БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ным распространением большинства видов, и связь мн. обитателей с морем (птицы, живущие на птичьих базарах, белый медведь, ряд ластоногих). Большая часть видов позвоночных животных на зиму покидает тундру (птицы улетают, млекопитающие откочёвывают), лишь немногие, напр. лемминги, бодрствуют под снегом. Многолетняя мерзлота и связанная с ней заболоченность не благоприятствуют существованию зимоспящих форм и землероев. В составе Т. ф. из насекомоядных встречаются лишь землеройки-бурозубки; из грызунов - эндемичны виды обыкновенных и копытных леммингов, преим. в юж. частях тундры встречаются нек-рые полёвки (напр., полёвка-экономка, полёвка Мид-дендорфа, красная, красно-серая и нек-рые др.); из зайцеобразных - заяц-беляк; из хищных - почти эндемичен песец, на зиму откочёвывающий в лесотундру, частично - в сев. тайгу; широко распространены горностай и ласка, встречаются лисица, волк, заходят белый медведь с С. и бурый - с Ю.; из копытных эндемичен мускусный овцебык, характерен сев. олень. Из птиц характерно малое число видов воробьиных, особенно зерноядных, обилие куликов и водоплавающих, из к-рых особенно обильны белолобая и чёрная казарки и гуменник; эндемичны белый гусь и белая сова, пуночка и лапландский подорожник, мохноногий канюк, характерен сокол-сапсан, широко распространены белая (обитающая в тайге) и тундреная (встречающаяся в горах) куропатки, рогатый жаворонок (встречается не только в тундрах, но и в безлесных высокогорьях и степях). Пресмыкающиеся отсутствуют. Из земноводных с юга заходят некоторые лягушки. Из рыб преобладают лососёвые; на Чукотке и Аляске обитает даллия. Из насекомых преобладают двукрылые (обильны комары). Относительно многочисленны: перепончатокрылые (особенно пилильщики, а также шмели, связанные в своём распространении с бобовыми растениями), жуки, ногохвостки, бабочки.

Бедность Т. ф. характеризуется, напр., малым числом видов млекопитающих; на Таймыре их 10-11, в Гренландии 7, на арктич. о-вах 2-4. Т. ф.сложилась в период оледенения, возможно, в районе Берингии, затем пополнялась за счёт видов, существовавших в приледниковых перигляциальных степях и на равнинах Ср. и Центр. Азии (о последнем говорит сходство леммингов со степной пеструшкой, амер. длиннохвостого суслика - с азиатским, тундреного мохноногого канюка - с центральноазиатским). Из представителей Т. ф. одомашнен сев. олень (амер. сев. олень - карибу - не поддаётся одомашниванию). Добываются песец, горностай и ласка (ради пушнины); промышляются, преимущественно на пролёте, мн. птицы, гнездящиеся в тундре. Проводятся работы по акклиматизации на Таймыре и о-ве Врангеля овцебыка.

Илл. см. на вклейке к стр. 305.

Лит.: Воронов А. Г., Биогеография, М., 1963; Нейл У., География жизни, пер. с англ., М., 1973; Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В., Животный мир СССР, М., 1975. А. Г. Воронов.



ТУНДРОВЫЕ ЗОНЫ, природные зоны материков, гл. обр. Сев. полушария (в Юж. полушарии встречаются небольшими участками на о-вах близ Антарктиды), в арктич. и субарктич. поясах. В Сев. полушарии Т. з. расположена между зонами арктич. пустынь на С. и лесотундры на Ю. Протягивается полосой шир. 300-500 км вдоль сев. побережий Евразии и Сев. Америки (распространение Т. з. см. на карте, т. 9, вклейка к стр. 481).

Широты, в к-рых располагаются Т. з., имеют низкий годовой радиационный баланс (в Северном полушарии на С. 7 - 8 ккал/см2, на Ю. до 20 ккал/см2), с окт. по апр. он отрицателен. Зима продолжается 8-9 мес в году, причём 60-80сут длится полярная ночь, во время к-рой радиационное тепло не поступает. В Т. з. Европ. части СССР ср. темп-pa янв. от -5 до -10 °С, на С.-В. Сибири и Д. Востока отмечались морозы до -50 °С и ниже. Снежный покров залегает с окт. по июнь, его мощность в Европ. части 50-70 см, в Вост. Сибири и Канаде 20-40 см, часты бураны. Лето короткое, с продолжительным полярным днём. Положительные темп-ры (иногда до 10- 15 °С) отмечаются в течение 2-3 мес, однако заморозки возможны в любой день лета. Продолжительность вегетац. периода 50-100 сут. Летом характерна высокая относит. влажность воздуха, часты туманы и моросящие дожди. Осадков выпадает немного (150-350 мм в год на равнинах, до 500 мм в горах), однако их количество почти повсеместно превосходит испаряемость, что способствует развитию болот и формированию переувлажнённых почв с процессами оглее-ния (см. также Тундровые почвы). Отличительные особенности Т. з.- безлесье, преобладание разреженного мохово-лишайникового покрова, сильная заболоченность , широкое распространение многолетней мерзлоты и краткость вегетац. периода.

В пределах Т. з. преобладают равнинные терр. приморских низменностей. Горы (хр. Пай-Хой, Бырранга, Корякский, горы Баффиновой Земли и др.) - обычно средневысотные изолированные массивы со следами древнего оледенения. В формировании рельефа значительную роль играли древние ледники, неоднократные трансгрессии полярных морей, а также современные мерзлотные процессы, обусловливающие моза-ичность микрорельефа. Широко распространены ископаемые льды, наледи, гидролакколиты. Мощность многолетнемёрзлых грунтов на севере Восточной Сибири достигает 600 м, на севере Аляски - 300-400 м, на С.-В. Европы- 20-60 м.

Суровые климатич. условия Т. з. обусловливают обеднённость органич. мира. В составе растительности насчитывается всего 200-300 видов цветковых растений, ок. 800 видов мхов и лишайников. Растительный покров часто несомкнут, характерны стелющиеся формы растений с расположением корней в самых верхних (лучше прогреваемых) горизонтах почвы и жизненная форма подушки. Общий объём фитомассы 10-12 ц/га, на Ю.- до 25-30 ц/га, ежегодный прирост 5-7 ц/га. По долинам рек, где произрастает древесная растительность, фитомасса возрастает до 500 ц/га. Животный мир своеобразен, характерны белая и тундреная куропатки, сев. олень, волк, лемминг, песец, встречается мускусный овцебык. Летом многочисленны гнездящиеся водоплавающие птицы. Обильны комары и др. кровососущие насекомые. Беспозвоночные животные составляют ок. 90% зоомассы (см. также Тундровая фауна). Основные занятия населения - оленеводство, рыболовство, охота на пушного и мор. зверя.

Лит.: Городков Б. Н., Растительность тундровой зоны СССР, М.- Л., 1935; Сочава В. Б., Городков Б. Н., Арктические пустыни и тундры, в кн.: Растительный покров СССР. Пояснительный текст к "Геоботанической карте СССР" м. 1 : 4 000 000, [ч.] 1, М.- Л., 1956; Мильков Ф. Н., Природные зоны СССР, М., 1964.

В.А. Маркин.



ТУНДРОВЫЕ ПОЧВЫ, группа генетич. типов почв, распространённых гл. обр. в равнинных и горных тундрах; встречаются также в арктич. и лесотундровой зонах. Образуется в условиях холодного гумидного климата под маломощным малопродуктивным растит. покровом. Т. п. обычно приурочены к областям с многолетней мерзлотой, а также формируются на сезоннопромерзающих породах вне зоны многолетней мерзлоты. В Сев. полушарии выделяют след. типы Т. п.: тундровые глеевые, тундровые подбуры (тундровые иллювиально-гумусовые), тундровые подзолистые Аl-Fe-гумусовые, тундровые дерновые, тундровые вулканические, тундровые остаточно-карбонатные, тундровые слабобиогенные (почвы пятен). Наиболее распространены глеевые Т. п. и тундровые подбуры. Территория Т. п. имеет значение как кормовая база сев. оленеводства (зимние и летние пастбища). В тундровой зоне, кроме выращивания овощей в защищённом грунте, в открытом грунте возделывают картофель, овощи, кормовые корнеплоды, ячмень на зелёную массу, травы (см. Полярное земледелие). Основные направления в улучшении свойств Т. п.- изменение водного и теплового режимов, усиление активности связанных с ними биохимических процессов, для чего проводят мелиоративные работы (осушение, орошение, создание полезащитных полос), вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений, применяют специальные приёмы обработки почвы.

Лит. см. при ст. Полярное земледелие, Н. А. Караваева, В. О. Таргулъян.

ТУНИКА (лат. tunica), у древних римлян род рубахи, первоначально шерстяной, с 4 в. н. э.- льняной. Т. шили из перегнутых на плечах полотнищ длиной до колен (мужские) или до лодыжек (женские), с вырезом для головы. Бока сшивали, оставляя отверстия для рук (позднее стали пришивать рукава). Т. украшали вышивкой или тканой каймой др. цвета. Женщины на Т. с рукавами надевали безрукавную Т., мужчины - тогу.

ТУНИКА, 1)у животных - периферич. слой кожных покровов асцидий, сальп и др. животных подтипа оболочников типа хордовых. Т.- утолщённая кутикула кожного эпителия, заселённая клетками (единств. пример в животном мире), служит защитой для внутр. органов. Вещество Т.- туницин - углевод, близкий к клетчатке, имеет студенистую консистенцию, что делает возможным внедрение в Т. клеток, мигрирующих из кожного эпителия. По гистологич. строению Т. напоминает соединительную ткань со студенистым осн. веществом. В толщу Т. могут врастать кровеносные сосуды. У аппендикулярий Т. отделяется от тела в результате процесса, напоминающего линьку, и образует студенистый или хитиноидный прозрачный "домик" (в к-ром животное помещается или подвешено к нему снаружи), приспособленный для фильтрации из морской вод