БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431рисова, Ю. Н. Попов, И. И. Тучков - С.-В. и Д. Восток; В. И. Славин - Карпаты; В. И. Дронов - Памир). Из зарубежных геологов стратиграфию Т. с. разрабатывали Э. Зюсс, 3. Мойсисович, В. Вааген, К. Динер, А. Битнер, Д. Штур и другие.

Подразделения. Впервые отложения Т. с. были изучены ещё в сер. 18 в. на терр. Ср. Европы - Германии и С.-В. Франции (т. н. Германский бассейн), но выделенные там подразделения из-за их своеобразия и бедности органич. остатками плохо прослеживаются за её пределами. Значение эталона для ср. и верх. триаса со 2-й пол. 19 в. стал играть разрез мор. отложений Альп, а для нижнего - разрезы Гималаев и Соляного Кряжа. Т. с. сохранила первоначальное деление на три отдела, хотя отделы альпийского триаса (табл. 1) не являются точными эквивалентами пёстрого песчаника, раковинного известняка и кейпера Германского бассейна. Геол. строение Сев. Известняковых Альп, где находятся стратотипы анизийского яруса, карнийского яруса, норийского яруса и рэтского яруса (ладинский ярус выделен в Юж. Альпах), отличается очень сложной структурой и чрезвычайным фациальным разнообразием, что затрудняет установление истинной последовательности напластований и палеонтологич. зон. В 1960-х гг. в качестве "стандарта для триасового времени" была предложена последовательность палеонтологич. зон Сев. Америки, где разрезы триасовых отложений более полные, а строение проще.

Выделенные в Альпах ярусы среднего и верхнего триаса получили всемирное признание; на табл. 2 показано сопоставление зон наиболее изученного верх. триаса Европы (Альп), Азии (С.-В. СССР) и Сев. Америки. Общепризнанных ярусов нижнего триаса нет до сих пор. В Альпах выделяются один (верфенский, или скифский) или два (сейсский и кампильский) яруса; в СССР - индский и оленёкский, в Сев. Америке - гризбахский, динерский, смитский и спэтский.

Общая характеристика. К началу триаса герцинские геосинклинальные структуры Зап. Европы, Азии (Урало-Тянь-Шаньские и Монголо-Охотские пояса), Сев. Америки и Вост. Австралии превратились в молодые платформы; они спаяли в одно целое Лавразию в Сев. полушарии, а в Юж. полушарии присоединились к Гондване. Сильно суженный Средиземноморский геосинклинальный пояс разделял эти две платформы, а

Табл. 1. - Сопоставление альпийского и среднеевропейского (германского) триаса

Верхний

Альпы

Средняя Европа

Рэтский

Верхний кейпер

Норийский

Средний кейпер

Карнийский

Средний

Ладинский

Нижний кейпер

Раковинный известняк

Анизийский

Верхний пёстрый песчаник

Нижний

Скифский

Средний пёстрый песчаник

Нижний пёстрый песчаник





Табл. 2. - Схема сопоставления верхнего триаса Европ ы , Азии и Северной Америки
Ярусы

Подъярусы

Западная Европа

Северная Америка

Азия


Альпы (Л. Кристин, В. Шёльнбергер, 1972)



Канада и запад США (Э. Т. Тозер, 1971)



северо-восток СССР (А. С. Дагис и др., 1974)
Рэт

Рэт

Choristoceras marshi

Choristoc eras marshi




Севат

Rhabdoceras stiessi

upper Rhabdoceras suessi lower

Monotis ochotica
Норийский

Ала ун

Горизонт с Halorites

Himavatites columbianus

Mono tis scut if orm is
Cyrtopleurites bicrenatus

Drepanites rutherfcrdi

Otapiria ussuriensis
Лак

Juvavites magnus

Juvavites magnus


Maiayites pautckei

Malavites dawsoni
Mojsisovicsites kerri

Mojsisovicsites kerri

Pinacoceras verchojanicus
Карнийский

Туваль

Anatropites- Bereich

Klamathites macrolobatus

Sirenites yacutensis
Tropites subbulatus

Tropites welleri


Tropites dilleri
Юль

Trachyceras aonoides

Sirenites nanseni

Sirenites hayesi
Кордеволь





Protrachyceras seimkanense
Trachyceras aon

Trachyceras obesum

Protrachyceras omkutchanicum




ПАЛЕОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА РАННЕГО-СРЕДНЕГО ТРИАСА

Кордильерская и Восточно-Азиатская геосинклинальные области обрамляли их с запада и востока. В триасе континентальные площади, примерно совпадавшие с платформами, господствовали над мор. бассейнами, к-рые за небольшими исключениями соответствовали геосинклиналям. Мор. бассейн Тетис занимал терр.Средиземноморского геосинклинального пояса, временами несколько выходя за его пределы, а в раннем триасе даже не захватывая его полностью. Бореальный бассейн занимал сев. части Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклиналей и платформенные области Арктич. о-вов; Тихоокеанский бассейн соответствовал большей части Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклиналей. По берегам Атлантического ок. мор. триасовые отложения отсутствуют. Это позволяет предполагать, что данного океана в то время ещё не было. Присутствие мор. отложений на В. Африки и Мадагаскаре свидетельствует о начале формирования Индийского ок.

Орогенич. движения в триасе проявлялись слабо, они имели лишь местное значение. Древнекиммерийский орогенез в конце Т. п. создал складчатые сооружения преим. на В. и Ю.-В. Азии.

Герциниды в триасе представляли собой горы, в результате размыва к-рых на платформах, в отдельных изолированных впадинах накапливались континентальные отложения (пролювиальные, речные, озёрные, лагунные, эоловые). В 1-й половине Т. п. континентальные отложения формировались также в зап. части Средиземноморского пояса и вост. части Кордильерской геосинклинали. Песчано-глинистые толщи накапливались в Ср. Европе, на Вост.-Европ. платформе, в межгорных впадинах Урала, Сев. и Юж. Сибири, Сев. Казахстана и Ср. Азии, где в этих толщах значительна роль эффузивов и туфов. На Сибирской платформе продолжалось формирование трапповой формации, в Вост. Австралии - угленосных отложений, а в Юж. Африке и Индии - пёстроцветных толщ. Мор. отложения в пределах платформ известны на С. Сибирской платформы, Арктич. о-вах, в Ср. Европе, Прикаспии, Вост. Африке и на Мадагаскаре. Во 2-й половине Т. п. в Ср. Европе формировались гипсоносные толщи; угленакопление происходило в Предуралье, на Вост. Урале, на С. и Ю. Сибири, в Ср. Азии, на В. Индокитая, на Ю. Аппалачей, в Юж. Америке, Юж. Африке, Вост. Австралии и Индии, а в Аппалачах, кроме того, проявляется вулканич. деятельность.



ПАЛЕОГРАФИЧЕСКАЯ СХЕМА ПОЗДНЕГО ТРИАСА


Мор. терригенныеотложения известны на Канад. Арктич. архипелаге и Свальбарде.

Карбонатное осадконакопление господствовало в Средиземноморском геосинклинальном поясе, где большое распространение имели рифовые фации, образованные известьвыделяющими водорослями, шестилучевыми кораллами, толстораковинными моллюсками, иглокожими и др. донными организмами. В более глубоких частях моря формировались красноцветные цефалоподовые известняки. В Кордильерской геосинклинали отлагались терригенные и карбонатные осадки, в Восточно-Азиатской геосинклинали - мощные толщи глинистых сланцев, песчаников и конгломератов; карбонатные и кремнистые породы играли подчинённую роль; в верхнем триасе на терр. Сов. Приморья и Японии накапливались континентальные отложения с углями. В среднем и позднем триасе мощное развитие основного вулканизма характерно для Кордильерской геосинклинали и герцинид Аппалачей и в меньшей степени для Восточно-Азиатской геосинклинали; в Средиземноморском геосинклинальном поясе вулканизм проявлялся слабо.

Климат в Т. п. был достаточно жарким, в 1-й половине - более сухим, во 2-й- более влажным ; тропич. пояс совпадал с Тетисом и югом Сев. Америки, достигая значит. ширины (до 60° к С. и Ю. от экватора).

Органический мир. Во 2-й половине перми началось вымирание палеозойских групп растений и животных, продолжавшееся до конца Т. п. В конце Перми и особенно в начале Т. п. появились новые (мезозойские) виды растений и животных, к-рые в течение Т. п. сосуществовали с древними формами и только с конца Т. п. или начала юры стали господствующими.

Растительный мир суши 1-й половины Т. п. во многом близок к верхнепермскому: исчезли господствовавшие в палеозое древовидные плауновидные и каламитовые, кордаитовые, прапапоротники и большая часть древних хвойных. Облик растительности в связи с этим изменился коренным образом, хотя новые группы растений ещё не появились: в конце перми и начале триаса преобладали древние хвойные и птеридоспермы (семенные папоротники). Основные мезофитные группы растений (диптериевые папоротники, саговники, беннеттиты, гинкговые, мезофитные хвойные) в значит.количестве появляю