БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ония и Фиджи. Нек-рые виды Т. культивируют как декоративные. В СССР на Черноморском побережье Кавказа выращивают Т. лавровую (Т. laurina) - дерево выс. до 20 м с цельнокрайными листьями дл. 6-13 см и золотисто-жёлтыми мелкими цветками, собранными в 5-7-цветковые пазушные соцветия; в суровые зимы страдает от морозов. В оранжерейной культуре встречается Т. скученная (Т. соп-ferta).

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М. -Л., 1960.



ТРИСТЕЦА ЦИТРУСОВЫХ (португ. Tristeza), вирусное заболевание цитрусовых культур, привитых на подвоях бигарадия и лайм. Распространена в тропич. и субтропич. поясах. В СССР отсутствует, объект внеш. карантина. Характеризуется отмиранием проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем. При слабом поражении развивается хлороз листьев, пластинка их скручивается, они усыхают и опадают. При сильном поражении отмирают отдельные ветви и целые деревья. У заболевших растений ослаблено побегообразование, корни загнивают; цветут такие деревья раньше и обильнее, но плоды образуются мелкие и преждевременно опадают. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, цитрусовой, бахчевой и др. тлями, повиликой Cuscuta subinclusa. Меры борьбы: проверка завезённого материала в интродукционно-карантинных питомниках в течение трёх лет; применение устойчивых к Т. ц. подвоев трифолиаты и рангпурского лайма; обработка против насекомых - переносчиков болезни. И. Т. Абрамова.

ТРИТИЙ (лат. Tritium), Т (или 3Н), радиоактивный изотоп водорода с массовым числом 3 (отсюда название: от греч. tritos - третий). Открыт в 1934 англ. учёными Э. Резерфордом, М. Л. Оли-фантом и П. Хартеком. Ядро Т. состоит из одного протона и двух нейтронов. Т. В-активен; период полураспада Т1/2 = = 12,26 года. В природе образуется в незначит. кол-вах под действием нейтронов космических лучей на атомы азота (147N + п = 13T + 612C) и при ядерных превращениях под действием космич. частиц высоких энергий. Ср. содержание Т. в природных водах 1 атом на 1018 атомов 1Н. Получают Т. в ядерных реакторах, облучая нейтронами 36Li (36Li + п = 13T + 24Не). Т. применяется как важнейший компонент в реакциях термоядерного синтеза, как горючее в термоядерных бомбах, а также в химич., биологич. и гидрологич. исследованиях (см. Изотопные индикаторы).

Лит.: Эванс Э., Тритий и его соединения, пер. с англ., М., 1970.

ТРИТОМА, род многолетних травянистых растений сем. лилейных; то же, что книпхофия.



ТРИТОН, в др.-греч. мифологии морское божество, сын Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Изображался в виде старца или юноши с рыбьим хвостом вместо ног.



ТРИТОН, спутник планеты Нептун; диаметр ок. 4000 км, ср. расстояние от центра планеты 354 тыс. км. Открыт в 1846 англ. астрономом У. Ласселлем. Т. обращается вокруг Нептуна в направлении, противоположном направлению вращения планеты вокруг своей оси.

ТРИТОН, ядро радиоактивного изотопа водорода - трития; обозначается t, содержит 3 нуклона (1 протон и 2 нейтрона). Масса 3,01646 атомной единицы массы, спин 1/2 (в единицах h), магнитный момент 2,979 ядерного магнетона. Средняя энергия связи нуклонов 2,78 Мэв.

ТРИТОН (греч. tritonon, от tri-, в сложных словах - три и tonos - тон) в музыке, интервал, образуемый тремя тонами (отсюда назв.; напр., до-фа диез, до-соль бемоль).

ТРИТОНИЯ (Tritpnia), монтбреция, род растений сем. касатиковых. Многолетние травы с клубнелуковицей, с вееровидным пучком жёстких прикорневых мечевидных листьев и небольшим метельчатым соцветием. Цветки с ярко окрашенным 6-раздельным воронковидным околоцветником. Ок. 50 видов, в Юж. Африке. Т. используют в цветоводстве; наибольшую известность получила Т. садовая (Т. crocosmiiflora) - межродовой гибрид (Crocosmia aurea X Т. pottsii), нередко относимый к роду крокосмия (Crocosmia). Клубнелуковицы Т. в районах с мягким климатом зимуют в грунте; в сев. районах их на зиму убирают; соцветия пригодны для срезки.



ТРИТОНЫ, уколы (Triturus), род хвостатых земноводных сем. саламандр. Дл. тела до 18 см. Хвост с кожной оторочкой, сжатый с боков. 10 видов, в Европе и прилежащих районах Азии. Обитают на равнинах и в горах, преим. в лесах. Зимуют на суше: в норах грызунов, под камнями, в гнилых пнях, под упавшими деревьями и в др. местах. Весной Т. переселяются в неглубокие, обычно стоячие водоёмы, где откладывают яйца.
[2612-12.jpg]

К этому времени у самцов на спине и хвосте развивается высокий, часто зубчатый гребень, а тело приобретает яркую окраску. Оплодотворение внутреннее, самец вымётывает в воду сперматофоры (студенистые пакеты размером 3-4 мм, содержащие большое число сперматозоидов), самка захватывает их краями клоаки; затем оплодотворённые яйца (всего ок. 150) откладываются небольшими порциями. Личинки превращаются в Т. спустя 3- 5 месяцев, а иногда лишь на след. год. Питаются Т. мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми, икрой лягушек и т. д., на суше - слизнями, дождевыми червями, пауками, насекомыми и др. Т. используют как лабораторных животных. В СССР 5 видов, в т. ч. широко распространённые обыкновенный Т. (Т. vulgaris) и гребенчатый Т. (Т. cristatus). Т. наз. и нек-рых др. хвостатых земноводных.

Лит.: Терентьев П. В., Чернов С. А., Определитель пресмыкающихся и земноводных, 3 изд., М., 1949; Тритон и аксолотль, М., 1952; Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969. И. С. Даревский.
2615.htm
ТРИФТОРМЕТАНСУЛЬФОКИСЛОТА, трифторметансульфоновая к-та, CF3SO2OH, бесцветная жидкость, хорошо растворимая в воде, tкип 162 °С. Сильная к-та (превосходит по силе серную и даже хлорную к-ту); образует соли, эфиры, напр. метиловый эфир СF3SО2ОСН3 (бесцветная жидкость, tкип 74 °С). Получают Т. электрохимич. фторированием метансульфохлорида СН3ЗО2С1 (или фторида) в безводном фтористом водороде или реакцией сероуглерода с фтористой ртутью:
[2612-13.jpg]

Нек-рые производные Т. могут быть использованы как гербициды, лекарств. препараты.



ТРИФТОРУКСУСНАЯ КИСЛОТА, СF3СООН, бесцветная жидкость с острым раздражающим запахом, дымит на воздухе, сильно обжигает кожу, tпл -15,4 °С, tкип 72,4 °С, плотность 1,489 г/см3 (20 °С). Т. к. смешивается с водой и большинством органич. растворителей, образует устойчивые комплексные соединения с водой, эфиром, ацетоном. Очень сильная к-та (константа диссоциации К25 0,588), выделяет свободные к-ты из солей карбоновых к-т, соляной, азотной и др., разрушает металлы, резину, но инертна к фторопластам и сухому стеклу. Т. к. образует характерные для карбоновых кислот производные, из к-рых наиболее важен ангидрид (CF3CO)2O, применяемый (как и Т. к.), напр., в производстве ацетилцеллюлозы. Т. к. используют также как растворитель в органич. синтезах, для введения защитной, легко удаляемой группы СF3СО (при химич. превращениях углеводов, гидролизе пептидов) и др. Получаемая смешением Т. к. и перекиси водорода трифторнадуксусная к-та СF3СОООН - эффективный окислитель. Т. к. получают гл. обр. электрохимич. фторированием уксусного ангидрида в безводном фтористом водороде.



ТРИФТОРХЛОРЭТИЛЕН, CF2= CFC1, бесцветный газ, tкип -28,4 0С; очень плохо растворим в воде, в органич. растворителях - хорошо. Т. обладает свойствами, характерными для фторолефинов (см. Фторорганические соединения); он легко вступает в радикальную полимеризацию и "полимеризацию с различными виниловыми мономерами, напр. с тетрафторэтиленом, винилиденфторидом, этиленом. Т. получают дехлорированием 1,1,2-трихлор-1,2,2-трифторэтана CFC12-CF2Cl в присутствии цинка. Хранят в стальных баллонах; для предупреждения самопроизвольной полимеризации вводят ингибиторы (1%) - трибутиламин или дипентен. С воздухом в концентрации 28,5-35,2% Т. образует взрывоопасные смеси. Применяют гл. обр. для производства политрифторхлорэтилена (см. Фторопласты), сополимера Т. с винилиденфторидом (см. Фторкаучуки) и теломеров Т. (см. Теломеризация), используемых для получения химически и термически стойких смазок.



ТРИХИАЗ (греч. trichiasis, от thrix, род. падеж trichos - волос), неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока, вызывающий боли, слезотечение, травма-тич. дефекты роговицы. Т. может быть врождённым или приобретённым вследствие Рубцовых изменений в области волосяных фолликулов (при трахоме и нек-рых др. заболеваниях). Процесс захватывает ресницы на одном или обоих веках. Лечение: удаление изменённых ресниц, диатермокоагуляция волосяных фолликулов, пластич. операции. Лит.: Залкинд Е. С., Болезни волос. Л., 1959.



ТРИХИНА, трихинелла (Trichinella spiralis), паразитич. круглый червь сем. Trichinellidae. Половозрелые самцы (дл. 1,2-1,6 мм) и самки (дл. до 4,5 мм) (рис. 1) живут в кишечнике преим. хищных или всеядных млекопитающих и человека, вызывая трихинеллёз. Оплодотворённые самки внедряются в стенку кишечника хозяина и отрождают мельчайших живых личинок (дл. 0,09-0,1 мм и толщиной 0,006 мм), к-рые с током лимфы и крови разносятся по телу хозяина.
[2612-14.jpg]
[2612-15.jpg]

Из капилляров личинки активно мигрируют в поперечнополо