БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ежду верх. течениями pp. Олёкмы и Тунгира. Дл. 180 км, выс. до 1808 м. Сложен метаморфич. породами, прорванными гранитами. По склонам лиственничные леса, с выс. 1200-1300 м - пояс кедровых стлаников и горной тундры.

ТУНГОВОЕ МАСЛО, древесное масло, масло растительное жирное, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева (см. Тунг), содержащего до 70% Т. м. (на сухую массу ядра орешка). Малоподвижная желтоватая жидкость с неприятным запахом, быстро высыхающая на воздухе. Т. м. растворимо в большинстве органич. растворителей; плотность 0,933-0,945 г/см3, показатель преломления 1,51-1,52, число омыления 188-197, йодное число 154- 176. Хим. состав (%): ненасыщенные к-ты - элеостеариновая 66-82 (в таком большом кол-ве встречается только в Т. м.), олеиновая 4-13, линоленовая 9-11; насыщенные к-ты - стеариновая ок. 2,5, пальмитиновая 3,7; неомыляемые вещества 0,4-1. Широко применяется гл. обр. для изготовления лакокрасочных материалов. Т. м. сравнительно токсично.



ТУНГОР, посёлок гор. типа в Охинском р-не Сахалинской обл. РСФСР. Расположен в сев.-вост. части о. Сахалин, в 29 км к Ю.-З. от г. Оха. Добыча нефти и газа.



ТУНГУСКА, река в Хабаровском крае РСФСР, лев. приток р. Амур. Дл. 86 км, пл. басс. 30 200 км . Образуется при слиянии pp. Урми (458 км) и Кур (434 км). Течёт по Нижнеамурской низм. Питание преим. дождевое. Ср. расход воды в 37 км от устья 380 м/сек, наибольший 5100 м3/сек, наименьший 7,25 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная до пос. Николаевка. Регулярное судоходство. На правобережье Т.- пос. Волочаевка Вторая.

ТУНГУСКА НИЖНЯЯ, река, прав. приток Енисея; см. Нижняя Тунгуска.

ТУНГУСКА ПОДКАМЕННАЯ, река, прав. приток Енисея; см. Подкаменная Тунгуска.



ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИЕ ЯЗЫКИ, маньчжуро-тунгусские, тунгусские языки, группа родственных языков народов, живущих на территории СССР в Вост. Сибири и на Д. Востоке: эвенков (тунгусов), эвенов (ламутов), негидальцев, орочей, удэгейцев, сроков, ульчей, нанайцев; в КНР (Сев.-Вост. Китай, Синьцзян); отчасти на территории МНР (р-н Бар-га). На Т.-м. я. в СССР говорят св. 46 тыс. чел. (1970, перепись). Т.-м. я. имеют большое типологическое, отчасти и материальное сходство с тюрк. и монг. языками и включаются на этом основании нек-рыми исследователями на правах особой ветви в семью алтайских языков, хотя наличие генетич. родства последних не может считаться окончательно доказанным. Т.-м. я. характеризуются значит. общностью лексико-се-мантич. системы, грамматич. строя (в склонении, спряжении, словообразовании, структуре предложения и словосочетания), сходством фонемного состава и осн. фонетич. закономерностей (сингармонизм, исходящий в первую очередь из деления гласных по подъёму, ассимиляция согласных, фонетич. структура слога и слова). Первая науч. классификация Т.-м. я. (народностей по данным языка) принадлежит Л. И. Шрен-ку. Частичные изменения вносились Л. Я. Штернбергом, П. П. Шмидтом и сотрудниками Ленингр. ин-та народов Севера. Наиболее распространено деление на 2 подгруппы: северную, или сибирскую, и южную, или маньчжуро-при-амурскую. Маньчжурский язык занимает обособленное место.

В области грамматики он ближе к прочим языкам юж. группы, но в лексике и особенно в словообразовании у него большое сходство с сев. подгруппой. Имеются также существенные отличия от обеих подгрупп: бедность словоизменит. морфологии, отсутствие личных форм глагола и притяжат. форм имени, значит. развитие ана-литич. приёмов, твёрдый порядок слов, оппозиции фонем "с - ш", "п - ф", а также "твёрдая - мягкая" для половины согласных фонем. К маньчжурскому вплотную примыкает мёртвый чжурчжэньский язык, известный по письменным памятникам, расшифрованным лишь частично (был письменным в 12-16 вв.). Возможна следующая классификация по подгруппам: северная, или сибирская (эвенкийский, негидальский, солонский, эвенский языки); южная, или приамурская (нанайский, ульчский, орокскин, срочский, удэгейский языки); западная, или маньчжурская (маньчжурский, чжурчжэньский языки). Предлагались и др. классификации. Все они двучленны; объединяют в одну либо юж. и зап., либо юж. и сев. подгруппы. На терр. СССР представлены сев. (исключая солонский язык) и юж. подгруппы. Письменными (на основе рус. алфавита) с нач. 30-х гг. 20 в. являются эвенкийский, эвенский и нанайский языки.

Лит.: Шренк Л., Об инородцах Амурского края, т. 1, СПБ, 1883; Штернберг Л. Я., Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны, Хабаровск, 1933; Цинциус В. И., Сравнительная фонетика тунгусо-маньчжурских языков, Л., 1949; Языки народов СССР, т. 5, Л. 1968. В. А. Аврорин.

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ, название уникального природного события, имевшего место 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в басс. р. Подкаменная Тунгуска (ныне Эвенкийский нац. округ Красноярского края РСФСР), напоминавшего явления, сопровождающие падения метеоритов, но отличавшегося огромными масштабами.

В течение неск. секунд наблюдался ослепительный яркий болид (см. Метеоры), перемещавшийся по небу с Ю.-В. на С.-З. На пути движения болида, к-рый был виден на огромной территории Вост. Сибири (в радиусе до 800 км), остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение неск. часов. После световых явлений был слышен взрыв на расстоянии св. 1000 км. Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, подобное землетрясению, раскалывались оконные стёкла, с полок падала домашняя утварь, качались висячие предметы и т. д. Многие люди, а также различные домашние животные воздушной волной были свалены с ног. Сейсмографы в Иркутске и в ряде мест Западной Европы зарегистрировали сейсмическую волну. Воздушная взрывная волна была зафиксирована на барограммах, полученных на многих сибирских метеорологич. станциях, в Петербурге и ряде метеорологич. станций в Великобритании.

Впервые эпицентр описанных явлений обследовал в 1927 Л. А. Кулик. Им был обнаружен радиальный вывал леса (рис. 1) вокруг эпицентра в радиусе до 15-30 км; здесь же на уцелевших деревьях позднейшими экспедициями замечены следы своеобразного ожога. В центр. части этой области были обнаружены круглые ямы, заполненные водой и ошибочно принятые Куликом за метеоритные воронки. Впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой, а также определено, что при взрыве выделилась энергия приблизительно в 1023 - 1024 эрг. В 1928-30 АН СССР были проведены под руководством Кулика ещё две экспедиции, а в 1938-39 произведена аэрофотосъёмка центр. части области поваленного леса.

С 1958 изучение района эпицентра было возобновлено, и Комитет по метеоритам АН СССР провёл три экспедиции под руководством сов. учёного К. П. Флоренского. Одновременно были начаты исследования любителями-энтузиастами, объединёнными в т. н. комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ). Позднее КСЭ была преобразована в Комиссию по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР. Этой комиссией и проводятся в настоящее время (1976) исследования.

Наблюдавшиеся явления наиболее полно объясняет кометная гипотеза, согласно к-рой они были вызваны вторжением в земную атмосферу с космической скоростью небольшой кометы. По совр. представлениям, кометы состоят из замёрзших воды и различных газов с примесями включений никелистого железа и каменистого вещества.

Г. И. Петров в 1975 определил, что Тунгусское тело было весьма рыхлым и не более чем в 10 раз превышало плотность воздуха у поверхности Земли. Оно представляло собой "рыхлый ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/см3". На высоте ок. 10 км всё тело превратилось в газ, рассеявшийся в атмосфере, что объясняет необычайно светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события. Упавшая на землю ударная волна вызвала вывал леса.

Изучение Тунгусского события продолжается.

Лит.: Васильев Н. В. [и др.], Новые данные о предполагаемом космическом веществе в р-не Тунгусской катастрофы, "Проблемы космической физики", 1974, № 9; Пасечник И. П., Предварительная оценка параметров взрыва Тунгусского метеорита по сейсмическим и барографическим данным, в кн.; Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита, Томск, 1971; Коробейников В. П., Чушкин П. И., Шуршалов Л. В., Об ударных волнах при полёте и взрыве метеоритов, в сб.: Проблемы метеоритики, Новосиб., 1975; Петров Г. И., Стулов В. П., Движение больших тел в атмосферах планет, "Космические исследования", 1975, т. 13, № 4. Е. Л. Кринов.

ТУНГУССКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН, один из крупнейших угольных бассейнов СССР, расположенный гл. обр. на терр. Красноярского края, частично - в Якут. АССР и Иркутской обл. РСФСР. Пл. св. 1 млн. км2. Т. у. б. простирается с С. на Ю. (от р. Хатанга до Транссибирской ж. д.) на 1800 км и с 3. на В. (в междуречье Енисея и Лены) на 1150 км. Т. у. б. занимает значит. часть Среднесибирского плоскогорья. Т. у. б. изучен недостаточно. Общие геол. запасы угля (по подсчёту 1968) оцениваются в 2345 млрд. т (до глуб. 600 м). В сев.-зап. части бассейна выделяется наиболее исследованный и освоенный Норильский угленосный р-н (пло