БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ы (ок. 80 родов), имевшие 2-3 туловищных сегмента, и полимеры (св. 1400 родов), имевшие от 5 до 44 сегментов. Т. достигли расцвета в кембрии. В конце ордовика резко сокращается общее число родов Т., вымирают все миомеры; в силуре и девоне продолжается сокращение числа родов; к середине перми вымирают все Т. Имеют большое значение для стратиграфии нижнего палеозоя.

Лит.: Основы палеонтологии. Членистоногие. Трилобитообразные и ракообразные, М., 1960; Друщиц В. В., Палеонтология беспозвоночных, М., 1974. В. В. Друщиц.



ТРИМАБ, название нижнего течения р. Чинаб, на терр. Пакистана, ниже впадения в неё р. Рави.



ТРИМЕСТР (от лат. trimestris - трёхмесячный), часть уч. года в уч. заведениях нек-рых зарубежных стран (напр., в Великобритании, частично в США). Длительность Т.- 10-12 нед.



ТРИМЕТАЛЛ, металлический материал в виде плит и листов, состоящих из трёх слоев разнородных металлов или сплавов (например, листы из дешёвой углеродистой стали, двусторонне плакированные дорогой нержавеющей сталью). Назначение и способы изготовления Т. в основном те же, что и биметалла. К Т. относятся также трёхслойные полуфабрикаты для сварных и др. соединений, применяемые в тех случаях, когда прямой контакт 2 металлов (напр., стали и титана) невозможен.



ТРИММЕР (англ. trimmer, от trim, букв.- приводить в порядок) в авиации, небольшая отклоняющаяся поверхность в хвостовой части руля или элерона летат. аппарата. Служит для уменьшения усилий в системе управления аппарата (см. Сервокомпенсация).



ТРИММЕР, метательный конвейер, передвижная погрузочно-раз-грузочная машина, при работе к-рой грузу (напр., грунту, зерну) сообщается кинетич. энергия (от лопастей ротора, диска или движущейся ленты), в результате чего груз отбрасывается в сторону на значит. расстояние (до 30 м). В зависимости от назначения производительность Т. может изменяться в широком диапазоне, иногда превышая 1000 т/ч. Т. применяют для закладки породой выработанных пространств в шахтах, отсыпки грунта в отвал, наеыпки дамб, ж.-д. насыпей, заполнения трюмов судов, вагонов, амбаров и т. п.



ТРИММЕР в радиотехнике, полупеременный конденсатор, подстроечный конденсатор, конденсатор электрический малой переменной ёмкости с фиксируемой настройкой, используемый гл. обр. в качестве подстроечного элемента резонансных колебательных контуров. Подстройку Т. выполняют, как правило, при изготовлении радиоэлектронного устройства, после чего положение подвижных частей Т. фиксируется и при эксплуатации устройства не изменяется. Конструктивно Т. представляет собой упрощённый плоский конденсатор переменной ёмкости с одной статорной и одной роторной пластинами либо реже - систему, состоящую из двух (и более) коаксиальных керамич. цилиндров или металлич. пластин с возд. зазором, из керамич. металлизированной трубки и стержня и т. п. Ёмкость Т. и диапазон её изменения обычно составляют неск. пф или неск. десятков пф.



ТРИМОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕАКЦИИ, реакции химические, в каждом элементарном акте к-рых участвуют три молекулы или атома. Скорость Т. р. в газовой фазе (или в разбавленном жидком растворе) следует кинетич. уравнению 3-го порядка (см. Кинетика химическая, Порядок реакции).

Лит.: Эмануэль Н. М., Кнорре Д. Г., Курс химической кинетики, 3 изд., М., 1974.



ТРИМУРТИ (санскр., букв.-три образа), в индуизме проявление единства сущностей трёх главных богов - Брахмы, Шивы и Вишну; его иконографич. изображение - одна голова с тремя лицами. Наиболее известна гигантская скульптура Т. в пещерном храме на о. Элефанта близ г. Бомбей.

ТРИНАДЦАТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РКП(б), состоялась в Москве 16-18 янв. 1924. Присутствовало 128 делегатов с решающим голосом и 222 - с совещательным. Порядок дня: Очередные задачи экономич. политики (докладчик А. И. Рыков); Вопросы парт. строительства (И. В. Сталин); Междунар. положение (Г. Е. Зиновьев). Кроме резолюций по этим вопросам, конференция приняла резолюции: Об итогах дискуссии и о мел-кобурж. уклоне в партии; Приветствие ЦО - "Правде".

Конференция проходила в обстановке, когда наряду с успешно начавшимся восстановлением экономики Сов. страна переживала серьёзные затруднения, связанные с неравномерностью развития нар. х-ва, что привело к резкому расхождению цен на пром. и с.-х товары. Низкие цены на продукты с. х-ва и высокие на пром. изделия вызвали недовольство не только крестьян, но и рабочих, т. к. вследствие "затоваривания" задерживалась выдача зарплаты. Воспользовавшись хоз. трудностями и болезнью В. И. Ленина, осенью 1923 против политики партии и её руководства выступили троцкисты (см. Троцкизм) и др. оппозиционеры, стремясь подорвать единство партии и свернуть её с ленинского пути. Они навязали партии дискуссию, к-рая отвлекала коммунистов от решения хоз. и политич. задач. Троцкисты пытались оклеветать хоз. политику партии, дискредитировать парт. аппарат, противопоставить учащуюся молодёжь, к-рую они льстиво называли "барометром" партии, осн. кадрам партии и её ЦК, обвиняя их в "перерождении", требовали свободы фракций и группировок, вели дело к расколу партии и ликвидации союза рабочих и крестьян. На конференции оппозиционеры выступили против политики партии по всем осн. вопросам.

Конференция приняла решение "Об очередных задачах экономической политики", в к-ром были сформулированы мероприятия по дальнейшему развитию нар. х-ва на базе нэпа (см. Новая экономическая политика) и укреплению союза рабочего класса с крестьянством. Были вскрыты причины и характер хоз. затруднений и намечены пути улучшения планирования нар. х-ва, подъёма пром-сти и с. х-ва, расширения гос. и кооп. торговли и укрепления финансов. Указывалось на необходимость усиления помощи крестьянству в повышении тех-нич. и агрономич. уровня с. х-ва, развития в деревне различных видов кооперации, организации сельскохозяйственного кредита, всемерной помощи деревенской бедноте.

Конференция постановила снизить цены на пром. товары; указала, что темпы развития пром-сти необходимо согласовывать с общим ходом расширения ёмкости крест. рынка. Предложение троцкистов о закрытии под предлогом убыточности Путиловского (ныне Кировский), Сормовского, Брянского и др. крупных з-дов было отвергнуто. Принято решение о поднятии металлургии, сохранении и укреплении монополии внеш. торговли, завершении ден. реформы.

В резолюции "О партстроительстве" были одобрены решения и мероприятия ЦК РКП(б) о развёртывании внутрипарт. демократии и намечены очередные задачи в этой области. Рекомендовалось приблизить парт. ячейки к производству, регулярно обсуждать на парт. собраниях отчёты и информацию хозяйственников-коммунистов, проводить парт.-хоз. конференции. При этом подчёркивалось, что развёртывание внутрипарт. демократии не предполагает свободы фракций и группировок. Были также выработаны мероприятия для улучшения работы гос. аппарата, профсоюзов и др. массовых орг-ций трудящихся.

Конференция подвела итоги дискуссии с троцкистской оппозицией. В ходе дискуссии, проходившей в партии в нояб. 1923 - янв. 1924, троцкисты потерпели полное поражение: за них голосовало 1,3% членов партии, за линию ЦК РКП(б) - 98,7% . Конференция пришла к выводу, что троцкистская оппозиция представляет собой "...не только попытку ревизии большевизма, не только прямой отход от ленинизма, но и явно выраженный мелкобуржуазный уклон" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 2, 1970, с. 511); все парт. орг-ции нацеливались на систематич. и энергичную борьбу против мелкобурж. уклона. Было признано целесообразным, вопреки возражениям оппозиционеров, предать гласности ранее не опубликованный пункт 7 резолюции 10-го съезда РКП(б) (1921) "О единстве партии" (резолюция запрещала образование фракций внутри партии), дававший право совместному заседанию ЦК и ЦКК РКП(б) двумя третями голосов перевести из членов в кандидаты или даже исключить из партии любого члена ЦК в случае нарушения парт. дисциплины или допущения фракционности. Конференция признала необходимым в течение следующего года принять в РКП(б) не менее 100 тыс. рабочих. Одновременно было предложено закрыть на этот период доступ в партию непролетарским элементам. Рекомендовалось также обеспечить достаточно широкое представительство рабочих в сов. органах. Принято решение усилить парт.-воспитат. работу как среди членов партии, так и в особенности среди комсомольцев и всей молодёжи. В парт. школах и вузах вводилось обязательное преподавание истории партии, а во всех парт. орг-циях предлагалось создать кружки по изучению ленинизма. Решения конференции были одобрены 13-м съездом РКП(б) (1924) и 5-м конгрессом Коминтерна (1924).

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970. А. И. Середа.



ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА 1454-66, между Тевтонским орденом и Польским королевством. Началась в февр. 1454 восстанием против ордена, подготовленным Прусским союзом (создан в 1440, объединял оппозиц. ордену города, низшее рыцарство Поморья и