БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431бодить о. Сицилия, высадиться на континенте (в Калабрии), в победоносных боях, поддержанных здесь крест. восстаниями, сокрушить 25-тыс. армию неаполитанского короля. В результате похода "Т." Юж. Италия была освобождена от гнёта Бурбонов. Героич. эпопея гарибальдийской "Т." предопределила победу Революции 1859-60 и явилась важнейшим этапом итал. Рисорджименто.

"ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ", памятник ср.-век. арабской лит-ры. Сборник сказок, происхождение и состав к-рого долгие годы были предметом науч. дискуссий. Большинство исследователей признаёт, что основу сборника составляет сделанный приблизительно в 9 в. араб. перевод сб. "Тысяча сказок" ("Хезар аф-сане") на ср.-перс. яз. (пехлеви). Последний сборник, в свою очередь, возможно, восходит к индийским оригиналам. Текст на пехлеви до нас не дошёл. Подавляющее большинство известных араб.

рукописей "Т. и о. н." относится к 17- 19 вв. и лишь немногие восходят к 15 в., когда, по-видимому, сборник сложился окончательно.

Сюжетное обрамление памятника составляет появившаяся на араб. почве сказка о правителе Шахрияре и мудрой дочери его везиря по имени Шахразада (Шехерезада). Обречённая на казнь, она в течение 1001 ночи рассказывает Шах-рияру увлекательные сказки, прерывая каждую из них с таким расчётом, чтобы возбудить его любопытство. Содержание и художеств. форма сказок, впитавших мотивы инд., иран. и араб. фольклора, фантастики, нар. юмора, весьма разнообразны, что объясняется разновременностью их создания, а также тем, что отд. сказки или циклы возникли в разной социальной среде. Позднейшие издатели (напр., араб-иезуит Сальхани, к-рый издал сборник в 19 в.) старались очистить книгу от фривольных сцен и выражений, что характерно и для переводов на европ. языки. Первый, неполный перевод на франц. яз. сделан А. Галланом и издан в 1704-17. Текст его был использован для переводов на мн. языки, в т. ч. на русский (опубл. в Москве, 1763-74). Первый рус. перевод с араб. оригинала выполнен М. А. Салье в 1929-39.

Сказки "Т. и о. н." приобрели мировую известность и оказали влияние на фольклор народов Азии и Европы, а также на письм. лит-ру мн. стран. Они нашли отражение в живописи и музыке (иран. миниатюры; симфонич. сюита Н. А. Рим-ского-Корсакова "Шехерезада" и др.). На сюжеты сказок поставлены фильмы: "Багдадский вор" (1924, США), "Седьмое путешествие Синдбада" (1958, США), "Волшебная лампа Аладина" (1967, СССР).

Тексты: Книга тысячи и одной ночи. [Предисловия М. Горького и М. А. Салье], под ред. акад. И. Ю. Крачковского, т. 1 - 8, М.- Л., 1929 - 39; тоже, 2 изд. (в 8-м т.- послесловие М. Салье), [М.], 1958-59.

Лит.: Г о р с т е р А., К р ы м с к и йА., К литературной истории "Тысячи и одной ночи", М., 1900; Э с т р у п И., Исследование о "1001 ночи", ее составе, возникновении н развитии, пер. с дат., М., 1904.

X. Г. Короглы.



ТЫСЯЧЕГОЛОВ (Vaccaria), род растений сем. гвоздичных. Однолетние травы с прямыми ветвистыми стеблями. Листья сизовато-зелёные, цельные, супротивные. Цветки в рыхлом щитковидном соцветии. Чашечка с 5 крылатыми рёбрами. Лепестки с зубчатым отгибом, розовые. Плод - многосемянная коробочка. Неск. видов в Европе, Средиземноморье и умеренном поясе Азии; в СССР - 1 вид - Т. испанский, или пирамидальный (V. hispanica, или V. pyramidata), называемый также Т. посевной (V. segetalis),- злостный сорняк яровых посевов (преим. проса и льна) в лесной и степной зонах; семена созревают одновременно с культурным растением, трудно отделимы от зерновок проса и семян льна.

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК (Achillea), род растений сем. сложноцветных. Многолетние травы с цельными, перистоло-пастньши или перисторассечёнными листьями. Соцветия - корзинки, мелкие, многоцветковые, б. ч. собраны в общее щитковидное соцветие, реже одиночные; краевые цветки пестичные, язычковые, белые, розовые, красные или жёлтые, срединные - обоеполые, трубчатые. Семянки без летучки. Св.

100 (по др. данным, 200) видов, преим. в умеренном поясе Сев. полушария, особенно много видов в горах и в Средиземноморье. В СССР 45 видов. Т. обыкновенный (A. millefolium) растёт гл. обр. на лугах и лесных опушках лесной зоны, в степях, по склонам гор, дорогам, окраинам полей. В листьях и соцветиях содержится эфирное масло.



Тысячелистник обыкновенный; а -краевой пестичный цветок; 6 - срединный обоеполый цветок.
[2622-4.jpg]

Настой и жидкий экстракт из листьев и соцветий Т. обыкновенного (и близких к нему видов) применяются как кровоостанавливающее средство, а также в составе т. н. аппетитного чая.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

TЫXЫ (Tychy), город в Польше, в Ка-товицком воеводстве. 130,8 тыс. жит. (1974). Т.- город преим. с новой застройкой. Добыча угля; з-д легковых автомобилей; целлюлозно-бум., электронная, пищ. пром-сть.

ТЫЧИНА Павло (Павел) Григорьевич [15(27). 1.1891, с. Пески, ныне Бобровиц-кого р-на Черниговской обл.,- 16.9. 1967, Киев], украинский советский поэт, гос. и обществ. деятель, акад. АН УССР (1929), Герой Социалистич. Труда (1967). Чл. КПСС с 1944. Род. в семье сел. дьячка и учителя "школы грамоты". Окончил Киевский коммерч. ин-т (1917). В 1943-48 министр просвещения УССР.

Печатался с 1912. В 1918 вышла кн. стихов Т. "Солнечные кларнеты", отмеченная музыкальностью, богатством ритмики, сочетанием символистских и импрессионистских поэтич. приёмов с народно-песенным творчеством. Сб-ки "Плуг" и "Вместо сонетов и октав" (оба - 1920) свидетельствовали о развитии таланта Т.- певца социалистич. революции. Сб. стихов "Ветер с Украины" (1924) проникнут пафосом строительства новой жизни, чувствами сов. патриотизма и интернационализма. В нояб. 1933 в газ. "Правда" было напечатано на укр. яз. стих. "Партия веде" (сб. "Партия ведёт", 1934), вызвавшее широчайший резонанс во всей сов. поэзии и сыгравшее большую роль в развитии темы дружбы народов. В со-ках "Чувство семьи единой" (1938; Гос. пр. СССР, 1941) и "Сталь и нежность" (1941) поэт продолжал разрабатывать темы сов. патриотизма, социалистич. интернационализма, тему мира. В 30-е гг. Т. опубл. также поэму "Сабля Котовского" (1938) и драматич. поэму "Шевченко и Чернышевский" (1939). Стихи и поэмы периода Великой Отечеств. войны 1941-45 вошли в кн. "Побеждать и жить!" (1942); наиболее значит. произв. этого времени - поэма "Похороны друга" (1943). Пуб-лицистич. статьи Т. воодушевляли сов. воинов на ратные подвиги. В последующие годы Т. издал сб-ки стихов "И расти и действовать" (1949), "Могущество дано нам" (1953), "Мы - совесть человечества" (1957), "Расти, прекрасный мир" (1960), "Коммунизма дали видны" (1961), стихи и сказки для детей, переводы поэзии братских народов Сов. Союза, ряд литературоведч. работ. Художник-новатор, Т. в своих стихах широко использовал поэтич. богатства укр. нар. песни. Многие его стихи положены на музыку. За избр. произв. в трёх томах (1957) Т. присуждена Гос. пр. УССР им. Т. Г. Шевченко (1962). Чл. ЦК КП Украины (в 1952-59, затем с 1960). Деп. Верх. Совета СССР 2-5-го созывов. В 1953-59 пред. Верх. Совета УССР. Зам. пред. Совета Национальностей Верх. Совета СССР в 1954-62. Награждён 5 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Твори, т. 1 - 6. [Вступ. ст. О. I. Бглецького], К., 1961-62; в рус. пер.- Избр. произв., т. 1 - 2. [Сост., вступ. ст. и общ. ред. Л. Озерова], М., 1971; Стихотворения и поэмы, Л., 1975.

Лит.: I щ у к А., Павло Тичина, К., 1954; Шаховський С., В майстернi поетично-го слова. Лiрика Павла Тичини, К., 1958; Г у б а р О., Павло Тичина. Лiтературний портрет. К., 1961; Новиченко Л., Поезiя i революцiя, 2 лiд., К., 1968; Тель-нюк С., Павло Тычина. Очерк поэтического творчества, М., 1974. А. А. Ищук.

ТЫЧИНКА, репродуктивный орган цветка покрытосеменных растений, в к-ром образуются пыльцевые зёрна; гомологична микроспорофиллу. Типичная Т. состоит из тычиночной нити, содержащей проводящий пучок, и пыльника, симметричные половины к-рого соединены связником, прикреплённым к тычиночной нити. В каждом из 4 гнёзд пыльника (мик-роспорангиев) из клеток археспория после мейоза образуются микроспоры, к-рые здесь же прорастают в муж. гаметофи-ты - пыльцевые зёрна.
[2622-5.jpg]

Тычинки разных растений: 1- белены чёрной; 2 - подснежника белоснежного; 3 - голубики; 4 - грушанки крупноцветковой; 5 - душистого колоска пахучего; 6 - толокнянки альпийской; 7 - пи-кульника узколистного; 8 - золототысячника лугового; 9 - вороньего глаза обыкновенного; 10 - шалфея лугового; 11 - лука; 12 - борца; 13- бурачка Гме-лина; i4 - одуванчика лекарственного (5 тычинок, сросшихся пыльниками); 15- истода (8 тычинок, сросшихся тычиночными нитями); 16 - гороха посевного (9 тычинок, сросшихся в нижней части тычиночными нитями, одна - свободная); 17 - любки двулистной (тычинка и рыльце пестика).

Совокупность Т. цветка наз. андроцеем. На цветоложе Т. располагаются по спирали (напр., у мн. лютиковых) или кругами. Т. в цветках может быть от одной до очень большого числа при расположении по спирали, при круговом расположении Т. обычно от 3 до 10. Т. могут срастаться пыльниками (напр., у с