БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431оглутаратдегидрогеназа по ряду характеристик (высокая мол. масса, сложная многокомпонентная структура, ступенчатые реакции, частично те же коферменты и т. д.) напоминает действие пируватдегидрогеназы.

Продуктами реакции являются СО2 (третье декарбокси-лирование), НАДН*Н+ и сукцинил-КоА. На этой стадии включается сукцинил-КоА-синтетаза, катализирующая обратимую реакцию образования свободного сукцината: Сукцинил-КоА + Рнеорг. + + ГДФ <-> Сукцинат + КоА + ГТФ. При этой реакции осуществляется т. н. субстратное фосфорилирование, т. е. образование богатого энергией гуанозинтрифосфата (ГТФ) или аденозинтрифосфата (АТФ) за счёт гуанозиндифосфата (ГДФ) и минерального фосфата (Р) с использованием энергии сукцинил-КоА. После образования сукцината вступает в действие сукцинатдегидрогеназа - флавопротеид, приводящий к фумаровой к-те. Фумараза обеспечивает равновесие между фумаровой к-той и яблочной, а дегидрогеназа яблочной к-ты (кофермент - НАД+) приводит к завершению Т. к. ц., т. е. к образованию щавелевоуксусной к-ты. На этой стадии повторяется реакция конденсации (конденсирующий фермент) между щавелевоуксусной кислотой и ацетил-КоА, приводящая к образованию лимонной кислоты .

Энергетич. эффективность рассмотренных процессов невелика. Однако образующиеся при окислении пирувата и последующих реакциях Т. к. ц. 4 моля НАДН, 1 моль ФАДН2 и 3 моля СО2 являются важными продуктами окислит. превращений. Особенно это касается восстановленных форм НАД и ФАД. Дальнейшее их окисление осуществляется ферментами дыхательной цепи и сопряжено с фосфорилированием, т. е. образованием АТФ за счёт этерификации минерального фосфата (см. Окислительное фосфорилирование). На каждую полностью окисленную до СО2 и Н2О молекулу пирувата приходится образование не менее 15 богатых энергией фосфатных связей. Процесс окисления НАДН и ФАДН2 ферментами дыхательной цепи энергетически весьма эффективен, происходит с использованием кислорода воздуха, приводит к образованию воды и служит осн. источником энергетич. ресурсов клетки. Однако в его непосредственной реализации ферменты Т. к. ц. не участвуют. См. также Окисление биологическое, Тканевое дыхание.

Лит.: Кребс Г., Корнберг Г., Превращения энергии в живых системах, пер. с англ., М., 1959; Филиппович Ю. Б., Основы биохимии, М., 1969; Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974, гл. 16. С. Е. Северин.



ТРИКВЕТРУМ (от лат. triquetrus- треугольный), трикветр, линейка параллактическая, древний астрономич. угломерный инструмент, применявшийся для измерения зенитных расстояний небесных светил.
[2611-32.jpg]

Состоял из трёх шарнирно-соединённых стержней, образующих равнобедренный треугольник, у к-рого угол при вершине мог изменяться в соответствии с измеряемым зенитным расстоянием. Мерой угла служила длина стержня, находившегося в основании треугольника. Т. использовался при астрономич. наблюдениях вплоть до 16 в. (Н. Коперник).

ТРИКЛИНИЙ (лат. triclinium), в древнеримской архитектуре - помещение для трапезы. Т. называют также ложа, к-рые в Др. Риме в подковообразном порядке устанавливались вокруг обеденного стола.



ТРИКО (франц. tricot, от tricoter - вязать), 1) плотная костюмная ткань из шерстяной, полушерстяной, хл.-бум. пряж с примесью химич. волокон. Вырабатывается саржевым или мелкоузорчатым переплетением нитей; имеет чётко выраженный рисунок в виде рубчиков, полосок, клеток и т. д. 2) Одно из главных основовязаных переплетений трикотажных. 3) Спортивная, театральная одежда из трикотажа, плотно облегающая тело.



ТРИКОНОДОНТЫ (Triconodonta), отряд вымерших примитивных млекопитающих, живших на Земле в мезозое. Мелкие, не крупнее крысы, животные. В строении черепа и ниж. челюсти сохранились черты, свойственные зверообразным пресмыкающимся - цинодон-там. Коренные зубы с тремя бугорками, расположенными вдоль оси зуба (отсюда назв. Т.- трёхконусозубые). Зубная формула примитивная. Остатки Т. известны из отложений Сев. Америки, Европы и Азии.



ТРИКОТАЖ (франц. tricotage, от tricoter - вязать), вязаное полотно или готовое изделие, полученное из одной или многих нитей образованием петель и их взаимным переплетением на трикотажной машине. В отличие от других текст. изделий, Т. обладает растяжимостью по всем направлениям из-за возможности петель изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт Т. мягкость и несминаемость. Т. используется для изготовления предметов одежды, а также в произ-ве искусств. меха, кружев, рыболовных сетей, технич. и мед. изделий и т. п.

Классификация. Т. подразделяют по волокнистому составу, структуре, отделке и назначению. Для его изготовления в основном используют хл.-бум. и шерстяные нити, волокна химические (искусств. и синтетич., в т. ч. текстурированные нити). Пористость и лёгкая проницаемость Т. для воздуха, влаги способствуют более широкому, чем в тканях, использованию в нём синтетич. сырья. Изготавливается однородным (из волокон одного вида), смешанным (из нитей, полученных из смеси различных волокон) и неоднородным (из нитей различных видов). Т. из пряжи, полученной из смеси хлопка и небольшого кол-ва шерстяных отходов, называется вигоневым.

По структуре различают Т. поперечновязаный (кулирный) и основовязаный, одинарный - однофонтурный и двойной - двухфонтурный (см. Переплетение трикотажное). По сравнению с одинарным двойной Т. более плотный и тяжёлый, не закручивается с краёв и применяется преим. для изготовления верхних (иногда бельевых) изделий. По способу отделки различают суровый (неотделанный), отбелённый (см. Отбеливание), гладкокрашеный (окрашенный в один цвет) и пёстровязаный Т. Для отделки используется красильно-отделочное оборудование, приспособленное к обработке Т. Помимо гладкой поверхности, Т. может иметь пушистый слой (ворс), к-рый образуется расчесыванием нитей на поверхности Т. с помощью игольчатых лент и шишек, закреплённых на валах ворсовальных машин.

По назначению различают бельевой, верхний, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый и др. Т. Бельевые и верхние изделия в основном шьют из трикот. полотна, остальные изделия, как правило, получают готовыми на машине. Бельевой Т. обладает гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью, имеет высокую воздухо- и паропроницаемость и т. п. Для его изготовления в основном используются полотна из хлопко-полиэфирной (хлопко-лавсановой) пряжи, а также т. н. платированные полотна, у к-рых лицевая сторона выработана из шёлковых нитей, а изнаночная - из хлопка. Трикот. полотна для верхних изделий имеют, как правило, большую, чем бельевые, толщину, характеризуются формоустойчивестью, хорошими теплозащитными свойствами.

Основные характеристики и свойства Т. Строение Т. обусловливается переплетением петель и их геометрич. параметрами (длина нити в петле, модуль петли - отношение длины нити в петле к её толщине, высота петельного ряда и др.); линейной плотностью нити (масса 1 км нити в г), толщиной и числом сложений нити, структурой поверхности (гладкая, ворсовая) и т. п. Качество Т. определяется поверхностной плотностью, числом петель на единицу длины в направлении по петельному столбику (плотность по вертикали) и по петельному ряду (плотность по горизонтали), а также механич. и физич. свойствами.

Поверхностная плотность характеризует материалоёмкость и косвенно толщину Т.; для верхних изделий составляет 300-600 г/м2, для бельевых 115-240 г/м2. Для оценки механич. свойств Т. определяют растяжимость, упругость, эластичность, прочность на разрыв, истирание, распускаемость, закручиваемость с краёв и т. п. Растяжимость Т. зависит от вида переплетения и строения петель; наибольшее увеличение размеров имеет поперечновязаный Т. (напр., для чулочных изделий до 400% ), наименьшее - основовязаный. Во всех случаях удлинение Т. в поперечном направлении больше, чем в продольном. Малорастяжимый Т. не требует спец. обработки при изготовлении одежды; пошив изделий выполняют на швейных машинах цепного стежка. Уменьшение растяжимости Т., предназнач. для изготовления верхних изделий, достигается применением комбиниров. переплетений, в к-рых иногда используют уточные нити. Нити могут прокладываться вдоль петельных рядов (поперечный уток) и вдоль столбиков (продольный уток). Растяжимость Т. при этом снижается до 5-10%. Упругость (способность мгновенно восстанавливать первонач. форму после снятия нагрузки) и эластичность Т. (способность восстанавливать форму через нек-рое время после снятия нагрузки) в основном зависят от вида сырья и переплетения. Наибольшей упругостью обладает Т. из текстуриров. нитей, а также Т. из шерстяной пряжи, выработанный переплетением "ластик". Упругость и эластичность способствуют сохранению формы изделия в процессе носки, значительно повышают стойкость одежды к истиранию и многократным растяжениям.

Прочность Т. на разрыв составляет обычно 50-70% от суммарной прочности нитей, входящих в поперечное сечение полотна. Устойчивость Т. к истиранию зависит от поверхности волокна, крутки нитей, вида переплетения, отделки. Наибольшей устойчивостью к истиранию обладает Т. из синтетич. нитей, наименьшей