект истории - "народ", противостоящий дворянству; историч. процесс определяется борьбой между двумя классами: между третьим сословием (буржуазия и крестьянство) и привилегированными сословиями (дворянство и духовенство); классовая борьба выросла из борьбы двух "рас": "расы" побеждённых против "расы" завоевателей (во Франции галло-римлян против франков, в Англии англо-саксов против норманнов); "раса" завоевателей в дальнейшем становится привилегированным классом ("Письма об истории Франции", "История завоевания Англии норманнами"). В работе о завоевании Англии, в "Рассказах из времён Меровингов" ярко выступают романтич. черты творчества Т.: эмоциональность изложения, драматизация историч. событий, любовь к деталям, создающим местный колорит. Т. привлекал в качестве осн. источников хроники, легенды. Гл. задачу историка видел в художеств. воссоздании событий прошлого с помощью интуиции. В отличие от др. историков-романтиков, Т. не идеализировал средневековье, изображал его эпохой "воен. деспотизма", господства грубой силы. После Июльской революции 1830 Т. безоговорочно принял Июльскую монархию. Эволюция вправо политич. взглядов Т. вызвала и изменение его историч. концепции: в работе "Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия", написанной в последние годы Июльской монархии, Т. больше не подчёркивал непримиримой розни между двумя классами (а в прошлом между двумя "расами"), отмечал положительную роль дворянства, его воен. доблесть, патриотизм; если ранее Т. прославлял Жакерию, то теперь онхарактеризовал её отрицательно, как оставившую "... по себе лишь ненавистное имя и печальные воспоминания" (Избр. соч., М., 1937, с. 41). Революция 1848, вскрывшая антагонизм между пролетариатом и буржуазией, потрясла Т., утверждавшего ранее, что борьба классов прекращается с победой буржуазии, ибо третье сословие - единый класс. Т. пытался доказать, что столкновение между буржуазией и пролетариатом в 1848 - историч. недоразумение, к-рое не должно повториться в будущем. После Революции 1848 Т. больше в печати не выступал. Он оказал сильное влияние на мн. европ. бурж. историков.

К. Маркс высоко оценивал работу Т. по истории третьего сословия, называл Т. "... отцом „классовой борьбы" во французской историографии..."; вместе с тем он вскрыл бурж. сущность концепции Т. о единстве третьего сословия, об отсутствии исторических корней антагонизма внутри него (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 28, с. 321).

Соч.: (Euvres completes, v. 1 - 10, P., 1851; в рус. пер.- Избр. соч., М., 1937.

Лит.: П л е х а н о в Г. В., О. Тьерри и материалистическое понимание истории, Соч., т. 8, М.- П., 1923; А л п а т о в М. А., Политические идеи французской буржуазной историографии XIX в., М.- Л., 1949, с. 61 - 84; Р е и з о в Б. Г., Французская романтическая историография, Л., 1956, гл. 4; Косминский Е. А., Историография средних веков, М., 1963, с. 370-82.

А. И. Молок.



ТЬЕТЕ, Т и е т е (Tiete), река на Ю.-В. Бразилии, лев. приток р. Парана. Дл. 1120 км, пл. басс. 71,9 тыс. км2. Берёт начало на сев.-зап. склонах хр. Серра-ду-Мар, течёт по Бразильскому плоскогорью. Много порогов, перед устьем - водопад Итапура (выс. 22 м). Летние паводки. Ср. расход воды в ниж. течении ок. 620 м3/сек. В верхней части бассейна построены ГЭС, водохранилища. На Т.- г. Сан-Паулу.



ТЬМА, в старинном рус. счёте 10 тыс.; тьма тем - 100 тыс. В переносном значении Т.- неисчислимое множество.

ТЬОУРСАУ, река на Ю.-З. Исландии. Дл. 230 км (самая длинная в стране), площадь бассейна 7530 км2 (в т. ч. ок. 1200 км2 покрыто ледниками). Берёт начало на плато в центре страны (ряд правых притоков - от края ледника Хофс-йёкудль), течёт, образуя многочисл. водопады (на притоке Т.- р. Фоссау водопад Хауифосс, выс. ок. 130 м, самый большой в Исландии), впадает в Ат-лантич. ок. Ср. расход воды 390 м3/сек; зимой в верхнем течении замерзает. В ср. течении - ГЭС Бурфедль (мощность 210 Мвт).



ТЬЮРИНГ (Turing) Алан Матисон (23.6.1912, Лондон,-7.6.1954, Уилм-слоу, близ Манчестера), английский математик. Чл. Королевского об-ва (1951). По окончании Кембриджского ун-та (1935) работал над докторской диссертацией в Принстонском ун-те в США (1936- 1938). В 1939-45 сотрудник Британской иностранной службы, в 1945-48 - Нац. физ. лаборатории, в 1948-54 - Манчестерского ун-та. Осн. работы по матем. логике и вычислит. математике; в 1936- 1937 ввёл математическое понятие уточнённого абстрактного эквивалента алгоритма, или вычислимой функции (получившее впоследствии назв. Тьюринга машина); в последние годы жизни работал над математическими проблемами биологии.

Лит.: К л и н и С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957; Машины Тьюринга и рекурсивные функции, пер. с нем., М., 1972; Трахтенброт Б. А., Алгоритмы и вычислительные автоматы, М., 1974; Апокин И. А., М а й с т р о в Л. Е., Развитие вычислительных мапшн, М., 1974.



ТЬЮРИНГА МАШИНА, название, закрепившееся за абстрактными (воображаемыми) "вычислительными машинами" нек-рого точно охарактеризованного типа, дающими пригодное для целей ма-тематич. рассмотрения уточнение общего интуитивного представления об алгоритме. Концепция такого рода машины сложилась в сер. 30-х гг. 20 в. у А. М. Тьюринга в результате произведённого им анализа действий человека, выполняющего в соответствии с заранее разработанным планом те или иные вычисления, т. е. последовательные преобразования знаковых комплексов.

Т. м. удобно представлять в виде нек-рого автоматически действующего устройства, способного находиться в конечном числе внутренних с о-стояний и снабжённого бесконечной внешней памятью - лентой. Среди состояний имеются два выделенных - начальное и заключительное. Лента разделена на клетки (ячейки) и не ограничена влево и вправо. В каждой клетке ленты может быть записан любой из символов, входящих в нек-рый заранее заданный перечень (ради единообразия считают, что в пустой клет