БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431вые упоминания о Т..-в 1154 в араб. источниках, в 1198 - в Новгородской летописи. С сер. 13 в. оплот католич. церкви, центр швед. администрации. В Т. появились первые в стране газеты, школы, были созданы ун-т (Академия, 1640), Экономич. об-во (1797). В 1809-12 (фактически до 1819) Т.- столица Великого княжества Финляндского. После 2-й мировой войны 1939-45 Т.- один из центров революц. рабочего движения Финляндии.

Прямоугольная планировка Т. сложилась в 19 в. (арх. К. Л. Энгель), когда город отстраивался заново после пожара 1827. Среди памятников зодчества - романские собор (13-15 вв.) и замок (с 1280, пристройки 16-17 вв.; ныне Гор. ист. музей), многочисл. ампирные здания, образующие целые кварталы (б. Трапский дворец, 1831-33, арх. К. Ф. Басси, П. И. Гюлих, ныне - гл. здание Швед. ун-та, и др.). К примечательным совр. сооружениям относятся постройки А. X. X. Аалто, Э. Брюгмана, В. Ревелля, комплекс Фин. ун-та (1951-58 арх. А. Эрви). Художеств. музей (сканд. иск-во), Музей А. Аалтонена, Музей Я. Сибелиуса, Музей ремёсел (уцелевший после пожара квартал старого Т.).

Лит.: Пилявский В. И., Турку, Л., 1974; Othman H., Turku. Abo, [Hels., 1953]; В о n i n V. v о n, Turku-Abo, [Turku], 1967.



ТУРКУ-ПОРИ (Turku-Pori), ляни (адм. единица) на Ю.-З. Финляндии. Пл. 23 тыс. км2. Нас. 693 тыс. чел. (1974), в т. ч. городского 57% . Адм. ц.-г. Турку. В пром-сти и стр-ве занято 40% экономически активного населения, в сельском и лесном х-ве 20%. Т.-П. даёт ок. 20% валовой продукции пром-сти Финляндии. Машиностроение (гл. район судостроения; электротехнич. произ-во и др.), нефтеперераб., лесобум., текст., пищ. пром-сть. Осн. с.-х. р-н страны (молочно- мясное животноводство и зерновое х-во). Рыболовство.



ТУРКУЭН (Tourcoing), город на С. Франции, в деп. Нор, у границы с Бельгией. Фактически слился с г. Рубе. 99 тыс. жит. (1968). Крупный центр шерстяной и хл.-бум. пром-сти, текст. машиностроения.



ТУРМАЛИН (нем. Turmalin, франц. tourmaline, от сингальского тормалли - сердолик), минерал, борсодержащий алюмосиликат сложного и переменного состава подкласса кольцевых силикатов. Общая формула AB3C6 (Si6O18) (ВО3)3(ОН, F, О)4, где А = Na, Са; В = Mg, Fe2+, Fe3+, Li, Mn, Al; С = Al, Fe3+. В основе очень сложной структуры Т.- 6-членные кольца кремнекислородных тетраэдров (Si6O18), к-рые сочетаются с треугольниками ВОз. По составу катионов типа В и С, находящихся в октаэдрической координации, выделяют след. разновидности Т.: железистые - чёрный шерл, или а ф р и ц и т, зелёный верделит, тёмно-синий индиго-л и т; магнезиальные - буро-жёлтый д р а в и т и др.; литиевые - сиренево-розовый эльбаит, тёмно-розовый рубеллит; марганцевые - т с и л а-и з и т и др. Выделяют также ярко-зелёные хромсодержащие Т. Встречаются полихромные (многоцветные) Т. с зональным распределением окраски. Кристаллизуется в тригональной системе, образуя столбчатые, с треугольным сечением кристаллы, обладающие характерной вертикальной штриховкой. Обычны также ше-стоватые, радиально-лучистые (т. н. турмалиновые "солнца") агрегаты.

Твёрдость по минералогич. шкале 7-7,5, плотность 3000-3200 кг/м3. Пьезо-электрик, на чём основывается применение крупных кристаллов безжелезистых Т. в качестве датчиков гидроста-тич. давления, в акустоэлектронике, оптике, радиотехнике. Свойство двойного лучепреломления Т. используется в устройстве т. н. турмалиновых щипцов (прибор для демонстрации явлений поляризации света).

Т.- широко распространённый эндогенный высокотемпературный минерал, встречается в метасоматически изменённых гранитах, слюдяных сланцах, филлитах и гнейсах. Обычен в гранитных пегматитах и гидротермальных месторождениях (медно-турмалиновых и др.), в грейзенах. К выветриванию стоек, встречается в россыпях.

Красиво окрашенные прозрачные Т. (рубеллит, сине-зелёный "бразильский сапфир" и др.) - драгоценные камни 2-го класса. Месторождения драгоценных Т. имеются в СССР (Урал, Забайкалье), Бразилии (Минас-Жерайс), на о-вах Мадагаскар и Шри-Ланка. В лабораторных условиях Т. получают методом гидротермального синтеза.

Л. В. Бершов.



ТУРНЕ (франц. tournee, от tourner - поворачивать, обойти кругом), 1) путешествие по круговому маршруту. 2) Поездка артистов и др. по определённому маршруту для гастрольных выступлений.



ТУРНЕ, Д о р н и к (франц. Tournai; флам. Doornik), город в Бельгии, на р. Шельда (пров. Эно). 32,5 тыс. жит. (1973). Облик города в значит. мере определяется ср.-век. и барочными зданиями. Гор. стены 13 в. (сохранились частично) с 1860 заменены кольцом бульваров.

Памятники архитектуры: ррмано-готич. собор Нотр-Дам (12-18 вв.; илл. см. т. 3, стр. 182), городская башня (Бефруа, 1187-1294), резиденция епископа (12, 17 вв.), соединённая с собором аркадой с капеллой Сен-Венсан (1198), многочисл. романо-готич. и готич. церкви 13-- 14 вв. (Сен-Кантен, Сен-Брис, Сен-Пиа и др.), одни из старейших в Европе 2 романских дома (ок. 1175-80), укреплённый мост (Пон-де-Тру, 13-14 вв.), барочные и классицистич. постройки 17- 19 вв. (аббатство Сен-Мартен, ныне ратуша, и др.).

Музей изящных иск-в (старонидерл., флам., белы., франц. иск-во). Музей истории и археологии (белго-рим., ср.-век., ренессансные древности). Музей фольклора.

Лит.: Holland P., Tournai "noble cite", Brux., [1944].



ТУРНЕЙЗЕН (Thurneysen) Рудольф (14.3.1857, Базель, - 9.8.1940, Бонн), немецкий филолог (кельтолог и индоевропеист). Учился в Базельском и Йен-ском ун-тах. Проф. сравнит. грамматики в ун-тах Йены и Фрейбурга (с 1887) и в Боннском ун-те (1913-25). Почётный доктор Ирл. нац. ун-та в Дублине (1925). С 1883 исследовал осн. проблемы кельт. филологии. Грамматика др.-ирл. языка Т.- наиболее ценное руководство по этому языку. Впервые заложил основы науч. анализа текстов др.-ирл. законов, что привело к возникновению новой отрасли - ирландистики. Автор работ по лат., готскому, италийским и др. индоевроп. языкам. Гл. ред. журн. "Zeitschrift fur celtische Philologie" (1899-1940).

Соч.: Die irische Helden- und Konigsage..., Halle, 1921; Studies in early Irish law, Dublin, 1936; A grammar of old Irish, v. 1 - 2, Dublin, 1946-49.

Лит.: Vendryes J., R. Thurneysen, "Etudes celtiques", 1950 - 51, v. 5, fasc. 2, p. 401 - 403; Heiermeier A., Bibliographic der wissenschaftlichen Veroffentlichungen R. Thurneysens, Halle, 1942. А. А. Королёв.



ТУРНЕЙСКИЙ ЯРУС (от назв. г. Турне, Бельгия), нижний ярус ниж. отдела каменноугольной системы [см. Каменноугольная система (период)]. Выделен франц. геологом М. Дюпоном в 1882. В типовом разрезе в окрестности Турне представлен мор. отложениями: известняками и сланцами, охарактеризованными кораллами, брахиоподами и го-ниатитами. В СССР Т. я. соответствуют лихвинский и чернышинский подъярусы (известняки). Во многих р-нах отложения Т. я. угленосны.



ТУРНЕПС, кормовая репа (Brassica rapa rapirera), двулетнее растение сем. крестоцветных. В год посева развивает прикорневую розетку листьев и крупные мясистые корни. Из высаженных на 2-й год корнеплодов развиваются стебли, соцветия и плоды с семенами. Форма корнеплодов цилиндрическая, овальная, шаровидная; окраска - белая, фиолетовая, жёлтая. Т. распространён только в культуре в земледельч. р-нах земного шара; наибольшие площади в ФРГ, ГДР, Дании, Великобритании, США, Канаде, Австралии и др., в СССР гл. обр. в нечернозёмной зоне. Возделывают на корм животным. В корнеплодах 7-8% сухого вещества. В 100 кг ок. 9 кормовых единиц и ок. 0,7 кг переваримого протеина. Корнеплоды скармливают всем с.-х. животным, ботву силосуют. Иногда посевы Т. стравливают на корню, сначала кр. рог. скоту (поедает листья и надземную часть корней), затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов).

Т. хорошо растёт на суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых почвах. Размещают его в прифермских, кормо-овощных и полевых, а на пойменных почвах - в лугопастбищных севооборотах. Высевают в конце мая - начале июня, при повторном посеве - летом. Под посевы вносят навоз, компосты и минеральные удобрения. Норма высева семян 2,3-3,5 кг на 1 га, глубина заделки 1,5-2,5 см. Ширина междурядий 47-60 см. Уход за посевами: прореживание растений в рядах на 18-20 см, рыхление междурядий, прополка, подкормка удобрениями. В СССР наиболее распространён сорт Остерзундомский, с длинным конусовидным корнеплодом, окраска кожицы в ниж. части белая, в верхней - фиолетовая с прозеленью. Выращивают также сорта Московский, Волынский ранний круглый и др. Урожай корнеплодов 400-500 ц с 1 га. Сохраняют в хранилищах, буртах, траншеях. Вредители: крестоцветные блохи, капустная тля и др. Болезни: кила и др.

Лит.: Справочник по кормопроизводству, М., 1973.



ТУРНЕР Генрих Иванович [17(29).9. 1858, Петербург,- 20.7.1941, Ленинград], советский врач, один из основоположников отечеств. ортопедии, засл. деят. науки РСФСР (1927). В 1881 окончил петерб. Медико-хирургич. академию; с 1895 проф. этой академии, где в 1900 по инициативе Т. была осн. первая в России к