БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431права признавались только за крупной и средней шляхтой; их была лишена беднейшая часть шляхты ("голота"), что ограничивало влияние опиравшихся на неё магнатов. Конституция почти ничего не изменяла в положении крестьянства, хотя декларировала "заботу" о нём. Против конституции выступили реакционные магнаты, создавшие Тарговицкую конфедерацию 1792, по призыву к-рой войска России и Пруссии оккупировали страну. Конституция и реформы Четырёхлетнего сейма были отменены.

Публ.: Wybor tekstow ivodtowych z historii paustwa i prawa polskiego, t. 1, cz. 2, Warsz., 1951, s. 88-97.

"ТРЕТЬЕИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ" (итал. Terzinternazionalisti), члены фракции "III Интернационал", возникшей в кон. 1921 внутри максималистского течения (см. Максималисты) Итал. социалистич. партии (ИСП). Фракция "Т." выступила за исключение реформистов из ИСП и присоединение ИСП к Коминтерну. На 19-м съезде ИСП (октябрь 1922) "Т." вместе со всей максималистской фракцией добились исключения из ИСП реформистов. После 4-го конгресса Коминтерна гл. редактор ЦО ИСП газеты "Аванти!" ("Avanti!") Дж. Серрати присоединился к фракции "Т." и выступил за слияние ИСП с компартией. Однако на чрезвычайном съезде ИСП (апрель 1923) сторонникам III Интернационала не удалось получить большинства голосов и они не были избраны в руководство партией, а в феврале 1924 руководство ИСП исключило из ИСП всех "Т.". В августе того же года "Т." (ок. 4,5 тыс. чел.) влились в компартию.

ТРЕТЬЕИЮНЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1907, политич. акция царизма, выразившаяся в роспуске 3 июня 1907 2-й Государственной думы и изменении, в нарушение Манифеста 17 октября 1905 и осн. законов от 23 апр. 1906, избирательного закона от 11 дек. 1905. Вдохновителем переворота был "Совет объединённого дворянства". С ведома пред. Совета министров П. А. Столыпина охранное отделение сфабриковало обвинение Социал-демократической фракции в Государственной думе в подготовке антигос. переворота. Царское пр-во потребовало предания суду 55 с.-д. депутатов Думы и в ночь на 3 июня, не дожидаясь решения думской комиссии, созданной для расследования этого обвинения, арестовало их. 3 июня был опубликован манифест о роспуске Думы и об изменениях в положении о выборах. Количество выборщиков от крестьян уменьшилось с 44 до 22%, от рабочих - с 4 до 2% . Многие нац. окраины были вообще лишены представительства; Кавказу вместо 29 мест предоставлялось 10, Царству Польскому вместо 37 - 14. Новый избират. закон предоставил большинство в Думе помещикам и крупной буржуазии, к-рые вместе имели 65% всех выборщиков. В. И. Ленин указывал, что Т. г. п. положил начало т. н. третьеиюньской системе, обеспечившей "...всевластие крепостникам и привилегии буржуазии" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 78). Главной особенностью этой системы явилось попеременное деление контрреволюционного помещичье-бурж. блока в 3-й Гос. думе на два большинства - правооктябристское и октябристско-кадетское. Это позволяло царизму, проводившему политику бонапартизма, лавировать между помещиками и буржуазией, оставаясь хозяином положения. Т. г. п. знаменовал поражение Революции 1905-07 в России, временную победу сил контрреволюции; начался период столыпинской реакции - массовых и жестоких репрессий против рабочего класса и крестьянства, черносотенного террора.

Лит.: Ленин В. И., На прямую дорогу, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же, Пятая Общероссийская конференция РСДРП. Проект резолюции о современном моменте и задачах партии, там же; его же, Столыпин и революция, там же, т. 20; его же, Спорные вопросы, там же, т. 23; Аврех А. Я., Царизм и третьеиюньская система, М., 1966. А. Я. Аврех.

ТРЕТЬИ ЛИЦА (юрид.), участники гражд. процесса, юридически заинтересованные в исходе спора между истцом и ответчиком. В сов. праве различают две категории Т. л. 1) Т. л., заявляющие самостоят. требования на предмет спора. Они вступают в уже начатый процесс для защиты своего права или охраняемого законом интереса путём предъявления иска на общих основаниях к одной из сторон или обеим. Напр., в процесс по спору о разделе наследства между наследниками по закону вступает наследник по завещанию, предъявляя иск о признании за ним права на всё или часть наследств. имущества. Эти Т. л. пользуются всеми правами и несут все обязанности стороны по делу. 2) Т. л., не заявляющие самостоят. требований на предмет спора. Они вступают в процесс на стороне истца или ответчика по собственной инициативе или привлекаются к участию в нём по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе суда. Напр., в деле по иску гражданина к автотрансп. организации о возмещении ущерба в связи с причинением вреда автомашиной в качестве Т. л. на стороне ответчика может участвовать водитель автомашины. Если требование потерпевшего к организации будет удовлетворено, она вправе предъявить регрессный иск к водителю. Т. л. этой категории также пользуются всеми правами и обязанностями стороны, но за нек-рыми исключениями.

ТРЕТЬЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП, Вторая общероссийская, состоялась в г. Котка (Финляндия) 21-23 июля (3-5 авг.) 1907. Была созвана ЦК РСДРП для обсуждения тактич. вопросов в связи с третьеиюньским контрре-волюц. переворотом и выборами в 3-ю Государственную думу. Присутствовало 26 делегатов (9 большевиков, 5 меньшевиков, 5 польск. с.-д., 5 бундовцев и 2 латыш. с.-д.). Кроме делегатов, на конференции присутствовали члены и канд. в члены ЦК партии, избранного на 5-м съезде РСДРП (май 1907). Порядок дня: об участии в выборах в 3-ю Гос. думу, об избират. соглашениях с др. партиями, об избират. платформе, о Всеросс. съезде профсоюзов. По первому вопросу было заслушано 3 доклада: от большевиков - В. И. Ленина (против бойкота) и А. А. Богданова (за бойкот), от меньшевиков и Бунда - Ф. И. Дана. Меньшевики настаивали на участии вместе с кадетами во всей законодат. работе Думы. Ленин считал необходимым использовать избират. кампанию, а затем трибуну Думы для пропаганды взглядов партии. Польск. и латыш. с.-д. поддерживали Ленина. Большинством голосов конференция приняла за основу ленинский проект резолюции, призывавший партию принять участие в избират. кампании, отклонив предложения меньшевиков ц группы бойкотистов во главе с Богдановым. Бойкотисты после провала их проекта присоединились к ленинской резолюции. Было решено, что социал-демократия выступает на выборах самостоятельно, не вступая ни в какие избират. соглашения на выборах. При перебаллотировках допускались соглашения со всеми партиями левее кадетов. На второй и дальнейших стадиях выборов (выборы были многоступенчатыми) возможны были соглашения со всеми революц. и оппозиц. партиями для борьбы с правыми. В рабочей курии никакие соглашения с др. партиями и орг-циями не допускались, за исключением не входящих в РСДРП нац. с.-д. орг-ций и Польск. социалистич. партии. Конференция предложила ЦК составить избират. платформу на основании принятой резолюции об участии в выборах. Обсуждение вопроса о Всеросс. съезде профсоюзов фактически вылилось в обсуждение взаимоотношений между партией рабочего класса н его профсоюзами, т. к. меньшевики попытались ревизовать решение 5-го съезда РСДРП об идейном парт. руководстве профсоюзами. Были заслушаны 2 доклада: один - отстаивающий необходимость руководства профсоюзами со стороны партии, второй - защищающий "нейтральность" профсоюзов по отношению к партии. По докладам было предложено 4 проекта резолюции: большевистский (проект Ленина), меньшевистский и 2 компромиссных. Конференция решила передать все внесённые проекты резолюций по этому вопросу в качестве материала в ЦК РСДРП.

Руководствуясь решениями конференции, РСДРП приняла участие в выборах в Гос. думу.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970. И. М. Мишакова.

ТРЕТЬЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ, наименьшая скорость (начальная), к-рую нужно сообщить телу у поверхности Земли, чтобы оно, преодолев действие земного притяжения, а затем действие притяжения Солнца, навсегда покинуло бы пределы Солнечной системы. Т. к. с. равна примерно 16,6 км/сек (при запуске на высоте 200 км над земной поверхностью). Т. к. с. определяется из условия, что тело, достигнув границы сферы действия тяготения Земли, имеет параболическую скорость относительно Солнца. Поскольку параболическая скорость на расстоянии земной орбиты равна 42,10 км/сек, минимальная скорость, к-рую должно иметь тело на границе сферы действия тяготения Земли, составляет 12,33 км/сек (направление скорости должно совпадать с направлением скорости орбитального движения Земли, равного в среднем 29,77 км/сек). См. Космические скорости.

"ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ", неточное название антимонархического движения в Китае в конце 1915 - начале 1916. См. Юньнаньское восстание.



ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА, бурж.-демократич. режим во Франции в 1870- 1940. Т. р. была провозглашена 4 сент. 1870 с падением Второй империи. Существование Т. р. было законодательно закреплено 30 янв. 1875, осн. конституц. законы приняты в феврале - июле 1875. Главой roc-ва являлся президент, высшей законодат. властью обладал двухпалатный парламент, перед к-рым было отв