БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 Лечение: трихопол, осарсол и др. Профилактика: изолированное выращивание молодняка, включение в корм трихомонадоцидов.

Лит.: Тимофеев Б. А., Петровский В. В., Трихомонады и трихомонозы сельскохозяйственных животных, М., 1967.

ТРИХОМЫ (от греч. trichoma - волосы) у растений, различные по форме, строению и функциям выросты клеток эпидермиса (в отличие от них, в образовании эмергенцев участвуют и глубже лежащие ткани). Наиболее распространённые Т.- волоски и чешуйки. Длинные мягкие волоски, покрывающие семена хлопчатника,- ценное сырьё для текст. пром-сти. Структура Т., особенности их расположения на органах растений имеют значение в систематике (напр., в семействе крестоцветных).



ТРИХОНЕМАТИНОЗЫ (Trichonematinoses), глистные болезни лошадей и др. однокопытных, вызываемые личинками ок. 35 видов паразитич. нематод подсем. трихонематин (Trichonematinae). Личинки поражают толщу слизистой оболочки кишечника; взрослые особи обитают на слизистой оболочке толстых кишок. Т. распространены на всём земном шаре. Животные заглатывают личинок паразита с кормом. Через 1,5-2 мес личинки выходят в просвет кишечника и превращаются во взрослых трихонематин. Обычно Т. болеют молодняк и животные старше 10 лет. У больных отмечают повышение темп-ры тела, расстройства пищеварения, слабость, истощение. Диагноз ставят на основании микроскопии морфологич. особенностей личинок, искусственно выращенных из яиц, собранных с фекалий больного животного. Лечение: применяют фенотиазин или нилверм. Профилактика та же, что при стронгилятозах лошадей.

Лит.: Величкин П. А., Гельминтозы лошадей, М., 1967.



ТРИХОНИС (Trichonis), озеро на 3. Греции. Пл. 97 км2. Занимает днище тектонич. впадины. На Ю. и 3. берега преим. низменные, местами заболоченные, на С. и В.- возвышенные. Сток в р. Ахелоос (басс. Ионического м.). Богато рыбой. В котловине Т.- г. Агринион.

ТРИХОПЛАКС (Trichoplax adhaerens), примитивное морское многоклеточное животное (из группы фагоцителлозоа), листовидное тело к-рого (до 3 мм) состоит из наружного слоя клеток со жгутикамии внутр. паренхимы, образованной амёбообразными клетками.



[2612-18.jpg]

Разрез через тело трихоплакса: 1 - слой наружных жгутиковых клеток; 2 - паренхима.



Размножается бесполым и половым путём. По строению Т. близок к фагоцителле (см. Фагоцителлы теория) - общему предку всех многоклеточных животных (по И. И. Мечникову).



ТРИХОРД (от греч. tri-, в сложных словах- три и chorde- струна) (муз.), звукоряд из трёх звуков в объёме терции или кварты.



ТРИХОСПОРИЯ (от греч. thrix, род. падеж trichos - волос и spora - посев, семя), пьедра (от исп. piedra - камень), грибковое заболевание волос, вызываемое мн. разновидностями грибов рода трихоспорона; относится к группе кератомикозов (см. Дермагпомикозы). Проявляется образованием по длиннику волоса множественных, едва заметных, веретенообразных твёрдых узелков, от белесоватого до тёмно-коричневого цвета, со своеобразным резким запахом; состоят из спор гриба. Целостность волос не нарушается, воспалит. явления на коже отсутствуют. При амер. разновидности Т. болеют преим. женщины: поражаются волосы на голове. Европ. форма Т. наблюдается обычно у мужчин (в области бороды и усов). Заразительность Т. невелика: инфицирование возможно через общие с больным полотенце, головной убор, гребёнку и т. п. Развитию Т. способствуют мытьё головы отваром льняного семени и смазывание волос репейным маслом, являющимися питат. средой для возбудителя. Лечение: поражённые участки после сбривания волос моют горячей водой с мылом, протирают 0,1- 0,2%-ным раствором сулемы. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены.

Лит.: Многотомное руководство по дерма-то-венерологии, т. 2, Л., 1961.

И. Я. Шахтмейстер.



ТРИХОСТРОНГИЛОИДОЗЫ, глистные заболевания человека и животных, вызываемые паразитированием круглых червей трихостронгилид; относятся к группе нематодозов. Трихостронгилиды - мелкие (дл. ок. 1 см) гельминты - паразитируют в кишечнике. С фекалиями выделяются их яйца, к-рые развиваются в почве до стадии личинки. Заражение Т. происходит при проглатывании личинок. Заболевание проявляется желудочно-кишечными расстройствами, в тяжёлых случаях развивается малокровие, упадок сил. Для лечения применяют нафтамон. Профилактика: лечение больных животных и людей, гигиенич. содержание скота, меры личной гигиены.



ТРИХОФИТИЯ, стригущий лишай, грибковое заболевание человека и животных; относится к группе трихо-микозов (см. Дерматомикозы). Возбудители - грибы рода трихофитон. Поражает кожу и её придатки (волосы, ногти). Заражение человека происходит при прямом контакте с больным Т. (человеком или животным) и через инфицированные предметы. Чаще болеют дети. При поверхностной Т., вызываемой грибами, паразитирующими у человека (антропофильными), на коже появляются округлые розовые пятна с чёткими приподнятыми краями и шелушением в центре. В чешуйках много грибов. В очагах на волосистой части головы волосы разрежены и обломаны у основания, как бы выстрижены. Ногти, поражённые Т., становятся грязно-серыми, тусклыми, неровными, края их утолщены, крошатся. Глубокая Т. возникает при заражении грибами, паразитирующими у животных (зоофильными), к-рые проникают в глубокие слои кожи, образуя воспалительные, нагнаивающиеся узлы с корками на поверхности. При надавливании из фолликулярных отверстий выделяется гной. Волосы в очагах могут полностью выпадать. Лечение: удаление поражённых волос и ногтей; антибиотик - гризеофульвин; при поражении гладкой кожи- йодная настойка, серно-дегтярно-салициловые мази. Профилактика: плановые осмотры детских коллективов, изоляция и лечение больных Т., дезинфекция предметов, с к-рыми соприкасались больные; вет. надзор.

Лит.: Машкиллейсон Л. Н., Инфекционные и паразитарные болезни кожи, М., 1960. И. Я. Шахтмейстер.

Т. животных. Болеют все виды домашних животных, пушные и хищные звери. Чаще поражает лошадей, кр. рог. скот, плотоядных; наиболее восприимчив молодняк. Т. регистрируется во многих странах с развитым животноводством, наносит значительный экономич. ущерб. Источник возбудителя - больные животные; факторы передачи - предметы ухода за животными, инвентарь, спецодежда, корма, инфицированные грибами. Резервуары гриба - мышевидные грызуны. Заражение происходит через повреждённую кожу. В помещениях для животных, в кормах, на упряжи возбудители, находясь в чешуйках и в поражённых волосах, могут оставаться жизнеспособными в течение неск. лет. Максимум заболевших Т. животных падает на осенне-зимний период. Антисанитарные условия содержания, неполноценное кормление способствуют распространению Т. Болезнь протекает хронически. Участки кожи, лишённые волос, имеют округлую или овальную формы, покрыты корками серовато-пепельного цвета, состоящими из кожных чешуек, жирных на ощупь и похожих на пластинки асбеста. Животные худеют, малоподвижны, снижают продуктивность, молодняк плохо развивается. Диагноз ставят на основании клинич. признаков, эпизоотологич. данных и результатов лабораторных исследований патологич. материала. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Т. необходимо соблюдать вет.-сан. правила по уходу и содержанию животных. При возникновении Т. хозяйство объявляют неблагополучным и проводят комплекс вет.-сан. мероприятий, включающих изоляцию и лечение больных животных, дезинфекцию помещений, выгулов, предметов ухода и инвентаря, навоза. В 1972 впервые в мире сов. учёными под рук. А. X. Саркисова создана высокоэффективная вакцина ТФ-130 против Т. кр. рог. скота, применяемая для лечения и профилактической иммунизации.

Лит.: Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы, 2 изд., М., 1964; Саркисов А. X., Иммунитет и специфическая профилактика трихофитии крупного рогатого скота, "Вестник сельскохозяйственной науки", 1973, № 11.



ТРИХОЦЕФАЛЁЗ, глистное заболевание человека и животных из группы нематодозов. У человека вызывается паразитированием власоглава человеческого. Т. распространён гл. обр. в зоне субтропич. и тропич. климата. Яйца паразита выделяются с фекалиями, созревают в почве. Заражение происходит при проглатывании их с пищей. Локализуется паразит в толстом кишечнике. При Т. возникают боли в животе, запоры, поносы, головокружение, утомляемость, головные боли, малокровие. Лечение: дифезил, нафтамон, кислород. Профилактика: личная гигиена, сан. благоустройство населённых пунктов.

Т. животных - болезнь жвачных, всеядных, плотоядных и др. млекопитающих, вызываемая паразитированием в толстом кишечнике неск. видов круглых червей (нематод) рода Trichocephalus. При интенсивном заражении трихоцефалами изменяются структура и функция мн. органов и тканей. У сильно инвазированных паразитами животных наблюдают слабость, истощение, задержку роста. Диагноз устанавливают по обнаружению яиц трихоцефал в фекалиях животных или (у погибших животных) по обнаружению паразитов в кишечнике. Лечение: антгельминтики (для свиней бубулин, для овец проминтик и др. препараты).