БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431отность 0,9 г/см3.

Т. химически стоек, может храниться длительное время без разложения с сохранением взрывчатых свойств. При действии оснований образует интенсивно окрашенные комплексы, щелочей - легко взрывающиеся нестойкие металлич. производные - тротилаты (см. также Humросоединения). Взрывчатые свойства: теплота взрыва 4190 кдж/кг (1000ккал/кг) при плотности 1,5 г/см3, объём газообразных продуктов взрыва 730 л/кг, макс, скорость детонации 7000 м/сек, темп-ра вспышки 290 0С. При взрыве Т. образуется большое количество токсичной окиси углерода. Получают Т. нитрованием толуола смесью азотной и серной к-т с последующей очисткой водным раствором сульфита натрия. Т. используют для снаряжения боеприпасов, а также на взрывных работах как в чистом виде, так и в виде смесей, напр. с аммиачной селитрой (аммониты, аммоналы, амо-толы) или с алюминием (алюмотолы).
[2612-2-1.jpg]

Лит.: Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 2 изд., Л., 1973. В. Л. Збарский.



ТРИНИТРОФЕНОЛ, пикриновая кислота, нитросоединение ароматич. ряда (см. Нитрофенолы). Т.- бризантное взрывчатое вещество, близкое по взрывчатым характеристикам тринитротолуолу; темп-pa затвердевания 129 °С. В 1-й четв. 20 в. Т. широко применяли для снаряжения боеприпасов. Однако впоследствии использование его было ограничено из-за высокой чувствительности к механич. воздействиям легко образующихся металлич. солей Т. (см. Пикраты). Получают Т. нитрованием фенолдисульфокислоты смесью азотной и серной к-т, из динитрохлорбензола через динитрофенол и из бензола действием азотной к-ты и Hg (NO3)2.
[2612-3-1.jpg]

Лит.: Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 2 изд., Л., 1973.



ТРИНИУС (Trinius) Карл Бернхард (Карл Антонович) [7.3.1778, Эйслебен,- 29.2(12.3)Д844, Петербург], русский бо таник, по национальности немец; чл. Петерб. АН (1823; чл.-корр. 1810). Окончил Гёттингенский ун-т (1802). С 1809 работал в России. Основатель и первый директор Ботанич. музея АН (1824; официально открыт в 1835). Осн. труды по систематике и морфологии высших растений, гл. обр. злаков. Описал много новых видов растений.

Соч.: Флора Санкт-Петербургская и Московская, или Описание растений, находящихся в окрестностях обеих столиц Российской империи, СПБ, 1818 (совм. с О. Я. Либошиц).



ТРИНКОМАЛИ, Тирикунамалая, город и порт на вост. побережье Шри-Ланки, в естеств. гавани Бенгальского зал. Адм. центр Восточной пров. 39 тыс. жит. (1968). Судоремонт. Вывоз чая, риса, кокосовых орехов. Одно из древнейших тамильских поселений на о-ве: руины "Храма тысячи колонн".

ТРИО (итал. trio, от лат. tres, tria - три), муз. ансамбль из трёх исполнителей, а также муз. произведения для этого ансамбля.



ТРИОД [от греч. tri-, в сложных словах - три и (Электр)од], электронная лампа, имеющая 3 электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), управляющую сетку и анод. Изобретён в 1906 Л. де Форестом. Вначале Т. использовали только как приёмно-усилителъную лампу; в 1913 нем. учёный А. Мейснер установил возможность его применения в качестве генераторной лампы.

В простейшем Т. внутри цилиндрич. анода (обычно выполненного из тугоплавкого металла - Ni, Mo или Та) помещена сетка спиральной формы (из того же материала). На общей оси анода и сетки расположен катод (из чистого W, из карбидированного торированного W либо оксидный). Конструкции и количеств. значения параметров совр. Т. чрезвычайно разнообразны и определяются гл. обр. их назначением. Напр., приёмно-усилит. Т., используемые в начальных ступенях усилителей электрических колебаний и стабилизаторах напряжения (см. Стабилизатор электрический), имеют высокий коэфф. усиления (30-100); в выходных каскадах усиления и стабилизаторах тока применяют Т. с т. н. левой сеточной характеристикой, малым коэфф. усиления (4-10) и сравнительно большой мощностью рассеяния на аноде (до 20 вт); у Т. для усиления колебаний ВЧ, в частности в каскадах, собранных по схеме с общей (заземлённой) сеткой, большая крутизна сеточной характеристики и малая ёмкость анод - катод. Приёмно-усилит. Т. часто выполняют комбинированными - в одной колбе размещают 2 (или более) системы электродов (таковы двойные Т., диод-Т., Т.-пентоды и т. п.). Распространены миниатюрные Т. с жёсткими и гибкими выводами и нувисторы. Т., предназначенные для работы в диапазоне частот св. 1 Ггц, выпускают в металлокерамическом оформлении с системой плоских электродов и кольцевыми выводами (для удобства подсоединения к внешним резонаторам или радиоволноводам). Генераторные Т. и модуляторные Т. (имеющие меньший коэфф. усиления по сравнению с генераторными и левую характеристику) выпускаются с различной допустимой мощностью рассеяния на аноде (и, соответственно, полезной мощностью). Так , в Т., выполненных в стеклянных баллонах, с естеств. охлаждением она достигает неск. квт, в Т. с внешним анодом, составляющим часть вакуумной оболочки, с принудит. возд. или жидкостным охлаждением полезная мощность достигает 1 Мвт. Т., предназначенные для работы в импульсном режиме, характеризуются высокой импульсной эмиссионной способностью катода и большой полезной (импульсной) мощностью (неск. сотен квт) при незначит. ср. мощности рассеяния на аноде.

С развитием полупроводниковой электроники Т. вытесняются полупроводниковыми приборами, однако в ряде устройств (напр., в мощных генераторах электрич. колебаний, радиоприёмниках, предназначенных для работы в условиях высокой радиации и в широком диапазоне темп-р) Т. сохраняют своё значение.

Лит.: Клейнер Э. Ю., Основы теории электронных ламп, М., 1974.

С. М. Мошкович.



ТРИОЗЫ, диоксикарбонильные соединения, содержащие 3 атома углерода; простейшие представители моносахаридов. К Т. относятся D- и L-глицериновый альдегид и диоксиацетон.
[2612-4-1.jpg]

В зелёных растениях Т. ооразуются в результате фиксации СО2 в процессе фотосинтеза. Т. и их фосфаты - важные промежуточные продукты обмена веществ. См. также Углеводный обмен.

ТРИОКСАЗИН, седоксазин, триметозинум, лекарственное средство из группы транквилизаторов. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, усиливает действие наркотич. и снотворных средств. Эффективен при лечении невротич. состояний, сопровождающихся тревогой, страхом, расстройствами сна, раздражительностью. При лечении психич. болезней Т. применяют в сочетании с нейролептиками.



ТРИОКСИМЕТИЛЕН, триоксан, [-СН2О-]3, тример формальдегида; бесцветные с характерным запахом кристаллы, tкип61-62 °С, tпл 114-115 0С, плотность 1,17 г/см3(63 °С). Т. хорошо растворим во многих органич. растворителях, с водой образует азеотропную смесь, кипящую при 91 °С (содержание Т. 70% ). Получают нагреванием 50-55%-ного водного раствора формальдегида с 2% -ной серной к-той. При 150-180 °С Т. полностью разлагается на формальдегид, что используется для получения последнего в чистом виде.



ТРИОЛЕ (Triolet) Эльза [12(24).9.1896, Москва,-16.6.1970, Сент-Арну-ан-Ивелин, деп. Ивелин], французская писательница. Получила высшее архитектурное образование в Москве. Живя с сер. 20-х гг. во Франции, часто приезжала в СССР. В 1928 вышла замуж за Л. Арагона. Первые лит. произв. Т.-на рус. яз. ("На Таити", 1925, и др.); первая книга на франц. яз.- роман "Добрый вечер, Тереза!" (1938). В годы 2-й мировой войны 1939-45 Т. принимала участие в Движении Сопротивления; её книги выходили в подпольных издательствах. Самоотверженной борьбе франц. партизан посв. рассказы, объединённые в сб. "За порчу сукна штраф 200 франков"(1945). Роман "Вооружённые призраки" (1947) предостерегает от опасности возрождения фашизма. Тема преодоления одиночества - в центре романов "Никто меня не любит" (1946) и "Инспектор развалин" (1948, в рус. пер.-"Неизвестный", 1956). Полуфантастич. роман "Конь красный" (1953) посвящён проблеме предотвращения атомной войны. В многоплановом романе "Свидание чужеземцев" (1956, в рус. пер. - "Незваные гости", 1958) идеи родины, интернационализма противопоставлены расизму и космополитизму. В романах "Розы в кредит" (1959), "Луна-парк" (1959) и "Душа" (1963), вошедших в цикл "Нейлоновый век", ставятся вопросы о борьбе за счастье человека. Романы "Памятник" (1957), "Великое никогда" (1965, рус. пер. 1966), "Послушайте, поглядите" (1968) посвящены проблемам освещения историч. правды, преобразующей роли иск-ва в современном мире. В 1970 опубликован лирический роман "Соловей замолкает на заре".

Т.- пропагандист рус. классич. и сов. лит-ры. Автор книги об А. П. Чехове, воспоминаний о В. В. Маяковском. Перевела на франц. яз. произв. Н. В. Гоголя, Чехова, Маяковского, составила антологию рус. классич. и сов. поэзии (1965). Творчество писательницы проникнуто любовью к людям, беспокойными раздумьями о человеческих судьбах. Награждена орденом "Знак Почёта" (1967).

Соч.: Elsa Triolet choisie par Aragon, [P., 1961]; CEuvres romanesques croisees d'Elsa Triolet et Aragon, v. 1 - 42, P., 1964-74; La mise en mots, P., [1969]; Proverbes d'Elsa..