БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431ХПЕРСТКИ (Turnicidae), семейство птиц отр. журавлеобразных. Дл. тела 12-19 см. Сложение плотное, шея короткая, ноги сильные, трёхпалые (задний палец отсутствует). Крылья короткие, закругленные, Зоб отсутствует. Оперение бурых и рыжеватых тонов, спина с пятнами, маскирующими птицу на земле среди невысокой травы. Самцы мельче самок и окрашены более тускло. 15 видов. Распространены на Пиренейском п-ове, в субтропиках и тропиках Африки, Азии и Австралии. В СССР 1 вид - пятнистая Т. (Turnix tanki), распространена в лесостепях от Забайкалья до Юж. Приморья; перелётная птица (прочие Т. оседлы). Т.-полигамы. Гнездо на земле. В кладке 4 яйца (у Т. рода Ortyxelos - 2). Насиживает (12-13 суток) и водит птенцов только самец. Питаются семенами и насекомыми.



ТРЁХПОЛЬЕ, трёхполка, трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые, яровые. Характерен для паровой системы земледелия времён феодализма. Применялся в крестьянских х-вах царской России и др. стран. Т. носило ярко выраженное зерновое направление, обязательно сочеталось с животноводством, кормовой базой для к-рого служили естеств. луга и гумённые корма. Почвенное плодородие восстанавливалось в паровом поле, куда вносили навоз и неск. раз за лето обрабатывали для уничтожения сорняков и накопления влаги. Осенью в пару высевали озимые (в основном рожь), после них яровые, использовавшие последействие навозного удобрения. По мере распашки лугов пар, зараставший сорняками, в 1-ю пол. лета использовался как пастбище, обработку его откладывали на 2-ю пол. лета. В этих условиях Т. не могло обеспечить устойчивые урожаи. С развитием капиталистич. отношений в с. х-ве Т. постепенно заменялось паропропашными и плодосменными севооборотами. В России многопольные севообороты стали вводить только после Окт. революции 1917.



ТРЁХРЕБЕРНИК (Tripleurospermum), род одно-, двулетних непахучих трав сем. сложноцветных. Близок к роду ромашка, но отличается большим рассечением листьев, более крупными корзинками (диам. 1,5-6 см), семянками с коротким хохолком и с 1-3 хрящеватыми утолщёнными продольными рёбрами. Ок. 30 видов, в Сев. полушарии; в СССР 22 вида. Т. непахучий (Т. inodorum, прежде Matricaria inodora), занесённый из Сев. Америки, растёт на лугах, полях, вдоль дорог.



ТРЁХФАЗНАЯ ЦЕПЬ, трёхфазная система, совокупность трёх однофазных электрич. цепей переменного тока (наз. фазами), в к-рых действуют три переменных напряжения одинаковой частоты, сдвинутых по фазе друг относительно друга; частный случай многофазной системы. Наиболее распространены симметричные трёхфазные системы, напряжения в к-рых синусоидальные, равны по величине и имеют сдвиг фаз, равный 120°. Трёхфазная система наз. электрически несвязанной, если отд. фазы представляют собой независимые электрич. цепи, и электрически связанной, если её отд. фазы электрически соединены между собой. Практич. применение имеют электрически связанные трёхфазные системы, образованные (в простейшем случае) фазными обмотками трёхфазного генератора, тремя приёмниками электроэнергии (фазами нагрузки) и соединительными (линейными) проводами (см. рис.). Если фазные обмотки генератора н фазы нагрузки соединены звездой (см. Треугольником и звездой соединения), to Т. ц., кроме линейных проводов, может включать нейтральный (нулевой) провод, соединяющий нейтральные точки генератора и нагрузки. Наличие нейтрального провода уменьшает взаимное влияние режимов работы фаз Т. ц. и обеспечивает возможность подключения к Т. ц. однофазной нагрузки.

Напряжения между линейными проводами и протекающие по этим проводам токи наз. линейными; токи, протекающие по фазным обмоткам генератора и фазам нагрузки, а также напряжения на них - фазными. В общем случае линейные токи и напряжения отличаются от соответствующих фазных.

Трёхфазная система была предложена М. О. Доливо-Добровольским (1891), к-рый разработал все осн. звенья этой системы - генераторы, трансформаторы, линии передачи и двигатели трёхфазного тока. Она получила преимущественное распространение в электроэнергетике. По сравнению с однофазными цепями переменного тока Т. ц. более экономичны, дают существенно меньшие пульсации тока после выпрямления. Применение Т. ц. позволяет простыми средствами получать вращающееся магнитное поле в электродвигателях переменного тока. Лит.: Общая электротехника, под ред. В. С. Пантюшина, М., 1970; Теоретические основы электротехники, т. 1, М., 1972.

М. А. Маричев.



ТРЕЧЕНТО (итал. trecento, букв.- триста), принятое в итал. яз. наименование 14 века. В филологии и искусствознании термином "Т." обозначают итал. культуру 14 в., ознаменованную интенсивным развитием предпосылок для Возрождения. В литературе Т. произошёл решит. поворот к философии гуманизма и нар. языку (Ф. Петрарка, Дж. Боккаччо). Для изобразит. иск-ва Т. характерна борьба между реалистич. устремлениями и сильными готизирующими тенденциями. Наиболее типична для Т. сиенская школа живописи,

ТРЕШНИКОВ Алексей Фёдорович [р. 1(14).4.1914, с. Павловка, ныне Барышского р-на Ульяновской обл.], советский океанолог, полярный исследователь, Герой Социалистич. Труда (1949), доктор географич. наук (1963), проф. (1967). Чл. КПСС с 1944. По окончании географич. ф-та ЛГУ (1939) работает в Арктич. и Антарктич. н.-и. ин-те (с 1960 директор). Участник экспедиций в Арктику и Антарктику, в т. ч. начальник дрейфующей станции "Сев. Полюс-3" (1954-55), 2-й и 13-й сов. антарктич. экспедиций АН СССР (1956-58 и 1967- 1968). Осн. труды по гидрологии, метеорологии и истории изучения полярных стран. Гос. премия СССР (1971) за участие в составлении "Атласа Антарктики". Вице-президент Географич. об-ва СССР (с 1964). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом "Знак Почёта", а также медалями.

Соч.: История открытия и исследования Антарктиды, М., 1963; Циркуляция вод и дрейф льдов Южного океана, в кн.: Основные проблемы океанологии, М., 1968; Структура циркуляции вод Арктического бассейна, Л., 1972 (совм. с Г. И. Барановым).

Е. М. Сузюмов.



ТРЕЩИНОВАТОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД, сочетание разрывов в горных породах, перемещения по к-рым отсутствуют или очень незначительны.

По степени проявления трещины могут быть открытые, закрытые и скрытые. Блоки и глыбы, на к-рые горные породы делятся трещинами, наз. отдель-ностями. По положению в пространстве различают вертикальные, наклонные и горизонтальные трещины. В слоистых толщах пород по отношению к слоистости трещины могут быть поперечными, диагональными или параллельными.

Т. г. п. может возникнуть при образовании самих горных пород (первичная Т.) или под воздействием более поздних экзогенных или эндогенных процессов. В осадочных горных породах первичные трещины образуются при диагенезе, сопровождаемом уплотнением и обезвоживанием осадка. В магматич. горных породах возникают первичные контракционные трещины, компенсирующие уменьшение объёма охлаждающихся магматич. тел. При экзогенных процессах развиваются трещины выветривания, трещины, связанные с расширением пород при снятии с них нагрузки (на склонах и в днищах речных долин и оврагов), трещины, сопровождающие образование оползней, обвалов и провалов. При эндогенных процессах образуются трещины отрыва и скалывания. Трещины отрыва развиваются в направлении максимальных нормальных растягивающих напряжений, перпендикулярно к растяжению пород или в направлении их сжатия; они коротки, имеют неровные шероховатые поверхности и широко распространены в замках складок на сводах куполов, крыльях разрывов. Трещины скалывания возникают в направлении максимальных касательных напряжений под углом ок. 45° к оси сжатия или растяжения; они ровные, прямые, нередко со следами притирания, вытянутые на десятки и сотни м на земной поверхности и в глубину. Особым видом трещин скалывания является кливаж.

Лит.: Белоусов В. В., Структурная геология, 2 изд., М., 1971; Михайлов А. Е., Структурная геология и геологическое картирование, 3 изд., М., 1973.

А. Е. Михайлов.



ТРЕЩОТКА, ударный муз. инструмент: набор деревянных пластинок (до 20), нанизанных одним концом на 2 верёвки. Т. употребляются для ритмич. сопровождения нар. танцев и песен. Распространён у различных народов.

ТРИ (Tree) Герберт Бирбом (17.12.1853, Лондон,- 2.7.1917, там же), английский актёр, антрепренёр, режиссёр. На проф. сцене с 1876. В 1887-96 возглавлял театр "Хеймаркет", в 1897-1915 -театр "Хэр Маджестис" (позднее - "Хиз Маджестис"). В 1888-1914 поставил 18 пьес У. Шекспира. Как режиссёр Т. продолжал традиции Ч. Кина и Г. Ирвинга. Ставил спектакли яркой зрелищности, уделяя много внимания феериям, вставным муз. номерам, сольным ариям. Тщательно разрабатывал массовые сцены. С текстом обращался вольно, переставляя, опуская целые сцены. Среди ролей Т.: Гамлет и Мальволио ("Гамлет", "Двенадцатая ночь"), Фальстаф ("Виндзорские проказницы"), Макбет ("Макбет"),

Ричард II ("Ричард II") - все Шекспира, Нехлюдов ("Воскресение" по Толстому), Хиггинс ("Пигмалион" Шоу). В 1904 основал в Лондоне школу драматич. искусства (позднее Королев