БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ина (р.11.12. 1900, Пршибрам), чехословацкий режиссёр-мультипликатор, художник, засл. арт. ЧССР. В кино работает с сер. 20-х гг. В 1944 дебютировала мультипликационным кукольным кинофильмом "Ферда-муравей". Кинокартина "Колыбельная" (1948) завоевала широкую популярность среди зрителей. Чеш. нар. сказки легли в основу фильмов: "Сказка о драконе" (1953), "Приключения мячика Фличека" (1956), "Потерянная куколка" (1959). В 60-х гг. совм. с Й. Пин-кавой сняла комбинированные кукольно-игровые фильмы для детей - "Любопытное письмо" (1961), "Узелок на платке" (1962), "Игра" (1963), "Мальчик или девочка" (1966). В нач. 70-х гг. сняла многосерийный телевизионный фильм "Приключения Синеглазки". Гос. пр. ЧССР (1952).



ТЫРМА, река в Хабаровском крае РСФСР, лев. приток р. Бурея (басс. Амура). Дл. 334 км, пл. басс. 15 100 км2. Берёт начало в хр. Малый Хинган. Питание преим. дождевое. Ср. расход воды в 12 км от устья 195 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля - первой половине мая. Осн. притоки: слева - Яурин, справа - Гуджал и Су-тырь.



ТЫРМА, посёлок гор. типа в Верхнебу-реинско-м р-не Хабаровского края РСФСР. Расположен на прав. берегу р. Тырма. Ж.-д. станция на ветке Известковая - Чегдомын. Леспромхоз. Предприятия ж.-д. транспорта.



ТЫРНОВО (Търново), город в Болгарии, с 1965 Велико-Тырново.



ТЫРНОВСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ 1879, конституция Болгарии, принятая болг. Учредит. собранием 16 апр. 1879 в г. Тырново (Търново) после освобождения страны от господства Османской империи. Устанавливала равенство граждан перед законом, упраздняла деление на сословия, предусматривала избирательное право для мужчин, достигших 21 года, самоуправление общин, свободу печати, обязательное бесплатное нач. образование, неприкосновенность личности и имущества. Вводила однопалатный парламент для разработки законов и утверждения бюджета - т. н. Обыкновенное нар. собрание. Для избрания князя (в случае прекращения династии) и изменения конституции созывалось т. н. Великое нар. собрание (с удвоенным против обычного числом депутатов). Главой гос-ва являлся наследств. князь (с 1908- царь), к-рому предоставлялась исполнит. и воен. власть, но его законодат. власть ограничивалась парламентом. В 1881 Т. к. была отменена кн. А. Бат-тенбергом. В 1883 восстановлена с поправками, усиливавшими власть князя. В 1884 восстановлена полностью. В 1893 и 1911 в Т. к. вносились изменения, ограничивавшие права парламента. После фаш. переворота 19 мая 1934 Т. к. не действовала; официально отменена 4 дек. 1947 решением Великого нар. собрания. Публ.: Протоколите на Учредително българско Народно събрание в Търново и Конституцията, Пловдив, 1879.

С. А. Никитин.



ТЫРНОВСКИЕ ВОССТАНИЯ 1598, 1686, массовые вооруж. выступления жителей г. Тырново (Търново) и других городов Центр. Болгарии против осман. ига. О Т. в. сохранилось очень мало сведений. Возглавляли Т. в. представители местного духовенства, болярства, горожан: в 1598 - тырновский митрополит Дионисий Ради, Тодор Балина из Нико-пола; в 1686 - Ростислав Стратимиро-вич, провозглашённый тырновским князем. Активное участие в Т. в. 1686 принимал рус. дворянин Савелий Дубровский, возглавлявший чету в 800 чел. Руководители Т. в. надеялись на возрождение Тырновского царства, рассчитывая при этом на помощь европ. гос-в, воевавших с Османской империей в 1592- 1606, 1683-99. Т. в. были жестоко подавлены тур. войсками.

ТЫРНОВСКИЙ ОКРУГ (Търновски окръг), с 1965 Великотырновский округ в Болгарии.



ТЫРНОВСКОЕ ЦАРСТВО, феод. гос-во 2-й пол. 14 в. на терр. Центр. и Вост. Болгарии (столица - г. Тырново, Търново); осн. часть Второго болг. царства, оставшаяся после выделения из него в сер. 14 в. княжества Добруджа (на С.-В.), а затем Видинского царства (на С.-З.). В 60-х гг. 14 в. Византия захватила города Черноморского побережья Т. ц. В 1364, 1371-75, 1388 мн. города Т. ц. были завоёваны тур. войсками. В 1388 Т. ц. признало вассальную зависимость от Османской империи. В 1393 войска тур. султана Баязида I взяли Тырново, затем последний оплот тырновского царя Ивана Шишмана - г. Никопол, и окончательно уничтожили Т. ц.

ТЫРНЫАУЗ, вольфрамо-молибденовое месторождение, расположенное в долине р. Баксан в Каб.-Балк. АССР. Месторождение связано с комплексом гранитоидов, образовавшихся в мезо-кайнозойское время (в период активизации тектоно-магматич. процессов в краевой части Скифской плиты) и внедрённых в карбонатные, терригенные и вул-каногенные породы девона, карбона и юры. Осн. масса рудоносных скарнов приурочена к зоне контакта роговиков и мраморов; повторяя складчатую структуру, они образуют мощный раздув в её сводовой части. Рудные тела сосредоточены в скарнах (молибден-вольфрамовые), биотитизированных роговиках (молибденовые) и скарнированных мраморах (вольфрамовые). Гл. рудные минералы - шеелит с примесью Мо6+ (мо-либдошеелит), молибденит, магнетит, пирит, пирротин, марказит, арсенопи-рит, халькопирит, сфалерит, тетраэдрит, теннантит, станнин, полибазит, самородные серебро и золото; жильные минералы - кварц, карбонаты, флюорит, опал, халцедон. Вертикальный размах оруденения превышает 1 км; с глубиной содержание вольфрама увеличивается. В рудном поле месторождения имеются рудопроявления золота, мышьяка, сурьмы, меди, свинца, цинка, серебра. Месторождение открыто Б. В. Орловым в 1934; разрабатывается с 1940 подземным (ок. 30%) и открытым (ок. 70%) способами Тырныаузским горно-металлургич. комбинатом.

Лит.: П э к А. В., Геологическое строение рудного поля и месторождения Тырныауз, М., 1962; Рудные месторождения СССР, т. 1-3, М., 1974.



ТЫРНЫАУЗ, город (с 1955) респ. (АССР) подчинения в Каб.-Балк. АССР. Расположен в верховье р. Баксан (басс. Терека), на сев. склоне Б. Кавказа на выс. 1300 м, в 89 км к Ю.-З. от Нальчика. 20 тыс. жит. (1975). Осн. в 30-х гг. 20 в. в связи со стр-вом горно-металлур-гич. комбината на базе использования вольфрамо-молибденовых руд. Имеются з-ды низковольтной аппаратуры, железобетонных изделий.



ТЫРНЭВЕНИ (Tirnaveni), город в Центр. Румынии, в уезде Муреш. 25,6 тыс. жит. (1974). Хим. комбинат (карбид, хлорно-содовая продукция); произ-во стройматериалов и стекла, де-ревообр. и пищ. пром-сть.

ТЫРСА Николай Андреевич [27.4(9.5). 1887, с. Аралых, ныне Аралык, Турция,- 10.2.1942, Вологда], советский график и живописец. Учился в Петербурге в АХ (1905-09) и у Л. С. Бакста в школе Е. Н. Званцевой (1906-10). Преподавал в АХ в Петрограде (1918-22) и ленингр. Ин-те гражд. инженеров (1924- 1942). Участник выпуска плакатов "Боевой карандаш" (1939-42). Один из создателей сов. школы иллюстрации детской книги. Лучшие иллюстрации Т. (рисунок, акварель, литография) выполнены в манере беглого наброска, создающего иллюзию непосредств. зарисовок с натуры [илл. к "Снежной книге" В. Би-анки (изд. в 1926), "Юнармии" Г. Мирошниченко (изд. в 1933)]. Станковые работы Т. (преим. пейзажи и натюрморты) отличаются декоративностью, богатством цветовых нюансов и сочетаний ("Букет и вятская игрушка", 1940, собрание семьи художника).

Лит.: Н. А. Тырса (1887-1942). Каталог выставки, [Л., 1967].

TЫPCA, один из видов ковыля.

ТЫРЫ, река в Якут. АССР, прав. приток р. Алдан (басс. Лены). Дл. 327 км, пл. басс. 14 000 км2. Берёт начало в хр. Сунтар-Хаята, пересекает хр. Сетте-Дабан. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход воды ок. 85 м3/сек. Замерзает в первой половине октября, вскрывается в середине мая.



ТЫСМЕНИЦА, посёлок гор. типа в Ивано-Франковском р-не Ивано-Франков-ской обл. УССР. Расположен в 11 км к Ю.-В. от Ивано-Франковска. Меховое производственное объединение, деревообр. ф-ка и др. предприятия. Музей атеизма.



ТЫСЯЦКИЙ, военачальник, возглавлявший др.-рус. гор. ополчение ("тысячу"). В Новгородской феодальной республике Т. выбирался на вече из бояр обычно на год и являлся помощником посадника. В городах, не знавших вечевого управления, Т. назначались князьями из числа знатных бояр, их должность становилась наследственной. Кн. Дмитрий Иванович Донской упразднил должность Т. в Москве. Т. стали заменять воеводы и наместники, к сер. 15 в. должность Т. постепенно исчезает.

Лит.: ТихомировМ. Н., Средневековая Москва в XIV - XV вв., М., 1957.

"ТЫСЯЧА", революц. отряд во главе с Дж. Гарибальди (св. 1000 волонтёров - из представителей буржуазии, ремесленников и рабочих), действовавший на Юге Италии в период Итал. революции 1859-60. Был сформирован и 6 мая 1860 отправлен по инициативе итал. демокра-тич. Партии действия в Сицилию, где в апр. 1860 вспыхнуло нар. восстание. Подготовка к походу "Т." велась в Генуе. Кроме итал. добровольцев, в "Т." были добровольцы др. национальностей (в т. ч. рус. географ Л. И. Мечников). 11 мая экспедиция, отплывшая из Куарто (близ Генуи), высадилась в Марсале (Сицилия). В Сицилии к "Т." присоединились силы повстанцев, состоявшие гл. обр. из крестьян. Гарибальди провозгласил на острове революц. диктатуру. На протяжении мая - сент. 1860 отряду Гарибальди удалось осво