БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ек в жёлоб, расположенный внутри цилиндра. На дне жёлоба смонтирован шнек для вывода семян из машины. Длинные зёрна под действием сил трения поднимаются на нек-рую высоту, а затем ссыпаются вниз, продвигаются по поверхности цилиндра вдоль его оси и выходят с противоположной стороны. Цилиндрич. Т. бывают одинарного и двойного действия. Цилиндр Т. одинарного действия имеет ячейки одного размера. Т. двойного действия имеет два цилиндра с ячейками двух размеров: для отделения сначала длинных, а затем коротких примесей или наоборот. Т., отделяющие длинные примеси, наз. овсюжными, а для отделения коротких - кукольными. Ячеистая поверхность дисковых Т. имеет ячейки в виде кармашков. При вращении диски захватывают зёрна, к-рые по длине меньше размера ячеек, и выбрасывают их наружу. Длинные зёрна, не поместившиеся в ячейках, лопастями, закреплёнными на спицах дисков, перемещаются вдоль кожуха Т. и выводятся наружу. В. Е. Комаристов.

ТРИЕСТ (Trieste), город и крупный порт в Сев. Италии, на берегу Триестского зал. Адриатического м. Административный центр обл. Фриули-Венеция-Джулия и пров. Триест. 272,4 тыс. жит. (1973). Произ-во судовых двигателей (з-д "Гранди мотори"), судостроение и судоремонт, другие отрасли машиностроения, чёрная металлургия, нефтеперерабат., хим. (искусств. волокно и др.), цем., стек., бум., джутовая, пищ. промышленность. Грузооборот порта 37,5 млн. т в 1973, гл. обр. нефть и нефтепродукты. Нефтепровод Т.- Ингольштадт (ФРГ). Музеи: морской, естеств. истории. В Т.- Междунар. центр теоретич. физики.

В древности Т. (Tergeste) - рим. колония. В 5-9 вв. Т. завоёвывался остготами, Византией, лангобардами, франками. С сер. 10 в. сеньорами Т. стали епископы. В 11 в. возникла коммуна, к-рая вела упорную, в 13 в. успешно завершившуюся борьбу с епископами за самоуправление. Благодаря выгодному географич. положению (на скрещении торг. путей) ср.-век. Т. был значит. торг. центром. В нач. 13 в. им завладела Венеция, в 1382 - австр. Габсбурги. В 1719-1891 Т. имел статут свободного порта. В 1797 и 1805 был оккупирован франц. войсками, в 1809 аннексирован Францией и по 1813 входил в Иллирийские провинции. После 1-й мировой войны 1914-18 вошёл в состав Италии. В 1943, вовремя 2-й мировой войны 1939- 1945, оккупирован фаш. Германией. 1-2 мая 1945 освобождён югосл. Нар.-освободит. армией, 9 июня 1945 в город вступили англо-амер. войска (находились там до 1954). Судьба Т. была долгое время объектом дипломатич. борьбы. По мирному договору с Италией (10 февр. 1947) Т. с небольшим округом был выделен в "Свободную территорию Т." и получил статут свободного порта. Однако условия существования "Свободной территории Т.", определённые мирным договором (демилитаризация, вывод иностр. войск, демократизация и пр.), не соблюдались. По итало-югославскому соглашению 1954 (переговоры велись при участии Великобритании и США) р-н "Свободной терр. Т." был ликвидирован, Т. и прилегающая к нему на западе территория (223 км2) отошли к Италии, терр. к востоку от Т. (ок. 520 км2) перешла

к Югославии. В 1975 Югославия и Италия подписали Договор о гос. границе в р-не Т.



ТРИЕСТСКИЙ ЗАЛИВ (Golfo di Trieste), залив на крайнем С. Адриатического м., часть Венецианского зал. Вдаётся в берег на 40 км, шир. у входа 35 км. Глуб. до 22 м. Приливы смешанные, их величина 0,8-1,0 м. На вост. берегу - порт Триест.



ТРИЗМ (от греч. trismos - скрип, скрежет), тоническое напряжение жевательных мышц; вид судорог. Т.- характерный признак столбняка; часто наблюдается при воспалит. процессах в области нижней челюсти, жевательных мышц, а также при менингитах, кровоизлияниях в мозг и др. заболеваниях. При умеренной выраженности Т. возможно частичное раскрывание рта, при значительной - зубы стиснуты, рот не открывается, больной не может пить и принимать пищу. Лечение направлено на осн. заболевание; применяют также подкожное введение жидкости, искусств. питание больного (до устранения Т.).

ТРИЗНА, часть погребального обряда у др. славян. Первоначально Т. состояла из обширного обрядового комплекса жертвоприношений, воен. игр, песен, плясок, состязаний в честь покойного, оплакивания умершего и поминального пиршества как до, так и после сожжения. С принятием христианства у славян долгое время Т. сохранялась в виде поминальных песен, пира и др. Термин "Т." позднее употреблялся в значении "поминки".

Лит.: Нидерле Л., Славянские древности, пер. с чешек., М., 1956; Велецкая Н. Н., О некоторых ритуальных явлениях языческой погребальной обрядности (к анализу сообщения Ибн-фадлана о похоронах "русса"), в сб.: История, культура, фольклор и этнография славянских народов. VI Международный съезд славистов (Прага, 1968). Доклады советской делегации, М., 1968.



ТРИИОДТИРОНИН, 3, 5, З'-трииодтиронин, гормон животных и человека; образуется в фолликулах щитовидной железы при окислит. конденсировании молекул моноиодтирозина и дииодтирозина. Подобно др. тиреоидному гормону - тироксину, оказывает многообразное действие на организм, его рост, дифференцировку и обмен веществ.

[2611-31.jpg]

Секретируется в кровь в значительно меньших кол-вах, чем тироксин, но оказывает более быстрое действие на обмен веществ, т. к. менее прочно связан со специфич. белками плазмы и потому легче проникает в тканевую жидкость и клетки.



ТРИКАЛА (Trikkala), город в Центр. Греции, в Фессалии. Адм. центр нома Три-кала. 34,8 тыс. жит. (1971). Текст., пищ., табачная, кож.-обув., дерево- и металлообр. пром-сть.



ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ, Са3(РО4)2, соль ортофосфорной к-ты; см. Фосфаты кальция.



ТРИКАР (Tricart) Жан (р. 16.9. 1920, Монморанси), французский геолог и геоморфолог. После окончания историко-литературного ф-та в Парижском ун-те работал ассистентом там же (1945-48). С 1947 сотрудник службы геол. карт Франции. Проф. (с 1955) и директор Центра прикладной географии Страсбурского ун-та (с 1957). Президент комиссии прикладной геоморфологии Междунар. географич. союза (с 1955). Осн. работы по структурной и климатич. геоморфологии, по прикладным и методологич. вопросам геоморфологии. Изучал геол. строение дельты Сенегала, Среднего Нигера, басс. Бразилии, Венесуэлы; водные ресурсы Перу, Чили, различных бассейнов Франции. Т.- основатель и директор "Revue de geomorphologique dynamique".

С о ч.: Traite de geomorphologie, 1.1-5, P., 1962 - 74 (совм. с A. Cailleux).



ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ЦИКЛ, цикл лимонной кислоты, цикл Кребса, широко представленный в организмах животных, растений и микробов путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых к-т, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде белков, жиров и углеводов. Открыт X. Кребсом и У. Джонсоном (1937). Т. к. ц., локализованный в митохондриях, начинается с лимонной к-ты и заканчивается образованием щавелевоуксусной к-ты, СО2 и восстановлением коферментов дегидрогеназ: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и флавинадениндинуклеотида (ФАД). К субстратам Т. к. ц. относятся трикар-боновые к-ты - лимонная, цис-акони-товая, изолимонная, щавелевоянтарная и дикарбоновые к-ты - кетоглутаровая, янтарная, фумаровая, яблочная и щавелевоуксусная. К субстратам Т. к. ц. следует отнести и уксусную к-ту, к-рая в активной форме, т. е. в виде ацетилко-фермента А (ацетил-КоА), участвует в конденсации с щавелевоуксусной к-той, приводящей к образованию лимонной к-ты. Именно ацетильный остаток, вошедший в структуру лимонной к-ты, подвергается окислению: атомы углерода окисляются до СО2, атомы водорода частично акцептируются коферментами дегидрогеназ, частично в протонированной форме переходят в раствор, т. е. в окружающую среду.

Обычно указывают на пировиноградную к-ту (пируват), образующуюся при гликолизе в реакциях переаминирования и занимающую одно из центр. мест в перекрещивающихся путях обмена веществ, как на исходное соединение для образования ацетил-КоА. Действительно, под влиянием фермента сложной структуры - пируватдегидрогеназы - осуществляется окисление пирувата с образованием СО2 (первое декарбоксилирование), ацетил-КоА и происходит восстановление НАД (см. схему). Однако окисление пирувата далеко не единственный путь образования ацетил-КоА, который является характерным продуктом митохондриального окисления жирных кислот (фермент тиолаза), а также реакции обратной конденсации при образовании лимонной кислоты и др. Все ферменты, участвующие в реакциях Т. к. ц., локализованы в митохондриях, причём большинство из них прочно связаны с мембранными структурами. Образование лимонной к-ты, с превращения к-рой и начинается собственно Т. к. ц., является реакцией эндергонической, и её реализация возможна благодаря использованию богатой энергией связи ацетильного остатка с КоА [CH3(O)C~SKoA]. Далее следует изомеризация лимонной к-ты в изолимонную через промежуточную стадию образования цис-аконитовой к-ты. Продуктом дальнейшего превращения изолимонной к-ты под влиянием соответствующей дегидрогеназы является, по-видимому, щавелевоянтарная к-та, декарбоксилирование к-рой (вторая молекула СО2) приводит к а-кетоглутаровой к-те. Кет