БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ждение членов собственного тела вплоть до фантома ампутированных конечностей и образования "двойника") в целях топической диагностики (напр., поражения правой теменной области), а также для решения практич. задач протезирования. В авиационной и космич. психологии понятием "С. т." пользуются при разработке проблем ориентировки человека в пространстве (схемы "человек - корабль - окружающее пространство", иллюзии пространств, положения).

Лит.: Меерович Р. И., Расстройства "схемы тела" при психических заболеваниях, Л., 1948; Гиляровский В. А., Что такое "схема тела" в свете данных наших физиологов, "Вестник Академии медицинских наук СССР", 1958, № 10; Г о р б о в Ф. Д., Проблемы космической психофизиологии, в сб.: Человек вышел в космическое пространство, М., 1966. ф. Д. Горбов.

СХЕМОТЕХНИКА, научно-технич. направление, охватывающее проблемы проектирования и исследования схем электронных устройств радиотехники и связи, вычислит, техники, автоматики и др. областей техники. Осн. задача С.- синтез (определение структуры) электронных схем, обеспечивающих выполнение определённых функций, и расчёт параметров входящих в них элементов. Термин "С." появился в 60-х гг. 20 в. в связи с разработкой унифицированных схем, пригодных одновременно для мн. применений.

На основе электронной схемы создают соответствующее устройство (входящее в состав нек-рой технич. системы). К устройству предъявляется требование надёжной работы в течение заданного времени в реальных условиях производств, разброса параметров элементов и их старения, влияния внеш. среды и возмущающих воздействий. Поэтому при разработке схем наряду с расчётом номинальных значений параметров элементов необходимо рассчитывать эксплуатац. допуски на них, предусматривать в схеме средства, повышающие надёжность устройства (обеспечивающие устойчивую работу схемы при внеш. воздействиях), а также позволяющие контролировать его исправность.

Элементной базой для создания электронных устройств служат дискретные электро- и радиоэлементы (резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы и т. д.) и интегральные микросхемы (ИС, см. Интегральная схема). Если электронная схема реализуется в виде ИС либо неск. ИС, то говорят о "микросхемотехнике", под к-рой понимают область микроэлектроники, связанную с проектированием ИС. Помимо синтеза и расчёта электронных схем, микросхемотехника решает задачу разработки на основе электронных схем структуры (топологии) ИС. Осн. этапы разработки: расчёт геометрич. размеров элементов ИС; рациональное размещение элементов на поверхности или в объёме подложки ИС; нахождение оптимальных соединений элементов (возможные критерии оптимальности - обеспечение минимальных длин проводников, либо числа их пересечений, либо взаимного влияния и т. д.). Т. к. создание новой ИС - комплексная проблема, то её решают совместно специалисты по микросхемотехнике, физики, технологи, конструкторы, используя комплексные опытно-теоретич. методы, в т. ч. моделирование на ЭВМ как самой схемы, так и условий её работы.

Теоретич. базой С. (в т. ч. микросхемотехники) служат теория линейных и нелинейных электрич. цепей, электродинамика, математич. программирование, теория автоматов и др. При создании электронных схем перспективно использование методов проектирования с применением ЭВМ (см. в ст. Проектирование). По мере развития микроэлектроники, разработки больших ИС (БИС) - функциональных устройств, представляющих собой целые системы, С. по ряду аспектов сливается с системотехникой.

Лит.: Алексенко А. Г., Основы ыикросхемотехникн, М., 1971; Поспелов Д. А., Логические методы анализа и синтеза схем, 3 изд., М., 1974. Г. И. Веселое.

СХЕНДЕЛ (Schendel) Артур ван (5.3. 1874, Батавия, ныне Джакарта, Индонезия,- 11.9.1946, Амстердам), нидерландский писатель. Был учителем англ. яз. В романах "Влюблённый бродяга" (1904), "Заблудший бродяга" (1907), "Цветы любви" (1921), в новелле "Анджолино и весна" (1923) С. рисовал романтич. среду вне времени и пространства. В романе "Клипер „Иоганна Мария"" (1930, рус. пер. 1966) он обратился к реальности. Углубление социальных мотивов, стремление дать правдивую картину жизни бурж. Нидерландов выразились в романах "Человек с реки" (1933), "Голландская драма" (1935), "Мир - это праздник танца" (1938). Автор стилизованных под нар. повестушки "Воспоминаний одного глупца" (1934) и романа "Менеер Оберон и жена" (1940), антифаш. поэмы "Нидерланды" (1945). Кризисные настроения послевоен. лет сказались в автобиографич. книге "Проходящие тени" (опубл. в 1948).

Лит.: 's-Gravesande A. van, A. van Schendel, zijn leven en werk, Amst., 1949; Stuiveling G., A van Schendels drie gestalten, в его кн.: Steekproeven, Amst., 1950; Heerikhuizen Fr. W. van, Het werk van A. van Schendel, Amst., 1961. И. В. Волевич.

СХЕНОКАУЛОН, сабадилла (Schoenocaulon), род многолетних луковичных трав сем. лилейных. Листья линейные, удлинённые. Цветки мелкие, в густом длинном колосовидном соцветии на верхушке безлистного стебля (стрелки). Околоцветник из 6 узких свободных листочков. Плод - трёхгнёздная коробочка с 6-9 семенами. Ок. 10 видов, на юге Сев. Америки, в Центр, и Юж. Америке, но преим. в Мексике. Наиболее известен С. лекарственный, или сабадилла лекарственная, вшивое семя (S. officinale), в горах Мексики, Гватемалы и Венесуэлы. Семена его ядовиты, содержат алкалоиды: вератридин, цевацин, сабадин, верагенин и верацевин. Настойка и отвар семян обладают инсектицидными свойствами, используются против паразитов животных и человека; препарат вератрин (сумма алкалоидов в виде настойки и мази) применяют при суставных болях и невралгиях.

Схенокаулон лекарственный: а - цветок; 6 -коробочка; в -семя.

Лит.: Муравьева Д. А., Гамме рман А. Ф., Тропические и субтропические лекарственные растения, М., 1974,

СХЕРИЯ, в др.-греч. мифологии сказочный остров, заселённый феаками; последнее местопребывание Одиссея перед возвращением на родину. В античности С. иногда отождествляли с о. Керкирой (Корфу).

СХИДАМ (Schiedam), город и порт в Нидерландах, в провинции Юж. Голландия, на берегу р. Ньиве-Маас (рукав Рейна), близ г. Роттердам. 79,8 тыс. жит. (1974). Судостроение, электротехнич., пищ. пром-сть.

СХИЗАНТУС, шизантус (Schiaanthus), род однолетних травянистых растений сем. паслёновых. Листья, как правило, перисторассечённые. Цветки в метельчатых соцветиях; венчик двугубый с цельными или рассечёнными долями. Ок. 15 видов, в Юж. Америке (Чили). Мн. С. декоративны. В цветоводстве широко используют С. перистый (S. pinnatus), его сорта и гибриды, более известные под назв. С. в и з ет о н с к и и (S.Xwisetonensis), с цветками различной окраски.

СХИЗМА (греч. schisma, букв.- расщепление), разделение христианской церкви на католическую и православную. См. Разделение церквей.

СХИЗОГНАТИЗМ (биол.), то же, что шизогнатизм.

СХИМА (от среднегреч. schema - монашеское облачение, букв.- наружный вид, форма), высшая монашеская степень в православной церкви. Посвящённые в С.- схимонахи и схимонахини (или схимники) - дают обеты выполнения более суровых монашеских правил, делящихся в зависимости от трудности на великую С. и малую С.

СХИСТОЦЕРКА, насекомое отряда прямокрылых; то же, что пустынная саранча.

СХОД СЕЛЬСКИЙ, собрание крестьян-домохозяев - членов сельского общества в дореволюц. России. Ведал приёмом в сел. об-во и исключением из него, распределением земли между членами об-ва, раскладкой оброка, общинных и казённых повинностей, избирал сел. старосту и др. должностных лиц. Подчинялся полиции, мировому посреднику, земскому участковому начальнику. Собрание крестьян, решавших хоз. вопросы в первые годы Сов. власти, наз. земельным сходом.

СХОДА ТОЧКА, кажущаяся точка пересечения параллельных линий при изображении в перспективе. На перспективных изображениях С. т. параллельных прямых находится в пересечении плоскости картины с лучом зрения, параллельным этим прямым. См. также Начертательная геометрия.

СХОДИМОСТИ ТОЧКА функционального ряда

[25C-23.jpg]

такая точка Ха, что числовой ряд

[25C-24.jpg]

составленный из значений функции Mn(x) в данной точке хо, является сходящимся. Аналогично определяется С. т. для функциональной последовательности.

СХОДИМОСТЬ, математическое понятие, означающее, что нек-рая переменная величина имеет предел. В этом смысле говорят о С. последовательности, С. ряда, С. бесконечного произведения, С. непрерывной дроби, С. интеграла и т. д. Понятие С. возникает, напр., когда при изучении того или иного математич. объекта строится последовательность более простых в известном смысле объектов, приближающихся к данному, т. е. имеющих его своим пределом (так, для вычисления длины окружности используется последовательность длин периметров правильных многоугольников, вписанных в окружность; для вычисления значений функций используются последовательности частичных сумм рядов, к-рыми представляются данные функции, и т. п.). С. последовательности {ап}, п = 1, 2, ..., означает существование у неё конечного предела

[25C-25.jpg]