БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431доновые и т. п., образующиеся обычно при раскристаллизации вещества коллоидных стяжений. Мн. из них по происхождению близки к конкреционным образованиям (см. Конкреции).

СФЕРОСОМЫ (от сфера... и греч. soma - тело), гранулы в растит, клетках. Одни исследователи принимают их за скопление рибосом, другие - за участки эндоплазматической сети. На основании обнаружения в С. активности кислой фосфатазы и неспецифич. эстераз их отождествляют с лизосомами животных клеток, от к-рых они отличаются высоким содержанием липидов.

СФЕРОФОРУС (Sphaerophorus), род лишайников из сем. сферофоровых. Слоевище кустистое, прямостоячее, коралловидное, коричневатого или коричневатосероватого цвета. Апотеции закладываются глубоко на вздутых полушаровидных верхушках веток и имеют вид ложных перитециев. По созревании слой спорообразующих клеток (гимений) разрушается и обнажается вместилище, заполненное спорами. Ок. 8 видов. В СССР 2 вида (Sph. fragilis и Sph. globosus); поедаются сев. оленями. Распространены в арктич. и горных областях.

СФЕЦИДЫ, семейство жалоносных перепончатокрылых насекомых; то же, что роющие осы.

СФИГМОГРАФИЯ (от греч. sphygmos-пульс и ...графия), бескровный метод исследования кровообращения человека и животных, основанный на графической регистрации пульса - колебаний стенок артерий при прохождении пульсовой волны. Для записи пульсовых кривых (сфигмограмм) применяют датчики, к-рые фиксируют над сонной артерией (сфигмограмма центр, пульса, отражающая гл. обр. процесс изгнания крови из левого желудочка сердца в аорту) или поверхностно расположенными артериями конечностей (сфигмограмма периферич. пульса, характеризующая особенности распространения пульсовой волны в артериях). Синхронная запись этих кривых позволяет измерить время запаздывания периферич. пульса по отношению к центральному и определить скорость распространения пульсовой волны. Одновременная запись сфигмограммы центр, пульса, электрокардиограммы и фонокардиограммы (см. Фонокардиография) - поликардиограмм а - применяется для изучения сердечного сокращения методом т. н. фазового анализа. С. используют для распознавания нек-рых пороков сердца, сосудистых и др. заболеваний. И. М. Каевицер.

СФИГМОМАНОМЕТР (от греч. sphygmos - пульсация крови, пульс и манометр), прибор для непрямого измерения артериального давления. По типу манометра С. делят на ртутные, или а ппараты Р и в а Р о ч ч и (по имени итал. педиатра S. RivaRocci, создавшего С. в 1896), и мембранн ы е С., чаще наз. тонометрами. Помимо манометра, С. снабжён резиновой манжетой с чехлом из плотной ткани, нагнетательной грушей с воздушными клапанами, тройником и стравливающим винтовым вентилем.

Ртутный сфигмоманометр.

Из методов непрямого определения артериального давления обычно применяется аускультативный, т. е. звуковой метод (по H. С. Короткову). Манжету С. чаще обёртывают вокруг плеча и накачивают в неё воздух, чтобы сжать плечевую артерию и остановить в ней ток крови. Установив в области локтевого сгиба капсулу фонендоскопа, постепенно выпускают воздух из манжеты и определяют, при каком показании манометра в фонендоскопе слышен первый звуковой тон Короткова. В этот момент давление в манжете соответствует систолическому (максимальному) давлению крови в плечевой артерии. По мере дальнейшего выпуска воздуха из манжеты звуковые тоны исчезают. В момент прекращения тонов давление равно диастолическому (минимальному). На основе схемы С. и определения звуковых тонов микрофоном созданы автоматы для регулярного наблюдения за кровяным давлением у тяжелобольных.

Лит. см. при ст. Кровяное давление. H. К. Сараджев.

СФИНГОЗИН, высший алифатический ненасыщенный аминоспирт, C13H27CH = CHCH(OH)CH(NH2)CH2OH. Растворим в органических растворителях; нерастворим в воде; Tпл 81,5-83 °С; обладает свойствами основания. В живой природе встречается в составе сфинголипидов. Биосинтез С. в клетках осуществляется из аминокислоты серина и пальмитиновой к-ты с участием кофермента А. С. обладает антикоагулянтным действием, т. к. тормозит превращение протромбина в тромбин. Свыше 60 аналогов С.- сфингозиновых оснований -различаются длиной алифатич. цепи, степенью её ненасыщенности, разветвлённостью, положением двойной связи.

СФИНГОЛИПИДЫ, сложные липиды, в состав к-рых входит ненасыщенный аминоспирт сфингоэин, его гомологи или аналоги. Во всех природных С. аминогруппа сфингозинового основания связана амидной связью с одной из высших жирных к-т или оксикислот, различающихся длиной углеродной цепи и степенью ненасыщенности. С. делят на 2 осн. группы: сфингофосфолипиды содержат остатки фосфорной к-ты и холина (сфингомиелины) или фосфорной к-ты и инозитилгликозида (фитосфинголипиды); сфингогликолипиды содержат моносахариды, обычно галактозу, или олигосахариды (цереброзиды)', или олигосахариды и остатки таловых кислот (ганглиозиды) (формулы см. в ст. Липиды). С. обнаружены в мембранах животных и растительных клеток; они - осн. компонент миелиновой оболочки мякотных нервов и липидов мозга. В жировых отложениях почти не содержатся. Наиболее распространены сфингомиелины (20% всех липидов мозга), к-рые включают преим. насыщенные (лигноцериновая или стеариновая) и мононенасыщенные (нервоновая) к-ты.

Лит.: Жукова И. Г., Смирнова Г. П., Гликолипиды, в кн.: Успехи био-" логической химии т. 9, М., 1968; Ленинд ж е р А., Биохимия, пер._с англ., М., 1974; Michalec С., Biochemistry of sphingolipids, Praha, 1967. H. С. Кобрина.

СФИНКС (греч. Sphinx), 1) в Древнем Египте - статуя, изображающая фантастическое существо (дух-охранитель, воплощение царской власти) с телом льва и головой человека (обычно портрет фараона) или священного животного. Крупнейший из сохранившихся С.- т. н. Большой Сфинкс из храма Аменхотепа III. Гранит. 15 в. до н. э. Установлен в 1834 на набережной р. Невы в Петербурге.

С. в Гизё, близ пирамиды Хефрена (28 в. до н. э.; илл. см. т. 9, вклейка к стр. 41, рис. 1). 2) В др.-греч. мифологии фантастич. женщина с телом львицы и крыльями. Обосновалась у входа в Фивы и убивала прохожих, к-рые не могли разгадать её загадку: "Кто ходит утром на четырёх ногах, днём - на двух, вечером - на трёх". Когда загадку разгадал прибывший в Фивы Эдип, ответивший, что это человек в детстве, зрелом возрасте и старости, она бросилась со скалы (по др. версии, была убита Эдипом). Иносказательно С.- загадка, загадочный человек. Лит.: Струве В. В., Петербургские сфинксы, СПБ, 1912; Dessenne A., Le sphinx. Etude iconographique, P., 1957.

СФИНКС, гвинейский павиан (Papio papio), узконосая обезьяна рода павианов. Дл. тела 65-70 см, хвоста 50-55 см. Шерсть красновато-коричневая, густая и длинная, у самцов на плечах особенно длинная и образует мантию. Лицо, уши, кисти и стопы чёрные, седалищные мозоли ярко-красные. Обитают в Сенегале и Гвинее. Держатся стадами в 20-40 особей. Большую часть времени проводят на земле в открытых местах, но спят на деревьях. Питаются плодами, корнями растений, мелкими животными, яйцами птиц.

СФИНКСЫ (Sphinx), род бабочек семейства бражников.

СФИНКТЕР (греч. sphinkter, от sphingo - сжимаю) (анатомич.), сжимат е л ь, жом, кольцевидная (круговая) мышца, суживающая или замыкающая при сокращении к.-л. естеств. наружное отверстие (ротовое, заднепроходное и др.) или отверстие перехода из одного отдела трубчатого полого органа в другой (напр., из желудка и жёлчного протока в двенадцатиперстную кишку, из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал); находится в определённом тонич. напряжении. К С. относится также круговая мышца радужной оболочки глаза. Нек-рые С. состоят из поперечнополосатых, другие - из гладких мышц, иннервируемых вегетативной нервной системой.

СФИНКТОЗОА (Sphinctozoa), класс вымерших животных, условно относимый к типу губок. Жили от карбона до конца мела. Одиночные или колониальные формы; вые. до 20 см. Скелет известковый, пористый, в виде кубка или цилиндра; внутр. полость разделена горизонтальными перегородками (днищами) на отдельные камеры. У нек-рых имеется трубка, обособляющая центр, полость. В камерах и центр, 'полости может быть пузырчатая ткань. Ок. 30 родов. Лит.: Основы палеонтологии, М., 1962.

Представитель сфинктозоа Barrosia; внешний вид колонии (кусочек дан в продольном разрезе).

СФИО (SFIO, сокр. от франц. Section Francaise de Г Internationale Ouvriere -Французская секция рабочего Интернационала), см. Французская социалистическая партия (осн. в 1905).

СФОРЦА (Sforza), династия миланских герцогов в 15-16 вв. Родоначальник Муцио Аттендоло С. (1369-1424), крестьянин из Романы!, прозванный Сфорца за свою силу (игал. sforzare - одолевать силой). Его сын Франческо С. (1401-66) - кондотьер на службе у Милана, Флоренции, Венеции; зять последнего миланского герцога из рода Висконти. В 1450 завладел Миланом и стал герцогом. Присоединил к Милану большую часть Ломбардии, Бари, Геную. Род С., привлекая к своему двору учёных, поэтов, художников (Леонардо да Винчи и др.), способствовал превращению Милана в значит, культурный центр. Герцоги Г а л еаццо Мария С. (1444-76), правивший с 1466, и Лодовико С. [по прозвищу Моро