БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ра), сернокислые соли, соли серной кислоты H2SO4. Имеются два ряда С.- средние (нормальные) общей формулы M2SO4 и кислые (гидросульфиты) - MHSO4, где М - одновалентный металл.

С.- кристаллич. вещества, бесцветные (если катион бесцветен), в большинстве случаев хорошо растворимые в воде. Малорастворимые С. встречаются в виде минералов: гипса CaSO4 -2H2O, целестина SrSO4, англезита PbSO4 и др. (см. Сульфаты природные). Практически нерастворимы барит BaSO4 и RaSO4. Кислые С. выделены в твёрдом состоянии лишь для наиболее активных металлов - Na, К и др. Они хорошо растворимы в воде, легко плавятся. Нормальные С. можно получить растворением металлов в H2SO4, действием H2SO4 на окиси, гидроокиси, карбонаты металлов и др. Гидросульфаты получают нагреванием нормальных С. с концентрированной H2SO4:

K2SO4 + H2SO4 = 2KHSO4.

Кристаллогидраты С. нек-рых тяжёлых металлов наз. купоросами.

Широкое применение во мн. отраслях пром-сти находят сульфаты природные. Подробнее о С. и их применении см. Алюминия сульфат, Аммония сульфат, Бария сульфат, Железа сульфаты, Кальция сульфат, Меди сульфат, Натрия сульфат. И. К. Малина.

СУЛЬФАТЫ ПРИРОДНЫЕ, класс минералов, представляющих собой природные соли серной к-ты. Содержит ок. 150 минеральных видов; однако число устойчивых и широко распространённых С. п. в земной коре сравнительно невелико (ангидрит, барит, гипс, целестин, алунит, мирабилит, квасцы и др.). Химически С. п. представляют собой или простые безводные соли, либо большей частью простые или двойные соли с кристаллизац. водой или с добавочными анионами. Обобщённые формулы для последних имеют вид: Am[SO4]pZq-xH2O и AmBn[SO4]pZq-хН2О, где А и В - катионы, a Z - добавочные анионы ([ОН]-, С1~, [СОз]2- и др.). Важнейшие видообразующие катионы в С. п.: Fe (особенно Fe3+), Na+, K+, Cu2+, Mg2+, А13+, Са2+, Pb2+, Ва2+. Осн. кристаллохимич. структурная единица С. п.-тетраэдр [SO4], в к-ром сера нах-одится в центре. Анионы [SO4]2- всегда отделены др. катионами и анионами, поэтому среди С. п. резко доминируют островные структуры. Возникновение цепных или слоистых структур обусловлено либо наличием водородных или гидроксильных связей, либо сочетанием их с прочными комплексами (UO6 и др.). Большинство С. п. обладает низкой симметрией (ромбические, моноклинные, реже триклинные). Кристаллы С. п., как правило, имеют изометрич. габитус. Цвет С. п. обусловлен ионами-хромофорами, минеральными включениями и наличием дефектов. Плотность С. п. от 1490 до 6920 кг/м3. Для С. п. характерны низкая твёрдость (2-3,5 по минералогич. шкале), повышенная растворимость в воде (особенно С. п. с одновалентными катионами).

Почти все С. п. образуются в зоне гипсргенеза и при седиментогенезе в крупных водных бассейнах. В гидротермальных месторождениях С. п. представлены баритом, реже встречаются др. безводные сульфаты - ангидрит, целестин и англезит. Мн. С. п. (напр., гипс, брошантит, ярозит, купоросы и др.) образуются в зоне окисления сульфидных месторождений, при сольфатарной деятельности вулканов (напр., алунит); нек-рыередкие С. п. (напр., халькокианит) возникают в результате фумарольной деятельности. С. п. находят широкое применение как сырьё для извлечения металлов (Ва, Sr, Pb, Al) в химич. пром-сти; при бурении - как утяжелитель глинистых растворов (барит); в резиновой, бумажной, лакокрасочной, сахарной пром-сти; в стекольном и керамич. произ-ве; в строит, деле для изготовления цементов (гипс и ангидрит), а также в фармацевтич., кожевенной, текстильной и др. отраслях пром-сти. Нек-рые С. п. используют для получения калийных удобрений.

Лит.: К ос то в И., Минералогия, пер. с англ., М., 1971.

СУЛЬФГИДРИЛЬНЫЕ ГРУППЫ, тиоловые группы, SH-группы органических соединений. С. г. обладают высокой и разнообразной реакционной способностью: легко окисляются с образованием дисульфидов, сульфеновых, сульфиновых или сульфокислот; легко вступают в реакции алкилирования, ацилирования, тиол-дисульфидного обмена, образуют меркаптиды (при реакции с ионами тяжёлых металлов), меркаптали, меркаптолы (при реакции с альдегидами и кетонами). С. г. играют важную роль в биохимич. процессах. С. г. кофермента А, липоевой кислоты и 41-фосфопантетеина участвуют в ферментативных реакциях образования и переноса ацильных остатков, связанных с метаболизмом липидов и углеводов; С. г. глутатиана -в обезвреживании чужеродных органич. соединений, восстановлении перекисей и в осуществлении его коферментных функций. В белках С. г. принадлежат остаткам аминокислоты цистеина. В составе активных центров ряда ферментов С. г. участвуют в их каталитич. действии, в связывании субстратов, коферментов и ионов металлов. Каталитич. роль С. г. ферментов заключается в образовании промежуточных соединений с субстратами (или их остатками) или в переносе электронов и протонов от субстратов к акцепторам (в нек-рых окислит, ферментах). Блокирование С. г. при помощи специфич. реагентов вызывает частичное или полное торможение активности мн. ферментов. Важную роль в стабилизации структуры белков, в т. ч. ферментов, антител и нек-рых гормонов, играют дисульфидные связи (-S-S-), к-рые образуются при окислении С. г. в процессе биосинтеза белков. Расщепление дисульфидных связей приводит к нарушению нативной структуры белков и утрате ими биол. активности.

Лит.: Торчинский Ю. М., Сульфгидрильные и дисульфидные группы белков, М., 1971; Jocelyn P. С., Biochemistry of the SH group, L.- N. Y., 1972; Friedman М., The chemistry and biochemistry of the sulihydryl group in amino acids, peptides and proteins, Oxf.- N. Y., 1973. Ю. М. Торчинский.

СУЛЬФИДBРОВАНИЕ, технологич. приём в цветной металлургии, заключающийся в переводе окислов или металлов в сульфидную форму для облегчения их последующего извлечения. Наибольшее распространение С. получило в произ-ве никеля, где при шахтной плавке окисленных никелевых руд незначит. количества никеля и кобальта (содержание № в руде ~1%, Со ~0,025%) отделяются от пустой породы путём перевода их в относительно богатые (до 22% Ni) штейны. Расход сульфидизаторов, в качестве к-рых используются гипс (СаSО4 • 2Н2О) и пирит (FeS2), составляет 5-7% от массы шихты. С. применяется также для очистки чернового свинца от меди (сульфидизатором при этом служит элементарная сера), а также при обогащении руд - для подготовки окисленных минералов перед флотацией (сульфидизатор - сульфид натрия Na2S). В. Я. Зайцев.

СУЛЬФИДНЫЕ РУДЫ, природные минеральные образования, состоящие из сернистых соединений металлов (сульфидов); к ним относятся также селенистые, теллуристые, мышьяковистые и сурьмянистые соединения металлов. С. р.- важный источник для получения Ni, Со, Си, Zn, Pb, Mo, Bi, Sb и Hg. В состав С. р., кроме сульфидов, входят др. минералы, в т. ч. и не содержащие металлы (кварц, кальцит, иногда барит, слюдистые минералы и др.). В зависимости от соотношения сульфидов и др. минералов выделяют С. р. с п л о шн ы е, или массивные, с преобладанием сульфидов, и прожилковые, или вкрапленные, с преобладанием несульфидных минералов. С. р. бывают простые, или монометаллические, и комплексные, или полиметаллические. Особенно распространены полиметаллические С. р., в состав которых входят сульфиды меди, цинка и свинца (см. Полиметаллические руды), а также комплексные медные руды, никелевые руды, кобальтовые руды, сурьмяные руды и ртутные руды. Во многих С. р. в качестве примесей присутствуют Pt, Au, Ag, Cd, In, Se, Те. Большинство месторождений С. р. относится к эндогенным месторождениям с преобладанием среди них гидротермальных месторождений. Рудные тела чаще всего представлены жилами, а также пластами, линзами, штоками и трубообразными залежами. Такие тела протягиваются в длину и на глубину на сотни м - неск. км. Запасы С. р. в них достигают сотен млн. и даже млрд. т, а запасы металлов - десятков, сотен тыс. и даже неск. млн. т, при содержании металлов в руде от десятых долей до нескольких десятков процента. См. также Колчеданы.

Лит.: Смирнов В. И., Геология полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969. В. H. Смирнов.

СУЛЬФИДЫ (от лат. sulphur, sulfur сера), соединения серы с более электроположительными элементами; могут рассматриваться как соли сероводородной кислоты H2S. Имеется два ряда С.: средние (нормальные) общей формулы M2S и кислые (гидросульфиды) общей формулы MHS, где М - одновалентный металл.

С. щелочных металлов бесцветны, хорошо растворимы в воде. Их водные растворы сильно гидролизованы и имеют щелочную реакцию. При действии разбавленных к-т выделяют H2S.

С. щёлочноземельных металлов бесцветны, в воде малорастворимы. Во влажном воздухе выделяют H2S. По остальным свойствам подобны С. щелочных металлов. И те и другие С. легко окисляются до сульфатов.

С. тяжёлых металлов практически нерастворимы в воде. Почти все они чёрного или чёрно-бурого цвета (за исключением белого ZnS, розоватого MnS, жёлтого CdS, оранжево-красного Sb2S3, жёлтого SnS2). Неодинаковое отношение С. к кислотам и С. аммония используется в хим. анализе.

Многие элементы образуют полисульфиды общей формулы М2Sx Они при нагревании разлагаются с образованием нормальных С. Особенно склонн