БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. К этому виду относят сорта: Алтайская 47, Мозолеев-ская 49, Бирючекутская 27 и др., а также кабачок и патиссон, мелкие декоративные Т. с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски.

Т. мускатная (С. moschata) - стебли и черешки листьев округлогранё-ные, листья пятилопастные, слабовыемчатые, тёмно-зелёные с белыми пятнами. Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или жёлтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая, непанцирная. Возделывают сорта - Витаминная, Кашгарская 1644 и др.

Плоды Т. содержат 15-18% сухих веществ, 8-10% Сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах - 20-40% масла. Столовую Т. используют в пищу в варёном, жареном или печёном виде, из неё готовят пюре, цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту. В 100 кг плодов ок. 12 кормовых единиц и ок. 1 кг переваримого протеина. Из семян Т. получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как противоглистные средства.
[2622-3.jpg]

Т.- теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы - чернозёмы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В юж. р-нах высевают семена, в сев.- высаживают рассаду. Междурядья 2-3,5 м, расстояния между растениями в ряду 1-1,5 м. Уход - прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землёй, прищипка их концов. Убирают Т. перед наступлением осенних заморозков. Урожай плодов 300-500 ц, при поливе - до 1000 ц с 1 га, семян - 80-120 кг.

Лит.: Бахчеводство, под общ. ред. А. И. Филова, М., 1959; Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965; Велик В. Ф., Бахчевые культуры, М., 1975. В. Ф. Велик.



ТЫКВЕННЫЕ (Cucurbitaceae), семейство двудольных растений. Стелющиеся

или лазящие травы, редко полукустарники. 1 род - Dendrosicyos (о. Сокотра) - древовидные растения. Т.- одно- или двудомные растения; цветки обычно однополые, б. ч. спайнолепестные, почти всегда правильные, чаще пятерного типа. Плод - обычно ягода или тыквина (наружный слой околоплодника твёрдый, грубый, внутренний -мясистый, сочный), б. ч. с многочисленными семенами. Св. 100 родов (ок. 900 видов), преим. в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР 8-9 видов из 6 родов: переступень, бешеный огурец и нек-рые др.; св. 15 видов в культуре. Мн. виды имеют съедобные плоды - огурцы, дыни, тыквы и арбузы (см. Тыквенные овощи); к Т. относятся также горлянка, люффа, колоквинт. Нек-рые Т. применяют в медицине (напр., переступень) и как декоративные (напр., тладианта, момордика). Лит.: Алешина Л. А., Палинологические данные к систематике и филогении семейства Cucurbitaceae Juss., в сб.; Морфология пыльцы Cucurbitaceae, Thymelaeaceae, Cornaceae, Л., 1971; Jeffrey С., On the classification of the Cucurbitaceae, "Kew Bulletin", 1966, v. 20, № 3.



ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ, плоды культивируемых растений сем. тыквенных - огурца, дыни, столового арбуза, тыквы (крупноплодной, мускатной и обыкновенной, к к-рой относятся кабачок и патиссон). Т. о. возделывают на всех материках между 60° с. ш. и 35° ю. ш., а в сев. р-нах - в парниках и теплицах.



ТЫКВИНА (реро), многосемянный плод растений сем. тыквенных (тыква, дыня, арбуз и др.) с плацентами, вросшими в гнездо, обычно с твёрдым экзокарпием и мясистыми мезокарпием и эндокар-пием.



ТЫЛ (Tyl) Йосеф Каетан (4.2.1808, Кутна-Гора,- 11.7.1856, Пльзень; похоронен в Праге), чешский писатель, драматург. Один из основоположников чеш. нац. театра. В 30-40-е гг. редактировал журналы, в к-рых обосновывал про-светительско-патриотич. программу, публиковал свои статьи, очерки, рассказы. Проза Т., примыкающая к традиции сентиментально-романтич. лит-ры, отмечена и реалистич. чертами (рассказы "Вор", "Из жизни бедных" и др.). Создал своеобразный жанр пьесы-сказки с актуальным обществ. содержанием ("Волынщик из Стракониц", 1847; "Упрямая баба", 1849, и др.). В пьесе "Кутногорские рудокопы" (1848) с сочувствием изобразил волнения рабочих. Историч. драмы "Ян Гус" (1849), "Горожане и студенты" (1850, опубл. 1870) рождены в атмосфере Революции 1848, насыщены протестом против реакции. Автор бытовых драм "Дочь поджигателя" (1847), "Банкрот" (1848, опубл. 1854). Пьесы Т. динамичны, живой диалог близок к народно-разговорной речи. На слова Т. написан чеш. нац. гимн "Где родина моя?".

Соч.: Spisy, sv. 1 - 4, 7 - 10, 13-20, Praha, 1952-66; в рус. пер. - Избранное, М., 1954; Театр, М., 1957.

Лит.: Соловьева А. П., Очерки истории чешской литературы XIX - XX вв., М., 1963; Laiskе М., J. К. Tyl. Soupis literarniho dila, Praha, 1957; Otruba M., Касer M., Tvurci cesta J. K. Tyla, Praha, 1961.



ТЫЛ (воен.), 1) в широком значении - вся терр. воюющей страны с её населением и экономич. ресурсами, кроме зоны воен. действий. В более узком смысле - совокупность сил и средств, осуществляющих тыловое обеспечение войск и сил флота в мирное и воен. время (см. Тыл вооружённых сил). 2) Тыльная сторона строя, боевого порядка, оперативного построения войск - сторона, противоположная фронту.



ТЫЛ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ, составная часть вооружённых сил; совокупность воинских частей, учреждений и подразделений, осуществляющих подвоз материальных средств, материальное, транспортное, техническое, инж.-аэродромное, аэродромно-технич., мед., вет., торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное, финанс., а в ВМФ, кроме того, аварийно-спасательное обеспечение. Осн. задачи Т. в. с.: содержание в вооружённых силах, в войсках и силах флота установленных запасов вооружения, техники, боеприпасов, горючего, топлива, продовольствия, вещевого имущества и др.; стр-во и обслуживание трансп. коммуникаций, всех видов воинских перевозок; восстановление вооружения, воен. техники и имущества; лечение раненых и больных, проведение в войсках и силах флота сан.-гигиенич., противоэпидемич. и вет. мероприятий; восстановление, стр-во, обслуживание аэродромов (портов) и проведение др. мероприятий, направленных на всестороннее обеспечение боевых действий и боевой подготовки войск и сил флота.

Тыловое обеспечение войск возникло с зарождением армий рабовладельч. гос-в. Первые организационные формы оно получило в армии Др. Рима, имевшей особые органы, выдававшие воинам жалованье, снабжавшие их оружием, одеждой и др. Для изготовления и починки оружия и предметов воен. снаряжения имелись специальные лагерные мастерские. Продовольствие закупалось у населения или собиралось как дань с покорённых народов. Небольшие запасы оружия, продовольствия, одежды и обуви перевозились за войсками в обозах. Для этого использовались выделявшиеся населением по требованию военачальников вьючные животные, повозки, средства передвижения по воде. Большое значение придавалось стр-ву дорог, мостов, изысканию водных источников на путях движения войск. В армиях рабовладельч. гос-в впервые появились казначеи, интенданты, лица, ведавшие дорожными и фортификац. работами, устройством лагерей и расквартированием войск.

В 11-15 вв. централизованного обеспечения войск не было. В наёмных армиях 15-17 вв. наёмники обязаны были на жалованье приобретать оружие, снаряжение, одежду и продовольствие. Армию в походах сопровождали торговцы (маркитанты), снабжавшие воинов продовольств. товарами и предметами солдатского обихода. С увеличением численности регулярных армий возникали всё большие трудности в их обеспечении во время войн продовольствием и фуражом. В связи с этим во 2-й пол. 17 в. во франц., а затем и в др. европ. армиях была принята магазинная система снабжения, позже были введены подвижные магазины, к-рые, хотя и являлись государственными, не были подчинены воо-руж. силам. С увеличением численности армий и развитием их организации (18- 19 вв.) в составе частей и соединений постепенно стали создаваться штатные подразделения, предназначенные для централизованного тылового обеспечения войск и флотов. С тех пор начал организацией, но складываться Т. в. с. в совр. его понимании. С появлением во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. массовых вооруж. сил, построенных на принципах кадровой армии и ВМФ, оснащением войск и сил флота новой боевой техникой Т. в. с. становится всё более сложным и многообразным.

В России в нач. 18 в. с созданием регулярной армии Пётр I образовал две службы: провиантскую - для обеспечения войск продовольствием и фуражом, и комиссариатскую - для финансирования, обеспечения вещевым имуществом, обозом, ручным оружием. В полках имелись хоз. подразделения - постоянные обозы с запасами материальных средств; осуществлялись хлебопечение, сушка сухарей, заготовка мяса, пошив и ремонт обмундирования, обуви. В 18 в. были созданы лазареты и госпитали.

С нач. 19 в. в Военном мин-ве имелись комиссариатский и провиантский департаменты, вошедшие в состав образованного в 1864 Гл. интендантского управления. На него были возложены функции, ранее выполнявшиеся самими войсками (снабжение