БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ающего искренностью и теплотой чувства изображения человека из народа ("Кружевница", 1823; кроме портрета А. С. Пушкина, все упомянутые произведения - в Третьяковской гал.). Самостоят. художеств. ценность имеют подготовительные портретные рисунки Т. Творчество Т. сыграло важную роль в развитии демократич. рус. искусства 19 в. и, в частности, в формировании художеств. традиций Москвы. В Москве в 1969 открыт музей Т. и моск. художников его времени (филиал музея- Останкинский дворец-музей творчества крепостных в Москве).

Илл. см. на вклейках - к стр. 240 и табл. XI (стр. 256-257).

Лит.: Амшинская А., В. А. Тропинин. 1776-1857, М., 1970; Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени. Каталог, М., 1975. Т. В. Алексеева.



ТРОПИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА, раздел мед. науки, изучающий здоровье человека в условиях тропиков и субтропиков. В предмет Т. м. входят вопросы этиологии, диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики тропич. болезней (а также предупреждения их распространения в странах с умеренным климатом); особенности клинич. течения в условиях тропиков повсеместно распространённых заболеваний; влияние факторов природной и социальной среды на здоровье и реактивность организма местных жителей и приезжих, вопросы адаптации, акклиматизации. Быстрое развитие и возрастающее значение Т. м. во 2-й пол. 20 в. связаны, с одной стороны, с появлением в тропич. зоне большого числа независимых развивающихся государств, а с другой - с созданием эффективных средств профилактики и лечения многих тропич. болезней. Совр. Т. м.- уже не клинич. специальность "по экзотическим болезням", а комплексный раздел медицины с выраженным профилактич. направлением. В СССР науч. и организационно-методич. центр Т. м.- Ин-т мед. паразитологии и тропич. медицины им. Е. И. Марциновского (Москва). Проблемы Т. м. изучают также респ. ин-ты Т. м., кафедры паразитологии ин-тов усовершенствования врачей и др. науч. учреждения в СССР, аналогичные н.-и. учреждения за рубежом, Всемирная орг-ция здравоохранения и нек-рые др. междунар. орг-ции. Лит. см. при ст. Тропические болезни.

Ю. Н. Токарев.



ТРОПИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ, зоогео-графическая область Мирового ок., охватывающая тропич. и субтропич. зоны, где температура воды на поверхности не бывает ниже 20 °С. Границы в зап. частях Т. о. проходят приблизительно по 35° сев. и юж. широт, в вост. частях - несколько ближе к экватору (см. карту т. 9, стр. 579). Для Т. о. характерны в пелагиали многочисл. акулы, тунцы, парусники, летучие рыбы, мор. черепахи; в бентали - коралловые рифы (с характерным для них сообществом), прибрежные мангровые заросли, изобилие крабов, лангустов, крупных брюхоногих и двустворчатых моллюсков и пр. В пелагиали Т. о. круготропич. виды животных преобладают над распространёнными лишь на отд. участках и, таким образом, Т. о. едина, а разные её части выделяют как провинции (Атлантическая, Индо-Западно-Тихоокеанская и Восточно-Тихоокеанская). В бентали (литораль, шельф) круготропич. видов крайне мало и Т. о. представляет собой Тропическое царство (или надобласть), к-рое делят на 4 (иногда на 3 или 5) области: Индо-Западно-Тихоокеанская, Центральноамериканская (иногда делят на Западно-Атлантическую и Восточно-Тихоокеанскую), Западно-Африканская и Средиземноморско-Лузитанская (2 последние иногда объединяют в Восточно-Атлантическую). Выделяемые по донной фауне области разделены зоогеографич. барьерами: сухопутными - материками Старого и Нового Света, и океаническими - среднеатлан-тическим и восточно-тихоокеанским, через к-рые проникает менее 10% видов фауны соседствующих областей (фауна шельфа не способна преодолеть дно океана, протяжение к-рого превосходит возможности расселения пелагич. личинок донных животных). Фауна Индо-Западно-Тихоокеанской области наиболее богатая и древняя, отличается наивысшей степенью эндемизма и, по-видимому, была исходной для большей части групп фауны шельфа. На втором месте по богатству видами и их разнообразию стоит западно-атлантич. фауна. Восточно-тихоокеанская фауна значительно беднее предыдущей; ещё в большей степени обеднена восточно-атлантич. фауна, к-рая содержит много видов западно-атлан-тич. происхождения. В Центральноамериканской области ряд родов (крабы, мор. ежи, нек-рые рыбы и др. представлены разными, но близкими видами) встречается на тропич. мелководьях как в восточно-тихоокеанской, так и в западно-атлантической частях и не встречается в др. районах. Такое распространение обусловлено существованием (в миоцене - ниж. плиоцене) пролива на месте совр. Центр. Америки. На основании этих различий данную область делят иногда на 2 самостоятельные. Фауна вост. частей Т. о. более обеднена в результате резких климатич. изменений, происходивших в плейстоцене и слабо отразившихся в зап. частях. См. также Тропическая фауна. Илл. см. на вклейке к стр. 272.

К. Н. Несис.



ТРОПИЧЕСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, совокупность растительных сообществ, свойственных экваториальному, субэкваториальным и тропич. природным поясам. Гл. типы Т. р.- экваториальные и тропические леса, саванны, полупустыни, пустыни. См. также Растительность.

ТРОПИЧЕСКАЯ ФАУНА, совокупность видов животных, обитающих в экваториальном, субэкваториальных и тропич. поясах. На суше Т. ф. представлена обитателями влажных тропич. и экваториальных лесов, вечнозелёных жестколистных и листопадных тропич. лесов, саванн, пустынь и др. сообществ. При всём многообразии условий существования представители Т. ф. обладают рядом общих черт. Это теплолюбивость, пониженная плодовитость (меньшее ср. число яиц в птичьих кладках и детёнышей в выводке у млекопитающих). По числу видов Т. ф. заметно превосходит фауны ср. и высоких широт. В связи с обилием видов и разнообразием жизненных форм для тропиков весьма характерно сильное развитие у животных покровительственной окраски и формы, в частности мимикрии. Нек-рые группы отличаются крайней многочисленностью - антилопы (в саваннах), муравьи (во влажных тропич. лесах), термиты (во всей области). Многие систематич. группы целиком или по преим. тропические, в других систематич. группах число видов в тропиках значительно выше, чем за их пределами. Из млекопитающих почти не встречаются за пределами тропиков обезьяны; ограничены в своём распространении лишь нек-рыми районами тропиков полуобезьяны, слоны, носороги, тапиры, ящеры, муравьеды, ленивцы; из летучих мышей, представленных в тропиках значит. числом видов, только в тропиках обитают плодоядные летучие мыши Старого Света и листоносы Америки. Из птиц для Т. ф. особенно характерны попугаи, голуби, кукушки, трогоны, бородастики, птицы-носороги, туканы, нектарницы, медоносы, колибри и нек-рые др.; из пресмыкающихся - игуаны (Сев. и Юж. Америка, Мадагаскар, Фиджи), гекконы, сцинки, хамелеоны (преим.

Африка), змеи, крокодилы; из земноводных - лягушки, древесницы, жабы, чер-вяги. Из беспозвоночных разнообразны скорпионы, пауки, а также различные насекомые - жуки, бабочки, прямокрылые, москиты, муравьи, термиты, а также наземные пиявки и др.; для тропич. Африки характерны мухи цеце, переносчики возбудителей сонной болезни человека и наганы крупного рогатого скота. Т. ф. океана отличается большим разнообразием форм, но значительно меньшей, чем в др. поясах, численностью отд. видов, за исключением обитателей литорали, окружающей тропич. острова. Нек-рые рыбы (акулы, скаты, летучие рыбы, сростночелюстные, меч-рыбы и парусники), мор. черепахи и мор. змеи, из беспозвоночных - крылоногие моллюски, жемчужницы, наутилусы, ротоногие раки, лангусты, рифообразующие кораллы встречаются только (или гл. обр.) в тропиках. С тропич. морями связаны также птицы фаэтоны и фрегаты, большую часть жизни проводящие в поисках пищи над морем. В тропич. морях из мор. млекопитающих обитают сирены (дюгони и ламантины), размножается кашалот. См. также Тропическая область.

Т. ф. суши и океана представлена наиболее древними формами, т. к. её развитие шло непрерывно, поскольку здесь не было материковых оледенений, свойственных умеренным и холодным поясам, и связанных с ними снижений темп-ры воды. Под влиянием человека Т. ф. суши претерпела значит. изменения, мн. виды истреблены или находятся на грани уничтожения. Особенно пострадала фауна тропич. островов. Синантропные животные (мыши, крысы и др.) широко распространились в тропиках. Охрана Т. ф. имеет важное значение для сбережения генофонда, могущего сыграть большую роль в одомашнивании и акклиматизации животных.

Илл. см. на вклейке к стр. 273.

Лит.: Второв П. П., Дроздов Н. Н., Биогеография материков, М., 1974; Уоллес А. Р., Тропическая природа, пер. с англ., 3 изд., М., 1975; Вriggs J. С., Marine zoogeography, N. Y., 1974. А. Г. Воронов.



ТРОПИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, болезни жарких стран, группа заболеваний, распространённых исключительно или преим. в экваториальном, субэкваториальных и тропич. поясах. К ним относят в первую очередь инфекционные и паразитарные заболевания (в основном трансмиссивные болезни): вирусные, напр. жёлтую лихорадку; бактериальные, напр. мелиоидоз; риккетсиозы, напр. тсутсугамуши; спирохетозы, напр. фрамбезию; грибковы