БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431>ТРИГГЕРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, триггеры (физиол., биол.), пусковые процессы, обеспечивающие резкий переход клетки, органа или целого организма из одного функционального состояния в другое. Так, напр., переход мышцы от спокойного состояния к сокращению осуществляется триггерным действием пери-ферич. нерва. В этом случае непосредственную роль Т. м. выполняет синаптич. потенциал, т. е. ничтожно малая эдс, возникающая в месте контакта нерва с мышечным волокном. Все процессы, характерные для рефлекторной деятельности (напр., возбуждение рецепторов, передача возбуждения по периферич. нервам, с нейрона на нейрон), могут рассматриваться как последовательная цепь работы, т. к. во всех этих процессах обнаруживается явление порога, т. е. крутого перехода из одного состояния в другое. Т. м. обеспечивают резкие качественные изменения состояния целого организма, напр. переход от стадии яйца к личинке, от личинки к куколке, от куколки к взрослому организму, а также суточную и сезонную активность животных.

Новое качеств. состояние, вызванное Т. м., может либо сохраняться, либо постепенно утрачиваться, что приводит к возвращению к исходному. Большинство биологич. Т. м. являются самовозвратными, восстанавливающимися за счёт энергии обмена веществ. Изучение Т. м. позволяет ближе подойти к раскрытию истинных причин автоматич. и т. н. спонтанных физиологич. процессов, когда их ход не детерминирован видимым внешним воздействием (см. Автоматизм).

Лит.: Меерович Л. А., 3еличенко Л. Г., Импульсная техника, 2 изд., М., 1954; Енютин В. В., Никулин С. М., Спусковые устройства, М.- Л., 1957; Шидловский В. А., Динамические биологические системы, в сб.: Динамические системы и управление, М., 1973; Botts J., Triggering of contraction in skeletal muscle, в кн.: Physiological triggers and discontinuous rate processes, Wash., 1957 (лит.); Bullock Т. Н., The trigger concept in biology, там же. В. А. Шидловский.

ТРИГЛАВ (Triglav), горный массив и одноимённая вершина в Юлийских Альпах, на С.-З. Югославии. Выс. 2863 м (самая высокая в стране). Сложен известняками. Ледниковые и карстовые формы рельефа. Горные леса, луга.

ТРИГЛИФ (греч. triglyphos, от tri-, в сложных словах - три и glypho - режу), в архитектуре прямоугольная, несколько вытянутая по вертикали плита с двумя целыми, а по краям половинными желобками. Чередуясь с метопами, Т; образуют фриз в дорическом ордере; обычно размещаются по осям колонн и интерколумниев и на концах фриза на углах здания. Т. в камне изображают ор-наментир. торцы балок перекрытия в деревянной архитектуре. Илл. см. т. 18, с. 493.



ТРИГЛЫ, морские петухи (Triglidae), семейство мор. рыб отряда окунеобразных. Тело веретеновидное, покрыто чешуёй или пластинками. Дл. до 90 см; 2-3 нижних луча брюшного плавника имеют форму пальцевидных отростков и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. У глубоководных двуносых панцирных Т., или малармат (Peristedion), всё тело покрыто костными пластинками. Нек-рые виды Т. могут совершать короткие планирующие полёты. Распространены в морях субтропич. и умеренных зон. В СССР - в Чёрном, Балтийском, дальневосточных морях и изредка в Баренцевом. Икра пелагическая. Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой. Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное.

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.

ТРИГОНИ Михаил Николаевич [окт. 1850, Севастополь,- 5(18).7.1917, Балаклава], русский революционер-народник. Сын генерала. Окончил Новороссийский ун-т в Одессе. В революц. движении с 1875, вёл пропаганду среди интеллигенции и офицерства на Украине. С 1879 - чл. "Народной воли"; единств. чл. Исполнит. к-та её первого состава, живший на легальном положении (занимался адвокатурой под своей фамилией). В 1880 основал одесскую народовольч. орг-цию. Арестован 27 февр. 1881. По "процессу 20-ти" осуждён на 20 лет каторги, к-рую отбывал в Алексеевском равелине и Шлиссельбургской крепости. В 1902 сослан на Сахалин. С 1906 жил в Крыму. Сохранил до конца жизни революц. убеждения. Автор воспоминаний "Мой арест в 1881 г." ("Былое", 1906, № 3).

Лит.: Дрей М., М. Н. Тригони, М., 1931; Фигнер В. Н., М. Н. Тригони, Поли. собр. соч., т. 4, М., 1932.

ТРИГОНИИ (Trigoniidae), семейство из класса двустворчатых моллюсков. Появились в триасе; ныне представлены одним реликтовым родом, обитающим у берегов Австралии. Раковина состоит из двух равных по размерам толстостенных створок, обычно с отчётливой скульптурой из рёбер и бугорков; передняя и задняя части створки разделены килем и отличаются по скульптуре. Обитали в морях, вели ползающий образ жизни. Имеют значение для стратиграфии отложений юры и мела, когда Т. были распространены во всех частях света.



ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, один из важнейших классов элементарных функций.

Для определения Т. ф. обычно рассматривают окружность единичного радиуса с двумя взаимно перпендикулярными диаметрами А'А и В'В (рис. 1). От точки А по окружности откладываются дуги произвольной длины, к-рые считаются положительными, если откладываются в направлении от Л к В (против часовой стрелки), и отрицательными , если они откладываются в направлении от А к В' (по часовой стрелке). Если С - конец дуги, имеющей длину ф, то проекция ОР радиуса ОС на диаметр А'А называется косинусом дуги ф (ОР = соsф). При этом под проекцией ОР понимается длина направленного отрезка ОР, взятая со знаком плюс, если точка Р лежит на радиусе ОД, и со знаком минус, если она лежит на радиусе О А'. Проекция OQ радиуса ОС на диаметр В'В (равная + OQ, если точка Q лежит на радиусе ОВ, и равная - OQ, если она лежит на радиусе ОВ') называется синусом дуги Ф (OQ == sinф.).
[2611-5.jpg]



Т. ф. cos ф и sinф не могут принимать значений, по абсолютной величине превосходящих 1, то есть |соsф|<= 1, |sinф|<= 1.

Иначе cosф и sinф могут быть определены как прямоугольные декартовы координаты точки С, лежащей на дуге окружности единичного радиуса, центр к-рой в начале координат, ось абсцисс направлена по диаметру А'А, а ось ординат - по диаметру В'В.

Так как центральный угол в радианной мере измеряется тем же числом, что и дуга (радиус окружности равен единице), то cosф и sinф можно рассматривать как косинус и синус угла. Вообще под аргументом Т. ф. принято понимать число, к-рое можно рассматривать геометрически как длину дуги или радианную меру угла. Если аргумент Т. ф. рассматривают как угол, то его значение может быть выражено и в градусной мере. Для острых углов ф (0 < ф < п/2), и только для них, Т. ф. cosф и sinф можно рассматривать как отношение катетов прямоугольного треугольника, прилежащего углу или противолежащего углу, к гипотенузе. Дуга АВ окружности называется 1-й её четвертью, соответственно дуги ВА' - 2-й, А'В' - 3-й, В'А - 4-й четвертями. Для углов ф из 1-й четверти: cosф>0, sinф>0, из 2-й четверти: cosф<0, sinф>О, из 3-й четверти: cosф<0, sinф<О, из 4-й четверти: cosф>0, sinф<0. Кроме того, cos ф - чётная функция: cos(-ф)=соsф, a sinф - нечётная функция: sin(-ф) = -sinф.

С помощью основных Т. ф. sinф и соsф можно определить другие Т. ф.: тангенс tgф =sinф/cosф котангенс ctgф =cosф/sinф секанс sec ф =1/cosф и косеканс cosec ф = 1/sinф При этом sin ф, tg ф и secф определяются только для таких ф, для к-рых cosф не= 0; a ctgф и cosecф для тех ф, для к-рых sinф не= 0; функция secф - чётная, а функции cosecф, tgф и ctgф-нечётные. Эти функции также могут быть представлены геометрически отрезками прямых (рис. l): tgф = AL, ctgф = BK, secф = OL, cosecф = OK (для острых углов Ф и соответствующими отрезками для других углов). С этим геометрическим представлением связано и происхождение названий Т. ф. Так, латинское tangens означает касательную (tgф изображается отрезком AL касательной к окружности), secans - секущую (secф изображается отрезком OL секущей к окружности). Название "синус" (лат. sinus - изгиб, пазуха) представляет собой перевод арабского "джайб", являющегося, по-видимому, искажением санскритского слова "джива" (буквально - тетива лука), к-рым индийские математики обозначали синус. Названия "косинус", "котангенс", "косеканс" представляют собой сокращения термина complementi sinus (синус дополнения) и ему подобных, выражающих тот факт, что cosф, ctgф и cosecф равны соответственно синусу, тангенсу и секансу аргумента (дуги или угла), дополнительного к ф (до п/2 или, в градусной мере, до 90°):
[2611-6.jpg]

Подобно синусу и косинусу, остальные Т. ф. для острых углов могут рассматриваться как отношения сторон прямоугольного треугольника: тангенс и котангенс как отношения катетов (противолежащего к прилежащему и наоборот), а секанс и косеканс как отношения гипотенузы соответственно к прилежащему и противолежащему катетам.

Так как точка С, являющаяся концом дуги ф, служит одновременно концом дуг ф + 2п, ф + 4п, ... (2п - длина окружности), то все Т. ф. оказываются периодическими. При этом основным периодом функций sinф, cosф, secф, cosecф является число 2п (угол в 360°), а основным периодом tg ф и ctg ф - число п (угол в 180°). Графики Т. ф. см. на рис. 2.

Значения Т. ф