БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ьтате чего естеств. ландшафты почти полностью изменены человеком.

См. также Пояса физико-географические.

Лит.: Иванов Н. Н., Ландшафтно-климатические зоны земного шара, М.- Л., 1948; Будыко М. И., Тепловой баланс земной поверхности, Л., 1956; Уоллес А. Р., Тропическая природа, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Бессарабов Г. Д., Рябчиков А. М., Изменение природных ландшафтов муссонных тропиков Азии и опыт их классификации, "Вестн. МГУ. Сер. геогр.", 1966, № 5; Калесник С. В., Общие географические закономерности Земли, М., 1970; Рябчиков А. М., Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком, М., 1972.

Е. Н. Лукашова, Г. М. Игнатьев, Л. И. Кулакова.



ТРОПИЧЕСКИЙ ВОЗДУХ, воздушные массы тропосферы, формирующиеся в тропич. широтах, в субтропич. поясе высокого атм. давления, а летом также над наиболее нагретыми крупными внутриматериковыми районами умеренного пояса (в Евразии - на Ю. Европ. части СССР, в Казахстане, МНР, Ср. Азии и др. районах). Т. в. взаимодействует с полярным воздухом на полярном фронте. В возникающих при этом циклонах Т. в. может иногда проникать до субполярных широт.

Различают морской Т. в. со сравнительно высокой темп-рой и относит. влажностью, устойчивой стратификацией и моросящими осадками и континентальный Т. в. с наиболее высокой температурой, низкой относительной влажностью, значительной запылённостью, летними ливневыми осадками и грозами.



ТРОПИЧЕСКИЙ ГОД, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через весеннего равноденствия точку. Содержит 365,242196 ср. солнечных суток. Т. г. служит основой совр. календаря; в течение Т. г. происходит полная смена времён года. За начало Т. г. в астрономии принят момент, когда ср, долгота Солнца (уменьшенная на величину коэффициента аберрации 20,5") равна 280°. Год, отсчитываемый от этого момента, наз. бесселевым годом. Его начало примерно совпадает с началом календарного года.



ТРОПИЧЕСКИЙ МЕСЯЦ, период обращения Луны вокруг Земли, отсчитываемый относительно весеннего равноденствия точки. Равен 27,321582 ср. солнечных суток.



ТРОПИЧЕСКИЙ ФРОНТ, термин, выходящий из употребления; синоним внутритропической зоны конвергенции- зоны, где происходит сходимость линий тока пассатов двух полушарий или пассатов и муссонов.

ТРОПИЯ (от греч. tropos - поворот, направление), часть сложных слов, означающая направленность, поворот, изменение (напр., изотропия).

ТРОПОВСКИЙ Лев Наумович [12(24). 2.1885, Кременчуг,-26.10.1944, Москва], советский библиограф и библиоте-ковед. Чл. Коммунистич. партии с 1920. С 1923 зав. Библиографич. отделом Главполитпросвета, с 1930 директор Библиографич. ин-та ОГИЗа (с 1931 - Критико-библиографич. ин-т). С 1932 совмещал работу в НИИ библиотековедения и рекомендат. библиографии с руководством кафедрой библиографии Моск. библиотечного ин-та. В теоретич. работах, выступлениях на библиографич. съездах и совещаниях выдвинул важнейшие положения о партийности библиографии, её связи с социалистич. строительством, о роли рекомендат. библиографии и др. Т. обосновал необходимость создания отечеств. библиотечно-библиографич. классификационной системы и выступил в 1934 с проектом радикально переработанных таблиц Универсальной десятичной классификации для массовых библиотек. Проект был одобрен, и в 1938-46 вышло 5 изданий, известных как "Таблицы Троповского".

Лит.: Л. Н. Троповский, М., 1948.

ТРОПОЛОНЫ, см. Тропилия соединения.



ТРОПОМИОЗИН, белок, входящий в состав миофибрилл мышц. Различают водонерастворимый Т. А, или парамиозин, и водорастворимый Т. В. Парамиозин обнаружен в мышцах моллюсков и нек-рых членистоногих, где он, как полагают, заполняет сердцевину толстых миозиновых нитей. Т. В наряду с актином и миозином относится к главным белкам скелетных мышц (ок. 11% белка миофибрилл) и входит в тонкие нити дисков 1 (см. Мышцы, Мышечное сокращение).



ТРОПОН, см. Тропилия соединения.

ТРОПОПАУЗА (от греч. tropos - поворот, изменение и pausis - остановка, прекращение), переходный слой между тропосферой и стратосферой. Толщина от неск. сотен м до 2-3 км. В Т. градиент темп-ры уменьшается, нередко наблюдается инверсия темп-ры. За высоту Т. обычно принимают высоту верхней границы тропосферы. Высота Т. зависит от географич. широты (см. Тропосфера), летом Т. расположена выше, чем зимой; кроме того, высота Т. колеблется в зависимости от циклонич. деятельности: в циклонах Т. ниже, а в антициклонах - выше. Т. над отд. районами часто разрушается и формируется заново; в субтропиках регулярно наблюдаются её разрывы при переходе от умеренных широт к тропическим, связанные с мощными субтропич. струйными течениями.



ТРОПОСФЕРА (от греч. tropos - поворот, изменение и сфера), нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы, в к-рой темп-pa понижается с высотой. Т. простирается в среднем до высот 8-10 км в полярных широтах, 10-12 км в умеренных, 16-18 км в тропических. Над Т. располагается стратосфера, от к-рой Т. отделена сравнительно тонким переходным слоем - тропопаузой. В Т. сосредоточено более 4/5 всей массы атм. воздуха. Среднее атмосферное давление на верхней границе Т. в умеренных широтах менее 1/4 атм. давления у земной поверхности, а в тропич. широтах менее 1/10. Вся деятельность человека проходит в Т. Самые высокие горы остаются в пределах Т., даже воздушный транспорт лишь частично выходит за пределы Т.- в стратосферу.

Вертикальное распределение темп-ры в Т. зависит от особенностей поглощения солнечного и земного излучений в Т. и от конвективной передачи тепла. Осн. поглотитель излучения в атмосфере - водяной пар, содержание к-рого с высотой быстро убывает, в связи с чем должна убывать и темп-pa воздуха. Это способствует возникновению конвекции, к-рая переносит нагретый воздух от земной поверхности в атмосферу, чем меняет вертикальное распределение темп-ры (см. Стратификация атмосферы). В результате в Т. устанавливается средний вертикальный градиент темп-ры у, равный 0,6 0С на 100 м; в нижней части Т. у несколько меньше, а в верхней части больше. Темп-pa воздуха на верхней границе Т. в среднем за год ок. -55 0С в полярных широтах и ок. -80 0С у экватора, летом темп-pa в верхней части Т. всегда значительно ниже нуля. В отд. случаях распределение темп-ры может существенно отличаться от среднего. В тех или иных слоях Т., особенно в нижней её части, часто возникают инверсии температуры, т. е. темп-pa с высотой возрастает.

Почти вся масса водяного пара атмосферы сосредоточена в Т., поэтому в ней возникают в основном все облака. В Т. содержится также и осн. масса атм. аэрозолей (пыли, дыма и др.), поступающих с земной поверхности. В нижней части Т. (в пограничном слое, или слое трения) хорошо выражен суточный ход темп-ры и влажности воздуха, скорость ветра с высотой быстро возрастает, направление его приближается к направлению изобар. Над этим слоем скорость ветра чаще всего продолжает возрастать, а направление его меняется по-разному, в зависимости от распределения темп-ры в толще Т. От пограничного слоя до тропопаузы скорость ветра возрастает примерно в 3 раза. В верхней Т., вблизи тропопаузы, наблюдаются очень сильные т. н. струйные течения. Нижний слой Т. в неск. десятков м непосредственно над земной поверхностью (приземный слой атмосферы) является средой обитания растений, животных и человека. Ветер здесь особенно ослаблен, а влажность повышена; над сушей вертикальные градиенты температуры в дневные часы очень велики, а ночью, наоборот, нередки приземные инверсии температуры .

Система воздушных течений в Т. и нижней стратосфере наз. общей циркуляцией атмосферы. Для Т. характерно всё время меняющееся горизонтальное расчленение на воздушные массы, различные по свойствам в зависимости от влияния широты и той подстилающей поверхности, над к-рой они формируются. На границах между воздушными массами - фронтах атмосферных, развиваются циклоны и антициклоны, определяющие перемещение воздушных масс и фронтов, а с ними и непериодич. изменения погоды у земной поверхности и в вышележащих слоях. Т. о., в Т., помимо общих квазизональных переносов воздуха (преим. с 3. на В.), поддерживается междуширотный обмен воздуха, очень важный для условий погоды и климата.

Лит.: Хромов С. П., Метеорология и климатология для географических факультетов, 2 изд., Л., 1968; Xргиан А. X., Физика атмосферы, Л., 1969; Лайхтман Д. Л., Физика пограничного слоя атмосферы, 2 изд., Л., 1970. С.П.Хромов.



ТРОПОСФЕРНАЯ РАДИОСВЯЗЬ, дальняя радиосвязь, основанная на использовании явления переизлучения электромагнитной энергии в электрически неоднородной тропосфере при распространении в ней радиоволн; осуществляется в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн (см. Распространение радиоволн). Электрич. неоднородность тропосферы (неоднородность её диэлектрической проницаемости е) обусловлена случайными локальными изменениями темп-ры, давления и влажности воздуха, а также регулярным уменьшением этих величин с