БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431 непосредственно базисные стороны с погрешностью не более 1 : 400 000. Пространства внутри полигонов Т. 1-го класса покрывают сплошными сетями треугольников 2-го класса со сторонами ок. 10-20 км, причём углы в них измеряют с той же точностью, как и в Т. 1-го класса. В сплошной сети Т. 2-го класса внутри полигона 1-го класса измеряется также базисная сторона с указанной выше точностью. На концах каждой базисной стороны в Т.

1-го и 2-го классов выполняют астрономические определения широты и долготы с погрешностью не более ± 0,4", а также азимута с погрешностью около ± 0,5". Кроме того, астрономические определения широты и долготы выполняют и на промежуточных пунктах рядов Т. 1-го класса через каждые примерно 100 км, а по некоторым особо выделенным рядам и значительно чаще.
[2610-26.jpg]

На основе рядов и сетей Т. 1-го и 2-го классов определяют пункты Т. 3-го и 4-го классов, причём их густота зависит от масштаба топографич. съёмки. Напр., при масштабе съёмки 1 : 5000 один пункт Т. должен приходиться на каждые 20- 30 км2. В Т. 3-го и 4-го классов погрешности измерения углов не превышают соответственно 1,5" и 2,0".

В практике СССР допускается вместо Т. применять метод полтонометрии. При этом ставится условие, чтобы при построении опорной геодезич. сети тем и др. методом достигалась одинаковая точность определения положения пунктов земной поверхности.

Вершины треугольников Т. обозначаются на местности деревянными или металлич. вышками высотой от 6 до 55 м в зависимости от условий местности (см. Сигнал геодезический). Пункты Т. в целях долговременной их сохранности на местности закрепляются закладкой в грунт особых устройств в виде металлич. труб или бетонных монолитов с вделанными в них металлич. марками (см. Центр геодезический), фиксирующими положение точек, для к-рых даются координаты в соответствующих каталогах.

Координаты пунктов Т. определяют из математич. обработки рядов или сетей Т. При этом реальную Землю заменяют нек-рым референц-эллипсоидом, на поверхность к-рого приводят результаты измерения углов и базисных сторон Т. В СССР принят референц-эллипсоид Красовского (см. Красовского эллипсоид). Построение Т. и её математич. обработка приводят к созданию на всей территории страны единой системы координат, позволяющей ставить топографо-геодезич. работы в разных частях страны одновременно и независимо друг от друга. При этом обеспечивается соединение этих работ в одно целое и создание единой общегосударственной топографич. карты страны в установленном масштабе.

Лит.: Красовский Ф. Н., Данилов В. В., Руководство по высшей геодезии, 2 изд., ч. 1, в. 1-2, М., 1938-39; Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР, 2 изд., М., 1966.

А. А. Изотов.



ТРИАНГУЛЯЦИЯ (матем.), разбиение поверхности на треугольники, вообще говоря, криволинейные. Напр., если тетраэдр или октаэдр вписать в шар и спроектировать их поверхность на поверхность шара из его центра, то сфера (т. е. поверхность шара) окажется разбитой соответственно на 4 и на 8 криволинейных треугольников, к-рые образуют Т. Обобщением понятия Т. поверхности является понятие многомерной Т. (n-мерной Т. n-мерного полиэдра), совпадающее с понятием симплици-ального комплекса. Топологическое пространство называется триангулируемым, если оно гомеоморфно нек-рому полиэдру. При любом топологич. отображении данного полиэдра на данное триангулируемое множество всякая Т. полиэдра переходит в Т. (криволинейную) множества. Триангулируемые множества иначе называются "криволинейными" полиэдрами.



ТРИАНДАФИЛЛОВ Владимир Кириакович [14(26).3.1894, с. Магараджи Карсской обл., ныне Турция,- 12.7. 1931, Москва], советский воен. деятель и теоретик. Чл. Коммунистич. партии с 1919. Участник 1-й мировой войны 1914-18, штабс-капитан. С июля 1918 в Красной Армии. Во время Гражд. войны 1918-20 командовал батальоном, полком, стрелк. бригадой на Вост., Юго-Зап. и Юж. фронтах. Окончил Воен. академию РККА (1923). В 1923-31 нач. отдела и нач. Оперативного управления Штаба РККА, командир и комиссар стрелк. корпуса, зам. нач. Штаба РККА. В своих воен.-теоретич. работах рассматривал развитие армий после 1-й мировой войны, разработал с учётом особенностей Красной Армии исходные положения о характере подготовки и ведения будущей войны и операций, вскрыл возможные особенности начального периода будущей войны, показал новые возможности стратегич. и оперативного руководства в связи с ростом воен. техники. Награждён орденом Красного Знамени. Погиб во время авиац. катастрофы.

Соч.: Размах операций современных армий, М., 1926; Характер операций современных армий, М.- Л., 1929.

ТРИАНОНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1920, подписан 4 июня в Большом Трианонском (Trianon) дворце Версаля Венгрией, участницей потерпевшего поражение в 1-й мировой войне 1914-18 блока Центр. держав, с одной стороны, и одержавшими победу в войне "союзными и объединившимися державами" (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция и др.) - с другой. Являлся составной частью Версалъско-Вашингтонской системы. Вступил в силу 26 июля 1921. Во многом оформлял юридич. положение, фактически сложившееся в басс. Дуная. По Т. м. д. к Румынии были присоединены Трансильвания и вост. часть Баната; к Королевству сербов, хорватов и словенцев (СХС) - Хорватия, Бачка и зап. часть Баната; к Чехословакии - Словакия и Закарпатская Украина, несмотря на выраженное населением последней желание воссоединиться с Сов. Украиной. Провинция Бургенланд была передана Австрии. Венгрия отказывалась от прав на порт Риеку (Фиуме), а также от всех прав и право-оснований на территории быв. Австро-Венгерской монархии, к-рые не вошли в состав Венгрии, признавала независимость Королевства СХС и Чехословакии, обязывалась уважать независимость всех территорий, входивших к 1 авг. 1914 в состав быв. Росс. империи, признать отмену Брестского мира 1918. Венгрия отказывалась от всех прав и правооснований или привилегий на территории вне Европы, к-рые могли бы принадлежать быв. Австро-Венгерской монархии или её союзникам. Предельная численность венг. армии определялась в 35 тыс. чел. Т. м. д. имел антисов. направленность, что проявилось в статье, обязывающей Венгрию "признать полную силу всех договоров и соглашений, к-рые союзные и объединившиеся державы заключили бы с гос-вами, к-рые образовались или образуются на всей или на части терр. быв. Росс. империи". Почти буквально совпадали с Сен-Жерменским мирным договором 1919 постановления Т. м. д. о репарациях. В результате Венских арбитражей 1938 и 1940 терр. статьи Т. м. д. были пересмотрены, после чего он утратил значение. Публ.: Трианонский мирный договор, пер. с франц., М., 1926. В. А. Гусев.



ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ, основные и кислотные красители, производные триарилметана НС(Аr)3. Наибольшее значение имеют основные Т. к. общей формулы:
[2610-27.jpg]



Влияние заместителей на цвет Т. к.:

[2610-28.jpg]

При действии восстановителей на Т. к. образуются неокрашенные лейкосоединения; щёлочи превращают Т. к. в бесцветные карбинольные соединения.

Основные Т. к. применяются для окраски бумаги, кожи, пластич. масс, изготовления чернил, полиграфич. и штемпельных красок. Нек-рые Т. к. используются при крашении полиакрилнитрильного волокна. Кислотные Т. к., содержащие не менее двух групп SO3H, ограниченно применяются для крашения шерсти, шёлка. Т. к., содержащие вместо аминогрупп гидроксильные группы (напр., фенолфталеин, фуксин), используются как индикаторы химические. Синтезируют Т. к. конденсацией альдегидов, кетонов, ангидридов или хлорангидридов кислот с ароматич. аминами или фенолами (на-фтолами).

Лит.: Степанов Б. И., Введение в химию и технологию органических красителей, М., 1971. М. А. Чекалин.

ТРИАСОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), триас, первая (нижняя) система мезозойской группы, соответствующая первому периоду мезозойской эры истории Земли; она следует за пермской системой и предшествует юрской. Начало Т. п., по радиологич. данным, 230 млн. лет назад, конец - 195 млн. лет назад; продолжительность составляет ок. 35 млн. лет. Назв. происходит от греч. слова trias - троица, т. к. Т. с. возникла в результате объединения трёх выделенных в разрезах Центр. Европы комплексов слоев: пёстрого песчаника, раковинного известняка и пёстрого мергеля (кейпера). Бельг. учёный Омалиус д'Аллуа в 1831 объединил их под названием "кейперские отложения", а нем. учёный Ф. Альберти в 1834 - под названием "триас".

На терр. СССР отложения Т. с. впервые были установлены Л. Бухом на основании определений в 1831 триасовых цератитов в Прикаспии (из коллекции рус. геолога П. С. Палласа, 18 в.); затем триасовая фауна С.-В. была описана рус. учёным А. Кайзерлингом (сер. 19 в.). Континентальные отложения Т. с. были изучены в кон. 19 - нач. 20 вв. рус. геологами С. Н. Никитиным, Н. Н. Яковлевым, Н. Г. Кассиным, А. Н. Мазаровичем и др. Большой вклад в расчленение мор. триаса внесли сов. геологи (В. Н. Робинсон - Кавказ; Е. М. Люткевич, Е. И. Соколова и др.- Восточно-Европейская платформа; Л. Д. Кипа