БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ТУРБОХОД, судно, приводимое в движение паровой или газовой турбиной.
УБИЙСТВО, в уголовном праве преступление.
УЗБЕКСКИЙ ЯЗЫК, язык узбеков.
УПСАЛА (Uppsala), город в Швеции.
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ, образование грамматич. форм слова.
ФОТОТАКСИС (от фото... и греч. taxis - расположение).
ФУРКАЦИЯ (от позднелат. furcatus-разделённый).
ЦЕЛАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА, см. Дробная и целая части числа.
"ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИОВЕЩАНИЕ", ежемесячный литературно-критич. и теоретич. иллюстрированный журнал.
ЭЙРИ ФУНКЦИИ, функции Ai(z) и Bi(z).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8695912921652249431я со 2-й пол. 1924. Съезд наметил меры по дальнейшему развитию пром-сти, особенно тяжёлой. В пост. о сов. строительстве съезд нацелил Советы на усиление хоз. и культурного строительства, улучшение работы сов. аппарата и укрепление революц. законности. В спец. пост. съезд указал, что кооперирование - единственный путь к поднятию крест. х-ва и приобщению крестьян к строительству социализма. В пост. по докладу Наркомфина съезд отметил, что трудящимся СССР удалось без иностр. помощи создать твёрдый финанс. порядок. Съезд одобрил проводимую перестройку вооруж. сил и указал на необходимость дальнейшего укрепления обороноспособности страны.

Был образован ЦИК СССР в количестве 833 чел. (581 член и 252 кандидата): Союзный Совет - 450 чл. и 199 кандидатов; Совет Национальностей - 131 чл. и 53 кандидата.

Лит.: Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных Советских Социалистических Республик. Сб. документов, т. 3, М., 1960. В. П. Бутт.

"ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ", условное название разночинной интеллигенции, служившей по найму в земских учреждениях (агрономы, статистики, техники, врачи, ветеринары, учителя, страховые агенты и др.). Термин "Т. э.", в отличие от "первого элемента" (правительств. и административного) и "второго" (земского выборного), вошёл в употребление в 1900-х гг. В 34 губ. России насчитывалось в кон. 19 в. 65-70 тыс. земских служащих. В составе "Т. э." было немало бурж. либералов, народников, были и с.-д. Благодаря "Т. э." культурно-хоз. деятельность земства получила широкое распространение, особенно в области медицины, санитарии и школьного дела. Усиление роли "Т. э." встречало противодействие царской администрации и консервативных дворян-земцев.



ТРЕТИРОВАТЬ (от франц. trailer- обходиться, обращаться с кем-либо), пренебрежительно, свысока обращаться с кем-либо; относиться с презрением.

ТРЕТИЧНАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), первая система (период) кайнозойской группы (эры) в соответствии с порядковым положением в первоначальной стратиграфич. схеме подразделения отложений земной коры на первичные, вторичные и третичные. Термин "Т. с." предложен в 1759 итал. геологом Ардуино. Отложения Т. с. залегают на породах меловой системы мезозоя и покрываются антропогеновыми (четвертичными) породами. В СССР с 1959 вместо Т. с. (п.) выделяют неогеновую систему (период) и палеогеновую систему (период); ранее эти системы (периоды) считались отделами (эпохами) Т. с. (п.).



ТРЕТНИК, название распространённого припоя - оловянно-свинцового сплава, содержащего ок. 1/3 Рb (отсюда название - Т.).



ТРЕТЬЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ тепловой закон Нернста (Нернста теорема), закон термодинамики, согласно которому энтропия S любой системы стремится к конечному для неё пределу, не зависящему от давления, плотности или фазы, при стремлении темп-ры (Т) к абс. нулю (В. Нернст, 1906). T. н. т. позволяет находить абс. значения энтропии, что нельзя сделать в рамках классич. термодинамики (на основе первого и второго начал термодинамики). В классич. термодинамике энтропия может быть определена лишь с точностью до произвольной аддитивной постоянной S0, что практически не мешает большинству термодинамич. исследований, т. к. реально измеряется разность энтропии [2610-13.jpg] в различных состояниях. Согласно Т. н. т., при [2610-14.jpg] значение[2610-15.jpg]

В 1911 М. Планк сформулировал Т. н. т. как условие обращения в нуль энтропии всех тел при стремлении темп-ры к абс. нулю:[2610-16.jpg] Отсюда [2610-17.jpg], что даёт возможность определять абс. значения энтропии и др. потенциалов термодинамических. Формулировка Планка соответствует определению энтропии в статистической физике через термодинамич. вероятность (W) состояния системы[2610-18.jpg](см. Больцмана принцип). При абс. нуле темп-ры система находится в основном квантово-механич. состоянии, если оно невырождено, для к-рого W = 1 (состояние реализуется единственным микрораспределением). Следовательно, энтропия S при Т = 0 равна нулю. В действительности при всех измерениях стремление энтропии к нулю начинает проявляться значительно раньше, чем может стать существенной при [2610-19.jpg]дискретность квантовых уровней макроскопич. системы, приводящая к явлениям квантового вырождения.

Из Т. н. т. следует, что абс. нуля темп-ры нельзя достигнуть ни в каком конечном процессе, связанном с изменением энтропии, к нему можно лишь асимптотически приближаться, поэтому Т. н. т. иногда формулируют как принцип недостижимости абс. нуля темп-ры. Из Т. н. т. вытекает ряд термодинамич. следствий: при[2610-20.jpg] должны стремиться к нулю теплоёмкости при постоянном давлении и при постоянном объёме, коэфф. теплового расширения и нек-рые аналогичные величины. Справедливость Т. н. т. одно время подвергалась сомнению, но позже было выяснено, что все кажущиеся противоречия (ненулевое значение энтропии у ряда веществ при Т = 0) связаны с метастабилъными состояниями вещества, к-рые нельзя считать термодинамически равновесными.

Лит. : Клейн М., Законы термодинамики, в сб.: Термодинамика необратимых процессов. Лекции в летней международной школе физики им. Э. Ферми, пер. с англ., М., 1962. См. также лит. при статьях Термодинамика и Статистическая физика.

Д. Н. Зубарев.

"ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ" Собственной его императорского величества канцелярии, орган политич. сыска и следствия в России. Создан имп. Николаем I в 1826. Руководили "Т. о." главный начальник (он же и шеф жандармов) и управляющий (он же в 1839-71 и нач. штаба корпуса жандармов). Исполнит. органами "Т. о." были учреждения и воинские части Отдельного корпуса жандармов (см. Жандармерия). "Т. о." состояло из 5 экспедиций, общего архива, 2 секретных архивов и типографии. 1-я экспедиция - секретная, ведала наблюдением за революц. и обществ. орг-циями и деятелями, проводила дознания по политич. делам, составляла для царя ежегодные "Отчёты о действиях" - обзоры обществ. мнения и политич. жизни страны. 2-я экспедиция осуществляла надзор за релит. сектами, а также собирала сведения об изобретениях, фальшивомонетчиках, заведовала Петропавловской и Шлиссельбургской крепостями. 3-я экспедиция вела наблюдение за проживающими в России иностранцами, собирала сведения о политич. положении, революц. партиях и орг-циях зарубежных гос-в. 4-я экспедиция собирала сведения о крест. движении и о мероприятиях пр-ва по крест. вопросу, о всех происшествиях в стране, о видах на урожай и др. (в 1872 упразднена, а её дела переданы в 1-ю и 2-ю экспедиции). 5-я экспедиция ведала цензурой и наблюдала за периодич. изданиями (с 1865 эти функции перешли в ведение Гл. управления по делам печати МВД). В условиях революц. ситуации кон. 70-х - нач. 80-х гг. "Т. о." оказалось неэффективным в борьбе с революционным движением, и пр-во пошло на создание особых межведомственных органов с чрезвычайными полномочиями (Верховная распорядительная комиссия и др.). "Т. о." было в 1880 ликвидировано с передачей его функций Департаменту полиции МВД.

Главные начальники "Т. о.": А. X. Бенкендорф (1826-44), А. Ф. Орлов (1844-56), В. А. Долгоруков (1856-66), П. А. Шувалов (1866-74), А. Л. Потапов (1874-76), Н. В. Мезен-цов (1876-78), А. Р. Дрентельн (1878 - март 1880), П. А. Черевин (март - август 1880).

Лит.: Лемке М. К., Николаевские жандармы и литература, [б. м.], 1908; Троцкий И. М., Третье отделение при Николае I, М., 1930; Ерошкин Н. П.. История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968; Оржеховский И. В., Третье отделение, "Вопоосы истории", 1972, № 2; Деревнина Т. Г., Из истории образования III отделения, "Вестник МГУ. Серия История", 1973, № 4. Р. В. Овчинников.



ТРЕТЬЕ СОСЛОВИЕ (Tiers etat), податное население Франции 15-18 вв. (купцы, ремесленники, крестьяне, позд нее также буржуазия, рабочие). Называлось третьим в отличие от первых двух сословий - духовенства и дворянства, к-рые не облагались податями (в 18 в.- лишь небольшим общегос. налогом). При своём возникновении (15 в.) термин "Т. с." имел более узкий смысл, обозначая лишь ту часть податного населения, к-рая была представлена на Генеральных штатах. По мере изменения характера выборов и состава органов сословного представительства значение термина расширялось. Накануне и во время Великой франц. революции буржуазия, искавшая союза с нар. массами в борьбе с дворянством, провозгласила себя и народ единым Т. с., олицетворявшим франц. нацию (идея нашла отражение в брошюре аббата Э. Ж. Сьейеса). На Генеральных штатах 1789 депутаты Т. с. 17 июня объявили себя Нац. собранием. Реально Т. с. всегда было разнородно по составу, всегда между отдельными его слоями существовали противоречия, ставшие затем антагонистическими (между буржуазией и народом). С отменой в период Великой французской революции сословных различий Т, с. перестало существовать.



ТРЕТЬЕГО МАЯ 1791 КОНСТИТУЦИЯ, принята Четырёхлетним сеймом Речи Посполитой. Вводила наследств. монархию, укрепляла центр. власть, ликвидировала архаич. институты - конфедерации, либерум вето, отменяла польско-литов. унию, уничтожая последние остатки государственности Литвы. Политич.