БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431лектронный пучок (сила тока в нём неск. ма) входит в 1-ю ячейку Т. (образованную краем экрана, 1-й пластиной и соседней с ней лопаткой) и, попадая на пластину, замыкает её электрич. цепь с цепью катода.


[2613-28.jpg]

Схема линейного десятикратного трохо-трона: А - анод; К - катод; Э - экран; П1 - П10 - пластины; Л1 - Л9 - лопатки; пунктирная кривая - трохоидальная траектория электронов (изображена для случая, когда потенциал лопаток близок к потенциалу анода); магнитное поле направлено перпендикулярно плоскости чертежа.



Если теперь понизить потенциал 1-й лопатки примерно до Vэ, пучок попадёт во 2-ю ячейку (на 2-ю пластину) и т. д. Т. о., пучок можно направить на любую из пластин.

Т. осн. типов различаются гл. обр. расположением ячеек и формой электродов, образующих ячейку. Так, напр., в двумерном Т. электронный пучок управляется двумя независимыми группами ячеек, в бинарном - лопатки разной длины определённым образом соединены в группы, в кольцевом - ячейки расположены по окружности, в центре к-рой помещён цилиндрич. катод. Т. обеспечивают возможность гибкого управления токами и применяются в различных электрич. цепях (преим. импульсных) для коммутации цепей, счёта импульсов, измерения временных интервалов, а также в качестве электронной линии задержки и т. д.

Лит.: Ложников А. П., Xарченко А. М., Импульсные устройства на трохотронах, М., 1963. М. В. Цехонович.



ТРОХОФОРА (от греч. trochos - колесо и phoros - несущий), свободно плавающая личинка нек-рых кольчатых червей (многощетинковых), эхиурид, сипункулид и нек-рых моллюсков. Размеры Т. микроскопические. Тело окаймлено одним или неск. поясками ресничек, служащими для передвижения Т. в воде.


[2613-29.jpg]

Трохофора многощетинкового червя из рода Polygordius: 1 - рот; 2 - кишечник; 3 - анальное отверстие; 4 - личиночные выделительные органы; 5 - теменная пластинка и султан ресничек; 6 - прототрох.



Наиболее характерен предротовой поясок - прототрох. На верх. полюсе Т. находится орган чувств - теменная пластинка с султаном ресничек и скоплением нервных клеток. Рот лежит на брюшной стороне позади прототроха. Кишечник состоит из пищевода, средней и задней кишки. Анальное отверстие - на заднем полюсе Т. Выделит. органы - пара протонефридиев. По бокам от кишечника расположена пара первичных мезодермальных клеток (мезобласты), к-рые в результате многократного деления дают пару мезодермальных полосок. При дальнейшем развитии у многощетинковых червей Т. приобретает щетинки, а её мезодермальные полоски сегментируются, образуя серию парных целомич. мешков, после чего личинка наз. метатрохофорой, или нектохетой.

А. В. Иванов.



ТРОЦКИЗМ, идейно-политич. мелкобурж. течение, враждебное марксизму-ленинизму и междунар. коммунистич. движению, прикрывающее свою оппорту-нистич. сущность леворадикальными фразами. Возник в нач. 20 в. как разновидность меньшевизма в РСДРП. Название получил по имени идеолога и лидера Л. Д. Троцкого (Бронштейна, 1879- 1940). Теоретические истоки Т.- механистический материализм в философии, волюнтаризм, схематизм в социологии. Субъективизм, характерный для мелкобурж. мировоззрения в целом, составляет методологич. основу Т. Являясь отражением антипролетарских взглядов мелко-бурж. слоев населения, Т. характерен антикоммунистич. направленностью политич. позиций, резкими переходами от ультрареволюционности к капитулянтству перед буржуазией, непониманием диалектики обществ. развития, догматизмом в оценках событий и явлений обществ. жизни. Взгляды и установки Т. были противопоставлены ленинизму по всем осн. вопросам стратегии и тактики рабочего движения. Отправной точкой Т. является непризнание ленинского учения о партии нового типа. На 2-м съезде РСДРП (1903) Троцкий выступил в поддержку формулировки Л. Мартова по § 1 Устава, к-рая открывала путь в партию неустойчивым элементам. В вопросе о диктатуре пролетариата - важнейшем положении Программы партии, он утверждал, как и лидеры 2-го Интернационала, что диктатура станет возможной лишь тогда, когда с.-д. партия и рабочий класс будут наиболее близки к отождествлению, а рабочий класс составит большинство нации. В годы Революции 1905- 1907 троцкисты, извратив идею К. Маркса о перманентной революции, выдвинули свою "теорию перманентной революции", противопоставив её ленинскому учению о гегемонии пролетариата в бурж.-демократич. революции, о перерастании этой революции в социалистическую.

Троцкисты отрицали революционность крест. масс, способность пролетариата установить прочный союз с крестьянством, игнорировали бурж.-демократич. задачи первой рус. революции и предлагали волюнтаристич. идею установления диктатуры пролетариата в результате бурж.-демократич. революции (их тезис- "без царя, а правительство рабочее"). Перманентность революц. процесса, судьбу социалистич. революции в каждой стране троцкисты связывали с победой мировой революции, а отсюда утверждали, что без государственной поддержки европ. пролетариата рабочий класс России не сможет удержаться у власти. В. И. Ленин указал, что теория Троцкого на деле помогает тем "...либеральным рабочим политикам России, которые под „отрицанием" роли крестьянства понимают нежелание поднимать крестьян на революцию!" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 81). Т. не имел серьёзного влияния в росс. рабочем движении. Немногочисл. сторонники Т. (росс. интеллигенты-эмигранты, утратившие связи с пролет. движением) пытались нажить себе политич. капитал на разногласиях между гл. течениями в РСДРП - большевизмом и меньшевизмом. Ленин писал: "Троцкий был ярым „искровцем" в 1901-1903 годах... В конце 1903 года Троцкий - ярый меньшевик, т. е. от искровцев перебежавший к „экономистам"... В 1904-1905 году он отходит от меньшевиков и занимает колеблющееся положение, то сотрудничая с Мартыновым („экономистом"), то провозглашая несуразно-левую „перманентную революцию"" (там же, т. 25, с. 205).

В годы реакции 1907-10 Т. являлся разновидностью ликвидаторства (см. Ликвидаторы). "...Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер...,- писал Ленин в 1909.- Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров" (там же, т. 47, с. 188). В 1912 троцкисты, выступая в роли "объединителей партии", организовали Августовский антипартийный блок, объединивший всех оппортунистов, исключённых из рядов партии на Шестой (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП. В годы 1-й мировой войны 1914-18 Т. был составной частью международного центризма - течения внутри международной социал-демократии, к-рое колебалось между социал-шовинизмом и мелкобурж. пацифизмом. Троцкисты выступали против ленинского вывода о возможности в эпоху империализма победы пролет. революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране. В противоположность ленинскому лозунгу превращения империалистич. войны в гражданскую, Троцкий выдвинул лозунг "ни побед, ни поражений", а это означало, что всё остаётся по-старому, сохраняется, следовательно, и царизм. Ленин писал: "Кто стоит за лозунг „ни побед, ни поражений", тот сознательный или бессознательный шовинист, тот в лучшем случае примирительный мелкий буржуа, но во всяком случае враг пролетарской политики, сторонник теперешних правительств, теперешних господствующих классов" (там же, т. 26, с. 290).

Ленин вскрыл социальные корни Т., вред его политич. платформы и практич. действий. Усилиями большевиков был разгромлен Августовский антипарт. блок, они вели упорную борьбу с Т. в годы 1-й мировой войны.

После Февр. революции 1917 троцкисты, как и в 1905, смешивая два этапа росс. революции, игнорировали её бурж.-демократич. этап, требовали немедленного создания "чисто рабочего пр-ва", ведущую роль в к-ром отдавали соглашательским партиям. Они продолжали проповедовать идеи объединения большевиков с оппортунистами под эгидой Т., пытались превратить группу т. н. "вне-фракционных" социал-демократов - "мелерайонцев" в костяк, вокруг к-рого могла бы сложиться объединённая с.-д. партия центристского толка.

В ходе развития революции "межрайонцы" сделали заявление о согласии с линией большевиков и на Шестом съезде РСДРП(б) были приняты в её ряды. Но троцкисты, войдя в партию в составе "межрайонцев", остались на своих прежних идейных позициях и продолжали борьбу с ленинизмом. Уже в период подготовки Окт. революции 1917 троцкисты отвергали возможность её победы, выступали против курса партии" на вооруж. восстание. После Великой Окт. социалистам. революции троцкисты стали утверждать, что её победа будет недолговечной, что Сов. власть неминуемо погибнет, если в ближайшее время не произойдут социалистич. революции в др. европ. странах и Сов. республика не получит "прямой государственной помощи" со стороны пролетариата Запада. В первое десятилетие Сов. власти Т. являлся гл. опасностью внутри ВКП(б), поскольку он сеял в рядах рабочего класса и его партии неверие в силу социалистич. революции, в дело социалистич. преобразования Сов. страны. Троцкисты выступали против Брестского мира 1918, сорвав его своевременное заключение и поставив неокреп