БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431Каменева накануне Окт. революции 1917 не было случайностью; о Бухарине Ленин писал, что его теоретич. воззрения с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, он никогда не учился и не понимал вполне диалектики; Пятакова характеризовал как способного, но слишком увлекающегося администрированием человека, на к-рого нельзя положиться в серьёзном политич. вопросе. Критич. замечания Ленин сделал в адрес И. В. Сталина. Он выражал сомнение в том, что Сталин, став ген. секретарём ЦК и сосредоточив в своих руках большую власть, сумеет правильно ею пользоваться, и предлагал обдумать вопрос о назначении ген. секретарём другого человека, "...который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 346). Учитывая обстановку резкого обострения борьбы с троцкизмом, большие заслуги Сталина в этой борьбе и надеясь, что он учтёт критич. замечания Ленина, делегации съезда высказались за оставление Сталина на посту ген. секретаря.

В соответствии с предложениями Ленина съезд увеличил состав руководящих органов партии, избрав ЦК в количестве 53 чл. и 34 канд., ЦКК - 151 чел., Центральную ревизионную комиссию - 3 чел.

13-й съезд сыграл важную роль в сплочении партии на основе ленинской ген. линии, определил задачи партии и всего сов. народа в дальнейшей борьбе за восстановление и развитие нар. х-ва.

Лит.: Тринадцатый съезд РКП(б). Стенографический отчёт, М., 1963; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970.

И. Е. Горелов, А, М. Трубицын.



ТРИНИДАД (Trinidad), остров в Атлантич. ок., у сев.-вост. берегов Юж. Америки, осн. часть гос-ва Тринидад и Тобаго. Пл. о-ва 4,8 тыс. км2, нас. св. 800 тыс. чел. (1971). Материкового происхождения; отделён от материка прол. Бокас-дель-Драгон, зал. Пария и прол. Бока-де-ла-Сьерпе. Берега расчленены слабо, на С. обрамлены коралловыми рифами, на Ю.- манграми. На С. хребет выс. до 940 м (г. Арипо) - продолжение Береговой Кордильеры Венесуэлы. Большая часть острова - преим. низменная равнина, на В. заболоченная, с двумя параллельными хребтиками выс. до 300 м; вдоль юж. побережья - грязевые вулканы. Месторождения природного асфальта (оз. Пич-Лейк и др.), нефти (на шельфе Ю.-З. и Ю.-В.) и природного газа. Климат субэкваториальный. Ср. месячная темп-ра 25-27 0С, осадков от 1200 мм в год на 3. до 3800 мм на наветренном (по отношению к пассатам) С.-В. Преобладают вечнозелёные леса, на С.-З.- редколесья. Е. Н. Лукашова.



ТРИНИДАД (Trinidad), город на Кубе, на Ю. пров. Лас-Вильяс. 31,5 тыс. жит. (1970). Табачная, бум., обув. пром-сть. Осн. в 1514. Т.- город-памятник, имеет прямоугольную сеть улиц. Застроен гл. обр. одноэтажными жёлтыми и розовыми домами с деревянными и металлич. решётками на окнах. В центре - дома и церкви рубежа 18-19 вв. (дворец Брунет, 1812, церковь Сан-Франсиско де Асис, 1787-1811). После 1959 центр туризма и отдыха.

Лит.: Vаrоna E. A. de, Trinidad de Cuba, La Habana, 1946.



ТРИНИДАД И ТОБАГО (Trinidad and Tobago), Республика Тринидад и Тобаго (Republic of Trinidad and Tobago), государство в Вест-Индии, на о-вах Тринидад, Тобаго и примыкающих к ним 5 небольших о-вах в Карибском м., у побережья Юж. Америки. Входит в состав брит. Содружества. Пл. 5,1 тыс. км2. Нас. 1162 тыс. чел. (1975). Столица - Порт-оф-Спейн (на о. Тринидад). В адм. отношении разделено на 12 графств (в т. ч. 3 города на правах графств).

Т. и Т.- республика (с авг. 1976).

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.

О природе см. в статьях Тринидад и Тобаго.



Население. 43% населения составляют негры, 40% - индийцы, 14% - население смешанного происхождения (в основном мулаты); живут также европейцы, китайцы и др. По религии б. ч. населения - христиане (католики, англикане и др.), индийцы - преим. индуисты. Офиц. язык - английский. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Прирост населения за 1970-73 составлял 1,2% в среднем за год. Экономически активного населения 383 тыс. чел., в т. ч. в с. х-ве занято 14,5% (1973). Ср. плотность населения 228 чел. на 1 км2 (1975). Городского населения 54% (1975). Значит. города: Порт-оф-Спейн (270 тыс. жит. в 1974, с пригородами), Сан-Фернандо, Арима.

Историческая справка. О-ва Тринидад и Тобаго открыты X. Колумбом в 1498. Исп. колонизация (с 16 в.) быстро привела к почти полному истреблению коренного населения, и исп. колонизаторы начали ввозить рабов из Африки. В 1797 Тринидад был захвачен Великобританией и с 1802 официально закреплён за ней по Амьенскому миру. Англ. колонизаторы расширили сах. плантации, увеличили ввоз рабов для работы на плантациях.

Тобаго с кон. 16 в. до нач. 19 в. являлся объектом борьбы англичан, испанцев, голландцев, французов. В 1814 окончательно стал колонией Великобритании; с 1899 административно подчинён Тринидаду. С 1834 после отмены рабства в англ. колониях бывшие рабы - негры покинули плантации, начав вести х-во на занятых ими свободных землях, а частью переселившись в города. Для их замены начался ввоз по контрактам рабочих из Индии (продолжался до 1-й мировой войны 1914-18), а также из Китая, Португалии и др. стран. Индийцы по истечении срока контракта, как правило, не возвращались на родину, занявшись с. х-вом, торговлей, ремёслами; им принадлежит заслуга в разведении культуры риса на Тринидаде. Работа на сах. плантациях до сих пор - преим. занятие индийцев. В 1866 на Ю.-З. Тринидада открыли нефть, что постепенно изменило экономич. структуру х-ва, привело к появлению пром. пролетариата. В 1890 возникли первые рабочие орг-ции, с 1902 началось забастовочное движение. Под влиянием Великой Окт. социали-стич. революции в России происходили в Т. и Т. выступления в армии (1918), забастовки в портах и на плантациях, также при активном участии бывших солдат (1919). В ряде случаев трудящиеся негры и индийцы выступали совместно. В 1919 возникла Лейбористская партия, имевшая в 20-х гг. большое влияние (существовала до 1933). После всеобщей забастовки 1937, подавленной войсками, было разрешено создание профсоюзов, впервые введено рабочее законодательство.

Подъём нац.-освободит. движения в ходе 2-й мировой войны 1939-45 и после неё позволил тринидадскому народу добиться всеобщего избират. права (1946), а дальнейшая борьба (забастовки на нефтепромыслах в 1947 и др.) вынудила Великобританию предоставить населению обоих островов конституцию и разрешить создание правительства (1950). Возникшая в 1956 партия Нар. нац. движение (ННД) выдвинула требование - предоставление островам независимости. На первых всеобщих выборах (дек. 1961) ННД победила, в 1962 её съезд принял резолюцию о независимости Т. и Т. В 1958-62 о-ва входили в Вест-Индскую федерацию, создавая к-рую Великобритания стремилась отсрочить предоставление независимости своим карибским владениям. С 31 авг. 1962 Т. и Т.- независимое гос-во в составе брит. Содружества; в сент. оно было принято в ООН, а в марте 1967 - в Организацию американских государств. С кон. 60 - нач. 70-х гг. усилились социальные конфликты (в 1973 ок. 15% экономически активного населения не имело работы). Нар. массы выступали против тяжёлого экономич. и социального положения, произвола иностранных монополий (крупные забастовки на сах. плантациях в 1967, всеобщая забастовка весной 1975). В 1970-71 неоднократно объявлялось чрезвычайное положение. На выборах 1971 вновь победила ННД, пережившая раскол в 1970. В 1973 страна участвовала вместе с др. англоязычными странами Вест-Индии в создании Карибского сообщества. В 1972 установлены дипломатич. отношения между Т. и Т. и Кубой, в 1974 - между Т. и Т. и Советским Союзом.

С 1 авг. 1976 Т. и Т.- республика. Т. в Т. выступает за развитие междунар. сотрудничества на основе принципа мирного сосуществования, проводит активную антиколон. политику, приветствует шаги по разоружению и нераспространению ядерного оружия. А. Д. Дридзо.

Политические партии, профсоюзы. Народное национальное движение (The People's National Movement), осн. в 1956. Правящая партия объединяет в основном мелкую и среднюю буржуазию негритянского происхождения, часть негритянской интеллигенции и небольшую часть рабочих. Демократическая лейбористская партия (ДЛП) (The Democratic Labour Party), осн. в 1956. Объединяет в основном среднюю и крупную буржуазию индийского происхождения и часть трудящихся. Основная оппозиц. партия. Либеральная партия (The Liberal Party), осн. в 1965 в результате раскола Демократич. лейбористской партии. Нац. конгресс профсоюзов Т. и Т., осн. в 1957, насчитывает 80 тыс. чел. (1973), входит в Междунар. конфедерацию свободных профсоюзов. Прогрессивные силы сгруппированы в Союз революционных орг - ции, осн. в 1971.

Экономика. Т. и Т.- одна из развитых в экономическом отношении стран Карибского басс. Основа экономики - нефтегазодобывающая и нефте